Приветствую, гость

Регистрация Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана, Жорик 
Панкреатит форум » Архив » Архив форума » Колоноскопия
Колоноскопия
Нет на месте
Доброго времени суток. Читаю ваш форум последний месяц и "вылечил" благодаря ему свой панкреатит. Дело в том, что у меня 04 сентября были сильные боли в животе, потом переместились в левый бок. Я думал неотложку вызвать, но удалось купировать но-шпой. Через несколько часов у меня начался сильный метеоризм. Потом я оформил ОМС (медицинское страхование) и пошел в поликлинику, где мне сделали УЗИ (в котором было "эхогенность немного повышена и нечеткие ровные контуры поджелудочной железы плюс перегиб желчного пузыря) и поставили диагноз хронический панкреатит. Я сделал анализы: копрограмма, панкреатическая амилаза и эластаза, ОАК и ОАМ, биохимия крови. Все в норме. Потом сделал проглотил лампочку и мне написали, что у меня ДГР (дуодено-гастральный рефлюкс) и гастрит. Гастроэнтеролог сказала, что у меня нет панкреатита, а скорее всего болит кишечник. До прихода к ней у меня часто прихватывало в животе, правда стоит отметить, что я был 2 месяца на жесткой диете: ел только картошку, овсянку, сухарики (сам делал) и индейку (на пару), яблоки (готовил яблочное пюре). Спазмы в животе были поначалу после приема пищи, а потом и вообще спонтанно и ее был метеоризм. Мне гастроэнтеролог назначил колоноскопию и анализ на дисбактериоз. После этого я решил сделать эксперимент : где-то тут читал, что нужно есть побольше клетчатки для толстого кишечника. Я начал обильно есть всякие салаты, которые тоже сам делал: свеклу, морковь, капуста, перец, помидоры, лук. После этого все симптомы пропали, правда начался очень обильный стул. В связи с этим у меня 2 вопроса:
1)может действительно все дело в клетчатке и не стоит идти делать колоноскопию (так как читал, что это рискованная процедура)
2) может кто знает сколько времени может храниться проба кала на дисбактериоз до отнесения ее в лабораторию?

Ну и с высоты вашего опыта, что вы вообще думаете о этом заболевании.
Из анамнеза: жалоб на ЖКТ никогда не было, до этого случая сильно много (по 2-3 литра в день) пил энергетики и каждый день ел по пачке чипс, питался только в столовых и макдональдсах нерегулярно один раз в день, причем любил сильно острую пищу. Курил по 2 пачки, сейчас не курю уже месяц. Не пил и не пью алкоголь.
Нет на месте
Сделайте колоноскопию. Это не рискованная процедура и очень информативная. Можно сделать с "наркозом", точнее это даже не наркоз, а медикаментозный сон. Совсем ничего не почувствуете. Зато будете спокойны в плане своего здоровья.

Кал на "дисбактериоз" не имеет диагностического значения.
Нет на месте
Цитата леночка75 ()
Это не рискованная процедура и очень информативная.
Информативная да, но на счет такой уж прозрачности в этой процедуре я не уверена.
Нет на месте
Urdysh, если вы так не уверены, вы можете посетить другого гастроэнтеролога  для собственного спокойствия.
Колоноскопия не должна быть опасна если вы спокойны и врач специалист, когда мне нужно было ее делать, гастроэнтеролог который мне 2 раза делал гастроскопию, посоветовал делать под наркозом. Нашла клинику сделали под медикаментозным сном, после живот побаливал. информативность на 4, сказали что в одном месте не смогли пройти дальше, что видимо на кишке спайка, то есть до конца осталось не понятно, почему дальше не пошло, но по сути эта процедура для того, чтобы увидеть, что внутри кишки, а не снаружи, а если внутри что то есть, то они могут и пробу взять сразу, если есть подозрение, что внутри что то не так, делать надо.
Нет на месте
Род наркозом читал, что делать опасно из-за риска, что врач не видит поворот кишки, а ориентируется на касания у пуза и на болевые ощущения пациента. Просто я описал проблему, что поначалу ставили поджелудочная железа, сейчас речь идёт об СРК. Диспептические расстройства со стороны ЖКТ лично я связывают с сухой диетой, при который я 2 месяца не употреблял овощи и фрукты и кисло-молочные продукты. После возобновления приёма у меня болей нет, осталось немного метеоризма. Почему  анализ на дисбактериоз как не показателен? Я так понимаю что с помощью колоноскопии выявляются только колиты и полипы. Но я не думаю что они могли вызвать подобные приступы и все успокоиться после начала приёма овощей и фруктов. Просто все равно полностью не обследуешься и зачем подвергать себя подобной диагностике, где над кишкой будут глумиться и она ещё долго отходить будет
Нет на месте
Колоноскопия скорее от безвыходной ситуации делать. Чего в ней хорошего? Только то что не разрезают и смотрят? Не думаю что это лучшая процедура.
При ФГДС отходняк не хилый, а если в задницу шлангу, разве это менее безболезненно для организма? Я молчу уже за психическую травму.
Цитата Urdysh ()
вообще спонтанно и ее был метеоризм.
Вот природа метеоризма не ясна. В большинстве случаев если есть частое присутствие  стула консистенции гороха или что то близкое к нему, то это либо физическое препятствие в кишечнике, либо дисбактериоз.  Дисбактериоз сам по себе длительно продолжаться не может - кишечник сам по себе хорошо и быстро восстанавливает микрофлору. Но возможно дисбактериоз это следствие ЖКТ болезней.
А вот физическая непроходимость (полипы, перегибы, наросты, грыжи...) требуют более пристального внимания.
Может есть альтернатива в виде контрастного снимка или рентгена? Я думаю это не менее будет информативно.
Весна, весна! Как много в этом слове,
Гормонов счастья и тепла.
С просоня всё, стремиться к воле,
Сквозь снег и лёд, под звон ручья!
Нет на месте
Спасибо за ответ. На дисбактериоз  сдал. Может дождаться результатов по дисбактериозу , а потом идти на колоноскопию? Если вы говорите что причиной метеоризма может быть дисбактериоз  или препятствие в кишечнике, то существенное улучшение самочувствия после поедания овощей свидетельствует о том, что мало вероятности, что есть какие-то препятствия в толстой кишке.
Нет на месте
Urdysh, клетчатка как и пищевые волокна заставляют пищу двигаться быстрее, за счёт грубости и естественно удерживать воду и тем самым препятствовать запорам.
Наличие механической задержки проходимости в первую очередь указывают запоры. При дисбактериозе чаще запоров не бывает (не всегда).
Цитата Urdysh ()
Может дождаться результатов по дисбактериозу , а потом идти на колоноскопию?
Я думаю это вернее. Вас же ничего не торопит? (ну только желание выздороветь)  biggrin А дисбактериоз будет всегда если есть проблемы с ЖКТ. (посмотрим в какой степени)
Весна, весна! Как много в этом слове,
Гормонов счастья и тепла.
С просоня всё, стремиться к воле,
Сквозь снег и лёд, под звон ручья!
Панкреатит форум » Архив » Архив форума » Колоноскопия
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed