Приветствую, гость

Регистрация Вход
Пожалуйста, соблюдайте правила написания текста! После знаков препинания, например, запятых или точек, всегда нужно ставить пробел. Перед знаком пробел не нужен.
Новое предложение должно начинаться с заглавной буквы, а заканчиваться точкой или другим подходящим знаком.
Страница 1 из 171231617»
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Такая история (О моей болезни)
Такая история
Нет на месте
Здравствуйте, форумчане! Читаю форум уже 2 месяца и вот решилась написать о себе. Думаю, что панкреатит у меня давно, были отклонения в УЗИ (диффузные изменения), но анализы были в норме. И вот 3 года назад, после сильного стресса и грубого нарушения диеты (никогда не пила, не курила) начались боли в левом подреберье, повышение амилазы крови и мочи. Сначала голод, потом диета. Но панкреатит принял затяжное течение, с рецидивами. Анализы почти всегда: амилаза мочи - верхняя граница нормы, а в крови - выше нормы. Сейчас опять обострение. Началось 30 ноября, выйти из него не могу. Боли поутихли, а анализы следующие: от 20 декабря амилаза крови 128 (при норме до 100), мочи 403 (при норме до 491); от 11 января амилаза крови 143 (при той же норме), мочи 425. Принимаю квамател по 1 таблетке утром и вечером, креон 10 тыс+1 таблетку мезима)с едой, дюспаталин утром и вечером. Беспокоюсь за анализы, не пойму почему нет улучшения в них. Может кто-нибудь что-то подскажет.
Нет на месте
Приветствую, А с 30 ноября как вы едите ? диеты придерживаетесь ?
Нет на месте
Да, диету соблюдаю. Но кое-что всё же делала неправильно, поняла это благодаря форуму. У меня была привычка запивать даже небольшое количество еды чаем или отваром шиповника, а этого делать нельзя, так как увеличивается общий объём порции. Вот и получалось, что съела я кашки с отварной куриной грудкой 200 гр., да кусочек хлеба (в виде сухаря), а если к этому ещё и чай добавить, то много получается. В этом, я думаю, моя ошибка была.
Нет на месте
Quote (marina2275)
Беспокоюсь за анализы, не пойму почему нет улучшения в них
надо все проверить печень, почки, желудок. В норме ли???
"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
Нет на месте
По анализам - всё остальное в норме. На Узи, как и ранее - диффузные изменения. На КТ - поджелудочная без особенностей (делали 1,5 года назад, когда лежала в больнице), ирригоскопия и колоноскопия - хр. колит. ФГС - явления гастродуоденита вне обострения. Копрограмма, даже с приёмом ферментов, показывает нейтральный жир. Анализ на эластазу кала у нас в городе не делают. Постоянно в анализах - дисбактериоз со значительным снижением полезной флоры, и увеличением патогенной (сначала была клебсиэлла, затем, после антибиотиков и курса бак. препаратов - её нет; но нет и полезной флоры и опять появляется что-то патогенное (забыла название). Сейчас, уже при обострении, пропила алфа нормикс, сейчас начинаю пить бактисубтил). С гастроэнтерологами в городе проблема, это как и везде, ещё труднее найти врача, который бы вёл и корректировал лечение. Получается, лечу сама себя. Даже сейчас, с обострением в больнице не была. Было плохо - боли и сильная тошнота, вызвала скорую - думала заберут, но поставили укол церукала и уехали со словами - обращайтесь по месту жительства. А у нас в поликлинике гастроэнтеролога нет и начинается хождение и поиск врача. Сейчас одна неплохая врач появилась, молоденькая, но у неё маленький ребёнок и она часто на больничном.
Нет на месте
Quote (marina2275)
Копрограмма, даже с приёмом ферментов, показывает нейтральный жир.
Не соблюдаешь диету или / и пьешь мало ферментов.
"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
Нет на месте
Quote (marina2275)
У меня была привычка запивать даже небольшое количество еды чаем или отваром шиповника, а этого делать нельзя, так как увеличивается общий объём порции.

Где-то так,.......порция действительно увеличивается,......я вообще сейчас стараюсь прием пищи разбить на два раза. Утром встал выпил теплой воды, приготовил овсянку т разогрел рыбу приготовленную заранее на пару и сьел пол-порции,......протом принял утренний туалет,.....и перед выходом сьел остальную еду. На обед тоже стараюсь растянуь........правда для этого надо распологать свободным временем, а оно не всегда есть.
.......и ещё,.....шиповник при всех своих прекрасных качествах, обладает желчегонным свойством, а при обострении ХП гнать желч противопоказано......выздоравливай....:)
......и еще добавлю,.....на самом деле амилаза так повыситься как у тебя может кроме панкреатита еще в 20 а может и больше случаях.......мне мой гастроэнтеролог сказал, что при приступе она повышается в 100 раз, и вот тогда стоит бить в набат, а если на 20 единиц при норме в 100, то это скорее всего от насморка,.....не переживай так и поменьше нервничай....:)
Нормальные герои всегда идут в обход.
Сообщение отредактировал Боня - Пятница, 13.01.2012, 00:47
Нет на месте
Quote (Dikdik)
Не соблюдаешь диету или / и пьешь мало ферментов.

Диету соблюдаю, а вот объём порции был большим за счёт чая. Исправила это благодаря сайту, раньше никто об этом не говорил и я не знала. По поводу ферментов - не знаю, в то время, когда сдавала, пила Креон 25 тыс. на приём.Отдельное спасибо Боне. Шиповник уберу. Про него, кстати, по диете написано, что он нужен. Да, нервничать надо меньше, это точно. А у меня что-то с нервами в последнее время не очень, сама чувствую. А вообще ещё беспокоит проблема веса. Если я до болезни 48-50 кг весила при росте 157, то сейчас 40-42. К питанию по совету одного врача добавила нутризон, даже набрала 2 кг. Сейчас опять всё ушло. И нутризон (3 раза по 200 гр.) что-то не очень помогает.
Но есть и один положительный момент с начала обострения - ушла тошнота. Это после перехода на дробное питание (чай и другие жидкости пью позже). Хорошо, что есть этот форум и неравнодушные форумчане. Спасибо!

Добавлено (14.01.2012, 09:25)
---------------------------------------------
Поздравляю всех форумчан со старым Новым годом! Всем желаю благополучия, стойких и длительных ремиссий и - здоровья! Хочу поднять вопрос, лично для меня, очень значимый. Насколько достоверен и информативен анализ кала на эластазу? У нас в городе его не делают. Стоит ли ехать куда-то, чтобы его сделать, даёт ли он точную картину ферментной недостаточности?

Добавлено (14.01.2012, 09:58)
---------------------------------------------
На моём Узи про желчный пузырь пишут: "Перегиб в теле". Это что-то значит (при панкреатите) или просто особенность организма?

Нет на месте
Quote (marina2275)
На моём Узи про желчный пузырь пишут: "Перегиб в теле". Это что-то значит (при панкреатите) или просто особенность организма?

ПАНКРЕАТИТ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЁМ!!!!Это может быть с рождения,а может приобретённое.....У меня тоже был перегиб дна и шейки ЖП,в результате застой желчи!!
Нет на месте
Самый точный метод это Секритин панкреозиминовый тест http://medpanorama.ru/zgastro/pancreas/pancreas-0117.shtml

Эластаза может варьировать при обострении и ремиссии

Добавлено (14.01.2012, 19:00)
---------------------------------------------
Специфичность теста при исследовании кала составляет 93%, чувствительность – 93%

Добавлено (14.01.2012, 19:04)
---------------------------------------------
более 200 мкг эластазы на 1 г кала — норма
от 100 до 200 мкг эластазы на 1 г кала — слабовыраженная и средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы
менее 100 мкг эластазы на 1 г кала — тяжелая форма недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы

Нет на месте
Теперь стало понятней. Спасибо.

Добавлено (31.01.2012, 09:05)
---------------------------------------------
Теперь питаюсь так: утром жидкая овсяная каша из хлопьев на воде (100 гр) +пептамен в неё 25 гр. и 100 куриной грудки в виде такого негустого паштета (отварную грудку измельчаю в блендере с водой) с креоном 10.тыс+2 мезима; через 1 час пью чай с четвертинкой сухого белого хлеба и пол-чайной ложечкой мёда + мезим. Через 1,5 часа стакан пептамена с четвертинкой сухого хлеба +мезим. Ещё через 1,5 часа стакан пептамена и 40 гр. каши из гречневых хлопьев на воде+ мезим. Обед - почти такой же как и завтрак, т.е. 100 гр паштета из куриной грудки или рыбного паштета из судака и каша, из хлопьев на воде (рис или гречка)+ пептамен в неё 25 гр., +10.тыс креона и 2 мезима. Чай после обеда не пью. Через 1,5 часа стакан пептамена с сухой четвертинкой хлеба + мезим. И ещё через 1,5 часа стакан пептамена с 40 гр. каши +мезим Ужин такой же, как и обед с завтраком. Через час после ужина - чай с пол-чайной ложечки меда и четвертинкой сухого хлеба. Теперь о состоянии, резкая боль притупилась.Состояние меняется периодами: то лучше, почти нет болей - 1-2 дня; затем появляется ноюще - зудящая боль слева - тоже может быть пару дней, затем уходит эта и появляется боль справа, она самая неприятная и тоже держится какое-то время. Вот сегодня как раз эта боль. Всегда, в течение всего времени бурление и хлюпание в животе, хотя курсы лечения от бисбактериоза провожу, но, пока, видимо безуспешно. Не знаю, расширять ли дальше диету, менять ли в ней что-нибудь, потому что состояние всё равно не очень.

Добавлено (31.01.2012, 09:16)
---------------------------------------------
И ещё - из лекарств пью квамател, дозировку на днях уменьшила до 10 мг 2 раза в день, полисорб и биовестин (от дисбактериоза). Дюспаталин пить перестала, курс пропила (недели четыре получилось). Со спазмалитиками, конечно, получше, бурление поменьше, но долго ведь тоже пить нельзя.

Нет на месте
Марина!
Или мне так кажется, или Вы пьете очень много ферментов! По Вашему последнему посту я насчитал 2 таблетки креона, 9! мезимов и еще неизвестый мне пептамен. Состояние ПЖ и сопутствующие заболевания у меня очень похожи на Ваши. Есть так же гастродуоденит, хр. колит. Еще один раз мне под вопросом поставили холицестопанкреатит (в последствии не подтвердился, слава Богу).
Если Вы сидите на диете, то это уже само по себе - гуд! Неужели если Вы будете есть тоже самое, что и едите, но только уберете ферменты, становится хуже с пищеварением? Во время завтрака и обеда я еще понимаю. Но по крайней мере во время перекусов между "большими" приемами пищи, я бы не стал пить ферменты. Надо, чтобы организм сам делал свою работу. К тому же я так понял, что обострение от 30 ноября у Вас уже прошло. Остались только отголоски боли. Но ведь до конца они, наверное, уже не пройдут никогда...
Нет на месте
Да, я тоже согласна, что может в перекусы ферменты лишние, но боюсь сейчас сокращать, страх где-то сидит, вдруг не хватит и рецидив начнётся.
Нет на месте
Quote (marina2275)
страх где-то сидит, вдруг не хватит и рецидив начнётся.

Вы знаете, что страх боли может быть сильнее самой боли? Вот сейчас с CityPlayer'ом в его ветке как раз этот же вопрос обсуждал. Он от испуга по 200-240 тыс. Креона в день пил. А у него случай попроще будет, чем у Вас или у меня. Болей у него как таковых сильных не было.
Я придерживаюсь следующего мнения: надо пить таблетки в дозах составляющих 50-80% от назначенных врачом. Аргументы здесь: http://pankreatitu.info/forum/3-295-23023-16-1328016671 Мнение своего не навязываю. Терапию выбирать Вам, конечно. Но на Вашем месте, я бы попробовал начать уменьшать ферменты. Особенно в перекусах. И смотреть дальше по ощущениям biggrin
Нет на месте
Сегодня опять плохо. Началось всё постепенно. Вчера появились боли справа, так, терпимые. Вечером, выпила чай с сухариком и мёдом, начало подташнивать. Легла спать - боли в поджелудочной слева, но терпимые, вскоре прошли. Уснуть не могла из-за бурления в животе. Решила, что мёда, наверное, много, стала брать только на ложечке чуть-чуть. Утром всё терпимо, побаливало слева. А после обеда, те.е даже после очередного полдника, боль слева усилились, всё бурлило, немного подташнивало, а потом резкая слабость, и так плохо, даже легла, сейчас часа 1,5 прошло, слабость остаётся. Сижу сейчас и плачу, устала болеть. Три года почти не бывает светлых промежутков, а если и бывают, то незначительные. Что-то не пошло. Что??? Почему воспаляется???
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Такая история (О моей болезни)
Страница 1 из 171231617»
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed