Приветствую, гость

Регистрация Вход

Страница 15 из 15«12131415
Модератор форума: Светлана, Жорик 
Панкреатит форум » Сопутствующие заболевания » Сопутствующие заболевания » ПЖ и сахарный диабет
ПЖ и сахарный диабет
Нет на месте
Здравствуйте!!! В вашем полку прибыло. Диабет после панкреонекроза, на инсулине. Уже давно. Течение заболевания, как почти всегда в таких случаях, очень сложное, сахар крови очень нестабилен. Удаётся хоть как-то его держать в разумных пределах лишь используя методику точной интенсивной инсулинотерапии. Вот вкратце как-то так. Пожелание всем, не нужно паники, с этим вполне можно жить, ВЫШЕ ГОЛОВЫ ДРУЗЬЯ!!!!!!

Добавлено (14.01.2016, 18:35)
---------------------------------------------
     Уважаемые Форумчане, как я уже писал в своей карте, страдаю ХП уже 15 лет и около 10 лет сахарным  диабетом  вызванным эндокринной недостаточностью ПЖ или СД3 как его еще называют. Хочу поделиться своими наблюдениями, размышлениями и опытом по инсулинотерапии СД3, может кому-то пригодиться.
     Итак, СД3 принципиально отличается от СД1и СД2 крайней нестабильностью течения. Связано это как раз с ХП, из-за него нестабильно переваривается и усваивается пища, так же нестабильно происходит выделение гормонов: инсулина, гликогона и соматостатина. Вот потому инсулинотерапия и компенсация СД3 являются весьма проблематичными.
     По моему опыту тут неприменимы ни метод фиксированных доз, ни метод  интенсивной инсулинотерапии. Я перепробовал все и когда уже отчаялся мне попался метод точной интенсивной инсулинотерапии (ТИИТ).
      Кому интересно, могут почитать первоисточник на сайте www.juri.dia-club.ru, там же есть программа для расчета доз инсулина на компьютере. Я же изложу своё видение данного метода пришедшее из опыта его применения. Скажу сразу, только благодаря методу ТИИТ я сумел добиться хорошей компенсации.
     Главным недостатком метода ТИИТ является его сложность, при расчете дозы необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отдельно быстрые и отдельно медленные углеводы, инсулин необходимый для усвоения белка и жира. С помощью компьютера это не сложно, но  таскать с собой компьютер…
     Опробовав метод на себе и немного подумав я пришёл к вот каким выводам:                   1. Учет белка и жира даёт поправку к результату менее 10%, а потому при огромной общей нестабильности СД3 их можно не учитывать;
2. Учет гликемического индекса и отдельно быстрых и медленных углеводов вообще не имеет смысла так как  любые углеводы усваиваются в организме максимум за 2 часа, а самый «быстрый» инсулин (скажем Хумалог) работает минимум 3 часа.
     Опираясь на эти выводы я упростил формулу расчета инсулина и сам метод ТИИТ, то что получилось привожу ниже. Сейчас я рассчитываю необходимую дозу за 1 минуту на калькуляторе, а он есть в любом мобильном телефоне
     МЕТОДИКА ТОЧНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ (УПРОЩЕННАЯ СХЕМА)
     Инсулинотерапию следует начинать с подбора суточной (для инсулина ЛАНТУС) и утренней и вечерней (для прочих инсулинов) доз продленного (базального) инсулина. Следует иметь в виду, что инъекции базального инсулина следует делать всегда в одно и то же время, один раз в сутки для Лантуса и через каждые 12 часов для Левемира, Протофана, Хумулина и прочих (желательно в 7 – 8 часов утром и в 19 – 20 часов вечером)
     1.Подбор дневной дозы продленного (базального) инсулина: Утром, натощак, измеряем сахар крови (СК) и делаем инъекцию продленного инсулина исходя из расчета : вес тела /10  НЕ ЕДИМ и измеряем СК через 2; 4; 6 и 8 часов. После этого можно покушать. Если доза инсулина подобрана правильно, то уровень СК должен оставаться постоянным (+/- 1ед) Если СК увеличивается, то необходимо увеличить дозу исходя из расчета 1Ед инсулина на 1,5Ед сахара. Если СК уменьшается, то необходимо уменьшить дозу так же из расчета 1Ед инсулина на 1,5Ед убывания СК.
     ВНИМАНИЕ!!!! Если СК понижается ниже 6.0 ммоль эксперимент необходимо прекратить и немедленно покушать. Подбор продолжить на другой день понизив вводимую дозу. Данный эксперимент проводиться не чаще чем через день до получения желаемого результата (постоянного уровня СК)
     2. Подбор ночной дозы продленного (базального) инсулина: Не ужинаем,  делаем инъекцию базального инсулина равную уже подобранной дневной дозе. Далее измеряем СК в 00 часов (в полночь) затем в 03 часа и 06 часов. Как и в случае с дневным, ночной СК должен быть постоянным, если это не так то проводиться коррекция дозы аналогично с дневным. Разница лишь в том что коррекцию ночной дозы можно проводить каждую ночь до получения постоянного уровня СК. Вот и все, теперь подобранные дозы колем постоянно и в одно и тоже время.
     ПРИМЕЧАНИЕ: следует иметь ввиду что все базальные инсулины (кроме Лантуса и Левемира) имеют пик активности примерно в середине периода своего действия, поэтому получить «ровный» уровень  СК на них как правило невозможно и нормальной
дозу следует считать тогда, когда СК (как днем так и ночью) одинаков в первом и
в последнем измерениях, а в остальных не опускается ниже 6.0 ммоль.
Лантус,имеющий срок действия 24 часа, подбирается только в ночной период,  а
дневной получается автоматически. Начинать подбор следует с дозы - вес тела / 5, вводить её с утра, а контроль СК проводить ночью как указано выше. Кроме того, Лантус набирает дозу в течении примерно 3-х суток, поэтому коррекцию дозы нужно проводить не чаще чем спустя это время.
     Теперь, когда подобрана доза базального (продленного) инсулина, можно перейти к короткому (пищевому) инсулину. Его доза рассчитывается перед каждым приемом пищи по следующей формуле: (СКН + ЦХ * ХЕ – СКЖ) / ЦЕИ = ДИ  где:
СКН – сахар крови перед едой (на тощак)
ЦХ – цена хлебной единицы(на сколько съеденная 1ХЕ поднимает Ваш СК)
(*) – знак умножения
ХЕ – количество ХЕ которые предполагается съесть
СКЖ – желаемый СК после окончания действия короткого инсулина
/ - знак деления
ЦЕИ – цена единицы инсулина(на сколько одна введенная единица инсулина понижает Ваш СК)
ДИ – доза инсулина для введения
     Как видите формула проста и понятна и остается выяснить размер ЦЕИ и ЦХ. Эти величины являются строго индивидуальными и более того, как правило, различны утром в обед и вечером. Поэтому их необходимо измерить и делается это так:
     Утром, натощак, измеряем СК и если он достаточно высок (8 и выше) колем 2 единицы короткого инсулина (естественно не забывая про базальный) Далее 4 часа не едим и измеряем СК еще раз. Теперь вычисляем ЦЕИ = (СК1 – СК2) / 2   где:
СК1 – сахар крови до введения инсулина
СК2 – сахар крови через 4часа после введения
/ - знак деления
Это и будет ЦЕИ для утра. Данную процедуру необходимо провести еще в обед и вечером что бы установить  соответствующие ЦЕИ.
     Далее устанавливаем ЦХ (цену хлебной единицы):
Утром, натощак, измеряем СК и съедаем 2ХЕ пищи. Короткий инсулин не колем!!! Следует иметь в виду, что 1ХЕ в данной методике это 10 гр. чистых углеводов, их количество в любом продукте указано на упаковке поэтому имея весы нетрудно определить их количество в том объеме пищи который Вы хотите съесть. (ВЕСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ИНАЧЕ ВСЯ НАША ТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА) Итак, Вы взвесили и съели 2ХЕ. Теперь, через 2 часа опять измеряем СК и считаем: ЦХ = (СК2 – СК1) / 2  где:
ЦХ – цена хлебной единицы
СК1 – сахар крови натощак
СК2 – сахар крови через 2часа после еды
/ - знак деления
Аналогично определяется ЦХ для обеда и ужина… Вот теперь, имея все данные и весы считайте, колите…
Следует иметь в виду, что наши данные мы получали находясь в состоянии покоя, а физические нагрузки уменьшают СК. Поэтому, садясь за стол, подумайте что Вы собираетесь делать после еды и внесите соответствующие корректировки в дозу инсулина. Так же следует понимать, что наш  организм не является чем-то незыблемым и в нем все меняется, а потому придется периодически вносить корректировки в полученные нами величины. Приобретя определенный опыт применения данной методики Вы будете это делать чисто интуитивно и без всяких проблем.
     Кроме того, строго говоря, белки и жиры так же поднимают СК, хотя и не столь быстро и значительно как углеводы. Если потребление белков не превышает 100 – 150 гр. в сутки, а жиров 25 – 30 гр. в сутки то их влиянием на СК можно пренебречь. Но уж если Вы большой любитель мяса и жирной пищи, то Вам придется проведя соответствующие замеры вычислить для себя поправки для белков и жиров и учитывать их в расчете дозы инсулина.
Сообщение отредактировал ЧЕРНЫЙ - Четверг, 14.01.2016, 19:15
Нет на месте
Насколько информативен анализ мочи при определении СД?
Сбили с ног, сражайся на коленях. Встать не можешь, лёжа наступай...
Нет на месте
Цитата Бродяга0971 ()
Насколько информативен анализ мочи при определении СД?

Как дополнительное подтверждение СД. Если сахар в крови превысит 10, то он будет высвобождаться почками, через мочу. Говоря проще, если очень высокие сахара, то и в моче будут изменения, но надо исключить проблемы с почками.
Нет на месте
Цитата Pankreo ()
Как дополнительное подтверждение СД. Если сахар в крови превысит 10, то он будет высвобождаться почками, через мочу. Говоря проще, если очень высокие сахара, то и в моче будут изменения, но надо исключить проблемы с почками.

Решил проблему кардинально. Тестом под нагрузкой глюкозы. Натощак 4,68, через два часа 5,78. СД отсутствует
Сбили с ног, сражайся на коленях. Встать не можешь, лёжа наступай...
Нет на месте
Цитата Бродяга0971 ()
Решил проблему кардинально. Тестом под нагрузкой глюкозы. Натощак 4,68, через два часа 5,78. СД отсутствует
В целом правильно, но не совсем. Наиболее точным анализом на наличие (отсутствие) диабета является анализ крови на гликированный гемоглобин.
Нет на месте
Цитата Dikdik ()
Напитки - кофе не пьем ( ни с молоком, ни с лимоном ни без кофеина). чай - любой. кисель - тоже в принципе можно. Миниралка - без газаСпеции - все говорят что нельзя. Но я не уверен что от 1 грамма специй что то хуже будет.
Ну наконец-то про чай прочитал, что можно. Как бальзам на душу. Пью чай с 15 лет, много пью. Не воду из под крана, а чай! Кофе не пью, не любитель.
И специи по понемножку добавляю в щи,картошку вареную. Но не увлекаюсь. Единственно для чего я пользуюсь пряностями, это вкусовые качества пресной еды улучшить Пряности нужны, даже космонавтам в полет дается кетчуп.
Терпение-это прекрасно!
Сообщение отредактировал lev2015 - Вторник, 26.04.2016, 16:47
Нет на месте
Цитата lev2015 ()
Пряности нужны, даже космонавтам в полет дается кетчуп.
Ну вы и сравнили нас с космонавтами smile
Нет на месте
Как совместить диету №9 диабетическую и №5 панкреатическую?
Панкреатит форум » Сопутствующие заболевания » Сопутствующие заболевания » ПЖ и сахарный диабет
Страница 15 из 15«12131415
Поиск:
Яндекс.Метрика MyMed