Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: DOKTOR-US, Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Мелкие камни в желчном пузыре (Представляют ли камни в желчном пузыре опасность?)
Мелкие камни в желчном пузыре
Нет на месте
Многие пациенты знают, что у них в желчном пузыре есть камни. При этом имеется превратное представление об опасности которую они представляют.
Если не вдаваться во все подробности влияния камней различного диаметра в желчном пузыре возьмем только один аспект - размер камней и острый панкреатит/
панкреонекроз.

Кратко - чем меньше диаметр камня в желчном пузыре, тем он опасней!!!
Достаточно одному камню вместе с желчью выйти из желчного пузыря при его сокращении в общий желчный проток, как он потоком желчи переносится  в зону, где сходятся общий желчный протока и главный панкреатический проток. Зона называется Большой дуоденальный сосок (БДС). Как только камень застревает на уровне главного панкреатического протока начинается острый панкреатит. Это усугубляется еще и тем, что происходит после приема пищи, когда поджелудочная железа находится на пике нагрузки.

- Если камень вклинивается в БДС и никуда не мигрирует - острый панкреатит прогрессирует и может перейти в панкреонекроз.
- Камень может проскочить в 12-ти перстную кишку и тогда панкреатит может остановиться, а может и продолжить свое развитие. Очень мелкие камни могут периодически "сыпаться" из желчного пузыря и вызывать повторные приступы.
- Камень может мигрировать по желчному протоку и периодически перекрывать то желчный пузырь, то панкреатический проток (вентильный камень).
- Камень может перекрывать только желчный проток и не спускаться до панкреатического - тогда развивается механическая желтуха, возможен холангит - тоже тяжелые заболевания, которые без лечения заканчиваются плачевно.

Так что, мелкие камни в желчном пузыре представляют собой потенциальную смертельную опасность!
Как обычно в жизни все происходит "не вовремя" - в отпуске, во время беременности, в выходные или каникулы, в праздники, в командировке, в чужой стране, в чужом городе и так далее.
Если беде предстоит случиться, то она обязательно произойдет в самый неудобный момент!
Подумайте, стоит ли рисковать свой жизнью!?
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
Добрый день!
1. Спазмолитики и обезболивающие следует принимать (пусть даже "напрасно") при любом начавшемся приступе или его предвестниках. Поскольку боль и спазм сами по себе усугубляют течение болезни.
2. В случае, если нарушили диету или планируете это сделать - относительной защитой могут быть ферменты принятые в некотором избытке во время застолья - чтобы разгрузить поджелудочную жеелезу  и предотвратить ее перенапряжение (где тонко там и порвется).
3. Нарушать диету нельзя! Но выбор - жить или не жить  и как жить - лично за Вами - никто за Вашей спиной стоять, следить и решать за Вас  не будет!
4. Безвредного алкоголя для ЖКТ и острый панкреатит /хронический панкреатит - НЕТ.
5. Острый панкреатит/
панкреонекроз все возрасты подвластны - у кого где  "тонко" - там и порвется - у кого инсульт, у кого инфаркт в 25 лет, а у кого панкреонекроз  в 18  от казалось бы безобидных вещей (для основной массы людей).

 
Цитата irasch029 ()
что нужно делать?
Добрый день!
Судя по описанию - патологии не выявлено.
Налицо - гипердиагностика. Врач УЗД вместо УЗ-признаков ( а они могут быть одинаковыми у разных болезней и даже при норме) сразу "ставит" клинический диагноз.
Так можно делать, но в редких, безоговорочных, 100% объективных случаях и признаках заболеваний.
У вас фактически описан вариант возрастной нормы, которому придали несоо
тветствующее значение.

Повторюсь - мало врачей имеет волю написать в заключении - "УЗ-признаков структурных изменений не выявлено" (другими словами - патологии не обнаружено).
Да и современные стандарты, оплата медицинских услуг заставляют врача УЗД каждое свое заключение завершать "диагнозом". И пациенту "приятно" что не зря заплатил - диагноз есть, а то заплатишь, а врач тебе пишет - "здоров" - какое-то неудовлетворение остается у пациента - у него болит, понимаешь, а врач ничего на УЗИ не увидел.
НА УЗИ МОЖЕТ НИЧЕГО НЕ БЫТЬ (ОБЪЕКТИВНО ОТСУТСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ДОСТУПНЫЕ УЗД) и при этом может болеть и существовать болезнь - просто у нее нет еще видимых УЗИ-признаков (прямых или косвенных).
P.S.Все мои суждения по приведенному Вами описанию носят необъективный характер и нисколько не умаляют действия врача сделавшего подобное Вашему заключение, поскольку он, в отличие от меня, видел УЗ картину, которую описал и интерпретировал. Я такой возможности не имею.

Цитата Боня ()
В лаборатории мне сказал, что креон на результаты анализа не влияет.
Добрый день!
Не оказывает, действительно.
Но!
Эластаза - не единственный фермент необходимый для пищеварения.
Креон компенсирует недостаток других ферментов.
Скорее всего, косвенно по уровню эластазы можно сделать заключение, что у Вас достаточная внешне
секреторная функция поджелудочная железа .
Прокон
сультируйтесь с лечащим врачом.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
DOCTOR-US сегодня была у терапевта и он сказал не накручивать себе плохие мысли в голову.Выписал Ципролет и желчегонные Урсофальк. Попить неделю и повторить УЗИ. Может МРТ сделать? Или к вам на приём записаться? И как к вам попасть?
Нет на месте
Цитата irasch029 ()
DOCTOR-US сегодня была у терапевта и он сказал не накручивать себе плохие мысли в голову. выписал Ципролет и желчегонные Урсофальк. попить неделю и повторить УЗИ. Может МРТ сделать? или к вам на приём записаться? и как к вам попасть?
Добрый день!
1. Довериться терапевту.
2. Консультирую по почте
сейчас нахожусь в командировке, буду в клинике 20.06.13
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
DOCTOR-US я из Серпухова и ехать 2 часа до Москвы. и Вы принимаете всего 2 часа. если в пятницу Вам позвонить,то я точно попаду к Вам на приём? извините за такие вопросы. Просто не хочется кататься в пустую.
Нет на месте
Цитата irasch029 ()
DOCTOR-US я из Серпухова и ехать 2 часа до Москвы. и Вы принимаете всего 2 часа. если в пятницу Вам позвонить,то я точно попаду к Вам на приём? Извините за такие вопросы. просто не хочется кататься в пустую.
Добрый день!
Если решите приехать - попадете.
Принимаю до последнего пациента, потом - операции.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
DOKTOR-US, у меня месяц назад забрали маму в больницу с приступом острого панкреатита,
сейчас она уже две недели дома,в желчном пузыре по УЗИ показало несколько мелких камней врачи говорят, что их надо обязательно удалять в смысле удалять желчный пузырь,маме 76 лет сердце в не очень хорошем состоянии, постоянное давление вопрос:
Желчный пузырь при таких сопутствующих однозначно надо удалять, или можно как-то обойтись без операции ?
Нормальные герои всегда идут в обход.
Сообщение отредактировал Боня - Понедельник, 15.07.2013, 21:33
Нет на месте
Добрый день!
Операции сейчас выполняют лапаро
скопически и пациенты активны с первого дня после операции.
Риск лапаро
скопической холецистэктомии, даже на фоне возрастных изменений, гораздо меньше риска острого панкреатита /панкреонекроза .
В любом случае в каждой конкретной ситуации хирург принимает решение основываясь на всех данных и рисках.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
Здравствуйте уважаемый доктор!
Хочу прокон
сультироваться с Вами вот по какому вопросу. Мне ставят бескаменный хронический холецистит с раннего детства, но практически всю свою жизнь я мучаюсь желчными коликами (то есть боли я ощущаю не столько в самом правом подреберье, сколько в правых рёбрах, подмышке и даже в правой руке). Колика сама по себе очень болезненная, длится от нескольких часов до нескольких дней, бывает больно даже дышать и приходится лежать в одном положении, а бывает и так, что заканчивается она обострением холецистита недели на две, если не больше. Но что самое печальное - провоцируется она не только нарушениями в диете, но ещё и разного рода интоксикация, инфекциями, слабительными средствами (у меня запоры тоже с детства) и вот в последние годы стала регулярно возникать после гриппа (которые нынче тоже начинаются с интоксикации). Прошлой весной так получилось, что гриппом я заболела два раза подряд с интервалом в неделю. И если на первый грипп после двухдневной тошноты, рвоты и поноса, желчный пузырь отреагировал обычной трёхдневной коликой, то после второго более сильного гриппа началось очень серьёзное обострение холецистита на две недели; я даже подумывала о госпитализации, но всё-таки справилась. Когда мне поставили хронический панкреатит  и я делала попытки сесть на диету, желчный пузырь болел чаще, чем сейчас, и узисты ставили и загиб, и ДЖВП, и застой желчи. Сейчас я регулярно включаю в рацион необходимые для желчного пузыря  жиры, стараюсь не делать длительных перерывов между приёмами пищи, больше двигаться, и по УЗИ его состояние заметно улучшилось, уже не находят никаких загибов, осталось лишь небольшое утолщение стенки, а всё остальное в норме, да и сам желчный пузырь  теперь болит редко, в основном от переедания. Но, к сожалению, проблема его реакции на любое мини отравление или кишечное расстройство остаётся таким же острым, как всегда. А впереди гриппозный сезон, которого я уже просто панически боюсь, потому что в последние годы именно после перенесённого гриппа мне становилось хуже, чем от любого самого злостного нарушения в диете. Вопрос у меня такой: почему возникает эта желчная колика, если в желчном пузыре  нет камней? И почему это происходит всегда на второй день после рвоты или поносов, вызванных интоксикацией? Имеет ли смысл мне сделать более глубокое исследование желчного пузыря ? Может быть, мелкие камни всё-таки имеются, просто не видны на УЗИ?
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Сообщение отредактировал veropryanik - Суббота, 28.09.2013, 03:21
Нет на месте
Цитата veropryanik ()
Может быть, мелкие камни всё-таки имеются, просто не видны на УЗИ?
Добрый день!
Колика - это спазм.
Лечение - спазмолитики.
Мелкие камни могут быть, а могут и не быть.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
Мелкие камни могут быть, а могут и не быть.
Ну, а имеет ли смысл сделать МРТ или КТ желчный пузырь, чтобы в этом убедиться? Или раз по УЗИ всё более менее хорошо, можно не заморачиваться?.
Большое спасибо за ответ! )
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Сообщение отредактировал veropryanik - Воскресенье, 29.09.2013, 02:06
Нет на месте
Цитата veropryanik ()
Ну, а имеет ли смысл сделать МРТ или КТ желчный пузырь, чтобы в этом убедиться?
не имеет
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
И снова здравствуйте, уважаемый доктор! )
У меня возник ещё один вопрос после дискуссий в других ветках форума о переходе некалькулёзного холецистита в калькулёзный. Как Вы считаете, склонность к камне-образованию у человека уже имеется, или же он может прийти к этому (имея много лет бескаменный холецистит), к примеру, питаясь слишком обезжиренной пищей или допуская длительные перерывы между приёмами пищи? Просто тут на форуме описывают именно такие случаи, когда, например, длительное соблюдение строгой и обезжиренной диеты, по другим показаниям, резко ухудшало состояние желчного пузыря  вплоть до образования камней, либо резкого увеличения в размерах уже имеющихся камней, и даже до отключения желчного пузыря. Хотелось бы узнать мнение врача, есть ли тут прямая взаимосвязь?
Или же калькулёзный холецистит чаще встречается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение не калькулёзного?
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Сообщение отредактировал veropryanik - Пятница, 04.10.2013, 05:47
Нет на месте
Цитата (veropryanik)
Хотелось бы узнать мнение врача,
Добрый день!
Камни в желчном пузыре могут образовываться при неправильной диете, голодании.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Нет на месте
Здравствуйте Сергей Валентинович! У меня такой вопрос: мне 31 год, страдаю калькулёзным холециститом уже несколько лет. На последнем УЗИ обнаружили  увеличение лимфоузлов по ходу гепато-доуденальной связки . Размеры до 15*4мм.  Врач гастроэнтеролог сказала, что нужно срочно удалять желчный пузырь. Сказала, идёт сильный воспалительный процесс! В интернете  прочитал информацию, что такое увеличение л/у скорее всего говорит о метастазах в эти самые л/у. Я просто в панике, неужели это онкология? sad

Заранее спасибо за ответ!
С уважением Сергей.
Когда всё просто - тогда неинтересно!
Нет на месте
Добрый день!
Без паники!
Пришлите мне на почту описание УЗИ и снимки, если есть.
С уважением, Сергей Новиков

www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
www.iSono.ru
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Мелкие камни в желчном пузыре (Представляют ли камни в желчном пузыре опасность?)
Поиск:
Пожалуйста, соблюдайте правила написания текста! После знаков препинания, например, запятых или точек, всегда нужно ставить пробел. Перед знаком пробел не нужен.
Новое предложение должно начинаться с заглавной буквы, а заканчиваться точкой или другим подходящим знаком.
Яндекс.Метрика MyMed