Первоочередная задача при лечении острого панкреатита заключается в обеспечении поджелудочной железе функционально покоя. Для этого используют не только медицинские препараты, но и диету. В первые несколько дней от начала заболевания больному вообще запрещают употреблять пищу. Иногда продолжительность «голодной диеты» при остром панкреатите достигает 1-2 месяцев. В таком случае больному вводят питательные вещества парентерально, через вену.
Подобное случается очень редко. Обычно не позднее чем на третий день болезни пациента начинают кормить через назоеюнальный зонд (вводится в нос и достигает тощей кишки). А уже на шестой-седьмой день больной питается самостоятельно. Вначале в рацион вводят продукты, которые:
- не стимулируют секрецию пищеварительных соков
- имеют жидкую или полужидкую консистенцию
- не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта
- почти не содержат жира
- почти не содержат белка
На начальном этапе калорийность суточного рациона не должна превышать 500-800 ккал. Разрешенные продукты:
- жидкие каши на воде
- картофельное пюре на воде
- овсяный суп
- отварные измельченные овощи (морковь, свекла)
- фруктовый кисель
- чай без сахара
- минеральная вода без газа
- отвар шиповника
Через несколько дней, в случае нормализации состояния пациента, в рацион разрешается ввести и другие продукты. Теперь диета включает не только углеводную пищу, но и белковую. Жиры по-прежнему запрещены. Калорийность рациона составляет 1000-1200 ккал. В меню можно включить:
- паровой омлет
- приготовленные на пару котлеты из куриного мяса или нежирной рыбы
- молочные каши
- кисломолочные продукты
- подсушенный хлеб
В случае отсутствия осложнений и стойкого клинического улучшения, рацион постепенно расширяют. Особенности диеты на стадии затухания клинических проявлений острого панкреатита:
- частое питание малыми порциями
- минимум жирной пищи
- отсутствие еды, которая стимулирует секрецию пищеварительных соков (острая еда, мясные или грибные бульоны, жареные, копченые, соленые и кислые продукты, маринады, консервы)
- блюда не должны быть слишком холодными или горячими
- категорически запрещен алкоголь
- уменьшается потребление соли
Все эти рекомендации относительно диетического питания не универсальны. У каждого человека острый панкреатит протекает по-разному. Кто-то может пересидеть его дома, а кто-то попадает на стол к хирургам, находясь на волосок от смерти. Поэтому диета должна подбираться врачом индивидуально, исходя из состояния пациента, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии или осложнений.