Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Не ждали, не гадали (история моих ОП) (карточка Рассвет)
Не ждали, не гадали (история моих ОП)
Нет на месте
Здравствуйте, форумчане! 
Вот решилась создать свою тему здесь, хотя читаю уже давно. Меня зовут Ольга, мне 33 года. 
Первый приступ ОП случился у меня в начале декабря прошлого года. За два месяца до этого - тоже был приступ с сильной болью, но с правой стороны. В больницу не легла (маленькие дети), отлежалась дома, обследовалась - ничего не нашли подозрительного ни с ПЖ, ни с ЖП. Сказали, наверное, какое-то функциональное расстройство. Я и расслабилась в общем-то. 
И вот в декабре приступ, больница, диагноз - ОП. Причину понять врачи не могут, тк ни камней в ЖП нет, ни каких-то изменений в самой поджелудочной не видят. Ну то есть во время приступа они были на узи (железа увеличена, инфильтрат был в области хвоста), а через 2 недели никаких следов, сделали узи - абсолютно все хорошо... 
Но я, конечно, села на диету, старалась соблюдать ее как можно тщательнее и дольше. Некоторое время сохранялись тянущие не то чтобы боли, но непритяные ощущения в левом подреберье, больше даже со спины. Потом и они прошли. К лету стала расширять диету потихоньку - добавлять свежие овощи, ягоды. Грешила шоколадом иногда, но по чуть-чуть совсем. В июне поехали на море, и там я совсем расслабилась, питалась в кафе, хотя сильно жирного и острого ничего не ела, но супы на бульоне несколько раз съела, много свежих овощей, фруктов, хычины. В один из дней немного прихватил живот, вроде как когда съешь что-то подпорченное. Но я значения не придала... И вот на обратном пути прямо в поезде меня скосил новый приступ. До дома было езды еще 9 часов, я не стала рисковать и попросила скорую на ближайшей станции. Выхаживали меня в Воронежской области, амилаза была превышена почти в 6 раз! Правда, выписалась я оттуда под расписку, тк мне на 6-е сутки так и не разрешали есть, хотя боли прошли на 3-и сутки полностью. Капали только глюкозу раз в день, никакого дополнительного питания не давали, и по словам врача, голодать мне предстояло вплоть до выписки на 10-й день. Но от голода была такая слабость, что я до туалета, пардон, еле доходила. Поэтому приняла решение уйти на свой страх и риск. 
Сейчас прошло 3 недели с приступа, сижу, конечно, на диете, чувствую себя хорошо. Пью дюспаталин и ферменты. Небольшой дискомфорт слева иногда бывает, такое же потягивание, как было в первый раз. Сижу теперь и боюсь, получается, приступ может случиться в любой момент теперь? Ведь никаких изменений в ПЖ не было после предыдущего приступа, через 2 месяца она выглядела совсем здоровой. И анализы все были идеальные, и копрограмма. Или я чего-то не понимаю... Врач в ПК мне толком ничего объяснить не может, руками разводит только. Сейчас планирую на консультацию к Сергею Валентиновичу Новикову, как только в Москву вернусь, но буду рада, если и вы, "старички", так сказать, поделитесь своими мыслями о моей ситуации и посоветуете, может быть, что нужно дообследовать, чтобы понять причины. Диету теперь, конечно, буду держать строго, на ошибках учатся, как говорится...
Нет на месте
А каких остропанкреатитчиков знаете на форуме?)))) Вит, Светлана.
Чего тут посоветовать... водку не пить) сало не кушать)))) ну это когда забудете совсем уж) Свиную тушенку только изредка! smile Поправляйтесь)
Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
Чего тут посоветовать... водку не пить) сало не кушать)))) ну это когда забудете совсем уж) Свиную тушенку только изредка! Поправляйтесь)
Водку я за всю жизнь один раз глоток сделала smile к спиртному вообще равнодушна как-то)) без шоколада вот страдаю, это да)
Спасибо! 
Ну а вообще интересно, только ли диета провоцирует приступ, или есть может какие-то процессы в организме, которые дают толчок. Может их пролечить можно, а я и не знаю...  

Цитата martaveselova23 ()
А каких остропанкреатитчиков знаете на форуме?)))) Вит, Светлана.
Вот сегодня карточку Вита читала как раз
Нет на месте
когда приступ только начинался: первый, второй: Вы что из лекарств пили?

Добавлено (23.07.2016, 18:56)
---------------------------------------------
Как к кислому относитесь? про спиртное поняла( тем печальнее((((

Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
когда приступ только начинался: первый, второй: Вы что из лекарств пили?
Только ношпу. У меня дома лекарств-то отродясь не было, ношпа и детский нурофен. Я тогда еще и грудью кормила малого, пить что-то лишний раз боялась даже от головной боли. А во второй раз в поезде уже понимала, что мне только больница и капельницы помогут... 
Цитата martaveselova23 ()
Как к кислому относитесь?
не очень люблю.
Нет на месте
Цитата Рассвет ()
Причину понять врачи не могут, тк ни камней в ЖП нет

ну а стенка какая? если 4 мм, то уже будет трудно функционировать жп. И потом Фгдс делали? что там? возможно рефлюкс и забрасывается желчь в ДПК. Кислое не любите. Наверное, не случайно. Заброс желчи может быть в ДПК, а может пойти и в протоки пж. Вот и ОП, к сожалению.

А сколько пили ношпы до того, как сдались хирургам? не одно две таблетки и Вас не тошнило? Понос был или нет? 

Ну как так без дополнительного питания, В смысле белок, наверное нужен уже был бы и электролиты тоже: натрий хлор, калий хлор.

Сейчас поноса нет? как много пьете ферментов?
Вообщем, я ругаю Ваш жп) хотя может быть еще повышено внутрибрюшное давление. За этим нужно следить, и никаких распираний быть не должно. это тоже фактор, приводящий к ОП. Ну и еще 5 пунктов. Описаны у Новикова, но это не Ваши случаи. Хотя, бульон... и всякого рода еда стимулирующая желчеотделение. Но это опять по ЖП, Все ли с ним так хорошо на узи?
Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
Фгдс делали? что там? возможно рефлюкс и забрасывается желчь в ДПК.
да, так и есть. эзофагит рефлюкс по фгдс и в первый приступ желчь была вездеее, вплоть до пищевода. Во второй раз не делали фгдс в больнице, но была рвота желчью.

Цитата martaveselova23 ()
А сколько пили ношпы до того, как сдались хирургам? не одно две таблетки и Вас не тошнило? Понос был или нет?
 В первый раз пила по 2 таблетки раза 3, наверное. Рвоты и поноса не было, только боли. Во второй раз только один раз 2 таблетки выпила, от страха сразу попросила скорую. Поноса не было опять же, а рвота была несколько раз. Там как было: я проснулась утром вроде как с диким голодом. Съела без задней мысли булочку с соком, и после этого меня скрутило. Через час где-то все это вырвало, потом еще в скорой рвота была, это еще часа через 2. И потом желчью уже к вечеру в больнице... 
Цитата martaveselova23 ()
Сейчас поноса нет? как много пьете ферментов?
Как такового поноса нет, иногда бывает так: позывы, а вместо стула выходят газы и желтоватая жидкость, чуть-чуть. Это я на кисломолочное грешу. Вот вчера кефир попробовала, наутро такая штука произошла. А вообще стул нормальный. Ферментов пью по 10 тыс с каждым приемом пищи, 5 раз в день получается. 
Еще сейчас хочу смекту курсом пропить, мне в прошлый раз гастроэнтеролог выписывал так. 
Цитата martaveselova23 ()
Но это опять по ЖП, Все ли с ним так хорошо на узи?
Ни разу никаких претензий врачи не высказывали... Может, такие врачи... 
Хотя я тоже почему-то думаю на желчный. Тк в самый первый раз, когда в больницу не поехала, болело справа все-таки... Может тогда и запустился процесс...
Нет на месте
Ну вот напишите нам Узи Новикова по ЖП. Это беда просто(((( Это не гипотоничный жп, а такой как у вас - сумасшедший какой-то. гонит желчь, видимо. Гипер тонус возникает, мне так кажется. ведь у Вас не от переедания приступы случаются? Наверное, большой разрыв в приеме пищи?
Сообщение отредактировал martaveselova23 - Воскресенье, 24.07.2016, 05:37
Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
ведь у Вас не от переедания приступы случаются? Наверное, большой разрыв в приеме пищи?
Вообще, аппетит у меня зверский, постоянно приходится себя сдерживать. Это в беременность началось еще, ну вроде как ладно, организму много надо, потом грудное вскармливание, то же самое. Я постоянно что-то жевала, чаи с печеньками и бутербродами, и тд. и тп. 
Но полгода последние я все-таки пыталась правильно питаться, небольшими порциями, минимум 4 раза в день, большой перерыв - только ночью. Непосредственно перед вторым приступом я не ужинала нормально, тк в поезде уже были, съела йогурт и булочку с чаем. 
Цитата martaveselova23 ()
Ну вот напишите нам Узи Новикова по ЖП
напишу, конечно
Нет на месте
Цитата Рассвет ()
Ну то есть во время приступа они были на узи (железа увеличена, инфильтрат был в области хвоста), а через 2 недели никаких следов, сделали узи - абсолютно все хорошо...
 При ОП так чаще всего и бывает.
Цитата Рассвет ()
мне на 6-е сутки так и не разрешали есть, хотя боли прошли на 3-и сутки полностью. Капали только глюкозу раз в день, никакого дополнительного питания не давали, и по словам врача, голодать мне предстояло вплоть до выписки на 10-й день
Врачи поступили абсолютно правильно. Голод с поддержкой внутривенным питанием под наблюдением врачей это самое главное для снятия приступа ОП.
Цитата Рассвет ()
Ведь никаких изменений в ПЖ не было после предыдущего приступа, через 2 месяца она выглядела совсем здоровой. И анализы все были идеальные, и копрограмма.
Типичное состояние после приступа ОП. Но это совершенно не исключает повторного приступа.
Цитата Рассвет ()
интересно, только ли диета провоцирует приступ
У меня в основном питание, один раз камни в ЖП. У Вас, возможно, какая либо иная причина.
Нет на месте
Цитата Светлана ()
Врачи поступили абсолютно правильно. Голод с поддержкой внутривенным питанием под наблюдением врачей это самое главное для снятия приступа ОП.
10 суток голода? На одном пузыречке глюкозы в день? Ну не знаю... В первый приступ мне разрешали есть на 4-е сутки, а второй был не тяжелее.
В любом случае, мне еще предстояло доехать из Воронежской области в Москву, а после 10 дней голодания я вряд ли доехала бы даже до вокзала... поэтому и приняла такое решение
Сообщение отредактировал Рассвет - Воскресенье, 24.07.2016, 10:21
Нет на месте
Цитата Светлана ()
Голод с поддержкой внутривенным питанием под наблюдением врачей это самое главное для снятия приступа ОП.

Цитата Рассвет ()
10 суток голода? На одном пузыречке глюкозы в день? Ну не знаю... В первый приступ мне разрешали есть на 4-е сутки, а второй был не тяжелее.

Светлана, а что помимо глюкозы было "включено" в это питание?

Цитата Рассвет ()
Непосредственно перед вторым приступом я не ужинала нормально, тк в поезде уже были, съела йогурт и булочку с чаем.

Вот при холецистите надо кушать. Регулярно и не по малу вообщем. Люди поправляются. Но иначе жп, склонный к гиперфункции попросту периодически буянит. Плюс еще рефлюкс нижний и желчь палит ДПК, может попасть в желудок, а может в поджелудочную, как повезет.

Совсем иначе с гипофункцией жп.

Добавлено (24.07.2016, 11:04)
---------------------------------------------
Может быть помимо ношпы, при начале приступа пить еще и Омез или фамотидин. И не одну таблетку, и не один раз. Кольнуть церукал. Или стараться вырвать, потому что желчь везде вообщем. Может быть это как-то сможет помочь не начаться оп?

Это все предположения. Просто как-то надо бороться и нейтрализовать разрушительное действие желчи.

Нет на месте
Цитата martaveselova23 ()
Но иначе жп, склонный к гиперфункции попросту периодически буянит.
а как это определяется, что он склонен к гиперфункции? Это по узи видно? Или по анализам?
Нет на месте
Я дам ссылку:

http://pankreatitu.info/forum/3-2710-192341-16-1468738933

Добавлено (24.07.2016, 11:37)
---------------------------------------------
http://pankreatitu.info/forum/3-2703-192316-16-1468690189

может будет интересно. Это из карты Дениса Ивлева. И тоже о приступах холецистита, я думаю.

Добавлено (24.07.2016, 11:40)
---------------------------------------------
Это сайт по желчекаменной болезни. Там много инфы. Я не изучила, чтобы досконально. Хотите - прочитайте, польза будет наверняка!

http://medforyour.info/html/holekinetiki.html

Нет на месте
martaveselova23, спасибо, почитаю!
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Не ждали, не гадали (история моих ОП) (карточка Рассвет)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed