Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Aegis'a
Карточка Aegis'a
Нет на месте
Buz, Спасибо за совет! Так и сделаю smile
Нет на месте
Всем привет! Пришла пора продолжить карточку.
Итак, в начале года, после посещения гастроэнтеролога, получил диагноз ХП + гастродуоденит, прошёл курс лечения ланцид+ниаспам+урсосан (месяц), затем "деконтаминации кишечника", то бишь лечение дисбактериоза (еще месяц). Пил ферменты - панзинорм 10000 (прописали пить их 2 недели, сейчас не очень понимаю зачем).
В конце марта поехал в отпуск. Ехать было очень страшно, хоть сильных приступов с нестерпимыми болями раньше и не было, опасался что они внезапно могут меня настигнуть вдали от дома, например, в поезде. Каждый день по нескольку раз заходил на форум, здесь немного успокаивался; постоянно почитывал форум Новикова. Курс лечения был пока окончен, никакие лекарства больше не принимал, продолжал сидеть на диете 5п.
К концу поездки удалось немного отвлечься от постоянных мыслей о ХП, боли появлялись реже, я стал расширять диету (да и не так просто было соблюдать её в поездке), ухудшений не было.
Стул совсем нормализовался (думаю, основной проблемой был дисбактериоз и диета), к лету диета расширилась практически до полного её отсутствия (кроме откровенно вредной пищи, типа всяких газировок с красителями или очень жирного), понемногу стал пить спиртное (без фанатизма). В виду отсутствия ухудшений и болей после приема любой пищи и алкоголя, а так же под влиянием форума Новикова, стал склоняться к мнению, что ХП, вероятно, и не было. Это умозаключение окончательно вернуло меня к нормальной жизни (до поры до времени).
Так прошло всё лето - стул всегда нормальный (про ферменты давно забыл), боли практически не возникали. Исключения, правда, бывали - где-то раз в месяц неоформленный стул, изредка где-нибудь могло заболеть, но слабо и очень быстро проходило без лекарств - я уже не обращал на это внимания.
На форуме не отписывался по одной причине - я понимал, что радоваться рано и ЖКТ еще напомнит о себе. Ну и вот, собственно, это случилось sad Поэтому и "пришла пора продолжить карточку".
С конца сентября начали возвращаться боли, чаще всего в левом подреберье (иногда со стороны спины или центре живота, но не одновременно все сразу). Такие, как и раньше - нельзя сказать, что боли невыносимые, но весьма неприятные и игнорировать их уже не получается, болит довольно часто, по нескольку раз в день и долго. Стул пока нормальный. Надо сказать, что питался я в сентябре скромнее, чем летом (тогда были и шашлыки, и спиртное на вылазках), поэтому причины ухудшений, если это ХП, для меня остаются загадкой. Осень? Или просто "накопилось" за лето?
Сплю, в приницпе, нормально, ночью боли пока не беспокоят (за редкими исключениями). Обезбаливающие пока не пью, к гастроэнтерологу не ходил (да и какой смысл, опять всё по кругу), решил снова пройти курс ланцид+ниаспам+урсосан, может снова полегчает. Ну и снова диета, конечно sad
Ну и самое страшное - решил сделать УЗИ, у того специалиста, которого мне советовали в этой теме. Честно говоря, ожидал схожих результатов с предыдущими УЗИ, или даже лучше (может, скажет что изменения возрастные и т.д.), но получилось всё наоборот sad
Вот результаты:
ПЖ: УВЕЛИЧЕНА
Размеры головки 32мм, тела 18мм, хвоста 28мм
Контур НЕЧЁТКИЙ, НЕРОВНЫЙ (на всех предыдущих УЗИ всегда было норм)
Эхоструктура "крупнозернистая"
Эхогенность повышена.
Вирсунгов проток не расширен.
Селезеночная вена в воротах селезенки, диаметр 6мм.
Заключение: признаки диффузных изменений ПЖ.
В общем, если в заключении осталось то же самое, то остальные изменения относительно прошлых УЗИ в худшую сторону. Когда я спросил, похоже ли это на панкреатит, она сказала, что да, безусловно "УЗИ признаки панкреатита присутствуют".
То, что у многих людей диагноз ХП присутствует ошибочно - это факт. За примерами далеко ходить не нужно - двоим моим друзьям, когда они обследовались по поводу гастрита, поставили ХП. Прошло уже более 5 лет с этого момента - оба чувствуют себя прекрасно, гастрит вылечили, никаких диет не придерживаются, боли не беспокоят. И моя бабушка - ей в 40 (примерно) лет поставили ХП и язву жедудка. Язва зарубцевалась довольно быстро, диеты она придерживалась только год-два, потом стала есть всё подряд... Сейчас ей 83, до сих пор никаких диет и обострений (кроме сахара, он с недавнего времени под запретом). Что это за ХП такой, который за почти 45 лет о себе не напоминает?.. Ну, с бабушкой пример, возможно, не самый лучший - не знаю, какие тогда исследования проводили, но всё же факт "лишнего" диагноза. Правда, и боли конкретно в левом подреберье и спине никого из них не мучали.
Вот я и надеялся на ошибочно поставленный ХП, хотел "отделаться" каким-нибудь гастритом, тем более отсутствие обострений летом, казалось, давали повод так думать... Но теперь опять надежды рухнули, домой после УЗИ я возвращался уже в состоянии коматоза, теперь опять депрессия, жуткие мысли и от этого боли еще сильнее...
Я только до сих пор не понял - на данный момент у меня и есть как раз то, что называется обострением ХП? А летом, получается, была ремиссия? Странно, что шашлык с алкоголем не вызывали обосрения, во всяком случае сразу, а не через несколько месяцев... И не может ли увеличение ПЖ быть вызвано не ХП, а реакцией на гастрит или другую болезнь?
Не знаю, что делать дальше. Сдать анализы крови, наверное, не помешает. Идти опять к гастроэнтерологу? Вряд ли скажут что-то новое. В конце октября опять собираюсь в поездку, и опять жутко страшно, что ПЖ что-нибудь страшное выдаст в самом неподходящем месте.
Сообщение отредактировал Aegis - Пятница, 12.10.2018, 17:39
Нет на месте
Жить дальше,что еще делать ?Мне доктор не ставит панкреатит, а узи такое же ,как у тебя!Тоже ни какие боли ранее не беспокоили. Только на жирное и жареное реакция и конечно же на нервы .В свои 28 лет имею поджелудку как у бабки алкашки. Думаю иногда что я даже до пенсии не доживу ..Так что я тебя очень понимаю
Нет на месте
Цитата Aegis ()
Вряд ли скажут что-то новое.
Это точно.
По вопросу - что делать дальше: пропить тот курс что себе назначил, соблюдать диету без фанатизма, но и без безрассудства, ферменты принимать по состоянию стула исходя из правила диарея >> маловато ферментов; запор >> лишака ферментов.
Что касается результата УЗИ - не париться раньше времени (Вирсунгов проток не расширен и это большой плюс).
Осенние обострения дополненные нервным состоянием могут спровоцировать ухудшение состояния.
Педантичное выполнение уже показавших ранее действий должно помочь.
Удачи и улучшения самочувствия Вам.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
yutsis, спасибо за поддержку smile
Да, читал твою карточку, у нас во многом схожая ситуация. Правда, меня не врач УЗИ запугала, а врач, которая делала ФГДС - она прямо сходу, после моих слов про "боли где-то слева, но не сразу после еды" сказала, что это панкреатит и, мол, не туда я пришёл (хотя и гастродуоденит и рефлюкс при этом выявились). И потом, как бы в доказательство своих слов, нашла у меня в ДПК и "манную крупу" и еще какие-то проблемы, "явно указывающие на панкреатит". В заключении ФГДС так и написано "Признаки панкреатита". Сразу после этого сделал УЗИ, которое вроде как только подтвердило её предсказание (диффузные изменения, остальное тогда еще было в порядке).
Тоже сразу полез в интернет, в котором, как всем тут известно, полная жесть (кроме этого форума, благодаря которому это лето пережил прям как совершенно здоровый человек), была сильная депрессия и состояние только ухудшалось, тоже собирался помирать...

Сейчас второй наплыв такого состояния, в связи с рецидивом болей и еще более жуткой УЗИ. На пенсию тоже не рассчитываю выйти, тем более её еще и отдаляют всё дальше smile
Я только пока так и не смог найти какую-то закономерность с едой. Факт, что иногда боли есть по утрам (но ночью редко беспокоят, не будят), т.е. часов через 12 после последнего приёма пищи... И непонятно, болит просто на голодный желудок, или же реально отзывается через такой большой промежуток после еды. Если, например, на ужин покушать (хотя бы в целях эксперимента) что-нибудь явно провоцирующее - например много жареного и копчёного - тоже никакой реакции ни сразу, ни через несколько часов. А на следующий день может болеть, может и нет, и поди разбери, от пустого желудка болит или ужин аукается. Может, таким и должен быть настоящий ХП - непредсказуемым и слабо связанным с приёмом пищи?

yutsis, а ты сейчас ферменты пьёшь? Мне весной врач назначала ферменты пить 2 недели, как и тебе, но перечитав много тем этого форума, не уверен, что в этом был смысл. Если бы ПЖ уже не справлялась сама, тогда ферменты были бы нужны уже постоянно. Если справляется и стул нормальный - то зачем помогать? Разве что, с целью дать ей немного отдохнуть...
Нет на месте
lexeust, как раз размышлял насчёт ферментов; пожалуй, так и сделаю - пока стул нормальный, оформленный, не буду к ним прикасаться. УЗИ сегодня, конечно, сильно выбило из колеи, даже боли не так сильно портили настроение. Теперь уже не удивлюсь ухудшениям состояния, уже знаю что депрессия - штука коварная. Не пошёл на работу, весь день читаю форум  smile  Сейчас моральное состояние получше, постараюсь не впадать в отчаяние, но иногда это очень непросто smile
Спасибо Вам за поддержку и рекомендации!
Сообщение отредактировал Aegis - Пятница, 12.10.2018, 21:14
Нет на месте
Цитата Aegis ()
yutsis, а ты сейчас ферменты пьёшь?

Иногда пью ,иногда нет .пью когда ем что то тяжелое. Шашлык и спиртное у меня под запретом .Иногда напиться прям хочу(я не пьяница),но перспектива дороги на тот свет меня пугает .Иногда могу поесть что то жареного только на не голодный желудок .Вообще от вредной пищи не страдаю что не нет .Я овощи и фрукты сырыми люблю, а не вареными буэ wacko
А иногда бывает поем все нормально, а утром проснусь воды хлебну и побежала. Панкреатин пью 1-2 раза в день по 2 таблетки .От креона меня чаще закрепляет так ,что мама дорогая .Я еще рис ем почти каждый день, грудку. Кстати весной я на 7 кг похудела, а сейчас ем все подряд за исключением острого ,жирного и жареного.колбасу даже бывает. В больницу надо идти все сдавать уже пол года прошло .Да что то меня туда палкой не загнать
Сообщение отредактировал yutsis - Суббота, 13.10.2018, 15:43
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Aegis'a
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed