Форум - Панкреатиту нет


Блог

Главная » 2015 » Март » 20 » Орехи при панкреатите
21:11
Орехи при панкреатите
Панкреатит – это болезнь, при которой страдает экскреторная функция поджелудочно железы. Патология в большинстве случаев сопровождается нарушением пищеварения. Именно после еды состояние пациента зачастую ухудшается – появляется боль, тошнота, метеоризм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при панкреатите важнейшее место в терапевтической схеме отводится диете.

Можно ли есть орехи при панкреатите?

Люди, которые болеют панкреатитом, вынуждены себя во многом ограничивать. Многие любимые блюда становятся для них недоступной роскошью. От них приходится либо отказываться, либо нарушать запрет врачей, но затем страдать от боли в животе. Какое место в диетотерапии панкреатита отводится орехам? Можно ли употреблять их в пищу, и если да, то в каких количествах?

Орехи у людей ассоциируются со здоровой пищей. Во-первых, это продукт растительного происхождения. Во-вторых, в нем много витаминов. В третьих, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Действительно, эта группа продуктов полезна для здоровья. Но только не для людей, страдающих панкреатитом!!!


Мало кто знает о том, что любые орехи более чем наполовину состоят из жира. Поэтому при панкреатите они если и не запрещены, то строго ограничены.

Причин тому несколько:

  • При панкреатите поджелудочная железа выделяет мало липазы, а потому содержащиеся в орехах жиры плохо усваиваются. Это чревато дисбактериозом, метеоризмом, выделением жира с калом.
  • Жир перегружает поджелудочную железу, которая уже не может в полной мере выполнять свою функцию.
  • Повышение функциональной нагрузки на орган нередко становится причиной боли.

Сколько можно есть орехов при панкреатите?

Чаще всего люди употребляют в пищу грецкие орехи, поэтому именно их мы возьмем для примера. Оговоримся, что другие виды орехов если и отличаются от них по химическому составу, то незначительно.

Сразу предупреждаем, если вы любите трескать орехи, лежа перед телевизором, то при панкреатите вам от этой привычки придется себя отучить.

Их лишь можно в небольших количествах добавлять в блюда.

Обратимся к цифрам. Грецкий орех состоит из жира в среднем на 60%. Диета при панкреатите предполагает ограничение потребления жиров до 80 г. При этом всего 100 г орехов содержат 60 г жира. Что такое 100 г орехов? Это небольшая горсть, которую можно слопать на 2 минуты. Но в ней содержится суточная доза жиров для больного хроническим панкреатитом. А ведь человек на протяжении суток будет употреблять и другую пищу, содержащую триглицериды.


Вывод очевиден. Орехи в свободном виде при панкреатите запрещены. Они мешают человеку соблюдать диету, так как содержат слишком много жиров. В идеале, орехи лучше исключить из рациона полностью. Лишь изредка их можно добавлять в блюда, например, в овсяную кашу или печенье. Но стоит помнить, что чем меньше вы положите орехов в овсянку, тем меньше съедите жира, а значит, тем лучше будете себя чувствовать после еды.

 


Категория: Питание | Просмотров: 3363 | Добавил: СветланаСергеевна | Теги: Сколько можно есть, Можно ли есть орехи при панкреатите, Орехи при панкреатите, орехов при панкреатите | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]