Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Февраль » 27 » Алкогольный панкреатит
22:58
Алкогольный панкреатит

 

  1. Виды панкреатитов

 

 

Наиболее частая причина развития хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – это чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому термин «алкогольный панкреатит» встречается во многих классификациях данного заболевания по этиологическому фактору. Он применяется только в отношении хронического панкреатита, хотя спиртные напитки вполне могут вызывать и острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Причины алкогольного панкреатита

Алкоголь является наиболее частой причиной поражения поджелудочной железы. По данным разных авторов, хронический панкреатит развивается вследствие злоупотребления спиртным в 40-80% случаев. Как правило, этой разновидностью заболевания страдают мужчины среднего возраста.

Причины поражения поджелудочной железы под воздействием алкоголя:

1. Повышение давления в панкреатических протоках, вследствие чего они становятся проницаемыми для ферментов поджелудочной железы.

2. Повышение тонуса сфинктера Одди – мышцы, отделяющей панкреатические протоки от полости двенадцатиперстной кишки.

3. Изменение состава панкреатического сока, следствием чего становится образование белковых пробок внутри протоков поджелудочной железы.

4. Повышение проницаемость клеточных мембран для ферментов поджелудочной железы.

5. Нарушение микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Симптомы алкогольного панкреатита

Алкогольный панкреатит не имеет специфических симптомов. Его клинические проявления ничем не отличаются от таковых при воспалении поджелудочной железы, которое вызвано другими причинами. Основные симптомы алкогольного панкреатита:

  • абдоминальная боль без четкой локализации, усиливающаяся после еды или употребления спиртного;
  • пониженный аппетит;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота  с примесью желчи.

В случае развития экскреторной недостаточности поджелудочной железы, при алкогольном панкреатите могут наблюдаться следующие симптомы:

  • полифекалия (много кала);
  • метеоризм;
  • испражнения имеют сильный неприятный запах;
  • кал содержит жир или остатки пищи, которая не переварилась в кишечнике.

Лечение алкогольного панкреатита

Лечение алкогольного панкреатита не будет успешным, если пациент продолжит злоупотреблять спиртным. К сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит. Учитывая, что образумить алкоголика крайне трудно, прогноз при этой разновидности панкреатита условно неблагоприятный. Качество и продолжительность жизни больных достаточно низкая. Среди пациентов, которые не отказались от алкоголя, десятилетняя выживаемость составляет около 40%.

Принципы лечения алкогольного панкреатита в домашних условиях:

  1. Коррекция образа жизни (отказ от алкоголя, борьба с ожирением).
  2. Диета (ограничивают в первую очередь потребление жиров).
  3. Медикаментозная терапия применяется по потребности (при болевом синдроме можно принять дротаверин, при недостаточности пищеварения - панкреатин).

При обострении алкогольного панкреатита лечение должно проводиться в условиях стационара или амбулаторно, под контролем врача.

 


Категория: Алкогольный панкреатит | Просмотров: 8497 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Лечение алкогольного панкреатита, Симптомы алкогольного панкреатита, алкогольный панкреатит, панкреатит, Причины алкогольного панкреатита | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 6
6  
Возможно все это следствие, причин может быть очень много, как паразиты и грибки могут нарушить правильную работу пж и печени, вообще во многом я думаю это происходит от каких то организмов, или вирусов ,грибков я думаю во многом проблема в этом, а алкоголь правоцирует размеожение и ослабление имунитета и организма в целом, мы часто следствие лечим, а грамотных специалистов впринцепи 1 на миллион , ну как то так.

4  
Привет всем! (извините за ошибки, русским не очень владею) Я получил свой панкреонекроз в 28 лет, во время очередного запоя на 5-7 дней... , запої проскакивали раз в 2-3 месяца... а так пил не много, бутилку, две пива в день... 15.02.16 - предположительно випил сомнительний крепкий алкоголь, начел болеть живот, рвота и помрачение в сознание... вивзвали скорую - они что-то укололи і уехали, типа ничеого страшоного... прошла сутка, я грешил на отходняки) но не там то било... когда уже стало совсем плохо, не мог сходить в туалет. 17.02 вызвал ище раз скорую и поехал в гор. болницу скорой помощи (г. Львов, ул. Миколайчука 9) - там УЗД, анализы - диагноз - "Острий панкреатит. Инфицированый панкреанекроз. Гнойний оментобурсит. Парапанкреатическая, параколярная, внутренетазовая флегмона. Полиоганная недостаточность. Двухсторонний гидроторакс. Вториння анемия". - врачи сказали - "...шансов нет, молитесь Богу. С таким не живут". Я последенее что помню - как забирали в реанимацию. Потом полная темнота... консервативная терапия, капельници, уколи. ИВЛ, трахиостома. 20.02 - дренирование черевной полости в условиях реанимации (1.5 л бурий випит). Всевозможние зонди, мочевиводитель. Три сеанса плазмофереза. Плмаза цвета солярки. Постоянно кололи  наркотиками - тиопеналь, сибазон. 07.03 - КТ ОБП - гнойние очаги, деструктивний панкреатит з роспосранением гнойной жидкости парапанкреатично и в левое ретроколярное пространство. 10.03. - операция - лапаратомия, вскритие и дренирование парапанкреатичной, ретроколярной и внутринетазовой флегмони. Отрезали примерно половину поджелудочной.  В п/о период находилса в РАО, питание - зонд, консервативная тераппия, перевязки и промивание дренажей. Постоянно кололи  наркотиками - тиопеналь, сибазон. После прекращения курса "наркотерапии" я не спал около 25 дней вообще, потом прописали соннат. Состояние постипенно улучилось, 18.03. - снят апарат ИВЛ, 22.03 - перевод в 2 хирург. от. Зделано 2 пункции плевральной полости. 26.03 - кровоизлияние из брюшной полости, остановили медикаментозно. 30.03 - КТ ОБП - позитивная динамика, уменьшение количества жидкостей. Проводятса каждодневние перевязки и промивание дренажних систем. А дренажи, как я увидел, били везде, в животе и даже в мошонке... всего около 16 штук вроди. Постипенно жидкости стают прозрачнее, чистее, дренажи убирают понемногу. Питание после перевода в палату произходило все ище через зонд детской кашей, постипенно пошли бульйони, нежирное вареное мясо, легкие супи.
В конце мая я уже свободно виходил на прогулки возле больницы, много чего кушал. 17.06 - меня виписали, еще било пару дренажей, но вскоре их сняли. Алкоголь я виключил из своей жизни навсегда. Диета откровенно говоря далеко не строгая, но я не обжираюсь, ем маленькими порциями по 5-6 раз в день. Сигарети начел курить, конечно оно на пользу не идет. 2 гр. инвалидности. Но в быту себя не ограничиваю почти ни в чем, избегаю громкие вечеринки и неблагополучние места. Вернулса к роботе, катаюсь за рулем. В августе делали УЗД - кист, слава Богу, не било, все в порядке... есть иногда дискофорт в животе, а у кого его нету... диабета вроди пока не диагностируют, сахар - 4-5. Чувствую себя, не плохо, хоть похудел на 25 кг. Практиччески ничего не безпокоит. На животе есть большая грижа, хожу в бандаже. После Новго года 2017 будут делать операцию, будуть ставить сетку, сшивать мускули и т. д.  Благодарю Бога за етот шанс жить, он все таки 1 из 100 в моем случае. И, конечно, всю жизнь буду благодарен врячам 2 хир. отделения Львовськой городской больници скорой помощи (ул. Миколайчука 9), леч. врач Колодий В.В., доц. Лысюк Ю.С., проф. Андрющенко В.П. и всему мед персоналу. Всем кто столкнулса с похожей ситуацией желаю удачи и вери, молитесь Господу. Обращаюсь ко всме любителям випить, - оно не стоит вашей жизни, потерять можно все и сразу.

0
5  
Добрый день. Напишите вашу историю на нашем форуме http://pankreatitu.info/forum/ в разделе карточка пациента http://pankreatitu.info/forum/3

0
2  
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста у меня в жизни случился ПАНКРЕОНЕКРОЗ !!!
25 дней реанимации, 16 трубок, чуть не умер ели спасли!!! Все это случилось после праздника с большим количеством алкоголя!!!
Уже прошел год после операции чувствую себя нормально!!!
Начал курить!Питаюсь все вареное ем!!  Но очень хочется в компании посидеть выпить (дело молодое всего 33)!! Подскажите может есть какие лекарства что бы их выпить перед употребление алкоголя что бы облегчить влияния его на поджелудочную!!! Или напишите у кого был ПАНКРЕОНЕКРОЗ и как он живет после этого недуга!!! Просьба не пишите что ни в коем случае алкоголь нельзя "Я И САМ ЗНАЮ"!!! Лучше подскажите как выпивать без вреда!!!
Спасибо!!!!

0
3  
Приветствую вас. Нет таких лекарств, хоть кто  и что будет говорить, сегодня годовщина смерти одного из моих друзей детства. Как раз у него был панкреонекроз, вроде звоночек, парню тоже было тогда 32 года, спасли, ну живи если тебе бог дал шанс. Далее тоже, как вы пишите начал курить, но диету строго держал, потом начал все потихоньку пробовать, потом решил , что полностью здоров, и зажил прежней жизнью, он решил , что все обошлось. , кушал все, выпивал в выходные и праздники, и длилось это все лет 8, но ведь панкреонекроз это не шутки, по любому он не прошел бесследно, и в одну из ночей середины декабря 2013 года он лег спать и больше его живым никто не видел, привскрытии от поджелудочной остался какой то кроваво гнойный кусочек, я вас не пугаю, но пишу, что следующего раза у вас не будет, елси не дай бог , что произойдет. Вам решать, а жить ведь можно долго и качественно, ведь , как хорошо пожить то? согласны.? Без вреда впивать не получится, это как русская рулетка в вашем случае. Но вам решать, ваша жизнь

1
1  
Добрый день!
Приведенная классифиикация панкреатитов слишком вульгарна и запутана, точнее она перепутанная.
В ней смешаны нозоологические формы, этиология, морфология, клиническое течение, жаргоны и т.д..
Так вами указаны типы панкреатитов. Я дописал комментарии к ним:
  • Алкогольный панкреатит - это этиология как ОП, так и ХП.
  • Билиарный панкреатит - это этиология как ОП, так и ХП
  • Острый панкреатит - правильная нозоологическая форма.
  • Паренхиматозный панкреатит - морфологическое описание. Нет такого панкреатита. Если бы он был, то должен быть тогда и "стромальный" панкреатит. Нет ни того ни другого. ТКАНЬ железы состоит из паренхимы и стромы и они отдельно не существуют и не "болеют", а отличить их можно только под микроскопом.
  • Псевдотуморозный панкреатит - клиническое течение одной из разновидностей ХП.
  • Лекарственный панкреатит- это этиология как ОП, так и ХП
  • Хронический панкреатит - правильная нозоологическая форма.
  • Деструктивный панкреатит - качественное описаение одной из форм ОП.


Таким образом существуют только две основные разновидности панкреатита:
- ОП
- ХП.

А они, в свою очередь, в зависимости от вызвавших их причин могут далее расшифровываться (но не в диагнозе):
- алиментарного генеза (алкогольный, продуктовый и т.д.).
- билиарный (т.е. вызванны желчным камнем, который выпал туда, куда ему не следует попадать).
- лекарственный.
и т.д.

ОП может быть с некрозом (деструкцией), так называемый панкреонекроз (ПН или панкреатический некроз) или без некроза самой ткани ПЖ (только отек и острые жидкостные скопления) и окружающей и отдаленной забрюшинной клетчатки. Может быть разной тяжести (легкой, средней, тяжелой). Может протекать и заканчиваться разными исходами:
- выздоровление
- острые жидкостные скопления (рассасываются бесследно)
- псевдокиста
- секвестры
- абсцесс
- неотграниченный парапанкреатит инфицированный
и т.д.

ХП может быть и алкогольным, и билиарным, и лекарственным, и аутоиммунным. Может обостряться, вплоть до ОП/ПН. С формированием кист,  абсцессов, стриктур, фиброзных рубцов, камней, кальцинатов, свищей, аневризм сосудов, тромбозом и облитерацией вен и т.д. Может клинически протекать и выглядеть при УЗИ как опухоль (тогда его называют "псевдотуморозным").

По сути, все панкреатиты являются РЕАКТИВНЫМИ, т.е. они возникают как реакция ПЖ на какую-либо причину. Она должна быть выявлена и обозначена. Гипотетических реактивных панкреатитов не бывает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]