ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER




Форум - Панкреатиту нет


Не только в России... - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Жизнь продолжается » Жизнь за пределами реальности » Не только в России...
Не только в России...
PaldiesДата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:55 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Я редактор медицинского журнала, поэтому пишу о пережитом так, как это чувствую как человек и понимаю как профессионал. Надеюсь, вы не осудите меня за это

...После сорока у человека появляется множество внутренних органов, о существовании которых он дотоле не подозревал. У моего мужа, например, появилась поджелудочная железа. И началось...

Все мы тут с вами время от времени распинаемся по поводу загнивающей системы российского здравоохранения. Ну так вот. В Минске бесплатное медобслуживание еще хуже. Про платное не скажу – не знаю. Но с бесплатным мы столкнулись, так сказать, лоб в лоб. Например, медики со «скорой» ведут себя, как представители ЖЭКа из рассказа Зощенко про печку и угарный газ:

«Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.
— Нету,— говорят.— Жить можно.
— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно».

Вот так и здесь. «Нету, – говорят, – никакого панкреатиту. Пищевое расстройство одно. Жить можно». Поставили но-шпу с димедролом, записали в актив визит участкового терапевта и исчезли в воскресной ночи. Очень недовольные причиненным им беспокойством.

С утра мы стали ждать участкового доктора. А мужу всё хуже: боль, температура, озноб. «Оне лежат и бредят – Ну что же он не едет!» После обеда звоню в регистратуру: где врач-то? «Будет! – отвечают. – Врачи у нас до 20.00 ходят». Может, и ходят. Но где-то в другом месте. В общем, в тот день врача мы так и не дождались! Такого, извините, я даже в зауральской глубинке не видала.

Ну ладно, нам повезло, я в терапии обострений хронического панкреатита кое-что смыслю. «Холод, голод и покой» – это как минимум на первое время. Но прокапать внутривенно – увы. Таких навыков и полномочий у меня нет.

На следующее утро опять звоню в поликлинику – теперь уже главврачу. Начинаются разборки. Главврач перезванивает: приходил, дескать, к вам вчера терапевт, но у вас домофон не работает и телефон не отвечает. «Странно, – говорю. – А вот сборщики подписей для президентских выборов к нам без проблем попадают...» Намек был понят верно, и уже через час участковая докторица была у нас.

Ну, пока суть да дело, пока взяли анализы (уже на следующий день, конечно), пока получили результаты – прошло еще двое суток. Короче, через пять дней после начала обострения муж наконец-то получил направление на госпитализацию. «Ну, – думаю, – уж теперь-то о нем настоящие профессионалы позаботятся!»

Но не тут-то было. Через три часа звонит из приемного покоя: «Я возвращаюсь. Не положили». Нормально, да? Выраженный болевой синдром, температура скачет от 38 до 39,5, проливной пот – «показаний для госпитализации нет»! Результаты экспресс-анализов при нем же поправили, кстати. Так, запятую влево перенесли – делов-то. И отправили восвояси – наблюдаться у гастроэнтеролога. А произошло это, на минуточку, в пятницу. Т.е. к врачу – только в понедельник.

Таким образом пациент за целую НЕДЕЛЮ не получил ни одного врачебного назначения. Если, конечно, не считать той единственной инъекции но-шпы с димедролом. Лечила его я, на свой страх и риск. Впрочем, гастроэнтеролог, ознакомившись со схемой этого лечения, передал мне через мужа респект и уважуху. Дескать, ни убавить, ни прибавить, «хотя госпитализировать все-таки нужно было бы». Подумал-подумал и... таки добавил отсебятину: препарат, противопоказанный при панкреатите! Зато белорусского производства – где родился, там и сгодился. Ну это уж фиг, сами кушайте-с. Не для того я гроблюсь с мужней лечебной диетой (всё паровое, отварное, протертое), чтобы больной тут же получил повторный приступ и отбросил коньки.

Так что с медицинкой тут проблемки, да. «Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть» (из того же рассказа Зощенко).
*
Послесловие. В этой же теме я постараюсь рассказать на днях, как это действительно можно лечить - на примере другой страны.


Сообщение отредактировал Paldies - Воскресенье, 02.12.2012, 23:57
 
DikdikДата: Понедельник, 03.12.2012, 00:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2934
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Quote (Paldies)
но-шпу с димедролом

От всего. Круче аспирина!
Quote (Paldies)
Короче, через пять дней после начала обострения муж наконец-то получил направление на госпитализацию.

Там время на часы идет! sad
Эхехе... Везде бардак.
-...все как мухи, выздоравливают...
Paldies, я тему потом перенесу - у нас есть такая - "Как нас лечат" :))


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
PaldiesДата: Понедельник, 03.12.2012, 00:48 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Отлично, Дик, я найду потом. Спасибо, что ведёте.
 
СветланаДата: Понедельник, 03.12.2012, 08:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 8006
Награды: 62
Репутация: 41
Статус: Нет на месте
Quote (Paldies)
...После сорока у человека появляется множество внутренних органов, о существовании которых он дотоле не подозревал

biggrin good
 
PaldiesДата: Понедельник, 03.12.2012, 13:34 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Quote (Dikdik)
Там время на часы идет! sad

Да не говорите, Дик! Я была в ярости. Хочу написать, как мужа лечили после второго приступа - в Латвии. Мне нужно создать отдельную тему, или можно здесь?
 
PaldiesДата: Понедельник, 03.12.2012, 19:52 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
А как у НИХ?

Как я уже писала, муж получил второй приступ панкреатита после т.н. «алкогольного эксцесса» - сын вернулся из армии. Приступ протекал с куда более выраженным болевым синдромом – три дня муж не мог даже говорить. Думаю, что в Беларуси ему бы пришел конец от болевого шока. В Латвии повезло.

Да, врач и реанимационная медсестра работали за деньги. Три дня. Мы заплатили им 160 баксов – и за услуги, и за препараты (10 наименований). Как по мне, это ничтожная сумма, когда речь идет о реанимационном больном. Попробуйте найти такую бригаду на дом в РФ – что-то я сомневаюсь. К тому же каждый из нас знает, как катастрофично сказывается на организме даже сама перевозка во время приступа. Это стресс. А стрессы и без того легко приводят к спазмам в органах ЖКТ, о чем тут уже не раз говорилось.

Дополнительный бонус от такой бригады – возможность позвонить врачу в любое время дня и ночи. Это очень важно, это все знают. Особенно когда заканчивается период голодовки и начинается лечебное питание. Тут поддержка врача очень важна, потому что шаг влево – шаг вправо – и готово новое обострение, не мне вам рассказывать. Если честно, мне за такую помощь и консультацию вообще не жаль никаких денег – у гроба карманов нет.

Назначения всех препаратов врач обсуждал со мной (с больным было бесполезно, как вы понимаете). Два убрали из списка – один эффективный, но непроверенный толком, второй просто не желателен во время обострения. Называть не буду, чудодейственных среди них нет, и не надейтесь.

Больше всего беспокоил отек печени (не фатальный, но всё же). И ушло много времени на объяснение мужу, как работа поджелудки зависит от работы печени. И почему ее заболеваний могут стать первопричиной приступа. Все знают, надеюсь?

ИПП не выписывали в этот раз, но антибиотики пришлось пропить – только так сняли воспаление. Нормализовалась и температура тела и, как вам не покажется странным, повышенное АД (чего уж странного при воспалительном процессе в печени, когда портальная вена пережата со всех сторон!). Вообще, дорогие мои, вы как-то недооцениваете роль печени в происхождении панкреатита. А зря! Одно без другого не ходит. Просто печень еще терпеливей, чем поджелудка, и об этом будет отдельный пост. С картинками, если меня научат их тут вставлять ))
 
ИтальянкаДата: Вторник, 07.03.2017, 00:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Здравствуйте! Живу в Италии. Хочу рассказать о хваленой европейской медицине. Официального диагноза ХП у меня нет.

Приступы начались три года назад. Всего за этот период времени было 5 приступов. Из них три были купированы при обращении в приемный покой госпиталя.

Скорая помощь по таким вызовам не приезжает. Максимум на что можно рассчитывать, это вызвать врача, от которого и толку мало. А так нужно своим ходом ехать в госпиталь, и еще там сидеть с дикой болью в очереди, не менее 2 часов, а может и больше. 

Так вот, в госпитале мне только один раз из трех взяли кровь на анализ, чтобы исключить панкреатит. В остальных случаях был просто беглый осмотр хирургом, пальпация. Живот мягкий, и ладно. Ставили капельницу и отпускали домой.

Ни один из хирургов не посоветовал  обратить внимание на поджелудочную железу. Хочешь обследоваться по полной? Госпитализируйся. К сожалению в моем случае невозможно, так как у меня ребёнку 3 года. На начало болезни она была грудная. Оставить не на кого, муж работает.

В общем все дальнейшие исследования по собственной иннициативе. Семейный врач такого же типа как в России участковый терапевт. Никакого толку кроме рецептов и направлений, о которых самом надо говорить и диктовать.

Так что у нас спасение утопающих дело рук самих утопающих. Единственный плюс, я как состоящая на учете в центре занятости, могу совершенно бесплатно делать обследования и анализы, и получать препараты по согласно диагнозу и назначению специалиста. В  том числе дорогостоящие. В остальном надежда только на себя.


Сообщение отредактировал Vit - Пятница, 17.03.2017, 13:07
 
VitДата: Пятница, 17.03.2017, 13:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3283
Награды: 19
Статус: Нет на месте
Итальянка, приветствую Вас.

Да, в РФ существуют в народе легенды, что мол "у нас врачи убийцы, а вот в Европе прямо манна небесная и все бесплатно". За все нужно платить, бесплатно сделают только то, что должны сделать и не более того.


"жизнь - это танец, под присмотром чуткого Бога" (с)
 
martaveselova23Дата: Пятница, 17.03.2017, 13:19 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1316
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Цитата Vit ()
Да, в РФ существуют в народе легенды, что мол "у нас врачи убийцы, а вот в Европе прямо манна небесная и все бесплатно". За все нужно платить, бесплатно сделают только то, что должны сделать и не более того.
Очень давно смотрела сериал. Скорая помощь. или как то так, в Америке. Было очень интересно даже с точки зрения медицины, ну и уяснила для себя, что значит Страховка. Не помню тонкостей, зато помню некоторые лица актеров. Почти мед энциклопедия)  Потом эти ширмочки.. Это было больше 10 лет тому назад. 
Плюсы в том, что согласованность и доступность большого кол-ва врачей. А в наших больницах этого нет.
 
ЮлияДата: Среда, 29.03.2017, 01:51 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
А в наших больницах этого нет.
Там тоже такого нет, если нет страховки (расширенной), да и по расширенной страховке у Израиле у моей подруги папа 3 месяца ждет шунтирования. Перенес уже за это время инфаркт на ногах.
А по обычной страховке для пенсионеров (мин. 3 тысячи рублей (перевожу на рубли) в месяц) такого и подавно нет.
Запись к обычному невропатологу за 35 дней вперед. Так то....не надо верить заморским сказкам.


In vino veritas
 
Форум для больных Панкреатитом » Жизнь продолжается » Жизнь за пределами реальности » Не только в России...
Страница 1 из 11
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru