Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Март » 8 » Лечение обострения хронического панкреатита
00:23
Лечение обострения хронического панкреатита

 

При обострении хронического панкреатита основная задача врача заключается в том, чтобы ускорить наступление ремиссии, уменьшить симптомы и избежать осложнений болезни. Основные направления лечения обострения хронического панкреатита:

 

  • уменьшение болевого синдрома;
  • устранение интоксикации;
  • восстановление проходимости желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • обеспечение поджелудочной железе функционального покоя;
  • профилактика инфекционных осложнений.

 

Уменьшение болевого синдрома

В период обострения хронического панкреатита именно боль является ведущим симптомом. Больной не обращает особенного внимания на изменение консистенции кала или тошноту после еды. А вот наличие болевого синдрома заставляет его немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для устранения боли могут быть использованы препараты следующих фармакологических групп:

Нестероидные противовоспалительные средства. Предпочтение отдают парацетамолу, так как он обладает наименьшим воздействием на слизистую оболочку желудка. Но стоит помнить, что этот препарат негативно влияет на функцию печени, поэтому он противопоказан при сопутствующей патологии гепатобилиарной системы. В таком случае назначают ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту.

Наркотические анальгетики. Иногда болевой синдром выражен настолько сильно, что врач вынужден назначить пациенту опиаты. Но так поступают лишь в крайних случаях, когда ненаркотические анальгетики не дают никакого эффекта.

Успокаивающие препараты. Они не уменьшают симптомы хронического панкреатита, но меняют отношение пациента к боли, таким образом усиливая действие анальгетиков.

Ферменты. Пациенту с болевым синдромом назначают панкреатин, так как он по принципу обратной связи уменьшает активность поджелудочной железы. Это ведет к снижению выраженности боли.

 

Разгрузка поджелудочной железы

Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу помогает не только уменьшить боль, но также снизить выраженность воспалительного процесса и обеспечить нормальную регенерацию пораженного органа. Вероятно, разгрузка поджелудочной железы имеет наибольшее значение в терапии обострения хронического панкреатита. Эта цель достигается при помощи:

  • голода;
  • постельного режима;
  • прикладывания льда на живот;
  • запрета курения;
  • медицинских препаратов.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются лекарственные средства, которые угнетают ее активность. Для этой цели используют:

Октреотид. Препарат является синтетическим аналогом соматостатина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Он уменьшает не только стимулируемую, но и базальную секрецию панкреатического сока.

Ингибиторы протонного насоса. Обычно назначают рабепразол или эзомепразол. Эти препараты снижают секрецию желудочного сока, что в результате приводит к угнетению активности поджелудочной железы.

 

Устранение интоксикации

Для борьбы с интоксикацией на начальном этапе лечения обострения хронического панкреатита применяются коллоидные растворы. Желательно использовать реополиглюкин и желатиноль в соотношении 50 на 50. После устранения дегидратации и восстановления нормального объема циркулирующей крови добавляют физраствор, а количество вводимых коллоидных растворов уменьшают.

Обычно для стимуляции диуреза назначают мочегонные препараты. Существует мнение, что они не только ускоряют очищение организма от токсических веществ, но и способствуют снятию отека поджелудочной железы и тем самым уменьшают боль. С этой целью применяются торасемид или диакарб. Иногда у больного возникает потребность в белках. В таком случае ему вводят альбумин.

 

Восстановление проходимости протоков

Обострение хронического панкреатита в некоторых случаях может быть вызвано нарушением оттока желчи и панкреатического сока. К этому могут привести следующие факторы:

  • повышение вязкости желчи и панкреатического секрета;
  • сужение просвета протоков вследствие спазма гладкой мускулатуры;
  • перекрытие просвета протоков конкрементами.

Больному вводят внутримышечно спазмолитики – баралгин или дротаверин. Протоки расширяются благодаря расслаблению гладкой мускулатуры. Внутрь принимают мебеверин. Он расслабляет сфинктер Одди.

Не всегда проходимость протоков удается восстановить консервативным способом. В таком случае прибегают к помощи эндокскопических малоинвазивных операций.

 

Профилактика инфекционных осложнений

При выраженном отеке поджелудочной железы врач может назначить больному антибиотики. Они нужны для того, чтобы предотвратить инфицирование пораженных патологическим процессом тканей поджелудочной железы. Среди врачей есть как сторонники, так и противники назначения антибиотиков с профилактической целью.

Чтобы предупредить инфицирование поджелудочной железы, применяют препараты широкого спектра действия. Обычно используют цефалоспорины последних поколений (цефепим), фторхинолоны (ципрофлоксацин). Изредка назначают карбапенемы (меропенем).

Обострение хронического панкреатита, сопровождающееся отеком поджелудочной железы, приводит к развитию инфекционных осложнений в 30% случаев. В то же время риск побочных эффектов, усугубляющих тяжесть течения заболевания, значительно ниже. Поэтому, по мнению большинства врачей, профилактическое назначение антибиотиков имеет смысл.

 

 

Категория: Лечение | Просмотров: 6203 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Уменьшение болевого синдрома, Разгрузка поджелудочной железы, Лечение обострения хронического пан | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]