Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Март » 13 » Обострение хронического панкреатита
19:03
Обострение хронического панкреатита

 

Хронический панкреатит характеризуется волнообразным течением. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Когда клинические симптомы затухают, больной ощущает себя более-менее нормально. В этот период его могут беспокоить боль в животе, метеоризм, снижение аппетита и тошнота. Эти симптомы неприятны, но с ними вполне можно жить и бороться при помощи медикаментозных средств и диеты.

 

 

А вот когда наступает период обострения, симптомов становится куда больше. Человек нуждается в своевременной медицинской помощи. Как правило, его госпитализируют в стационар хирургического или гастроэнтерологического отделения. Обострения хронического панкреатита могут протекать по-разному. У кого-то они проявляются лишь усилением болевого и диспепсического синдромов, а у некоторых пациентов развивается клиника, напоминающая таковую при остром панкреатите.

 

Признаки обострения хронического панкреатита

Ведущим признаком обострения хронического панкреатита является усиление боли. Она становится интенсивной, беспокоит больного все время, а не только после еды. Четкой локализации боль, как правило, не имеет. Она может отдавать в спину, правое подреберье, а нередко имеет опоясывающий характер. Иногда снижение выраженности боли наблюдается в коленно-локтевом положении.

В случае если причиной обострения хронического панкреатита стала обтурация главного протока поджелудочной железы, на первый план выходит синдром экскреторной недостаточности. Панкреатический проток может быть перекрыт конкрементом или белковыми отложениями. Иногда причиной нарушения оттока сока поджелудочной железы становится повышения его вязкости. В таких случаях пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник. Это проявляется не только усилением воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и нарушением пищеварения. Появляются следующие симптомы:

  •  выраженный метеоризм;
  •  жирный кал;
  •  тошнота, усиливающаяся после еды.

 

Прочие признаки обострения хронического панкреатита связаны с интоксикацией организма, отеком поджелудочной железы и сдавлением окружающих органов:

  •  рвота, которая не приносит пациенту облегчения и трудно купируется медикаментозными средствами, содержит примеси крови или желчи;
  •  отсутствие пульсации аорты в брюшном отделе (плохой прогностический признак, свидетельствующий о сильном отеке поджелудочной железы);
  •  желтуха, сопровождающаяся ознобом, обесцвечиванием кала, болью в правом подреберье.

 

Как лечить обострение хронического панкреатита?

Обострение хронического панкреатита лечится по-разному, в зависимости от степени тяжести больного. Иногда достаточно диеты и небольшой медикаментозной помощи. В некоторых случаях требуется эндоскопическая малоинвазивная операция. При наличии осложнений, либо при отсутствии положительной реакции на проводимые лечебные мероприятия, назначаются дренирующие хирургические вмешательства. Иногда врачам приходится удалить часть поджелудочной железы.

К счастью, большинство обострений хронического панкреатита протекают не столь тяжело, чтобы больному требовалась помощь хирургов. Обычно медикаментозного лечения вполне хватает.

 

Лечение обострения предполагает:

  •  борьбу с болевым синдромом (врачи назначают анальгетики – парацетамол, ибупрофен; в некоторых случаях приходится использовать наркотические обезболивающие средства);
  •  борьбу с интоксикацией (человеку вливают внутривенно большие объемы кристаллоидных и коллоидных инфузионных растворов, иногда назначают мочегонные средства);
  •  снижение активности поджелудочной железы (для этой цели назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, синтетические аналоги соматостатина, высокие дозы панкреатина).

Проводится симптоматическое лечение. При метеоризме назначают ветрогонные средства, содержащие симетикон. Для устранения рвоты и нормализации работы кишечника используют метоклопрамид.

 

Питание при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита немаловажную роль играет правильное питание. Диетотерапия позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить ее восстановление, уменьшить вероятность осложнений. В первые 2-3 дня от начала обострения пациенту назначают голод. Далее в рацион постепенно вводят легкие для усвоения продукты, которые:

  •  имеют жидкую консистенцию;
  •  не содержат жира;
  •  не стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  •  не повышают кислотность в желудке;
  •  не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Больного начинают кормить после того, как выраженность клинических симптомов обострения хронического панкреатита идет на убыль.

 

В рацион вводят:

  •  кисель;
  •  манную кашу на воде;
  •  отвар шиповника;
  •  подсушенный белых хлеб.

Калорийность рациона низкая. Питание дробное. В случае отсутствия осложнений и нормализации состояния больного, уже на следующий день рацион расширяют. Постепенно больной должен вернуться к нормальному питанию.

 

В период реабилитации он должен соблюдать три основных принципа диеты:

 

1. Дробный прием пищи.

2. Запрет на алкоголь.

3. Запрет на жирную еду.

 

Этим же правилам человек должен следовать и в период ремиссии. Тогда обострения будут возникать реже, осложнений станет меньше, а поджелудочная железа еще долго будет находиться в приемлемом функциональном состоянии. Несоблюдение этих правил питание ведет к частым обострениям, неприятным осложнениям и снижению качества жизни.

 

Категория: Симптомы | Просмотров: 3679 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Лечение обострения Питание при обос, хронического панкреатита, Признаки обострения | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]