ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER




Форум - Панкреатиту нет


ЖКТ - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Путеводитель по форуму. Помощь в поиске самых горячих тем » Помощь в поиске ответов на самые важные вопросы » ЖКТ ((ГЭРБ) / Изжога)
ЖКТ
DikdikДата: Среда, 14.03.2012, 20:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2949
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
ИЗЖОГА.
И так: раскрытие механизмов изжоги как основного симптома гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Алгоритм положенный в основу последних рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации. (медикаментозное лечение).
Под симптомом изжоги понимают жгучие ощущения, локализованные по ходу пищевода, иногда в области глотки, или в эпигастральной зоне ( все знают где это?). Данный симптом связан с вовлечением в патологический процесс пищевода, его структур и чаще всего возникает при забросе в его просвет содержимого желудка при гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭР). Изжога — это кардинальный, часто моносимптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Считается, что главным в механизме данного симптома при ГЭРБ является раздражение слизистой оболочки пищевода кислотой и пепсином (фермент такой в желудке), причем решающим фактором являются частота, интенсивность и продолжительность кислотных забросов. Кроме того, имеются данные, что симптом изжоги может быть вызван компонентами пищи, забросом желчи или механическим перерастяжением пищевода, а сам пищевод, вернее его мышечная система (продольные мышцы), при ощущении больным изжоги заметно сокращается. Наличием мышечных сокращений, ограничивающих заброс содержимого в пищевод из желудка, при ощущении симптома изжоги можно объяснить отсутствие одновременного ощущения больным отрыжки кислым. Отрыжка, как правило, наблюдается до или после изжоги. Изжога как проявление ГЭР может сочетаться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), гастродуоденитом. Кроме этого изжога может наблюдаться и при забросах желчи в желудок из тонкой кишечника, которые часто сопровождают патологию желчевыводящих путей, поджелудочной железы, дуоденостаз – это замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки (есть и такое). В этом случае одновременно с изжогой больные часто предъявляют жалобы на чувство горечи во рту, особенно по утрам.
Взаимосвязь симптома изжоги и патологии двенадцатиперстной кишки, системы желчеотделения может просматриваться в употреблении пищи, особенно богатая жирами!!! То есть не от кислого сока может быть изжога, а от жирной пищи!
Активное участие в развитии моторных нарушений, лежащих в основе патогенеза ГЭРБ, имеют влияние компоненты пищи (жиры, шоколад, цитрусовые, томаты, кофе, алкоголя и др.), а также прием медикаментозных средств (холинолитиков, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция и доноров оксида азота – нитратов (оксиданты!!) и курение.
И так - Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, ГЭРБ - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной ( ну уже все знают что это и где?) зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального (то есть из кишечника) содержимого с развитием характерных симптомов вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения (то есть язвы, эрозии) слизистой оболочки пищевода.
Многочисленными исследованиями доказано, что возникновение изжоги хотя бы 1 раз в неделю на протяжении 10 лет и более повышает риск развития пищевода Барретта, являющегося предраковым состоянием, и аденокарциномы пищевода примерно в 15 раз.!!! то есть изжога – это не совсем безвредное!!!
Заброс желчи в желудок и / или в пищевод, заброс кислоты в пищевод – разрушает клетки желудка / пищевода и приводе к весьма печальным последствиям, не говоря уже о резком снижении качества жизни.
Я думаю нет смысла описывать процесс возникновения ГЭРБ??. А вот как его лечить?
Базисной терапией ГЭРБ являются препараты, устраняющие фактор кислотной агрессии - на сегодняшний день это ИПП (Ингибиторы протонной помпы). Однако в основе возникновения ГЭРБ лежат и нарушения двигательной функции пищевода и желудка, и даже самые эффективные сегодня ИПП не влияют на первопричину болезни!!!(во как!!!) Не устраняет антикислотная терапия и некоторые симптомы, часто ассоциированные с нарушением моторики и гиперчувствительностью желудка к растяжению. Все это делает обоснованным включение в состав лечения всех форм ГЭРБ препаратов группы прокинетиков.( понятно? одним Омезом с содой дело не исправишь таки). Кроме того, в настоящее время в алгоритмы длительной патогенетической терапии как средства терапии ГЭРБ включаются и современные антацидные средства, осуществляющие не только дополнительное кислотонейтрализующее действие, а также сорбцию компонентов кишечного содержимого, забрасываемого в желудок и пищевод. Прокинетики и антациды в настоящее время рекомендуется применять на всех этапах медицинской помощи врачам общей практики, терапевтам и гастроэнтерологам.
По пунктам:
Ингибиторы протонной помпы:
– использование ИПП в стандартных терапевтических или, если это необходимо, удвоенных дозах позволяет добиваться заживления эрозий и язв в пищеводе практически у всех пациентов в течение 4-8 недель. При этом поддерживающая терапия в дальнейшем с ежедневным, приемом стандартной (или половинной) дозы ИПП обеспечивает ремиссию более чем у 80% пациентов в течение года независимо от исходной тяжести эзофагита (эзофагит – это воспаление пищевода, последствия ГЭРБ).
Побочные эффекты: значительное торможение кислотной продукции в желудке вплоть до ахлоргидрии ( то есть отсутствие кислотности), что может нарушить естественный процесс пищеварения, а также способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста вследствие резкого снижения бактерицидной способности желудочного сока; обратное увеличение секреции соляной кислоты по принципу обратной связи;
Антациды:
Использование препаратов группы антацидов дает быстрый, но кратковременный эффект (!!) и также может сопровождаться развитием ряда негативных эффектов. Так, назначение всасывающихся антацидов может приводить к развитию феномена "рикошета" (вторичной гиперсекреции), нарушению кислотно-щелочного равновесия с повышенному газообразованию, нарушения стула, развитие побочных эффектов, обусловленных всасыванием алюминия, магния, висмута ( с кислотой в желудке может всасываться от 20% до 30% образующегося алюминия хлорида). Таким образом, несмотря на высокую терапевтическую активность (разумеется, по отношению к ИПП), основные группы препаратов, применяемых для лечения ГЭРБ, имеют определенные побочные эффекты и ограничения в использовании.
Прокинетики:
В ряде случаев ИПП не устраняют некоторые симптомы, чаще всего ассоциируемые с нарушением моторики пищевода и желудка, гиперчувствительностью желудка к растяжению. В подобных случаях при лечении больных ГЭРБ дополнительно показано использование прокинетиков.
Спросите – что сие такое? А вот:
Всем знакомый Метоклопрамид (Церукал) - препарат оказывает нормализующее действие на двигательную активность желудка, увеличивает амплитуду сокращений, координирует моторику, ускоряет желудочную эвакуацию, расслабляет 12-перстную кишку. Однако, препарат нередко вызывает выраженные побочные эффекты в виде - сонливости, заторможенности и др., особенно при длительном применении!!!
Домперидон (Мотилиум) - препарат усиливает перистальтику желудка, нормализует его опорожнение, увеличивает продолжительность перистальтических сокращений 12-перстной кишки, а также повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (это такой краник между пищеводом и желудком) . При длительном применении наблюдаются повышение уровня белка пролактина в плазме крови и соответствующие побочные эффекты – особенно у женщин!!! ( почитайте на гуле)
Цизаприд (Координакс) - один из наиболее эффективных препаратов группы прокинетиков. Кроме того, цизаприд оказывает прямой эффект на гладкую мускулатуру ЖКТ и в отличие от других прокинетических средств способен стимулировать моторику всех отделов ЖКТ. Однако из-за серьезных побочных эффектов – нарушений работы сердца - применение цизаприда резко ограничено.
Опыт применения перечисленных прокинетиков при ГЭРБ, особенно таких препаратов, как метоклопрамид, домперидон и цизаприд, как в нашей стране, так и за рубежом достаточно велик, однако из-за большого спектра побочных эффектов, вызываемых препаратами прежних поколений, и кратковременности их действия целесообразность применения последних нередко ставилась под сомнение!!!!

Препаратом нового поколения прокинетиков, хорошо зарекомендовавшим себя при лечении ГЭРБ и функциональной диспепсии, зарегистрированным за рубежом, а с 2007 г. и в России, является итоприда гидрохлорид - Ганатон (от "gastric natural tone" - восстанавливающий нормальный тонус желудка). Итоприда гидрохлорид оказывает выраженное противорвотное действие, усиливает пропульсивную моторику желудка и ускоряет его опорожнение. Препарат отличает хорошая переносимость и отсутствие значимых побочных эффектов.
Комплексное лечение ГЭРБ (ИПП, Ганатон и антациды) должно проводиться амбулаторно!!!! (основной курс лечения) в стандартной дозе один раз в сутки не менее 8 недель.В случае недостаточной эффективности терапии, можно назначать ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки. Если больной отвечает на терапию, рекомендуется постепенно снижать дозу используемых препаратов с переводом на поддерживающую терапию. При возникновении рецидива заболевания продолжается поддерживающее лечение в минимально эффективных дозах. Курс поддерживающего лечения ГЭРБ составляет 16-24 недели. В некоторых случаях поддерживающее лечение проводят в течение до 52 недель и более - вплоть до постоянного лечения. В 90% при адекватном лечении - ГЭРБ ( изжога)устраняется полностью.
Дополнительные советы, которые Вам помогут - http://pankreatitu.info/forum/19-258-1
Этой статьёй я хотел бы еще раз показать – лечение должно быть комплексным – это раз, контролироваться врачом – это два, все препараты надо принимать системно, а не по своему желанию, как 90% форумчан – это три.


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
DikdikДата: Понедельник, 11.03.2013, 21:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2949
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

Изжога ­ это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому её лечение начинается с выявления основного заболевания, вызывающего изжогу, и лечения именно этого заболевания.

По месту проявления иногда выделяют три вида изжоги:
глоточная изжога - чувство жжения в горле, обычно свидетельствует о слабости нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров;
эпигастральная изжога - чувство жжения в эпигастрии, т.е. в подложечной области, обычно бывает при забросе содержимого кишечника в желудок;
ретростернальная изжога - чувство жжения за грудиной, обычно свидетельствует о слабости нижнего пищеводного сфинктера. О плохой работе нижнего пищеводного сфинктера может говорить также появление изжоги после приема пищи, в горизонтальном положении, при глубоких наклонах.

На самом деле, единичные случаи изжоги испытывали многие люди. Возникает это состояние по нескольким причинам:
- на фоне приёма некачественной пищи или продуктов раздражающих слизистую пищевода. В основном, это острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
- в ситуациях, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод - это физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность;
- употребление в пищу некоторых продуктов, таких как, шоколад, жирная пища, особенно пережаренная, свежеиспеченный черный хлеб;
- употребление в пищу продуктов, содержащих мяту перечную, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кока-кола и др.), которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода);
- приём лекарственных средств, таких как, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.) нарушают деятельность нижнего пищеводного сфинктера;
- курение также оказывает отрицательное влияние на работу нижнего пищеводного сфинктера.

У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.
Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.
Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. В этих случаях изжога является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Лечение изжоги

Несколько рекомендаций по быстрому избавлению от изжоги, что не избавляет Вас от труда сходить к врачу и выяснить её причину.

Первая помощь при изжоге — приём антацидов, т.е. препаратов, связывающих избыточную кислоту вырабатываемую в желудке. Их очень много, например, Ренни. Этот препарат не содержит алюминия, который провоцирует запоры. В составе карбонат кальция и карбонат магния - мягкие соединения, которые нейтрализуют повышенную кислотность содержимого желудка. Ренни не нужно запивать водой, помогает очень быстро, за секунды и не вызывает привыкания.

Беременным лучше принимать Гевискон-форте. Этот препарат безвреден для беременных, действует по принципу образования «плота», плавающего на поверхности желудочного содержимого, и не дающему возможности попасть ему в пищевод.

Эти рекомендации эффективны при повышенной внутрижелудочной кислотности. Но изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. В этом случае лечение должно быть направлено на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Для этих целей используют прокинетики (мотилиум) и ферментные препараты (мезим).

Есть ещё много народных средств, их применять хорошо в том случае если у Вас много здоровья и Вам не жалко его потратить:

Приём активированного угля. Сравнительно безвредный, хотя, чаще всего, бесполезный способ.

Приём питьевой соды. Временное облегчение и «кислотный рикошет», после которого Вам станет хуже.

Приём препаратов, снижающих выработку кислоты (ранитидин, омез, омепразол и др.). Эти препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным симптомом которой является изжога. При неправильном применении эти препараты могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Приём мяты. Мята способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и, тем самым, облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Приём молока. Белки и кальций молока стимулируют секрецию желудком кислоты. Как и при приёме соды сначала временное облегчение, потом ухудшение.

Приём картофельного или капустного сока. Кстати, гастроэнтерологи используют капустный отвар для стимуляции секреции.

Приём имбиря, горечей, душистых трав, яблочного уксуса, пережженного мела с пряными кореньями, нежаренных семечек подсолнуха вместе с шелухой, зерен кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости , финиковых косточек и т.п.

Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге.

Чаще всего изжога возникает после приема значительных объемов пищи - острой, жирной, пережаренной. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны. Не переедайте и не ешьте слишком быстро, получше пережевывайте пищу. Ешьте понемногу 5-6 раз в день.

Как можно меньше потребляйте продуктов, вызывающих изжогу. Это газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости, алкогольные напитки, томаты. Отметим, что специи и цитрусовые далеко не на всех действуют плохо, проследите за их действием на своё самочувствие.

Уменьшите употребление продуктов, способствующих метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту.

Постарайтесь добиться регулярной работы кишечника.

Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленной на пару.

После еды не лежите, лучше погуляйте. Кислоте ведь вверх труднее подниматься.

Не курите. А если кто-то курил в недалеко от Вас, проветрите комнату. Табачный дым расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает образование кислоты.

Избегайте состояний, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, таких как физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, особенно тугой ремень, избыточный вес.

Старайтесь не напрягать мышцы живота, особенно после еды. Поменьше нагибайтесь. Поднимайте предметы сгибая колени, а не спину. Кстати, и для спины это лучше.

Не ложитесь спать сразу после еды. Подождите 2-3 часа.

Если Вы принимайте какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие-то из них (успокаивающие, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, нестероидные противовоспалительные средства, и т.д.) могут вызывать изжогу или раздражать слизистую оболочку пищевода.

Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Врачи относят изжогу к рубрике R12 в Международной классификации болезней МКБ-10.

А тут можно обсудить и почить еще о методиках лечения тут и тут


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
Форум для больных Панкреатитом » Путеводитель по форуму. Помощь в поиске самых горячих тем » Помощь в поиске ответов на самые важные вопросы » ЖКТ ((ГЭРБ) / Изжога)
Страница 1 из 11
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru