Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DOKTOR-US, Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Диета при хроническом панкреатите (Правильное питание при патологии поджелудочной железы)
Диета при хроническом панкреатите
Нет на месте
Остаюсь верным своим принципам и знаниям, не могу пройти мимо данной темы. В инстаграме (@sergeynovikovdoktor) я кратко остановился на «5п», хочу расширить углубить и повторить…

Все лечебные столы, в т.ч 5 и 5П были придуманы Певзнером 100 лет назад! Вдумайтесь в это, люди с айфонами, макнитошами, виндусами, андроидами и йосами! С тех пор настолько изменился мир, медицинские знания и т.д., что вы не поверите, все последние годы хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, разбирающиеся в патологии ПЖ, давно отвергли не то что 5 и 5п, вообще какую-либо диету, особенно связанную с ограничением питания у пациентов с настоящим ХП (да и с язвенной болезнью тоже, кстати), а тем более при ХП с внешнесекреторной недостаточностью (нехватки выработки собственных ферментов). На каждой научно-практической конференции кричат уже о вреде диет, ограничения
питания и гипердиагностике ХП. Диета с целью ограничения только углеводов (диабетическая, хлебные единицы и т.д.), но не белков и жиров, оправдана исключительно при появлении у пациента с тяжелым ХП еще и сахарного диабета 3 типа (внутрисекреторной недостаточности из-за атрофии ткани ПЖ, а это возникает в поздней стадии фиброзных изменений, уже много позже развития недостаточности ферментов).

Таким образом:

1.    Если у пациента в реальности имеется абсолютная недостаточная выработка собственных ферментов поджелудочной вследствие её поражения или нарушения системы выведения сока в ДПК или по иной причине (относительная недостаточность), то нарушается пищеварение и уменьшается усвоение продуктов питания, витаминов, микроэлементов, снижается вес тела и т.д. - нарушается нутритивный статус пациента, появляется дефицит массы, развивается белковая и прочая 
недостаточность, квашиоркор (и это не у детей и не в Африке, а у нас и у
взрослых – читай википедию), который, (ужасно говорить такое в современное время) доходит до маразма-квашиоркора с необратимой дистрофией, исключительно из-за бездумного (безумного!) применения диеты и ограничения питания пациента с недостаточностью питания и усвоения продуктов! В этой ситуации ЛЮБАЯ диета, связанная с ограничением питания только вредит пациенту с реальным ХП. Ему
наоборот требуется усиленное питание и компенсация ферментов прием их в таблетированной или капсульной форме в достаточном количестве ЕД, чтобы не терять вес – самый просто критерий эффективности. Коррекцию питания при любых состояниях вносит наличие сахарного диабета в зависимости от его типа и тяжести, и способов его медикаментозной коррекции – под контролем эндокринолога.

2.    Если у пациента нет ХП, то диета ему показана только та, которая требуется по выяснению реальной причины недомогания, а также с учетом индивидуальной непереносимости продуктов, аллергии. Если пациент имеет жалобы, страдания, а диета не приносит облегчения, а только приводит к потере веса – то она не нужна, бессмысленна! Максиму что нужно сделать, это выяснить индивидуальные реакции на отдельные продукты и их исключить, если имеется убедительная связь с их непереносимостью или аллергические реакции. А это бывает редко и набор непереносимых продуктов очень ограничен. В остальном питание должно быть достаточным, разнообразным, вкусным, поддерживать вес.

3.    В остальном- диета чаще бессмысленна, бесполезна, а на фоне необоснованного приема ферментов приводит и к потере веса и к запорам, которые усугубляют многократно проявление имеющегося недомогания или заболевания (другого). Как правило потребность чаще имеется в коррекции пищевого поведения, в повышении физической активности,
для приведения веса в соответствии с ростовой, возрастной, половой нормой.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Большое спасибо за заметку! К сожалению, по-моему скромному опыту диета N. 5 стала практически синонимом проблемам ЖКТ. По крайне мере каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), у которого я имел честь лечится / наблюдаться, всегда ее прописывал.
Нет на месте
Цитата Maximus9455 ()
каждый врач (терапевт, гастроэнетеролог), .......всегда ее прописывал,...
...но при этом никогда не задумывался: а надо-ли, а зачем, а пациенту стало легче на ней и т.д.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Уважаемый доктор! А расскажите, пожалуйста, ещё о диете. Действительно, по свидетельствам людей, проживающих в Европе и США, тамошние врачи гораздо менее ограничивают людей в употреблении продуктов и тем более там никто не слыхал ни о каких диетах "по Певзнеру". С другой же стороны в реальности мы наблюдаем:
  • 1. Массу людей, у которых боли/метеоризм/диарея и т. п. практически от любой пищи
  • 2. Низкое качество продуктов, от которых иногда и здоровому худо
  • 3. На нашем сайте у многих перенесен панкреонекроз без видимой на то причины, что не может не пугать. Что такого они ели?

Понятно, что алкоголь и курение следует исключить всем. А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита ((
Нет на месте
Доктор пусть потом удалит мое сообщение, так, как я вмешалась . Простите.

Цитата admsidorov ()
На нашем сайте у многих перенесен панкреонекроз без видимой на то причины, что не может не пугать. Что такого они ели?
 Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день.  Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов - множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока.  А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма.
Сообщение отредактировал АсяЕмельянова - Вторник, 03.03.2020, 11:50
Нет на месте
Цитата admsidorov ()
А вот что всё же следует кушать? И в каком виде приготовления? Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита
Все верно.
И я каждый раз говорю, что пациентам с настоящим ХП нужна не мифическая диета, связанная с какими-либо ограничениями, а наоборот - усиленное питание, при наличии недостаточности обязательный прием достаточного количества ферментов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Пациенты должны принимать достаточное количество ферментов и НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ПРИЕМ ЖИРА, ПОКА НЕТ СТЕАТОРЕИ (А ЭТО БЫВАЕТ РЕДКО И ПРИ ОЧ ТЯЖЕЛОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ФЕРМЕНТОВ). ИНАЧЕ НЕДОСТАТОЧНО БУДЕТ ВСАСЫВАТЬСЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ.
А вот что всё же следует кушать?  - ВСЕ, СБАЛАНСИРОВАНО, В ДОСТАТОЧНОМ ОБЪЕМЕ.
И в каком виде приготовления? - В ЛЮБОМ.
Я вот лично до дрожи боюсь острого панкреатита - ИСКЛЮЧИТЬ ФАКТОРЫ РИСКА, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДПРИНЯТЬ - ЛИКВИДИРОВАТЬ КАМНИ В ЖП, ИСКЛЮЧИТЬ ОБЖОРСТВО И ВОЗЛИЯНИЯ С ИЗБЫТОЧНОЙ ЗАКУСКОЙ. ОСТАЛЬНОЕ - РУЛЕТКА ЖИЗНИ.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата АсяЕмельянова ()
Еда не может напрямую спровоцировать развитие оп, если не есть гусей по штуке в день.  Причин возникновения оп с развитием панкреонекрозов - множество. Не последнее место занимает движение мелких камней при имеющейся у пациента жкб и закупорку общего протока.  А если вы боитесь , то еда у вас точно не не вызовет обострений, потому что вы не обжираетесь разной гадостью и не запиваете ей же. Тут все в наборе может наложиться друг на друга. Берегите себя , но без фанатизма

good  applause
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет
Нет на месте
Цитата ekaterinaushinskaya ()
конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет
1. Нет. Диета при НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Н Е Н У Ж Н А, ОПАСНА И ВРЕДНА!!
2. При НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ требуется УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ПИТАНИЕ, с обязательным приемом ферментов в достаточной дозе!
3. Конечно же без одномоментного обжорства, без злоупотреблений, но суточное потребление калорий, белка, углеводов и жира должно соответствовать как минимум росто/весовой норме!
4. Сокращать прием жира при НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ  Н Е Л Ь З Я!!! Иначе начнутся проблемы с недостатком жирорастворимых витаминов и прочих необходимых инградиентов!
5. Замещение недостатка собственной липазы приемом ферментов с достаточной дозой липазы позволяет сохранять требуемое КАЖДОМУ ЗДОРОВОМУ И БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ потребление суточного количества жира!!! (ограничения только у пациентов с камнями в желчном пузыре и то, только до удаления желчного пузыря!!).
6. Диета безопасна только пациентам с мнимым ХП, с ХПГМ, т.е. - ни вреда ни пользы, зато самоуспокоение и чувство выполненного долга -  "я лечусь", я соблюдаю, я - молодец.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата ekaterinaushinskaya ()
конечно диета просто необходима, иначе лечение не поможет
Резюме:
1. Никакая диета лечению ХП не поможет.
2. Диета вредит лечению ХП.
3. Проверьте - возможно у вас нет ХП. Тогда диета для вас безопасна.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
DOKTOR-US, Спасибо!!
Нет на месте
Цитата jtom97 ()
DOKTOR-US, Спасибо!!
На здоровье!
Берегите себя все!
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Один из вопросов про ИПП дал мне повод привести несколько развернутый ответ и я хотел бы разместить во всех ветках своего форума, чтобы донести его до максимального количества посетителей форума.

ВОПРОС:
«Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на предмет ИПП. Где-то среди ваших публикаций я встречал критику "политики отказа" от ИПП. Также, в своё время, в переписке вы мне рекомендовали длительный приём ИПП в комфортной для меня дозировке. В итоге принимал рабепразол в дозировке 40 + 20 где-то месяцев 10 и не то чтобы вылечился, но обострялся меньше и диета была послабше ) Сейчас также довольно часто приходится прибегать к ИПП».


ОТВЕТ: 
Добрый день!
ОТВЕЧАЮ (ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ НЕ ПОТОМУ ЧТО Я ГОВОРЮ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ВАШИ СЛОВА ОТ МОИХ)). ТАК Я ВСЕГДА ДЕЛАЮ.

ВОПРОС: «Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением на предмет ИПП. Где-то среди ваших публикаций я встречал критику "политики отказа" от ИПП. Также, в своё время, в переписке вы мне рекомендовали длительный приём ИПП в комфортной для меня дозировке. В итоге принимал рабепразол в дозировке 40 + 20 где-то месяцев 10 и не то чтобы вылечился, но обострялся меньше, и диета была послабше)» - 
ОТВЕТ: 1. ИПП НЕ "ЛЕЧИТ" И НЕ "ИЗЛЕЧИВАЕТ" КАКОЕ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЕ, А ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ, ДПК И ПИЩЕВОДЕ, ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЖЕЛУДКОМ КИСЛОТЫ (ФАКТОР АГРЕССИИ).
2. ЦЕЛЬ ИПП - СНИЗИТЬ ВЫРАБОТКУ КИСЛОТЫ ЖЕЛУДКОМ ПРИ ЕЁ ИЗБЫТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ ИЛИ ПРИ СНИЖЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА И ДПК. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОКА ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПРЕПАРАТЫ ИПП В АДЕКВАТНОЙ ДОЗЕ - ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ВЫРАБОТКУ КИСЛОТЫ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЕЕ НА ПРИЕМЛЕМОМ УРОВНЕ, НА КОТОРОМ СНИЖАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ В ДПК И В ЖЕЛУДКЕ, НЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ В ПИЩЕВОДЕ ПРИ РЕФЛЮКСЕ. КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРЕКРАЩАЕТЕ ПРИЕМ ПРЕПАРАТА ИПП - ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ СНОВА, Т.К. ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ КУРСОМ ПРИЕМА, А СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЛИТЕЛЬНО. ПО АНАЛОГИИ - ПРЕПАРАТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НИКТО КУРСАМИ НЕ "ВЫЛЕЧИВАЕТ" АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТОНИЮ ИЛИ ДИАБЕТ, А ВЫНУЖДЕН ПРИНИМАТЬ ПОЖИЗНЕННО.
3. ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ФАКТОР АГРЕССИИ (КИСЛОТУ) + ВЫ ПОМОГАЕТЕ ФАКТОРАМ ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОЙ (ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ – ТИПА ФОСФАЛЮГЕЛЬ) И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ МЕЖДУ НИМИ БАЛАНС = ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ.
4. КАК ТОЛЬКО ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ВСЕХ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ (ИЛИ ОТ КАКОЙ-ТО ЧАСТИ ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БЫЛА ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПОДДЕРЖАНИИ БАЛАНСА) - ЧАША ВЕСОВ СКЛОНЯЕТСЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ И У ВАС СНОВА ПОЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИКА (БОЛИ, ИЗЖОГА, ДИСКОМФОРТ И Т.Д...).

ВОПРОС: «Сейчас также довольно часто приходится прибегать к ИПП» - 
ОТВЕТ: 1.                  ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕМИССИИ И КОНТРОЛЕ ЗА БОЛЕЗНЬЮ ИЛИ ПРИ ЕЕ РЕДКИХ ОБОСТРЕНИЯХ, ДОПУСТИМ ПРИЕМ ИПП "ПО СЛУЧАЮ", РАЗОВО.
2.                   ПРИ ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОБОСТРЕНИИ ПРИЕМ ИПП ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА, ДАЛЕЕ ОТКАЗ ИЛИ ПРИЕМ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ДОЗЫ ПОЖИЗНЕННО С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ.
3.                  ВСЕ ДОЗИРОВКИ ПОДБИРАЮТСЯ И Н Д И В И Д У А Л Ь Н О.

ВОПРОС: «Однако мои местные очные доктора бьют за ИПП по ручонкам и ругаются, ежели норовишь принимать препарат более назначаемых ими пары недель». 
ОТВЕТ: ЭТО ИХ МНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА НЕ ПОЛНОМ ЗНАНИИ ПРЕДМЕТА.

ВОПРОС: «По факту же "с ним" лучше, чем без него». 
ОТВЕТ:  ЕСТЕСТВЕННО. ЕСЛИ ВАМ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПОКАЗАНЫ И ЭФФЕКТИВНЫ, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПРИНИМАТЬ.

1.      КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАНТОПРАЗОЛА, ЭЗОМЕПРАЗОЛА, РАБЕПРАЗОЛА ПОКАЗАЛИ ОТСУТСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ПРИ  15-20-ЛЕТНЕМ НЕПРЕРЫВНОМ ПРИЕМЕ.
2.      ЕСЛИ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ, ТО ИХ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ, Т.К. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ (ОНО ЕСТЬ У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ, Т.К. ЛЕКАРСТВ БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) НЕСРАВНИМО БЕЗОПАСНЕЙ ОСЛОЖНЕНИЙ КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЕСЛИ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ (НЕКОТОРЫЕ ИЗ ОСЛОЖНЕНИЙ – ТЯЖЕЛЫЙ ГАСТРИТ, ДУОДЕНИТ, ЭЗОФАГИТ, ЯЗВЫ, ЭРОЗИИ, КРОВОТЕЧЕНИЕ, СТЕНОЗ, ПЕРФОРАЦИЯ И Т.Д.)
3.      ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ИПП - КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ХОРОШЕЕ, РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ МИНИМАЛЕН.
НЕ ПРИНИМАЕТЕ - НЕ ОБЕССУДЬТЕ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СНИЖАЕТСЯ, РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ ГИПЕРАЦИДНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕТ МЕСЯЦ ОТ МЕСЯЦА, ГОД ОТ ГОДА.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
При НАСТОЯЩЕМ ХП С ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ требуется УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ПИТАНИЕ, с обязательным приемом ферментов в достаточной дозе!

Здравствуйте, доктор. Если можно прокомментируйте, пожалуйста, в связи с вашим постом, мою ситуацию (я ранее консультаррвалась с вами по эл.почте) 8-й месяц загибаюсь. Похудела на 18кг. МРТ ПЖ: размеры, проток в норме. Но мелкие кисты 3-4 мм. и незначит.жировая дегенерация пж. Амилаза, липаза в норме, эластаза 368. Боли, тошнота, уже и слабость. Биохимия в норме. Диета строгая очень, без жиров. Кт с контрастом не могу, не переношу контраст. СА 19-9 норма. Как вы считаете, при таких исходных данных насколько можно расширять диету (просто очень страшно) худею сейчас сильно. И какое количество ферментов употреблять. Пожалуйста, ответьте.
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Диета при хроническом панкреатите (Правильное питание при патологии поджелудочной железы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Яндекс.Метрика