ПОИСК-ЗАПРОС-ENTER


Форум - Панкреатиту нет


Обсуждение болевого синдрома при панкреатите - Форум для больных Панкреатитом

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Светлана, Жорик, Марина, Vit 
Форум для больных Панкреатитом » Панкреатит » Лечение и профилактика Панкреатита » Обсуждение болевого синдрома при панкреатите
Обсуждение болевого синдрома при панкреатите
DikdikДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2932
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Давайте в этой ветке обсуждать связанное с медикаментозным лечением болей при панкреатите.
Небольшое количество информации по данной теме тут
Если есть мнения, вопросы или данные - выкладываем.


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
Oskar5145Дата: Понедельник, 02.04.2012, 11:25 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
От болей и спазмов мне больше помогает Тримедат чем Дюспаталин, 1 таблетка за 30 минтут до еды. Ну и разгрузочные дни на кефире с бифидобактериями (он так и называется Бифидок).
Думаю наверное потому что болшая часть болей исходят именно от кишечника а не от самой ПЖ
Нервы, паразиты, недопереваренная пища, дисбактериоз являются причиной колитов кишечника. И многи путают эти боли с болями ПЖ.
Это чисто мое мнение и моя практика. А организм у всех индивидуальный.
 
vash_rashДата: Пятница, 13.04.2012, 18:08 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Нет на месте
Мне ничего не помогает от болей. Поделитесь, опытом, как снимать болевой синдром?

Пуппиду!)
 
DikdikДата: Пятница, 13.04.2012, 18:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2932
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Quote (vash_rash)
Мне ничего не помогает от болей. Поделитесь, опытом, как снимать болевой синдром?

Если ничего не помогает - тогда хирургическое лечение.


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
PanekДата: Суббота, 11.08.2012, 10:05 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Насчет хирургического лечения - вовсе не обязательно, не давайте неправильных советов!
 
DikdikДата: Суббота, 11.08.2012, 15:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2932
Награды: 20
Репутация: 36
Статус: Нет на месте
Quote (Panek)
Насчет хирургического лечения - вовсе не обязательно, не давайте неправильных советов!

Дык, так давай правильный! Все ждем!


"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
zabyДата: Понедельник, 13.08.2012, 18:14 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
а кто-нибудь пробовал риабал?
мне помогало при боли, делала уколы за полчаса до еды и перед сном...боль, конечно, до конца не проходила, но была намного слабее...и была, наверное, не панкреатической.
 
lekcaДата: Четверг, 23.05.2013, 10:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2361
Награды: 37
Репутация: 13
Статус: Нет на месте
Представлены результаты наблюдения 157 больных хроническим панкреатитом, в клинике которого ведущим был болевой синдром. Наблюдалось 69 мужчин и 88 женщин в возрасте от 29 до 67 лет, при этом отмечено, что 132 человека, или 84,1 процента, были в возрасте от 31 до 60 лет.

Приведены данные клинических симптомов и синдромов, основными из которых являлись болевой, диспепсический, экзокринной недостаточности. По клиническим особенностям больные распределялись следующим образом: хронический рецидивирующий панкреатит отмечался у 30 процентов мужчин и 34 процентов женщин, панкреатит с постоянным болевым синдромом у 9,5 процента мужчин и у 16.5 процента женщин, псевдотуморозный у 1,2 процента мужчин и 0,6 процента женщин и латентный безболевой панкреатит у 3,1 процента мужчин и 5,1 процента женщин. У женщин чаще регистрировались постоянные тупые давящие боли, усиливающиеся после еды, что связано с развитием панкреатита на фоне болезни желчных путей.

Основные задачи лечения были направлены на купирование болевого синдрома, компенсацию нарушений функций, устранение воспалительного процесса, создание наиболее благоприятных условий для функционирования поджелудочной железы. Показано, что купирование болевого синдрома возможно только при комплексном лечении.

Хронический панкреатит является прогрессирующим заболеванием поджелудочной железы, характеризующимся признаками острого воспалительного процесса во время обострения, постепенным замещением паренхимы соединительной тканью, развитием недостаточности, как экзо- так и эндокринной функции организма.

В классификациях различных авторов (Кольцов П.А., Шатихин А.И., 1994, Логинов А.С. и др., 1994, Хазанов А.И., 1992, Циммерман Я.С., 1989, Шастин П.Н., 1994) болевой синдром, как правило, занимает первое место, так как он действительно у подавляющего большинства больных является ведущим в клинике этой тяжёлой, не до конца изученной болезни.

Хронический панкреатит считается полиэтиологическим заболеванием и делится на первичный и вторичный. К первичному относятся алкогольный, лекарственный, ишемический, возникающий при хроническом дефиците белка в пищевом рационе. Сюда относят наследственный, или "семейный", а также идеопатический панкреатит.

Вторичный хронический панкреатит представлен холепанкреатитом, возникающим при билиарной патологии, при хроническом активном гепатите и циррозе печени, при паразитарной инвазии - особенно при описторхозе, что имеет важное значение для Обь-Иртышского бассейна, а также при муковисцидозе, гиперпаратиреозе, гемохроматозе, эпидемическом паротите, аллергических заболеваниях, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях.

Болевой синдром связан с патогенетическими аспектами хронического панкреатита. Они заключаются в том, что при этом заболевании нарушается отток секрета поджелудочной железы, наблюдается повышение давления в двенадцатиперстной кишке за счёт сопутствующего дуоденита, нередко развивающегося дуоденостаза, дискинетических её нарушений.

Названные факторы вызывают рефлекс дуоденального содержимого в главный панкреатический приток, что, в свою очередь, вызывает увеличение давления в протоковой системе органа, приводит к разрыву мелких протоков и проникновению в ткань железы активированного в двенадцатиперстной кишке трипсина, желчных кислот. Последние вызывают активацию панкреатических, протеолитических ферментов - химотрипсиногена, трипсиногена, фосфолипазы А, проэластазы.

В связи с их влиянием возникают воспалительные явления в железе и аутолиз её паренхимы. Алтеративные процессы органа приводят к "уклонению" ферментов в русло крови, в результате возникает панкреатическая реакция. Она проявляется нарушением гемо- и лимфоциркуляции, активацией калликреинкининовой системы, повышением в крови серотонина и гистамина, которые, как известно, оказывают негативное влияние на структуру и функцию различных органов (Кольцов П.А., Шатихин А.И., 1994, Нортон Дж. Гринбергер, Ф.П. Тоскес, К.Дж. Иссельбархер, 1996).

В последние годы показано (Коротько Г.Ф., 1996), что панкреатический секрет человека представлен сложным составом и содержит L-амилазу, липазу, по две изоформы прокарбооксипептидазы — А и В, три трипсиногена, химотрипсиноген, две проэластзы, две колипазы, профосфолипазы.

Отмечено, что в норме наблюдается саморегуляция поджелудочной железы по принципу отрицательной обратной связи, осуществляемой в зависимости от рН дуоденального содержимого и его ферментативной активности. Уменьшение секреции поджелудочной железы происходит при снижении стимулирующих влияний на неё М-холинергического, пептидергического (секретинового и холецистокининового) и адренергического - тормозного. Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железы гематопанкреатический фактор саморегуляции панкреатической секреции. Дуктулогландулярный контур саморегуляции секреции поджелудочной железы стимулирует её при относительно низком – 10-15 мм водного столба внутрипротоковом давлении и тормозит секрецию при повышенном давлении в панкреатических протоках. Всё это приобретает особое значение в патологии при первичном и вторичном хроническом панкреатите.

Нами наблюдалось 157 больных хроническим панкреатитом, в возрасте от 29 до 67 лет, мужчин было 69 и женщин 88. Распределение больных по возрасту и полу представлено в таблице 1.



Как видно из таблицы, наибольшее количество больных — 152 человека, или 84,1 процента, составляли пациенты от 51 года до 60 лет, то есть лица наиболее трудоспособного возраста.

Клиническая картина характеризовалась, прежде всего, болевым синдромом различной локализации и разной степени выраженности. Нередко боли были внезапными, острыми, с постоянным усилением, но, как правило, не спастическими. Рецидивы выраженного болевого синдрома сменялись у большинства больных безболевыми периодами, хотя и в это время у подавляющего большинства пациентов бывали эпизодические тупые боли, нередко связанные даже с незначительными пищевыми погрешностями.

Часто наблюдались изжога, тошнота, отрыжка, что было связано с гастроэзофагальным рефлюксом, явлениями дуоденита, дуоденостаза и дискинезии двенадцатиперстной кишки.

Существенно ухудшает качество жизни больных постепенно нарастающая экзокринная недостаточность, проявляющаяся поносами, стеатореей. У таких больных наблюдается обильный, неоформленный, маслянистый, плохо смываемый водой, зловонный, от 3 до 6 раз в сутки стул. Следует иметь виду, что при этих проявления речь идет о большом объеме поражения поджелудочной железы.

Имеются подсчеты, что для переваривания жиров необходимо наличие 2/3 паренхимы железы, если ее осталось меньше, вследствие гибели клеток и недостаточной секреции липаз, то появляется стеаторея (Хазанов А.И., 1992). Частота основных клинических симптомов представлена в таблице 2.

Основные клинические симптомы у наблюдаемых больных



Из таблицы видно, что основными синдромами, которые отмечались у больных хроническим панкреатитом, были болевой, диспепсический, синдром экзокринной недостаточности. Кроме того, определялись сегментарные рефлекторные симптомы и рефлекторные болевые точки.

Для характеристики особенностей клинического течения хронического панкреатита необходимо детальное рассмотрение симптоматики заболевания. Проведённый анализ показал, что наиболее часто встречались больные с хроническим рецидивирующим панкреатитом с постоянным болевым синдромом. Значительно реже наблюдались пациенты с латентным и псевдотуморозным панкреатитом. Данные представлены в таблице 3.

У женщин чаще отмечались постоянные тупые давящие боли, усиливающиеся после еды или даже без видимой причины. Вероятнее всего это связано с тем, что у них панкреатит чаще развивался на фоне болезни желчных путей.

В диагностике, наряду с лабораторными методами, важное значение имеют инструментальные методы исследования: рентгенологические, гипотоническая дуоденография, холецистохолангиография, ЭРХПГ и компьютерная томография.

Методом выбора в настоящее время является ультразвуковое исследование. По данным УЗИ можно выявить признаки, характерные для хронического панкреатита. К ним относят неровность контура железы, увеличение толщины головки свыше 5,5 см, неравномерное повышение эхогенности паренхимы, наличие осложнения в виде кальцинатов и псевдокист в паренхиме железы, расширения главного панкреатического протока (Логинов А. С., Садаков В. М., Банифатов П. В., 1994).

Лечение хронического панкреатита, а следовательно и болевого синдрома при нём, является весьма сложной проблемой, так как с одной стороны мы имеем дело с болевым синдромом, а с другой стороны мы наблюдаем нарушение функций поджелудочной железы с различными нарушениями пищеварения.

Следовательно, основные задачи лечения заключаются в создании наиболее благоприятных условий для выполнения основных функций поджелудочной железы за счёт определённого режима и диеты, купирования или значительного уменьшения болевого синдрома, так как именно он является наиболее тягостным для больных. Следующая задача направлена на устранение воспалительного процесса и компенсацию нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

В остром периоде назначается голод и только парентеральное питание. При менее выраженном обострении диетическое питание включает в себя слизистые супы, протёртые каши, паровое суфле из мяса, белковый омлет, кисели. Питание дробное, 5-6 раз вдень, малыми порциями.



При сильных болях внутривенно, капельно вводится коктейль, состоящий из изотонического раствора хлорида натрия, баралгина, новокаина, магния сульфата, димедрола, папаверина, аскорбиновой кислоты. Результаты наших наблюдений свидетельствуют об эффективности этого состава в комплексной терапии.

У отдельных больных использовались наркотические анальгетики, 1-2-процентный раствор промедола 1-5 раза в сутки подкожно или внутримышечно. Применение морфина и морфиноподобных препаратов противопоказано, так как они вызывают спазм сфинктера Одди. Для снижения давления в протоковой системе, нарушений моторной функции назначались холинолитики, миолитики, веропамил, нитраты, эглонил.

К средствам, подавляющим панкреатическую секрецию, преимущественно опосредовано и в меньшей степени непосредственно, относятся антациды, блокаторы Н2 рецепторов гистамина, холинолитики. Нами эти препараты применялись у 89 процентов больных.

В 57 процентах случаев назначались антиферментные препараты: контрикал, гордокс, тразилол. Доза зависела от степени обострения, выраженности болевого синдрома, гиперамилазурии и гиперамилаземии.

Так как в последнее время в патогенезе панкреатита важное значение придаётся усиленному образованию и высвобождению кининов, которые вызывают расширение сосудов, повышение проницаемости их стенок, для длительной терапии – 1-3 месяца - назначались антикининовые препараты, продектин, ангинин, пармидин.

В зависимости от выраженности ферментативной недостаточности назначались разные препараты поджелудочной железы. При значительном обострении использовались препараты, не содержащие жёлчных кислот: панкреатин, креон. Эти лекарственные средства, кроме заместительного действия, по типу обратной связи, оказывают ингибирующее влияние на секреторную функцию поджелудочной железы.

В 17 процентах случаев при ультразвуковом исследовании определялся перипанкреатит, регистрировалось повышение температуры, в связи с чем назначались антибиотики, чаще ампиокс, доксоциклин.

В результате проводимой комплексной терапии положительный эффект, в том числе купирование болевого синдрома, был достигнут у 94 процентов. Трое больных из-за упорного болевого синдрома были переданы для хирургического лечения.

Таким образом, болевой синдром при хроническом панкреатите является важной составной частью его клинического течения. Купирование его возможно только при комплексной, патогенетически обоснованной терапии.
Прикрепления: 3234616.png(6Kb) · 0369025.png(23Kb) · 6418598.png(11Kb)
 
nik25Дата: Четверг, 23.05.2013, 13:10 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 336
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Нет на месте
"Имеются подсчеты, что для переваривания жиров необходимо наличие 2/3 паренхимы
железы, если ее осталось меньше, вследствие гибели клеток и
недостаточной секреции липаз, то появляется стеаторея (Хазанов А.И.,
1992). Частота основных клинических симптомов представлена в таблице 2. "
То есть 66 процентов ПЖ должно работать для нормальной усваиваемости жиров выходит, а не 10, как в других источниках указывают.
 
TatarinДата: Четверг, 23.05.2013, 14:01 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 680
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Нет на месте
nik25
10  проц это когда уже и углеводы не переваривается.
2/3 это жиры
1/3 это белки
1/10 это углеводы
это остаток железы достаточным для полного переваривания пищи.
 
NeAnGeLДата: Воскресенье, 21.07.2013, 10:16 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Узнала, что у меня панкреатит буквально дней 5 назад. Боли были в первый день, не сильные схваткообразные. терпимые. Тошнота, диарея, изжога. Это в первый день. Потом осталась только изжога и тошнота. А буквально вчера после котлет в духовке (они тушились в воде) начало печь под ребрами, причем по всей переферии подреберья. Врач говорила можно сыр, чай, хлеб не свежий, картошку вареную, естессно каши, мясо перекрученное. Не пойму почему печет? Даже утром от риса, вчера тошнило, сегодня печет. Причем печет вчера и сегодня после любого приема пищи. Я беременна, не голодала. Но наверное стоило, хотя от голодания мне совсем плохо. Сильное недомогание. Если кто может подсказать почему печет, буду благодарна!
Принимаю креон 10000 раза 3-4 в день, гастрофарм, альмагель и интаресгель.
Извините, если не туда вопрос задала, еще не очень хорошо ориентируюсь на форуме.


На все воля Божья!

Сообщение отредактировал NeAnGeL - Воскресенье, 21.07.2013, 10:18
 
NeAnGeLДата: Воскресенье, 21.07.2013, 12:00 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Grandmama, да где ж его найти? У меня есть хороший гинеколог интернет-консультант, но думаю она скажет, что это не в её компетенции. В нашей поликлинике гинекологи от меня открещиваются. Даже терапевт хочет завтра к хирургу отправить. Никто не хочет отвечать за беременную. Мне врач так и сказала: "Я не хочу брать на себя ответственность за вас!". ((

На все воля Божья!
 
СветланаДата: Воскресенье, 21.07.2013, 14:29 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 8042
Награды: 62
Репутация: 42
Статус: Нет на месте
NeAnGeL, если у вас действиетльно панкреатит и обострение было всего 5 дней назад, то пока котлеты ни тушить, ни запекать в духовке вам нельзя. Попробуйте пока их готовить только на пару хотя бы с месяц. А рис лучше заменить на рисовую кашу. Если нет проблем с кишечником вам надо обязательно есть сладкие спелые фрукты и отварные овощи, рыбу и молочку, а вот голодать лучше не надо, тем более в вашем положении. Голодание это очень крайняя мера, которая применяется, в основном, при приступах острого панкреатита. Почему у вас печет, вам здесь вряд ли кто ответит, для этого надо пройти обследования.
 
NeAnGeLДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:45 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Нет на месте
Спасибо большое за ответ! От болей можно же Но-шпу (при беременности можно), и еще хочу купить гастал от изжоги. Его мне тоже можно. Вот только насколько эти препараты эффективны при панкреатите?

На все воля Божья!
 
СветланаДата: Понедельник, 22.07.2013, 11:09 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 8042
Награды: 62
Репутация: 42
Статус: Нет на месте
Цитата (NeAnGeL)
Вот только насколько эти препараты эффективны при панкреатите?


Панкреатит не вылечит ни одно лекарство, а вот снять болевой синдром можно, но вот насколько эффективно снять его одной но-шпой это будет зависеть от тяжести ваших болей.
Про гастал
http://pankreatitu.info/search/?q=%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB
 

 
Форум для больных Панкреатитом » Панкреатит » Лечение и профилактика Панкреатита » Обсуждение болевого синдрома при панкреатите
Страница 1 из 3123»
Поиск:



MyMed Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. mednavigator.ru