Приветствую, гость

Регистрация Вход
Деструктивный панкреатит

Деструктивный панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся разрушением ее паренхимы. Летальность при этой патологии составляет не менее 25%. В подавляющем большинстве случаев деструктивный панкреатит требует не только консервативного, но и хирургического лечения.

Острый деструктивный панкреатит

Деструктивный панкреатит – это разновидность острого воспаления поджелудочной железы. Болезнь развивается резко, на протяжении нескольких дней. Обычно симптомы появляются на фоне переедания и злоупотребления алкоголем. Каждый хирург знает, что людей с острым панкреатитом, в том числе с его деструктивными формами, чаще всего доставляют в стационар в период праздников – Пасхи, Нового года, Рождества.

В клиническом течении острого панкреатита выделяют три фазы:

1. Фаза некротических изменений Ведущим симптомом является интоксикация организма. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы попадают в кровь, следствием чего становится поражение внутренних органов. Иногда деструкция поджелудочной железы сопровождается токсическим шоком. Фаза длится 4-7 дней от начала заболевания.

2. Инфильтративная фаза (вторая неделя болезни) В этот период организм активно борется с болезнью. Возможно присоединение инфекции. В таком случае развиваются гнойные осложнения. При отсутствии инфекционных осложнений в местах деструкции образуются ложные кисты. Нередко патологический процесс выходит за пределы поджелудочной железы.

3. Фаза гнойных осложнений Начинается с третьей недели заболевания. Характеризуется формированием свищей и абсцессов. Может образоваться флегмона поджелудочной железы и окружающих ее тканей. В этой фазе больному требуется хирургическое лечение. В противном случае развивается перитонит, эмпиема плевры, сепсис.

Лечение деструктивного панкреатита

На начальном этапе заболевания основные задачи врача, который лечит деструктивный панкреатит, состоят в следующем:

  • 1. Остановить процесс деструкции поджелудочной железы.
  • 2. Обеспечить деактивацию и выведение из организма ферментов, которые разрушают не только поджелудочную железу, но и другие органы.
  • 3. Устранить или уменьшить выраженность болевого синдрома.
  • 4. Устранить дегидратацию и интоксикацию.

Пациенту назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Для борьбы с интоксикацией и дегидратацией применяют инфузионные растворы. Иногда их введение сочетают с мочегонными препаратами. С целью снижения активности поджелудочной железы используют октреотид и рабепразол. Для деактивации ферментов назначают апротинин. Иногда используют процедуры для очищения крови и лимфы.

Вторая фаза борьбы с деструктивным панкреатитом подразумевает профилактику инфекционных осложнений. Больному вводят сильные антибиотики широкого спектра действия. Предпочтение отдают фторхинолонам или карбапенемам. Антибактериальную терапию назначают даже в том случае, если присоединение инфекции достоверно не установлено. Иногда антибиотики позволяют предупредить гнойные осложнения.

В третьей фазе лечения деструктивного панкреатита устраняют последствия аутолиза поджелудочной железы и инфекционного процесса. Обычно назначают хирургическое лечение, которое заключается в постановке дренажей. Нередко врачам приходится удалять часть поджелудочной железы, чтобы остановить деструкцию органа и предупредить дальнейшие гнойные осложнения заболевания.

Яндекс.Метрика MyMed