Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DOKTOR-US, Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Диета при хроническом панкреатите (Правильное питание при патологии поджелудочной железы)
Диета при хроническом панкреатите
Нет на месте
Остаюсь верным своим принципам и знаниям, не могу пройти мимо данной темы. В инстаграме (@sergeynovikovdoktor) я кратко остановился на «5п», хочу расширить углубить и повторить…

Все лечебные столы, в т.ч 5 и 5П были придуманы Певзнером 100 лет назад! Вдумайтесь в это, люди с айфонами, макнитошами, виндусами, андроидами и йосами! С тех пор настолько изменился мир, медицинские знания и т.д., что вы не поверите, все последние годы хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, разбирающиеся в патологии ПЖ, давно отвергли не то что 5 и 5п, вообще какую-либо диету, особенно связанную с ограничением питания у пациентов с настоящим ХП (да и с язвенной болезнью тоже, кстати), а тем более при ХП с внешнесекреторной недостаточностью (нехватки выработки собственных ферментов). На каждой научно-практической конференции кричат уже о вреде диет, ограничения
питания и гипердиагностике ХП. Диета с целью ограничения только углеводов (диабетическая, хлебные единицы и т.д.), но не белков и жиров, оправдана исключительно при появлении у пациента с тяжелым ХП еще и сахарного диабета 3 типа (внутрисекреторной недостаточности из-за атрофии ткани ПЖ, а это возникает в поздней стадии фиброзных изменений, уже много позже развития недостаточности ферментов).

Таким образом:

1.    Если у пациента в реальности имеется абсолютная недостаточная выработка собственных ферментов поджелудочной вследствие её поражения или нарушения системы выведения сока в ДПК или по иной причине (относительная недостаточность), то нарушается пищеварение и уменьшается усвоение продуктов питания, витаминов, микроэлементов, снижается вес тела и т.д. - нарушается нутритивный статус пациента, появляется дефицит массы, развивается белковая и прочая 
недостаточность, квашиоркор (и это не у детей и не в Африке, а у нас и у
взрослых – читай википедию), который, (ужасно говорить такое в современное время) доходит до маразма-квашиоркора с необратимой дистрофией, исключительно из-за бездумного (безумного!) применения диеты и ограничения питания пациента с недостаточностью питания и усвоения продуктов! В этой ситуации ЛЮБАЯ диета, связанная с ограничением питания только вредит пациенту с реальным ХП. Ему
наоборот требуется усиленное питание и компенсация ферментов прием их в таблетированной или капсульной форме в достаточном количестве ЕД, чтобы не терять вес – самый просто критерий эффективности. Коррекцию питания при любых состояниях вносит наличие сахарного диабета в зависимости от его типа и тяжести, и способов его медикаментозной коррекции – под контролем эндокринолога.

2.    Если у пациента нет ХП, то диета ему показана только та, которая требуется по выяснению реальной причины недомогания, а также с учетом индивидуальной непереносимости продуктов, аллергии. Если пациент имеет жалобы, страдания, а диета не приносит облегчения, а только приводит к потере веса – то она не нужна, бессмысленна! Максиму что нужно сделать, это выяснить индивидуальные реакции на отдельные продукты и их исключить, если имеется убедительная связь с их непереносимостью или аллергические реакции. А это бывает редко и набор непереносимых продуктов очень ограничен. В остальном питание должно быть достаточным, разнообразным, вкусным, поддерживать вес.

3.    В остальном- диета чаще бессмысленна, бесполезна, а на фоне необоснованного приема ферментов приводит и к потере веса и к запорам, которые усугубляют многократно проявление имеющегося недомогания или заболевания (другого). Как правило потребность чаще имеется в коррекции пищевого поведения, в повышении физической активности,
для приведения веса в соответствии с ростовой, возрастной, половой нормой.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Большое спасибо за заметку! К сожалению, по-моему скромному опыту диета N. 5 стала практически синонимом проблемам ЖКТ. По крайне мере каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), у которого я имел честь лечится / наблюдаться, всегда ее прописывал.
Нет на месте
Цитата Maximus9455 ()
каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), .......всегда ее прописывал,...
...но при этом никогда не задумывался: а надо-ли, а зачем, а пациенту стало легче на ней и т.д.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Диета при хроническом панкреатите (Правильное питание при патологии поджелудочной железы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Яндекс.Метрика