Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Март » 20 » Яйца при панкреатите
22:01
Яйца при панкреатите

При панкреатите человеку всегда назначают диету. Ее основная цель – обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Для этого в рационе ограничивают количество пищи, которая стимулирует ее секреторную активность или содержит много жира. Входят ли в число запрещенных при панкреатите продуктов яйца?


Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца при панкреатите употреблять можно. При этом нужно знать некоторые особенности этого продукта. Чаще всего в пищу употребляются куриные яйца. Реже – утиные и гусиные. С оздоровительной целью при панкреатите иногда используют перепелиные яйца, о которых мы поговорим отдельно.


Бытует мнение, что утиные и гусиные яйца при воспалении поджелудочной железы запрещены, так как они содержат слишком много жира. Очевидно, такие слухи пошли из-за высокого содержания жира в утином и гусином мясе. Но яйца этих птиц мало чем отличаются по химическому составу от куриных яиц. Содержание жира в них – 13-14%. В куриных яйцах – 11-12%. Как видите, разница несущественна.


Одно куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что в нем содержится 5-6 г жира. Весь он сосредоточен в желтке. В сутки человеку, страдающему хроническим панкреатитом, разрешается съесть 70-80 г жира. Это значит, что в одном яйце содержится около 7% от суточной нормы триглицеридов. То есть, употреблять яйца при панкреатите можно, только следует контролировать их количество.


Вареные яйца при панкреатите

При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.


Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.


Сырые яйца при панкреатите

Сырые яйца имеют такую же калорийность, как вареные, так как оба способа их потребления не предполагают добавления в них других ингредиентов. Сырое яйцо ничем не отличается от вареного по химическому составу. В нем содержится столько же жира. Но при этом любителям сырых яиц нужно помнить, что в них могут скрываться болезнетворные микробы. Чаще всего через яйца заражаются сальмонеллезом.

К тому же, сырые яйца перед употреблением обычно размешивают. Это значит, что съеден будет не только белок, но и содержащий 5 граммов жира желток. Поэтому лучше при панкреатите употреблять вареные яйца. Во-первых, при необходимости в них легче отделить белок от желтка. Во-вторых, после термической обработки в яйцах точно не будет сальмонелл.


Перепелиные яйца при панкреатите

Перепелиные яйца чаще всего употреблять в пищу не для утоления голода, а для оздоровления организма. В том числе ими пытаются лечить панкреатит. Подобные народные рецепты избавления от болезни можно обнаружить на многих сайтах в интернете.

В действительности, целебные свойства перепелиных яиц даже не преувеличены, а попросту высосаны из пальца. По химическому составу они ничем не превосходят, а по некоторым параметрам и уступают куриным яйцам. Эти продукты идентичны по калорийности, содержанию жира и белка. При этом в куриных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов.


Категория: Питание | Просмотров: 7750 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Можно ли яйца при панкреатите, Перепелиные яйца при панкреатите, Сырые яйца при панкреатите, Вареные яйца при панкреатите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]