Приветствую, гость

Регистрация Вход
Диагностика панкреатита

Клиническая картина при воспалении поджелудочной железы неспецифична. Боль в животе, тошнота, метеоризм – все эти признаки характерны для множества заболеваний пищеварительной системы. Поэтому наиболее важное значение в диагностике панкреатита отводится инструментальным и лабораторным исследованиям.

Методы диагностики панкреатита

Для диагностики панкреатита используют следующие методы:

  • сбор анамнеза
  • сбор жалоб
  • осмотр
  • анализы крови, мочи, кала
  • УЗИ, рентген, компьютерная томография и другие инструментальные исследования
  • лапароскопия (применяется для диагностики острого или осложненного хронического панкреатита)

Сбор анамнеза Обычно врача, который заподозрил у больного панкреатит, в первую очередь интересует, злоупотребляет ли пациент алкоголем и страдает ли патологией желчевыводящих путей. Прочие вопросы, которые имеют меньшую диагностическую ценность, ставят своей целью выяснить, курит ли больной, имеет ли страдающих панкреатитом родственников.

Сбор жалоб Больные с панкреатитом обычно жалуются на боль в животе, вздутие кишечника, тошноту. Иногда их беспокоит отсутствие аппетита, рвота после еды, сухость во рту. Жалобы обычно имеют низкую диагностическую ценность. При разных болезнях пищеварительной системы пациенты отмечают одни и те же симптомы.

Осмотр При хроническом панкреатите осмотр малоинформативен. При остром воспалении поджелудочной железы могут наблюдаться следующие объективные симптомы.

  • снижение эластичности кожи признак обезвоживания
  • болезненность в области желудка при пальпации
  • желтизна кожных покровов
  • снижение артериального давления
  • учащение пульса

При тяжелых формах острого панкреатита могут наблюдаться синие и фиолетовые пятна на лице, около пупка, на боковых поверхностях живота.

УЗИ При помощи ультразвука можно определить изменение структуры поджелудочной железы, ее размеров. Возможна деформация органа. При отечной форме панкреатита уменьшается плотность поджелудочной железы.

КТ Метод позволяет определить очаги поражения в поджелудочной железе, выявить осложнения, определить локализацию кист, абсцессов, свищей.

Лабораторная диагностика панкреатита

Одним из самых доступных и в то же время информативных методов диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Характерные лабораторные признаки воспаления поджелудочной железы:

  • повышение в крови количества панкреатических ферментов (чаще всего определяют липазу и амилазу)
  • при сопутствующей патологии желчевыводящих путей или сдавлении их поджелудочной железой – повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, печеночных ферментов
  • повышение концентрации глюкозы
В клиническом анализе крови можно увидеть косвенные признаки панкреатита:
  • повышение гематокрита (признак обезвоживания)
  • повышение СОЭ, лейкоцитоз (признаки воспаления)

Нередко врачи делают анализ мочи на диастазу (альфа-амилазу). Ее повышение тоже свидетельствует о возможном воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Анализ кала информативен только при наличии экскреторной недостаточности органа. В таком случае в испражнениях обнаруживают большое количество жира.

Диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит диагностировать значительно проще, чем хронический. Для постановки диагноза достаточно наличия всего трех критериев:

  • Абдоминальная боль
  • Изменения размеров и структуры поджелудочной железы, определяемые на УЗИ
  • Повышение уровня амилазы в крови

При поступлении больного в стационар через несколько дней от начала заболевания более целесообразным будет определение в крови уровня липазы.

В случае затруднений в диагностике проводят лапароскопию. Она подразумевает введение лапароскопа в брюшную полость через небольшой разрез. Это малоинвазивное вмешательство позволяет не только установить правильный диагноз, но также определить зону поражения, увидеть возможные осложнения, оценить целесообразность хирургического лечения болезни.

Диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит обычно диагностируют на стадии обострения, так как в период ремиссии больной попросту не обращается за медицинской помощью. Критерии диагностики заболевания, предложенные Японским сообществом панкреатологов:

  • Наличие камней в протоках поджелудочной железы (определяются при помощи УЗИ или КТ)
  • Расширение протоков поджелудочной железы, наличие в них белковых пробок (определяется при помощи рентгена с введением контрастного вещества через зонд)
  • Уменьшение количества или ухудшение качества поджелудочного сока (низкий уровень бикарбонатов и/или ферментов)
  • Фиброз участков поджелудочной железы, определяемый при помощи гистологического исследования тканей
  • Наличие кист в поджелудочной железе.

Для постановки диагноза можно также использовать критерии диагностики, предложенные в Цюрихе международной группой экспертов в 1996 году:

  • Наличие отложений солей кальция в поджелудочной железе
  • Изменение протоков поджелудочной железе (расширение, деформация, наличие белковых пробок или конкрементов)
  • Выделение с калом от 7 г жира в сутки. Стеаторея уменьшается или прекращается после приема панкреатина
  • Признаки фиброза при гистологическом исследовании образца ткани поджелудочной железы

Дифференциальная диагностика панкреатита

Панкреатит по своим клиническим проявлениям имеет сходство со многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Его следует отличать от других патологий поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы:

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки

Болезнь, как и острый панкреатит, сопровождается острой болью в животе и ферментемией. Напомним, что именно в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок. Поэтому при перфорации язвы ее содержимое, в том числе амилаза и липаза, попадают в кровь. Для дифференциальной диагностики обычно приходится прибегать к лапароскопии.

Острая кишечная непроходимость

Как и острый панкреатит, она сопровождается острой болью в животе, рвотой, интоксикацией. Установить диагноз поможет выяснение анамнеза. У больного кишечной непроходимостью на момент госпитализации несколько дней нет стула. Последние сомнения развеиваются после получения обзорного рентгеновского снимка брюшной полости. На рентгенограмме при панкреатите врач не увидит характерных для кишечной непроходимости множественных уровней жидкости.

Язвенная болезнь желудка

По клиническому течению напоминает хронический панкреатит. Та же абдоминальная боль и тошнота. Язвенная болезнь не сопровождается нарушением пищеварения, но и при панкреатите экзокринная недостаточность поджелудочной железы развивается далеко не сразу. Установить верный диагноз врачу помогут инструментальные методы исследования. На УЗИ он может увидеть изменение структуры ПЖ.

Рак поджелудочной железы

По клиническому течению он напоминает псевдотуморозный хронический панкреатит. К числу общих признаков относятся похудение, боль в животе, тошнота после еды, сдавление прилегающих к поджелудочной железе органов и сосудов. Чтобы отличить рак от панкреатита, нужно сделать биопсию.

Яндекс.Метрика MyMed