Приветствую, гость

Регистрация Вход
Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик 
Панкреатит форум » Лекарственные препараты и ферменты » Ферментные препараты » Мезим отзывы (Информация, отзывы, мнения)
Мезим отзывы
Нет на месте


Мезим, инструкция по применению

Ферментное средство для улучшения пищеварения Мезим выпускается уже несколько десятилетий, за этот продолжительный период круглые таблетки розового цвета получили широкую популярность.

Препарат улучшает пищеварение, его назначают при дисфункции поджелудочной железы.

Состав и способ действия

Таблетки Мезим состав имеют следующий:

• Ферментные компоненты панкреатина: амилаза, протеазы, липазы.
• Вспомогательные вещества ядра: лактоза и монокристалическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, кросповидон.
• Оболочка таблетки: тальк, титана диоксид, сополимер метакрыловой кислоты и этилакрылата, триэтилцитрит, гипромеллоза, ароматизаторы ванили или бергамота, кармеллоза полисорбат 80, макрогол, эмульсия симетикона.

В состав таблеток входят в качестве действующего вещества — ферменты панкреатина, способствующие улучшению пищеварения в кишечнике.

Препарат выпускается в трех дозировках:
Мезим форте (кишечнорастворимые таблетки в блистерах (20 шт.) по 1, 2, 4 или 5 блистеров в картонной упаковке) содержит:

• Липазы – 3500ЕД
• Амилазы – 4200ЕД
• Протеаз – 250 ЕД

Мезим форте 10000 (кишечнорастворимые таблетки в блистерах (20 шт.) по 2или 5 блистеров в упаковке) содержит:

• Липазы – 3500ЕД
• Амилазы – 4200ЕД
• Протеаз – 250 ЕД

Мезим форте 20000 (кишечнорастворимые таблетки в блистерах (20 шт.) по 2 блистера в упаковке) содержит:

• Липазы – 20000ЕД
• Амилазы – 12000ЕД
• Протеаз – 900 ЕД

Состав Мезима (кроме количества ферментов) идентичен во всех формах.
Таблетки покрыты белой оболочкой (может быть бело-серой), на изломе наблюдаются коричневые вкрапления.

Действие препарата основано на активном воздействии амилазы, протеаз и липазы на расщепление жиров, белков и углеводов в кишечнике. При пероральном приеме таблеток, они в желудке не растворяются, с желудочным содержимым лекарственное средство продвигается в кишечник, где происходит под воздействием щелочи высвобождение пищеварительных ферментов.

В кишечнике ферменты равномерно распределяются, улучшают пищеварение, облегчая расщепления белков на аминокислоты, жиров на глицерол и жирные кислоты, а углеводов на декстрины и сахара.

В кровь препарат в неизменном виде не всасывается, так как ферменты фактически являются белками и полностью абсорбируются в кишечнике, продукты утилизации выводятся с калом.

Показания к применению
Препарат назначают в качестве заместительной терапии при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой:

• При хронических панкреатитах;
• Муковисцидозах;
• Других воспалительно-дистрофических заболеваниях, сопровождающихся недостаточной продукцией амилазы, липазы и протеаз.

В период реабилитации после операций на органах ЖКТ (резекция желудка, поджелудочной железы, кишок, удаление желчного пузыря).

При нормальной выработке панкреатина при нарушениях в питании: переедание, употребление жирной пищи, сбои в диете, при иммобилизации.
При нарушении жевательной функции в период стоматологических операций, при переломах костей черепа.

Назначать Мезим инструкция по применению рекомендует и при рентгенологических исследованиях брюшной полости и при УЗИ этих органов.

Противопоказания
Не показано применение Мезима при наличии индивидуальной непереносимости свинины (панкреатин изготовляют из печени свиней), а также при аллергии на другие составляющие препарата.

Не показано применение ферментного препарата в период обострения хронического панкреатина, а также при острых формах заболевания.
Особо о применении при беременности и кормлении грудью
Инструкция Мезима указывает, что применять препарат при беременности и ГВ не рекомендуется. При неотложных состояниях применение проводят под контролем врача и при превышении ожидаемой пользы над возможным вредом.

В период лактации при необходимости назначения лекарства требуется рассматривать вопрос об отказе от грудного вскармливания.

Руководство по применению
Применение Мезима очень индивидуально, его дозировки и кратность приема всегда зависят от состояния пищеварительного тракта больного и потребности в панкреатине.

Перед использованием лекарственного средства желательна консультация врача, при назначении самостоятельно курса лечения можно себе навредить.
Принимают Мезим перед едой, при необходимости выпить больше одной таблетки следующие пьют во время или после еды. Таблетку нельзя разжевывать иначе воздействие ферментов снизится, а во рту могут образоваться язвы.

Пить лекарство следует до, во время или после еды, запивая большим количеством жидкости (до 200 мл.), использовать можно чистую воду без газа или слабокислые соки.

При системном применении препарата дозу разделяют на все приемы пищи, пропорционально количеству потребляемой еды (с основными приемами пищи лекарства пьют больше, а при легких перекусах — меньше).

Назначение пищеварительного фермента в случаях погрешностей в питании будет единоразовым и составит 1—2 таблетки. При значительных нарушениях курс может составлять до 3 дней, а количество таблеток увеличено до 4.

Максимальная суточная доза липазы 15000—20000ЕД.
Во всех других случаях дозировку и период лечения должен назначать врач.

В некоторых случаях она будет составлять 1—2 месяца, а при хронической недостаточности ферментов может назначаться пожизненно.

Дозировка для детей
Инструкция по применению Мезима указывает, что данный препарат детям должен назначать только педиатр.
Допустимо использование лекарственного средства с 4 лет.

Возможные побочные проявления
Продолжительное Мезима применение показало, что наиболее частыми побочными проявлениями при употреблении ферментного препарата являются нарушения со стороны ЖКТ: вздутие живота, диарея или запоры, боли в эпигастральной области, тошнота.

Возможные побочные проявления со стороны иммунной системы: аллергическая кожная сыпь, зуд, покраснение кожных покровов, конъюнктивиты.

О мерах предосторожности
Панкреатин тормозит всасывание в кровь фолиевой кислоты и железа, при длительном лечении дополнительно принимают препараты железа.
Одновременное назначение кальция карбоната или гидроксида магния и панкреатина может привести к снижению эффективности последнего.
При больших дозировках или очень длительных приемах препарата потребуется контроль мочевой кислоты и гемоглобина в крови.
Ударные дозы Мезима в редких случаях способствовали образованию стриктур в кишечнике.

О влиянии на вождение автотранспорта
Информации о том, что панкреатин существенно влияет на способность вождения автомобиля или на выполнения других работ, требующих повышенного внимания нет. Препарат не влияет в ощутимых дозах на вождение авто.

Аналоги, цены и сроки хранения
Ферментных средств с активным веществом панкреатин фармакологической промышленностью выпускается очень много. Отличаются они только лекарственной формой и суммарным количеством содержащихся ферментов.

Так, таблетированными формами будут:
• Панкреатин от 20 р./60 табл.
• Энзистал от 60 р./20 табл.
• Фестал от 110 р./20 драже.
• Панзинорм форте от 230/30 табл.
Все таблетки покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой.

Панкреатин в капсулах имеет две ступени растворения (желудок, кишечник), среди таких препаратов следует назвать:

• Панзинорм форте 130/21 капс.
• Эрмиталь 150 р. / 20 капс.
• Микразим 160 р./20 капс.
• Мезим Форте 200 р./20 капс.
• Пангол 210 р./20 капс.
• Креон 260 р./20 капс.

Мезим в капсулах на данный момент не выпускается. Производитель таблеток концерн Берлин-Хеми/Менарини (Германия).

Стоимость Мезима зависит от дозировок: Мезим форте (20 шт.) стоит от 90 р. за блистер (20 таблеток), Мезим форте 10000 от 200 р./блистер.

Препарат хранят 3 года от даты выпуска в помещении с температурой не выше +22.
Прикрепления: 6653468.png(131Kb)
Панкреатит форум » Лекарственные препараты и ферменты » Ферментные препараты » Мезим отзывы (Информация, отзывы, мнения)
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed