Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Aegis'a
Карточка Aegis'a
Нет на месте
Всем привет!
Хочу описать свою историю, как минимум чтобы "выговориться", для себя, ну и, если повезёт, немного пообсуждать smile

Первый раз у гастроэнтеролога я был уже почти 3 года назад, в подробности того лечения вдаваться, наверное, нет смысла, постараюсь вкратце:
Жалобы: иногда небольшие боли в подреберьях, эпигастрии, частая отрыжка, вздутие.

Диагноз: хрон. гастродуоденит (по ФГДС) ассоц. с хеликобактером, обострение. ВСД, психовегетативный синдром, синдром раздраженной кишки.

Лечение: диета (не особо строгая), санпраз, тримедат и рутацид. (+ чуть позже отдельно лечение хеликобактера антибиотиками, т.к. я не сразу принес анализ крови на HP)

Немного подробнее - диффузные изменения ПЖ были, но по прочим показателям узи и анализам всё было ок, ХП мне тогда НЕ поставили.
С ВСД врач сразу верно подметила, очень сильно переживаю я по-поводу своих болячек, с детства склонность всё усугублять и впадать в панику и депрессию, что явно шло не на пользу здоровью.

Лечение тогда помогло (ну или просто прошел сезон болячки), чуть позже пропил антибиотики от хеликобактера, на год вообще забыл про ЖКТ и диеты, через год повторилось примерно то же самое (дискомфорт где-то в животе, без конкретной локализации, изредка изжога, отрыжка, ничего серьезного...), пролечился тем же способом (санпраз, тримедат и рутацид), еще на год забыл.

Теперь к настоящему времени, более подробно...
Алкоголиком себя я не считаю :), но по выходным пивка попить любил. Кушал всё подряд, но почти всегда только домашнее. Мой ХП (на данный момент я считаю его основной моей проблемой, со слов врача) проявлялся, как я теперь понимаю, уже давно: иногда живот побаливал (без чёткой локализации, совсем не сильно и не часто), иногда жидкий стул был - но я всё это связывал с неправильным питанием (в т.ч. алкоголем и жирными блюдами), и не особо переживал по этому поводу. Точнее, вообще не переживал.

В начале ноября (2017) приезжал мой дядя, которого вижу раз в год, сходили с ним в кафе, неслабо так выпили (Очень Много спиртного), поели тоже очень много всякого НЕдиетического (такое у меня бывало нечасто, это скорее исключение). На следующий день, конечно же, похмелье, отсутствие аппетита на протяжении всего дня и... на этом всё. Ничего не болело, даже голова (ну или так слабо что я не заметил), просто хотелось спать весь день. Через день, через два дня, через неделю - в целом всё ок, стул, возможно, несколько жидковат, небольшая тошнота, но после таких посиделок это казалось более чем нормально.

И тут я решил, что пора бы отдохнуть от спиртного и "плохой" еды и посидеть на диете и тех таблетках (мне назначили повторять курс 2 раза в год, я повторял раз в год) до нового года. Потому что были проблемы с ЖКТ, а я тут жирую - совесть замучила (это была, фактически, единственная причина!!) Ну и живот немно-о-о-ожечко побаливал изредка (опять же, в разных местах), как бы намекая что идея с диетой неплохая.

И вот тут началось самое странное. Через пару недель диеты (не очень строгой, но всё же) боли как будто стали несколько сильнее. Они меня не сильно беспокоили физически, но морально они меня стали пугать, потому что вроде как диета, таблетки, почему тогда болит? Через месяц (с начала диеты и лечения) боли и (нечасто) жидковатый стул продолжали периодически появляться. Я стал уже прилично переживать по этому поводу, первым делом пошёл сдал кровь (середина декабря). Результаты:
Глюкоза, амилаза, липаза, АЛАТ, АСАТ, ГГТП, ЩФ, ЛДГ - всё в норме и "посерединке", т.е. далеко от границ выхода из нормы.
Холестерин 4,67 (норма указана до 5,3)
общий белок 82 (норма до 86)
билирубин общий 23,6 (! выше нормы, но 3 года назад был 25 и врач сказала что на это не нужно реагировать)
билирубин прямой 5,2
Лейкоциты 8,65 (лимфоциты выше нормы, 4,58 или 53%)
гемоглобин 172 (норма до 170)
эритроциты 5,48 (норма до 5,4)
СОЭ = 2.

В целом, анализы меня не напугали, т.к. схожая картина (но общий был чуть ближе к норме) была и 3 года назад.

Продолжил диету, лучше не становилось. Еще через неделю сделал УЗИ (ЖП, печень, ПЖ) - в ПЖ диффузные изменения (размеры головка 3,0 хвост 2,2 тела 1,0 контуры ровные, структура однородная, вирсунгов проток не расширен, эхогенность повышена), остальное в норме. Опять же, вроде ничего нового (дифф. изменения были 3 года назад) и страшного не увидел. Сделал ФГДС - и вот тут напугали, сказали что это панкреатит с очень большой вероятностью (косвенные признаки - манная крупа, фатеров сосок несколько отечный...). И еще хрон. гастрит и реактивный дуоденит, рефлюкс (это было раньше), папиллит (не было). Сказали еще (на словах), что в плане гастрита и дуоденита в целом всё неплохо, ничего страшного там нет, и что, опять же, смотреть надо в сторону ХП. Почитал в интернете про ХП, стало жутковато. Но надеялся, что это все же не он:)

Сходил к гастроэнтерологу. Назначили доп. анализы, вот их результаты:
ОАМ - всё в норме.
HbsAg (кровь) - отр
AT к HCV (кровь) - отр
С калом дела уже хуже:
Консистенция - мягк
Цвет - кор
Мышечные волокна - перевар
Соед. ткань, жирные кислоты, мыла, крахмал, слизь, лейкоциты, яйца глист, пройтейшие, эпителий, эритроциты - отр
Неперевар клетчатка - умеренно
Перевар. клетчатка - умеренно (!)
Нейтральный жир - пол (!)
Йодоф. бактерии - пол (!)
Посев кала на дисбактериоз, из того что НЕ в норме:
Бифидобактерии <10^7
Лактобактерии <10^6
Citrobacter diversus 1,6x10^7
Стафилококк S.aureus 1,5x10^4
ХП, судя по всему, подтверждается, нехватка ферментов. В феврале ходил опять к врачу (с результатами анализов).
Диагноз такой: ХП, хр. гастрит асс. с желчью и HP (эрадикация 2015г), дуоденит.

Назначили колифаг, пробиолог (уже пропил), далее (только начал пить): антибиотик от стафилококка (ципрофлоксацин), т.к. к фагам он резистивен, бактистатин и панзинорм 10000 2 недели.

Итог: На диете я так и сижу с ноября (5п, возможно изредка нарушаю, но очень незначительно, т.е. такие вещи как жирное, жареное, острое забыл уж как выглядят даже), самое страшное для меня сейчас то, что, не сморя на диету, боли не то что уменьшаются, но и стали гораздо более заметными, к тому же с января подключилась еще и спина (в разных местах, бывают довольно высоко в районе лопаток, а бывают на уровне пупка). Жидковатый стул нечасто (последнее время даже относительно редко), но бывает. В животе и спине почти постоянно дискомфорт и боли (средней интенсивности, терпимые, иногда затихают, иногда появляются, но КАЖДЫЙ день по нескольку раз где-нибудь точно ноет или болит, и почти всегда по-разному). Настроение всё хуже, бывают депрессии, т.к. не смотря на диеты и лекарства, в целом пока только ухудшения, особенно последние несколько дней (поэтому и решил что пора заводить карточку).

Наиболее заметные и неприятные боли (хоть и терпимые) появляются чуть выше пупка, ровно по центру, нечасто, похожи на рези, схваткообразные, помогает выпрямиться и подождать полминуты. И еще одна боль, менее неприятная но более частая - где-то на 8-10 см ниже левой подмышки, ровно сбоку (это свойственно ХП?) Правда, на данный момент радует то, что почти все боли проходят если просто лечь, поэтому, до обезболивающих дело пока не доходило. Сплю пока еще нормально, ночью почти ничего не беспокоит, кроме (иногда) той боли под левой подмышкой - она может быть и под утро, может разбудить, ноющая, проходит сама через какое-то время. А иногда она зависит от положения тела/руки.

Еще, у меня есть подозрение на ГПОД (много лет уже перебои в сердце, хотя диагностика сердца никаких отклонений не показывает, иногда как будто что-то немного мешает дышать, всё это очень сильно зависит от положения тела и проходит после отрыжки и т.д.) - врач, разумеется, назначила рентгеноскопию пищевода и желудка, немного переживаю не опасно ли при панкреатите это делать (глотать ту жидкость для контраста), или стоит сперва подождать улучшений хотя бы со стороны поджелудочной?

Подумываю про антидепрессанты, т.к. всё это очень сильно сказывается на настроении. Сама диета и ограничения вообще не напрягают, но как усиливаются боли - сразу само по себе, неконтролируемо, появляется плохое общее самочувствие (слабость, нервозность), ужасное настроение и проблемы с работой. А всё это, как я понимаю, в свою очередь только усугубляет саму болячку. Нужно идти к психотерапевту, или гастроэнтерологу можно задать этот вопрос?

Сегодня начал недельный курс антибиотиков, немного страшно за поджелудочную.
Ну и во всей этой истории меня, конечно, больше всего смущает её начало - хорошее самочувствие на протяжении более недели после попойки, а потом постоянное ухудшение самочувствия уже во время диеты... Видимо, действие "обезболиваюшего" (да и "антидепрессанта" в лице того же алкоголя) окончательно выветрилось и болячка смогла наконец проявить себя во всей красе sad
Сообщение отредактировал Aegis - Вторник, 06.03.2018, 01:27
Нет на месте
Написал Вам в разделе разное, а здесь прочитав карточку хочу добавить, что данных за ХП мало, а вот за депрессивный синдром (или как там его по врачебному smile ) предостаточно.
Вы правильно понимаете что нервозность усиливает проблемы с самочувствием, проблемы с самочувствием усиливают нервозность.
Здесь, на этом форуме доктор Новиков называет данный порочный круг - "ХП головного мозга" и это основная Ваша проблема.
Некоторым помогает консультация психотерапевта, антидепресанты, некоторые справляются самостоятельно.
Уверен, что отчётливое понимание данной взаимосвязи + достаточно неплохие результаты анализов, исследований помогут Вам.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Спасибо за ответы! После того, как закончу курс лечения у гастроэнтеролога, подумаю о психотерапевте, т.к. сам справиться, судя по текущим результатам, вряд ли смогу. Разве что форум поможет, вот уже немного спокойнее стало smile Закончу недельный курс антибиотиков - и пойду делать рентген. И да, с фобиями относительно своего здоровья у меня большие проблемы с детства.

P.S. Насчёт ограничений новичков - на данный момент, нельзя создавать новые темы, пока у новичка менее 3 сообщений, поэтому мне эти сообщения и пришлось набирать в чужих wink
Нет на месте
Я делала рентген желудка с барием, никаких побочек и обострения не было. У меня тоже кстати подозревали гпод, и с сердцем перебои есть как у Вас. Но не подтвердилось.
Нет на месте
Ок, на рентген уже готов идти смело smile
Сегодня второй день пропил антибиотики, боли чуть усилились, ну я особо не переживаю по этому поводу, должна же быть какая-то реакция. А интересует меня вот что:
Та боль, которая у меня нередко бывает в левом боку - она сегодня появляется исключительно при глотании пищи (примерно через 4 сек после каждого глотка, чем больше пищи проглатывал - тем сильнее), распирающая в течение 2-3 сек, чуть ближе к спине, чем к животу, по высоте где-то 15 см от подмышки, болит меньше если выпрямиться (выгнуть спину) - это хоть у кого-нибудь бывало при ХП, или смотреть, скорее всего, надо вообще в другую сторону? Изжоги нет, если не глотать то на данный момент ничего больше не болит. И такое уже не первый раз. Врачу рассказывал про такое, правда может чуть менее подробно (т.к. во время приёма ничего не болело), она это никак вслух не прокомментировала.
Сообщение отредактировал Aegis - Среда, 07.03.2018, 01:04
Нет на месте
Добрый день.
Цитата Aegis ()
...Та боль, которая у меня нередко бывает в левом боку - она сегодня появляется исключительно при глотании пищи (примерно через 4 сек после каждого глотка, чем больше пищи проглатывал - тем сильнее)...
По Вашей карте не очень понятно, давно-ли у Вас был ФГДС.
У меня сильного негатива в ощущениях не было, но, разыскивая причину астмы, мне назначили ФГДС, при котором обнаружено не полное смыкание кардии и, как следствие, воспалённый в нижней трети пищевод.
ФГДС процедура не из приятных, но информативная. Возможно копать надо в эту сторону.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Всем привет!
Цитата lexeust ()
По Вашей карте не очень понятно, давно-ли у Вас был ФГДС.
ФГДС в середине декабря, повторить собираюсь хотя бы через полгода.

Примерно год назад тоже делал ФГДС, неполное смыкание кардии тогда обнаружили, но я тогда жаловался на изжогу (нечасто, но бывала). На последнем - не обнаружили, но и изжога на тот момент не беспокоила. На всех ФГДС, что я делал (3 раза), меня смутило одно - "диагноз" мне ставили еще до того, как я глотал "трубку". Например, жалобы перечислил такие: "боли по всему животу (не одновременно), примерно от груди до пупка, бывают и по центру, и слева, и справа, чёткую связь с приёмом пищи не смог установить", и мне сразу сказали "ну так это панкреатит!", и уже потом провели саму процедуру, которая как бы доказала, что да, это именно панкреатит, все косвенные признаки присутствуют, ну и гастродуоденит+рефлюкс уже вдогонку. Наверное, врач (которая делала ФГДС) оказалась права - нейтральный жир в кале и диффузные изменения на узи это подтверждают. Но такая уверенность по таким скудным симптомам удивляет, и чем больше читаю статей и тем этого форума, тем сильнее удивляет.

Прошло около недели с последнего моего сообщения, курс антибиотиков закончился 3 дня назад, сейчас пью панзинорм 10000 3р./д и бактистатин 2р./д. Стул стабильно нормальный. Неделю назад почитал почти весь форум доктора Новикова, а так же про СРК, обнаружил немало сходств (с СРК), на время стало значительно легче, даже боли пропали, ну или я перестал обращать на них внимание smile
Но вчера опять появилась довольно интенсивная (хоть и терпимая) боль 3-6 см над пупком, по центру, схваткообразная, скорее распирающая и немного режущая, как будто совсем неглубоко и место боли можно точно указать, но если надавить в это место пальцами - ничего не меняется, не больно.
Продолжается до сих пор, с перерывами (но я теперь постоянно в ожидании, что вот-вот заболит), ночью тоже один раз появлялась. Усиливается после изменения положения тела или сидя, лёжа вроде полегче (и на спине, и на животе). Боль в этом месте самая неприятная, пугающая, её сложно игнорировать. Самое обидное, что нарушений диеты не было, ну или были минимальные... Стул нормальный, на данный момент других жалоб, кроме депрессии, нет.
К врачу пока не собираюсь (пойду после того как закончу курс таблеток и сдам новые анализы), поэтому прошу посоветовать какие-нибудь обезболивающие или другие средства, чтобы можно было хоть немного успокоиться, зная что есть способ облегчить ситуацию, если состояние не будет улучшаться.
Ну и вообще, может у кого-то было подобное?
Нет на месте
Полагаю, что и врачи не дадут однозначного ответа на причины таких болей.
Что Вы принимаете от боли?
Мне рекомендовали (и помогает) но-шпа (более дешёвый аналог дротоверин), но пить её нужно курсами 5-6 дней по таблетке утром и вечером, сразу может и не снять боль.
И ещё, перед сном успокаивает, снижает боль тёплый, не обжигающий душ.
Если боль не проходит пью баралгин (анальгетик).
Сейчас, когда стул стабилизировался, важно зафиксировать результат, в ремиссию входят постепенно, некоторые отскоки могут быть, к ним надо быть готовому и не напрягаться.
Цитата Aegis ()
жалоб, кроме депрессии, нет.

ИМХО, но это основная причина болей.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата lexeust ()
Что Вы принимаете от боли?
Пока ещё ничего не пробовал принимать, раньше помогало лечь и расслабиться. Сейчас это помогает только частично, "схватки" всё равно появляются, хоть и реже, и от этой безысходности стало немного жутковато.
Спасибо за совет по-поводу обезболивающих, сегодня куплю, попробую.
Полагаю, что стул стабилизировался из-за приёма панзинорма, но пить его назначили 20 дней, страшно потом бросать будет smile
По-поводу депрессии - полностью согласен, но первой появляется всё же боль, потом уже депрессия, которая способствует дальнейшему прогрессированию боли, и дальше по кругу  poor 
Надеюсь, что это всё же временные последствия курса антибиотиков, т.к. с диетой жестче уже практически некуда, и все инструкции врача выполняю...
Нет на месте
Цитата Aegis ()
Полагаю, что стул стабилизировался из-за приёма панзинорма, но пить его назначили 20 дней, страшно потом бросать будет
Резко бросать не надо, потихоньку уменьшать дозу, отслеживая самочувствие.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата Aegis ()
с диетой жестче уже практически некуда

По поводу диеты,  при улучшении, правильней всего относиться к ней без фанатизма, расширять диету, добавляя помаленьку новые продукты.
Цитата Aegis ()
...депрессия, которая способствует дальнейшему прогрессированию боли, и дальше по кругу...
понимание такой особенности хворей ЖКТ уже является лекарством good
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата lexeust ()
Резко бросать не надо, потихоньку уменьшать дозу, отслеживая самочувствие.
А врач про это даже ничего не сказала... Как я и думал, вся надежда на форум, в частности на Вас smile
Про диету учту, но пока мечтаю только добиться более или менее стабильных улучшений.

Цитата lexeust ()
понимание такой особенности хворей ЖКТ уже является лекарством
Понимание вроде бы сформировалось, но вот как контролировать свою панику и депрессию пока даже примерно не представляю  smile
Нет на месте
Где, если не секрет, проходили обследования в врн, в вокдц?
Нет на месте
Цитата Buz ()
Где, если не секрет, проходили обследования в врн, в вокдц?
Нет, в вокдц был 2 года назад, в этот раз в основном в НМТ и диагностика плюс. В вокдц собираюсь чуть позже, повторить УЗИ поджелудочной у более квалифицированного специалиста.
Нет на месте
Советую в вокдц записаться к Бахмат Ирине Юрьевне, она преподает в нашем мед институте инструментальные методы диагностики. Если есть чего - скажет, нет - фантазировать не будет. Мне например сказала, что узд патологий нет, а все какие либо изменения - возрастные и это нормально. До этого в различных платных больницах ставили и панкреатит и холицистит.
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Aegis'a
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Пожалуйста, соблюдайте правила написания текста! После знаков препинания, например, запятых или точек, всегда нужно ставить пробел. Перед знаком пробел не нужен.
Новое предложение должно начинаться с заглавной буквы, а заканчиваться точкой или другим подходящим знаком.
Яндекс.Метрика MyMed