Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Март » 13 » Недостаточность поджелудочной железы
20:50
Недостаточность поджелудочной железы

 

Недостаточность поджелудочной железы – это следствие разрушения ее паренхимы. Функциональные ткани поджелудочной железы уничтожаются, а их место занимает соединительная ткань. Она не может вырабатывать ферменты и гормоны, а лишь выполняет функцию каркаса для органа, придавая ему объем.

 

 

Экзокринная недостаточность

Поджелудочная железа вырабатывает внутренний и внешний секреты. Внутренний секрет – это гормоны, которые поступают в кровь и регулируют обмен веществ. Внешний секрет – это пищеварительный сок, основным компонентом которого являются пищеварительные ферменты. Экзокринная недостаточность подразумевает нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

 

Суть диеты при недостаточности поджелудочной железы может быть:

  • Первичной. Она встречается чаще. Вызвана гибелью функционирующих клеток поджелудочной железы.
  • Вторичной. Секрет вырабатывается, но не может попасть в кишечник из-за непроходимости панкреатических протоков. Она чаще всего вызвана отложением конкрементов или сгущением сока поджелудочной железы.
  • Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы в основном связаны с нарушением расщепления и усвоения пищи в кишечнике. В первую очередь страдает расщепление жиров, так как функцию переваривания белков и углеводов берут на себя другие органы. При экзокринной недостаточности возникают симптомы:
  • жир в кале;
  • тошнота после еды;
  • плохой аппетит;
  • прогрессирующее похудение;
  • боль в животе;
  • сильное вздутие кишечника.

 

Коррекция внешнесекреторной недостаточности

Первичную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы устранить нельзя. Если клетки органа погибли, то восстановить их уже не получится. Когда поджелудочная железа более чем наполовину состоит из рубцов и жира, исправить ситуацию не позволяют даже хирургические методы. В то же время вторичная недостаточность поджелудочной железы поддается коррекции. Иногда для этого прибегают к эндоскопическим операциям, а бывает, что оказывается достаточно консервативного лечения.

Первичная внешнесекреторная недостаточность встречается чаще. Она в большинстве случаев является следствием острого или хронического панкреатита. Основная цель лечения состоит в обеспечении пациенту приемлемого качества жизни. Учитывая, что поджелудочная железа больше не способна в полном объеме выполнять возложенные на нее функции, назначают заместительную терапию панкреатином, а также диету, позволяющую уменьшить нагрузку на орган.

 

Суть диеты при недостаточности поджелудочной железы:

1. Дробное питание. Пораженный патологическим процессом орган не способен справиться с перевариванием больших объемов пищи, поэтому больному следует употреблять ее небольшими порциями.

2. Запрет алкоголя. Спиртные напитки разрушают поджелудочную железу, могут провоцировать обострение хронического панкреатита и приводят к развитию осложнений.

3. Ограничение жира. Поджелудочной железе труднее всего справиться с перевариванием жира, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным.

Для заместительной терапии применяются препараты панкреатина. В их состав входят пищеварительные ферменты, полученные из поджелудочных желез свиней или быков. Эти лекарственные средства принимают во время еды. Они улучшают пищеварение, так как выполняют те же функции, что и вырабатываемые поджелудочной железой ферменты.

 

Эндокринная недостаточность

Поджелудочная железа выполняет не только экзокринную, но и эндокринную функцию. Она состоит в секреции гормонов, регулирующих обмен веществ. К числу основных гормонов поджелудочной железы относятся инсулин и глюкагон. Эндокринная недостаточность обычно сопровождается дефицитом инсулина – анаболического гормона, важнейшей функцией которого является транспорт глюкозы из крови в клетки организма.

 

Симптомы эндокринной недостаточности поджелудочной железы:

  • высокий уровень глюкозы в крови после еды;
  • жажда;
  • повышение диуреза.

Такое состояние называют панкреатогенным сахарным диабетом. Он развивается у 20-25% пациентов с хроническим панкреатитом, обычно не менее чем через 10 лет от начала заболевания. Болезнь постепенно прогрессирует. У пациента может возникать потребность в инсулине или сахароснижающих препаратах.

Иногда встречается вторичная эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Она возникает во время острого панкреатита или в период обострения хронического воспаления поджелудочной железы. Такая инсулиновая недостаточность носит временный характер. Она проходит самостоятельно после курса лечения панкреатита.

 

Значительно реже встречается недостаточность глюкагона. Его симптомы:

  • приступы слабости, головокружения, дрожи в конечностях, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней;
  • нарушение психического состояния (депрессии, тревога, беспокойство);
  • иногда – мышечные судороги;
  • во время приступов возможно угнетение или потеря сознания.

К сожалению, такие больные зачастую попадают не к эндокринологу, а к психиатру. Диагностировать недостаточность поджелудочной железы, сопровождающуюся снижением секреции глюкагона, очень трудно.

 

 

Категория: Поджелудочная железа | Просмотров: 6336 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Суть диеты при недостаточности подж, поджелудочной железы, Симптомы эндокринной недостаточност, Суть диеты при недостаточности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]