ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER




Форум - Панкреатиту нет


Кишечник. - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Путеводитель по форуму. Помощь в поиске самых горячих тем » Помощь в поиске ответов на самые важные вопросы » Кишечник. (Дисбактериоз и все все...)
Кишечник.
DikdikДата: Четверг, 18.10.2012, 00:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2994
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Про бактерии и о какашках...
В разработке
В данной статье я постараюсь как можно подробнее и доступнее рассказать об очень важной для нас теме - о дисбактериозе. Информация собрана со многих источников - как Российских, так и заграничных. Я заменил медицинскую терминологию на более понятную, где-то что-то поменял. Вся информация собрана с официальных источников и доступна в Интернете.
Информации очень много, но её просто необходимо знать. Я более чем уверен, что даже базовое знания помогут облегчить течение болезни и улучшить качество жизни при такой вредной штуке как панкреатит.

Базовые знания и определения:

Согласно различным этапам учения о микробиоценозе кишечника было принято несколько определений дисбактериоза

  • Дисбактериоз - изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики(движения) кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс, тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания, - спелеологические, высокогорные, подводные, арктические и антарктические зоны; различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.д.).
  • Дисбактериоз - состояние, характеризующегося нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном составе кишечника.
  • Дисбактериоз ( а он может быть, кстати, не только кишечника) рассматривался как изменение взаимодействия различных мест обитания бактерий в человеческом организме, выражающееся в нарушении отношения между анаэробы/аэробы ( позже расскажу), в изменениях численности и состава микробных видов, в том числе в появлении «чужих» для данного места обитания видов.
  • В зарубежной литературе применяется термин "Bacterial overgrowth syndrome" - синдром избыточного бактериального роста - изменение количественного и видового состава микроорганизмов, характерных для места обитания каких-либо бактерий, и в ряде случаев включает процесс появления «чужих» бактерий. ( кто определения не понял – я ни виноват, тоже не понял).

К причинам синдрома избыточного бактериального роста можно отнести: снижение желудочной секреции, нарушение функции или резекция илеоцекального клапана (структура, разделяющая тонкую и толстую кишки) , нарушение кишечного переваривания и всасывания, нарушение иммунитета, непроходимость кишечника, последствия оперативных вмешательств.
Таким образом, нарушение совокупности бактерий кишечника является следствием органической или функциональной патологии не только ЖКТ, но и других органов и систем! Например: у больных с бронхолегочной патологией отмечают выраженные изменения со стороны микрофлоры кишечника.
Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы ЖКТ. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Мочевыводящие и половые пути -исключая вагинальный отдел (9%), заселен довольно слабо (2%); остальная часть приходится на кожные покровы (12%).

В любом микробиоценозе (совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе (месте обитания) (напр., в полости рта, в водоеме), в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора) 90%, а также добавочные (сопутствующая, факультативная) - около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) - 0,01%.
Выводы:
1. К нарушениям бактериологического равновесия в кишечнике может привести огромное количество факторов.
2. К дисбактериозу могут привести проблемы с другими органами, а не только с органами ЖКТ.
3. 60% всех бактерий - живут в кишечнике.
Ранее считалось, что тонкая кишка стерильна. Однако установлено, что в физиологических условиях содержание бактерий в тонкой кишке колеблется от 10 в 4 степени на 1 мл до 10 в 7 степени на 1 мл.

Тук тук тук - кто в кишечнике живет?
В кишечнике присутствуют бактерии родов Bacteroides,Вifidobacterium, кишечные палочки, лактобацилы, энтерококки , стафилококки, клостридии, протей, грибы , Actinomyces, Bacillus, Сitrobacter,Corynebacterium, Enterobacter, Peptococcus, РeptoStreptococcus, Рseudomonas, Veillonella, Аcidominococcus, Аnaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Eubacterium, Fusobacterium, Propionobacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Wolinella, Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila, различных представителей непатогенных простейших родов (Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов. Ну как Вам?
А сколько видов всего бактерий в кишечнике? 50 -100 -200? неа – более 500 видов( по новым данным даже более 1100 видов)!
Но и это еще не все: в кишечнике бактерии расположены не в вперемешку, а существует так сказать ''этажность'' расселения различных видов бактерий по вертикали: в непосредственном контакте с эпителием кишечника находятся один вид бактерий (бифидобактерии например), далее располагаются другие, а далее третьи. Существует так и горизонтальна "этажность" в тонком кишечнике одни бактерии, в толстом - другие.

Выводы:
1. Бактерий в кишечнике очень много видов. Выделение определенных видов бактерий очень долгое и дорогостоящее.
2. Бактерии в кишечнике расположены не вперемешку - а в строгом порядке.

А вообще для чего нам столько много всего в кишечнике?

Функции бактерий:
1. Пищеварительная.
2. Энергетическая. При расщеплении бактериями полисахаридов образуются моносахариды (глюкоза, галактоза и т.д.), при окислении которых в окружающую среду выделяется энергия в виде тепла.
3. Стимуляция локального иммунитета.
4. Противовирусная.
5. Бактерии помогают слою клеток кишечника поддерживать необходимые значения физико-химических параметров – например кислотность, электрический баланс клеток.
6. Микрофлора обеспечивает и контролирует моторную активность кишечника.
7. Обмен генным материалом между бактериями и клетками человека - что позволяет определить организму где «свои» а где «чужие».
8. Поддержание ионного обмена организма.
9. Витаминосинтезирующая функция (витамины группы В, К).
10. Участие в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма.
11. Детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов (амины, фенолы, мутагенные стероиды и др.), с одной стороны - массивный сорбент, выводя из организма токсичные продукты с кишечным содержимым, с другой - утилизируя их в реакциях, для своих нужд.

Вывод:
Таким образом, микрофлора выполняет ряд важнейших функций которые обеспечивают многочисленные физиологические эффекты.

Оказывается при различных патология / болезнях ЖКТ нарушается и состав микрофлоры.

По результатам изучения бактерий в кале при СРК с преобладанием запора и диареи установлены изменения в родовом составе кишечной микрофлоры при различных типах нарушения моторики кишечника. Например при не специфическом язвенном колите по результатам изучения бактерий также отмечается изменение в количественном виде определенных бактерий, нот уже других видов ( в отличии от СРК). Но надо отметить, что изменение качественного состава бактерий характеризующего родовой состав микрофлоры кишечника, находится в четкой зависимости от локализации воспаления, активности и степени тяжести заболевания. Объясняется это тем, что в различных отделах толстой кишки доминируют различные популяции микроорганизмов, утилизация и абсорбция данных кислот в различных отделах толстой кишки происходит по-разному.
У больных с повышенным риском камнеобразования в желчном пузыре и при желчно-каменной болезни (ЖКБ) по результатам изучения бактерий в кале выявлено изменение качественного состава микрофлоры, выражающееся в повышении активности тех родов микроорганизмов, которые задействованы "поглощении" желчных кислот, а в частности E. coli, клостридий, эубактерий. Причем эти изменения носили стойкий характер вне зависимости от типа нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника. С другой стороны, микрофлора не может не участвовать в поддержании функциональных расстройств или патологического процесса.
В экспериментах установили - что есть влияние определенных кислот ( пропионовой, масляной, валериановой кислот) на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки! то есть - именно: увеличение или уменьшение концентраций кислот, вырабатываемых микрофлорой, четко соотносится с типом моторно-эвакуторных расстройств кишечника при данной патологии. как Вам?

Нельзя не учитывать и потенциальную опасность самой микрофлоры, когда происходит попадание микроорганизмов в стерильные полости. В частности, проникновение кишечной микрофлоры в брюшную полость приводит к ее инфицированности и развитию спонтанного бактериального перитонита.


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
Форум для больных Панкреатитом » Путеводитель по форуму. Помощь в поиске самых горячих тем » Помощь в поиске ответов на самые важные вопросы » Кишечник. (Дисбактериоз и все все...)
Страница 1 из 11
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru