Приветствую, гость

Регистрация Вход

Боль при панкреатите

Боль при панкреатите является одним из ведущих симптомов, наряду с метеоризмом и тошнотой после еды. Она преследует человека постоянно и усиливается в период обострений. Наиболее выраженным болевой синдром бывает в первые годы после начала заболевания. По мере прогрессирования недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы, боль ослабевает. Уменьшение интенсивности болевого синдрома наблюдается параллельно с увеличением количества выделяемого с калом жира и отложением солей кальция в паренхиме поджелудочной железы.

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит характеризуется волнообразным течением. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Когда клинические симптомы затухают, больной ощущает себя более-менее нормально. В этот период его могут беспокоить боль в животе, метеоризм, снижение аппетита и тошнота. Эти симптомы неприятны, но с ними вполне можно жить и бороться при помощи медикаментозных средств и диеты.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит имеет разные симптомы в периоды обострения и ремиссии. Клиническая картина существенно отличается, в зависимости от давности заболевания, наличия или отсутствия осложнений, а также причин, из-за которых в поджелудочной железе развился воспалительный процесс. Течение хронического панкреатита можно разделить на три периода.

Симптомы обострения хронического панкреатита

Хронический панкреатит протекает волнообразно. Периоды ремиссии, даже если они бывают долгими и проходят с минимальной выраженностью симптомов, рано или поздно сменяются периодами обострения. Они обычно протекают относительно легко и не всегда требуют госпитализации. Больного беспокоит боль в животе, тошнота, снижение аппетита.

Признаки хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это болезнь, сопровождающая человека на протяжении всей его жизни. И чем раньше она будет выявлена, тем лучше прогноз. Своевременно назначенное лечение позволяет замедлить прогрессирование патологии, предупредить или отсрочить развитие осложнений.

1 2 »
Яндекс.Метрика MyMed