ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER


Форум - Панкреатиту нет


Колоноскопия - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Панкреатит » Карточка пациента » Колоноскопия
Колоноскопия
UrdyshДата: Понедельник, 02.11.2015, 03:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Доброго времени суток. Читаю ваш форум последний месяц и "вылечил" благодаря ему свой панкреатит. Дело в том, что у меня 04 сентября были сильные боли в животе, потом переместились в левый бок. Я думал неотложку вызвать, но удалось купировать ношпой. Через несколько часов у меня начался сильный метеоризм. Потом я оформил ОМС и пошел в поликлиннику, где мне сделали УЗИ (в котором было "эхогенность немного повышена и нечеткие ровные контуры ПЖ плюс перегиб ЖП) и поставили диагноз ХП. Я сделал анализы: копрограмма, панкреатическая амилаза и эластаза, ОАК и ОАМ, биохимия крови. Все в норме. Потом сделал гастродауденоскопию (проглотил лампочку) и мне написали, что у меня ДГР (дауденогастровый рефлюкс) и гастрит. Гастроэнтеролог сказала, что у меня нет панкреатита, а скорее всего болит кишечник. До прихода к ней у меня часто прихватывало в животе, правда стоит отметить, что я был 2 месяца на жесткой диете: ел только картошку, овсянку, сухарики (сам делал) и индейку (на пару), яблоки (готовил яблочное пюре). Спазмы в животе были поначалу после приема пищи, а потом и вообще спонтанно и ее был метеоризм. Мне гастроэнтеролог назначил колоноскопию и анализ на дизбак. После этого я решил поэксперементировать: где-то тут читал, что нужно есть побольше клетчатки для толстого кишечника. Я начал обильно есть всякие салаты, которые тоже сам делал: свеклу, морковь, капуста, перец, помидоры, лук. После этого все симптомы пропали, правда начался очень обильный стул. В связи с этим у меня 2 вопроса:
1)может действительно все дело в клетчатке и не стоит идти делать колоноскопию (так как читал, что это рискованная процедура)
2) может кто знает сколько времени может храниться проба кала на дизбак до отнесения ее в лабораторию?

Ну и с высоты вашего опята, что вы вообще думаете о этом заболевании.
Из анамнеза: жалоб на ЖКТ никогда не было, до этого случая сильно много (по 2-3 литра в день) пил энергетики и каждый день ел по пачке чипсов, питался только в столовых и макдональдсах нерегулярно один раз в день, причем любил сильно острую пищу. Курил по 2 пачки, сейчас не курю уже месяц. Не пил и не пью алкоголь
 
леночка75Дата: Понедельник, 02.11.2015, 11:51 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 997
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Нет на месте
Сделайте колоноскопию. Это не рискованная процедура и очень информативная. Можно сделать с "наркозом", точнее это даже не наркоз, а медикаментозный сон. Совсем ничего не почувствуете. Зато будете спокойны в плане своего здоровья.

Добавлено (02.11.2015, 11:51)
---------------------------------------------
Кал на "дизбак" не имеет диагностического значения.

 
natiДата: Понедельник, 02.11.2015, 17:48 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 930
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Нет на месте
Цитата леночка75 ()
Это не рискованная процедура и очень информативная.
Информативная да, но на счет такой уж прозрачности в этой процедуре я не уверена.
 
maria5519Дата: Понедельник, 02.11.2015, 18:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1211
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Нет на месте
Urdysh, если вы так не уверены, вы можете посетить другого гастро для собственного спокойствия. 
колоноскопия не должна быть опасна если вы спокойны и врач специалист. когда мне нужно было ее делать, гастро который мне 2 раза делал гастроскопию, посоветовал делать под наркозом. нашла клинику сделали под медикаментозным сном, после живот побаливал. информативность на 4, сказали что в одном месте не смогли пройти дальше, что видимо на кишке спайка. то есть до конца осталось не понятно, почему дальше не пошло. но по сути эта процедура для того, чтобы увидеть, что внутри кишки, а не снаружи. а если внутри что то есть, то они могут и пробу взять сразу. если есть подозрение, что внутри что то не так, делать надо.
 
UrdyshДата: Понедельник, 02.11.2015, 18:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Род наркозом читал, что делать опасно из-за риска, что врач не видит поворот кишки, а ориентируется мануально у пуза и на болевые ощущения пациента. Просто я описал проблему, что поначалу ставили пж, сейчас речь идёт об СРК. Диспептические расстройства со стороны ЖКТ лично я связывают с сухой диетой, при которойтя 2 месяца не употреблял овощи и фрукты и кисло-молочные продукты. После возобновления приёма у меня болей нет, осталось немного метеоризма. Почему дизб как не показателен? Я так понимаю что с помощью колоноскопии выявляются только колиты и полипы. Но я не думаю что они могливызвавызвать подобные приступы и все успокоиться после начала приёма овощей и фруктов. Просто все равно полностью не обследуешься и зачем подвергать себя подобной диагностик, где над кишкой будут глумться и она ещё долго отходить будет
 
kabanДата: Понедельник, 02.11.2015, 19:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5100
Награды: 33
Статус: Нет на месте
Колоноскопия скорее от безвыходной ситуации делать. Чего в ней хорошего? Только то что не разрезают и смотрят? Не думаю что это лучшая процедура. 
    При ФГДС отходняк не хилый, а если в задницу шлангу, разве это менее безболезненно для организма? Я молчу уже за психическую травму. 
    
Цитата Urdysh ()
вообще спонтанно и ее был метеоризм.
Вот природа метеоризма не ясна. В большенстве случаев если есть частое присутствие горохообразного стула или что то близкое к нему, то это либо физическое преятствие в кишечнике, либо дизбактериоз.  Дизбактериоз сам по себе длительно продолжаться не может - кишечник сам по себе хорошо и быстро восстанавливает микрофлору. Но возможно дизбак это следствие ЖКТ болезней. 
  А вот физическая непроходимость (полипы, перегибы, наросты, грыжи...) требуют более пристального внимания. 
  Может есть альтернатива в виде контрастного снимка или рентгена? Я думаю это не менее будет информативно. 
  


Весна, весна! Как много в этом слове,
Гормонов счастья и тепла.
С просоня всё, стремиться к воле,
Сквозь снег и лёд, под звон ручья!
 
UrdyshДата: Понедельник, 02.11.2015, 20:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Спасибо за ответ. На дизбак сдал. Может дождаться результатов по дизбаку, а потом идти на колоноскопию? Если вы говорите что причиной метеоризма может быть дизбак или препятствие в кишечнике, то существенное улучшение самоучувствия после поедания овощей свидетельствует о том, что мало вероятности, что есть какие-то препятствия в толстой кишке.
 
kabanДата: Вторник, 03.11.2015, 20:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5100
Награды: 33
Статус: Нет на месте
Urdysh, клетчатка как и пищевые волокна заставляют пищу двигаться быстрее, за счёт грубости и естественно удерживать воду и тем самым препятствовать запорам. 
  Наличие механической задержки проходимости в первую очередь указывают запоры. При дизбактериозе чаще запоров не бывает (не всегда). 
 
Цитата Urdysh ()
Может дождаться результатов по дизбаку, а потом идти на колоноскопию?
Я думаю это вернее. Вас же ничего не торопит? (ну только желание выздоровить)  biggrin А дисбактериоз будет всегда если есть проблемы с ЖКТ. (посмотрим в какой степени)


Весна, весна! Как много в этом слове,
Гормонов счастья и тепла.
С просоня всё, стремиться к воле,
Сквозь снег и лёд, под звон ручья!
 
Форум для больных Панкреатитом » Панкреатит » Карточка пациента » Колоноскопия
Страница 1 из 11
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru