Острый панкреатит - причины, патогенез, признаки
Острый панкреатит – тяжелое заболевание, которое нередко заканчивается смертью пациента. Летальность при остром воспалении поджелудочной железы составляет около 10%, а при самых тяжелых формах этого заболевания она достигает 70%. В случае подозрения на острый панкреатит больного необходимо немедленно доставить в больницу для оказания медицинской помощи.
Причины острого панкреатита
Две наиболее частые причины острого панкреатита – употребление больших доз алкоголя и желчнокаменная болезнь. Статистические исследования говорят о том, что около 15% людей, в желчном пузыре которых находят конкременты, рано или поздно заболевают острым панкреатитом.
Другие причины данной патологии, частота которых в сумме, по данным разных авторов, составляет от 10 до 30 процентов:
- травмы живота;
- прием лекарственных препаратов;
- хирургические операции;
- аутоиммунное поражение поджелудочной железы;
- инфекционные заболевания;
- опухолевые процессы.
Непосредственные причины начала воспалительного процесса в поджелудочной железе:
- перекрытие панкреатического протока;
- непроходимость сфинктера Одди;
- повышение давления в двенадцатиперстной кишке и заброс желчи в панкреатические протоки.
Факторы риска, повышающие вероятность развития острого панкреатита:
- алкоголизм;
- ожирение;
- курение;
- любые заболевания желчевыводящих путей;
- прием сильнодействующих лекарственных средств;
- болезни двенадцатиперстной кишки.
Патогенез острого панкреатита
Чтобы патогенез острого панкреатита был понятен широкому кругу читателей, начать необходимо с краткой информации об анатомической связи поджелудочной железы с гепатобилиарной системой и желудочно-кишечным трактом. Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который необходим для переваривания пищи. По специальной системе трубок (панкреатическим протокам) он попадает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Для пищеварения необходим не только панкреатический сок, но и желчь. Она поступает в двенадцатиперстную кишку из печени по желчным протокам. Панкреатические и желчные протоки соединяются в одном месте – общем протоке, через который выделяемый печенью и поджелудочной железой секрет попадает в кишечник.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не активны. В противном случае они переварили бы сам орган, как обычно переваривают пищу. Активируются ферменты при контакте с желчью. Этот контакт происходит в кишечнике, куда попадает секрет печени и поджелудочной железы. В норме давление в панкреатических протоках выше, чем в желчных протоках. Поэтому желчь никак не может попасть в поджелудочную железу, она поступает только в кишечник.
В случае причин, которые рассмотрены в предыдущем разделе, давление в желчевыводящих протоках повышается, а потому желчь начинает поступать в панкреатические протоки. Это ведет к преждевременной активации ферментов. Как следствие, они начинают переваривать не только пищу, но и поджелудочную железу – орган, который их производит. Так развивается острый панкреатит.
Признаки острого панкреатита
Диагностика острого панкреатита на основании одних только клинических признаков зачастую представляет трудности даже для врачей. Пациенту определить у себя это заболевание в домашних условиях вообще невозможно, так все его симптомы характерны для многих других патологий. По этой причине диагностика должна осуществляться на основании данных лабораторных и инструментальных исследований.

Основные признаки острого панкреатита:
- боль в животе;
- рвота, не приносящая пациенту облегчения;
- метеоризм;
- повышения температуры тела;
- сухость во рту;
- сердцебиение;
- учащенное дыхание.
Изредка появляются симптомы, по которым можно с большой долей вероятности определить острый панкреатит только по клиническим признакам. К сожалению, их наличие зачастую свидетельствует о деструкции поджелудочной железы. Вот эти признаки:
- напряжение мышц брюшной стенки;
- кровавая рвота;
- фиолетовые пятна на туловище;
- синие или фиолетовые пятна на лице;
- посинение конечностей или лица;
- посинение передней поверхности живота;
- посинение кожи в области пупка;
- мелкие кровоизлияния в поясничной области.
Прогноз в случае появления вышеперечисленных признаков неблагоприятный. Большинство больных умирают на операционном столе. Те, кто выжил, требуют длительного интенсивного лечения, а затем продолжительной реабилитации.