Приветствую, гость

Регистрация Вход
Пожалуйста, соблюдайте правила написания текста! После знаков препинания, например, запятых или точек, всегда нужно ставить пробел. Перед знаком пробел не нужен.
Новое предложение должно начинаться с заглавной буквы, а заканчиваться точкой или другим подходящим знаком.
Страница 1 из 11
Панкреатит форум » Лекарственные препараты и ферменты » Ингибиторы протонной помпы (ИПП) » Омез отзывы (Инструкция, отзывы, мнения, опыт приёма, вопросы)
Омез отзывы
Нет на месте


Инструкция по применению Омеза

Омез отнесен к препаратам, влияющим на выработку желудочного секрета. Это один из самых известных и часто применяемых препаратов этой группы.
Его использование показано всегда при наличии гиперсекреции соляной кислоты в желудке. . Омез в своем составе имеет S и R изомеры омепразола, что обуславливает эффективное подавление выработки соляной кислоты. Однако длительное использование препарата может оказать негативное влияние на общее состояние больного и вызвать ряд нежелательных проявлений

Состав и способ действия
Основным действующим веществом Омеза является омепразол, в составе одной капсулы его 20 мг. Кроме омепразола в прозрачной капсуле с розовой крышечкой и надписью на обоих частях «OMEZ», находятся такие вспомогательные вещества: лактоза и гипромеллоза, сахароза, натрия лаурилсульфат и гидрофосфат, манитол, натрия гидроксид, а также сополимер метакриловой кислоты и макрогол, очищенный тальк и диоксид титана, желатин (в составе капсул).

Капсулы №2 упакованы в контейнеры по 10 штук, а контейнеры в картонные пачки по 3 контейнера.

Омепразол является ингибитором желудочного фермента Н+ -К+ - АТФ- азы. Попросту влияет на выработку соляной кислоты в желудке путем блокирования протонного насоса в париетальных клетках. Это тормозит ее производство на завершающей стадии, причем влияние оказывается на выработку как базальной, так и стимулированной кислоты.
После приема одной капсулы действие лекарственного средства наступает уже через 1 час, и продолжается на протяжении 24 часов. Максимальный эффект проявляется через 2 часа, а максимальная доза достигается при приеме препарата на протяжении 4 дней и сохраняется на 16 часов после него. При язве 12-перстной кишки прием 20 мг препарата через 24 часа дает устойчивое снижение количества соляной кислоты на 80% и Нр до 3 (после стимуляции пентагастрином).

Биодоступность омепразола после разового приема составляет от 30 до 40%, при приеме курсом увеличивается до 60%. Препарат выводится печенью и почками в основном в виде метаболитов. Полное восстановление кислотности желудка наблюдается на 3—4 после отмены Омеза.

У пациентов пожилого возраста и с патологиями печени и почек процесс выведения замедляется.

Показания к применению
Среди причин назначения Омеза будут все случаи повышенной выработки желудочного секрета (соляной кислоты):

• ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), лечение острых состояний и эрозий, предотвращение рецидивов.
• Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острые состояния и предотвращение рецидивов.
• Эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью.
• Терапия последствий длительного применения НПВС (нестероидных противовоспалительных средств): язвенная болезнь, рецидивы.
• Лечение состояний с повышенным выделением желудочного секрета: стрессовые язвы, аденома поджелудочной железы, системный мастоцитоз и др.

Противопоказания
Противопоказаниями для лечения Омезом будут такие случаи:

• Непереносимость фруктозы, мальабсорбции глюкозы или сахарозы-изомальтозы. Препарат содержит эти компоненты.
• Индивидуальная непереносимость омепразола или других составляющих лекарственного средства.
• Детский возраст до 2 лет (в лечении ГЭРБ) или до 4 (лечение язвы).
• Назначение препаратов: нелфинавира, эрлотиниба, атазанавира или позаконазола. С этими лекарственными средствами омепразол не совместим.

У больных со значимым нарушением функции печени суточная дозировка не должна превышать 20 мг. Для больных с нарушениями функции почек и пациентов пожилого возраста корректировка дозировки не требуется.

Особо о применении при беременности и кормлении грудью
Беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниями для лечения омепразолом. Однако его применение в таких случаях должно быть согласовано с врачом. Предполагается, что ожидаемая польза от применения превышает вероятный вред.
Что же касается периода лактации то установлено, что лекарственное средство проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости назначения препарата решается вопрос о прекращении ГВ.

Руководство по применению
Омез принимают за полчаса до еды (обычно до завтрака), запивая чистой водой или соком. Капсулы не разжевывают. Если пациент не может проглотить капсулу, допускается растворение ее содержимого в подкисленной воде или соке. Препарат нельзя разводит в напитках с газом или молоке.

Назначение лекарственного средства проводится врачом после обследования и установления диагноза. Самолечение может замаскировать другие заболевания (опухолевые процессы), что повлечет опасные для здоровья и жизни пациента состояния.

Как правило, при язвенной болезни желудка рекомендованная дозировка составляет 20 мг через 24 часа на 2—4 недели (при язве 12-перстной кишки), или 20 мг через 24 часа на 4—8 недель при язве желудка. При осложненных язвах, не поддающихся лечению, дозировка может быть увеличена до 40 мг через 24 часа.

При ГЭРБ предполагаются дозировки в пределах 20—80 мг через 12—24 часа. При этом дозировки назначаются минимальные, а курс и дозы при поддерживающей терапии определяет лечащий врач.

При гиперсекреции (стрессовые язвы, системные мастоцитозы, полиэндокринные аденоматозы) дозы увеличиваются до 80—120 мг за сутки (лекарство принимается через 8—12 часов). Назначение очень индивидуально и зависит от состояния больного.

При лечении язвы, асcоциированной с Helicobacter pylori, Омез входит в комплексные схемы. При первой линии назначают 20 мг через 24 часа, при второй – 20 мг через 12 часов, и при третьей — согласно предписанию доктора.

Для профилактик язвенных явлений во время приема НПВС рекомендовано по 20 мг через 24 часа в течение всего периода терапии НПВС, а для лечения – 40 мг через 24 часа.

Дозировка для детей
При лечении ГЭРБ у детей Омез используют с 2-летнего возраста при массе тела ребенка больше 20 кг. Рекомендованная дозировка составляет 20 мг через 24 часа.

При терапии язвы желудка или 12-перстной кишки омепразол назначают с 4-летнего возраста в таких же дозировках. Обязательным условием является масса тела ребенка от 20 кг.

Возможные побочные проявления
Лекарственное средство Омез используется в лечении патологических состояний секреции желудка уже довольно долго и за этот период установлено немало побочных проявлений.

Наиболее часто (у 1-5 больных из 100) встречаются нежелательные симптомы, связанные с ЖКТ: запоры, тошнота и рвота, абдоминальная боль, диарея, а также головные боли. При очень длительном применении редко наблюдается образование доброкачественных водянистых кист в желудке, которые проходят после прекращения лечения Омезом самопроизвольно.
Редко появляются такие проявления: лейкопения и тромбоцитопения, лихорадка, анафилактический шок, повышенная возбудимость, нечеткость зрения, нарушения слухового восприятия, активизация печеночных ферментов, иногда гепатит и энцефалопатия, предшествующая печеночной недостаточности, возможны аллопеция и кожные проявления, другие нежелательные проявления.

О мерах предосторожности
До начала лечения Омезом необходимо убедиться в отсутствии опухолевых образований, так как терапия этим лекарственным средством сглаживает симптоматику.

При обнаружении симптоматики, не описанной в инструкции по применению, требуется срочное обращение к лечащему врачу.

Длительная терапия омепразолом может спровоцировать рост кишечной микрофлоры и вызывать кишечные инфекции.

Снижение кислотности приводит к более медленному всасыванию кислоторастворимых препаратов (в том числе витамина В12).

С осторожностью назначают лекарственное средство больным с остеопорозом, так как длительное лечение Омезом увеличивает риск возникновения переломов позвоночника, бедра и запястья.

Есть данные о вероятности развития гипомагнемии при длительном (свыше 12 месяцев) приеме омепразола в сочетании с диуретиками (дигоксин и др.).

О влиянии на вождение автотранспорта
Возможные головокружения, нарушение четкости зрения и сонливость требуют осторожного вождения автомобиля и проведения потенциально опасных работ в период лечения Омезом.

Срок хранения
Лекарственное средство хранят при температуре не выше +25 , не замораживают в месте без прямого попадания солнечных лучей. Срок хранения – 3 года от даты выпуска.

Язва, омез при панкреатите, лечение язвы, панкреатит
Прикрепления: 9302317.png(137Kb)
Нет на месте
Омез самый старый, проверенный временем бюджетный препарат из группы ИПП. Говорят, что ипп нового поколения лучше, но научно это подтверждено , но как-то очень размыто.
Если носить маску достаточно долго, она станет лицом.
Панкреатит форум » Лекарственные препараты и ферменты » Ингибиторы протонной помпы (ИПП) » Омез отзывы (Инструкция, отзывы, мнения, опыт приёма, вопросы)
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed