ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER


Форум - Панкреатиту нет


Часто задаваемые вопросы о пищеварительных ферментах. - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Лекарственные препараты и ферменты » Ферментные препараты » Часто задаваемые вопросы о пищеварительных ферментах. (Что такое ферменты, как работают, вред / польза.)
Часто задаваемые вопросы о пищеварительных ферментах.
DikdikДата: Четверг, 01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2932
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.

1. Что такое ферменты? Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.

2. Что такое компоненты пищи? Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .

3. Что такое белки? Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) - белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.

4. Что такое аминокислота? Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.

5. Что такое углеводы? Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.

6. Какие бывают углеводы? Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.

7. Что такое жиры? Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.

8. Какие бывают жиры? Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.

9. Зачем вообще принимать ферменты? При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.

10. Какие виды есть ферментов? Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.

11. Как долго применять ферменты? Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.

12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами? В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.

13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике? Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.

14. Что за цифры в наименовании ферментов? 6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента - белка который расщепляет жиры.

15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы? для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.

16. Как их применять? Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.

17. Когда их принимать? В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 - 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.

18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять? Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.

19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы? Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.

20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов? Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.

21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды? Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.

22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.

23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета? При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.

24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется? Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.

25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.

26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию? Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.

27. Что будет если я не буду принимать ферменты? При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.

28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.

29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже? Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.

30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами? Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.

31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать? нет. не могут.

32. Я не нашел ответ на свой вопрос. а) Спросит у врача. б) спросить на форуме http://pankreatitu.info.

33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
ПоварДата: Суббота, 03.12.2011, 13:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2457
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Нет на месте
Остались вопросы?

Обсуждаем приём ферментов: http://pankreatitu.info/forum/4-93-1
Про Креон: http://pankreatitu.info/forum/4-9-1
Для увлекающихся пилюлями: http://pankreatitu.info/forum/11-80-1


Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей - всё меньше.
© "Старый Новый год"
 
DikdikДата: Среда, 21.03.2012, 20:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2932
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Как оценить эффективность ферментной терапии???
• Стабилизация массы тела.
Неполное переваривание пищи связанное с хроническим панкреатитом, часто приводит к потере веса за счет потери питательных веществ, особенно жиров. Эффективный / адекватный прием панкреатических ферментов идеально решает вопрос недоедания. Увеличение поглощения питательных веществ стабилизирует вес.
•Нормализация моторики кишечника.
При хроническом панкреатите, недостаточная усвояемость жиров, приводит к аномально высоким уровнем жира в стуле. Выделение излишнего жира в кале, или стеаторея, приводит к диарее и увеличение количества стула. При эффективной ферментной терапии, жир переваривается и всасывается в тонком кишечнике и, как следствие, уровень жира в кале уменьшается, что приводит к улучшению моторики кишечника и уменьшение количества дефекаций.
•Нормализация стула.
Непереваренный жир предает калу маслянистый или жирный вид, кал плавает в воде, и имеет резкий, неприятный запах. В сложных случаях маслянистая жидкость может вытекать из ануса между дефекациями. Коррекция нарушения переваривания жиров приемом ферментов снижает количество жира в стуле и частично или полностью устраняет нарушения, в зависимости от эффективности вашего лечения. Количественный анализ жиров в кале показывает копрограмма.
•Снижение боли в животе.
Хронический панкреатит характеризуется просачивание пищеварительных ферментов в ткани поджелудочной железы и связанные с этим разрушения клеток. Это самопереваривание поджелудочной железы, вызывает её воспаление / оттек и как факт, это очень болезненно для большинства людей. Прием ферментов уменьшит боли в животе, за счет сокращения производства ферментов самой ПЖ, тем самым, предотвращения переваривания тканей поджелудочной железы.


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
Форум для больных Панкреатитом » Лекарственные препараты и ферменты » Ферментные препараты » Часто задаваемые вопросы о пищеварительных ферментах. (Что такое ферменты, как работают, вред / польза.)
Страница 1 из 11
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru