Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Рецепты приготовления диетических блюд
Нет на месте
Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд.
Нет на месте
Хорошо идёт рыбное суфле, рецепт которого давала Светлана. Оно называется "Суфле из горбуши" https://pankreatitu.info/forum/10-29-3  Я пробовала с разной рыбой, получается хорошо, сочно. Лук я не кладу. Яйцо всегда одно, небольшое - остальное белки.
Нет на месте
Цитата marina2275 ()
Но я нашла выход: растворимый покупаю и беру совсем чуть-чуть, только для цвета. Тогда идёт без проблем.
На воде или молоке? А суфле рыбное делала, очень понравилось и мне и ХП с ГЭРБ.

Добавлено (28.05.2014, 09:21)
---------------------------------------------
Пудинг из цветной капустыИнгредиенты:капуста цветная — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана (100 мл), сыр
тертый (твердый) — 2 ст. л., орех мускатный — ч. л., соль, перец черный молотый.
1
.Цветную капусту бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на
дуршлаг, измельчите.
2
. Натрите сыр.                      
3.Яйцо взбейте с молоком.
4.Добавьте в чашу со взбитым яйцом цветную капусту и сыр. Приправьте солью,
перцем и мускатным орехом.

5.Разлейте смесь по порционным формочкам или вылейте в одну большую форму, после
чего поставьте форму/формочки в контейнер-пароварку.


Рецепт привела как был, убрала перец и мускатный орех, добавила сухой укроп, просто свежего не было и все очень даже неплохо. А главное: вместо цветной капусты использовала замороженную брокколи.
Сообщение отредактировал забота - Среда, 28.05.2014, 09:26
Нет на месте
Есть такой рецепт пряников из детской кухни, без масла, суховато, но для тех кто готов просто что-нибудь погрызть с чаем, подходит. Только не знаю, можно ли мятные капли( аптечные)? В книге рецепт такой, что яйцо хорошо чувствуется в готовых пряниках, некоторым это не нравится, поэтому я делала потом немного по-своему, мне больше понравилось. Пишу два варианта.
1) 1/2 стакана молока или кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара( я клала почти вполовину меньше), 6-8 капель мятных, 1 ч ложка без горки соды, 2 стак муки. Внимание, тесто ддолжно быть очеь мягким, даже прилипает к рукам, сверху припудрить мукой и раскатать как колбаску в три пальца шириной, разрезать на 10 частей. Можно оставить такую форму, бока раздадутся, а можно накатать из них типа пряничков. Поставить в очень легкий жар, пряники должны быть ЧУТЬ РОЗОВАТЫЕ, не передерживать, иначе получите сухари( и если больше муки положено, то тоже). После остывания хранить в пакете.
2)потом я делала так. 300 г кефира или молока, 2 яйца, 3 ст ложки растит масла, 15-20 капель мятных, сахар 1 баночка стограммовая из-под детского питания, сода 3 ч ложки совсем - совсем без горки. Печь также. Выход здесь больше, на первый раз можно убавить все в половину.
Тесто также можно раскатывать один раз толщиной 1,5-2 см и вырезать крупные фигурки,из остатков скатать вручную шарикии чуть придавить.

Добавлено (19.06.2014, 10:00)
---------------------------------------------
Кстати, сейчас продают силиконовые подстилки на противень, к ним ничего не прилипает. Пряники можно печь на такой подстилке или посыпав противень мукой.

Нет на месте
ОЛЕСЯ, получается только с маслом. Но на вкус жирное такое... В общем, надо пробовать еще)
Еще готовила такое (это рецепт, как был в оригинале):

Полезное печенье
Масло оливковое 1 столовая ложка
Мука         6 столовых ложек
Отруби 4 столовые ложки
Корица молотая         по вкусу
Имбирь молотый по вкусу
Изюм         100 г
Яблоки 2 штуки
Морковь 1 штука

1. Смешать в глубокой миске муку и отруби.
2. Отдельно натереть на терке морковь и яблоко.
3. Тщательно смешать с мукой фрукты и изюм, добавив по щепотке корицы и имбиря.
4. Добавить оливковое масло, перемешать.
5. Сформировать небольшие печенья, выложить на пергамент, выпекать 10 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке, потом снизить температуру до 180 градусов и подождать еще минут 30.

Я делала без масла, и без изюма (добавила ложку меда вместо него). Получилось неплохо, но мука почти не растворилась и как бы "хрустела на зубах") Наверно, такого не должно было быть. А так по вкусу очень похоже на батончики-мюсли, правда почти не сладкие, но я так и хотела.

Кстати, такие фруктово-овощные печенья вроде как хорошо получаются в дегидраторе (и даже без муки можно делать), есть много рецептов всяких разных. Никто не пользовался?
Нет на месте
AnS, может и так, хотя вроде новая, современная (газовая). Ну и неумелые руки повара тоже я не исключаю) Попробую с солью, спасибо за совет!

Добавлено (19.06.2014, 15:42)
---------------------------------------------
И вот еще по теме - простой рецепт каши из тыквы (я делаю в мультиварке, в какой-нибудь толстой кастрюле тоже наверно получится).

Каша из тыквы с рисом.
1 вариант (тыквы и риса на выходе примерно одинаково получается):
тыква (сырая) - 400 гр
рис (круглозерный) - 200 гр
молоко - 700 мл (можно и с водой делать)
соль/сахар по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, залить 300 мл холодной воды и тушить 20-30 минут, пока вся вода не впитается и не испарится. Добавить рис, соль/сахар и молоко. Перемешать. Готовить 30-40 мин, пока рис не разварится.

2 вариант (больше тыквы и консистенция как у пюре):
тыква (сырая) - 500 гр
рис (круглозерный) - 4 ст. ложки
молоко - 150 мл
соль/сахар по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, налить полстакана воды. Добавить промытый рис и тушить до мягкости. Размять все это ложной, добавить молоко, соль/сахар, перемешать и варить помешивая, пока каша не станет густой. Можно в конце немного масла сливочного добавить.

В оригинале оба рецепта предлагают использовать изюм (100 гр), чтобы каша была сладкой, но я так не люблю, поэтому делаю без него. 
А раньше вместо риса добавляла кукурузную крупу - получалось еще лучше (но теперь ее вроде как нельзя).

Нет на месте
Печенье банановое
(рецепт из детской кухни. количества сахара и масла - для здорового человека, при необходимости - уменьшайте)

1 большой спелый банан раздавить вилкой с солью, 3 ст.л. сахара и 6 ст.л. растительного масла. Добавить кунжут (по желанию) 1-2 ст.л., разрыхлитель или соду (я не гашу, где-то 1 ч.л.), 1-1,5 ст. пшеничной муки, а дальше - овсяную, сколько понадобится для теста, которое несколько липнет к рукам. Хорошо вымесить и положить в холодильник на 30-45 мин.
Раскатать на смазанной маслом поверхности, вырезать печенье и печь на 170 гр. буквально 10 мин. Как начнет румяниться - готово, дальше будет быстро засыхать, а так - получается мягким.
Курс дисциплинарной еды
Нет на месте
Натто - традиционное японское блюдо, богатое легкоусвояемым белком; традиционно употребляется на завтрак с белым рисом.
Обладает следующими свойствами:
- содержит 900-1100 мкг витамина К2 на 100 г. продукта
- содержит наттокиназу - уникальный фермент, растворяющий бляшки в сосудах
- является пробиотиком; Bacillus Subtilis производит широкий спектр биологически активных веществ - ферментов, антибиотиков, которые ингибируют рост патогенной микрофлоры, в т.ч. Helicobacter Pylori (на основе его штаммов производят такие препараты как Бактистатин).

Взять 500 г. соевых бобов (можно заменить на нут), перебрать, промыть, замочить в тёплой воде на 18 часов, снова промыть, парить (или варить на медленном огне) 6 часов - пока сердцевина не станет мягкой.
Все ёмкости и приборы необходимо стерилизовать. В 30мл стерилизованной воды растворить споры натто кина (можно купить на ebay - http://ebay.com/itm/121360653855?nav=SEARCH), влить в горячие соевые бобы, тщательно перемешать, выложить не более чем в три слоя в месте со свободной циркуляцией воздуха, прикрыть стерильной тканью, и поддерживать 24-48 часов температуру 37-43°С. Затем убрать в холодильник на несколько дней - и натто готово happy
АККАУНТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАБЛОКИРОВАН ПО ЕГО ПРОСЬБЕ
Сообщение отредактировал Mezmerized - Понедельник, 07.07.2014, 08:15
Нет на месте
Рецепт диетической ачмы...не знаю точно можно ли ее, но уже делала 2 раза, оч хорошо проходит...и главное оч быстро...

Армянский тонкий лаваш - 4 листа
Сыр - адыгейский 400 грамм
кефир - 0,5-0,8 литра
яйца - 4 шт
Сливочное масло - примерно 50 грамм
Кефир смешиваем с яйцами, солим; сыр трем на крупной терке;
мерзлое масло режем небольшими кусочками; лаваш рвем крупно
Форму смазываем  маслом (дно и бортики); кусок лаваша обмакиваем в кефирно-яичную смесь, выкладываем в форму так, чтоб были морщинки. Выкладываете из кусков дно с бортиками, на этот слой насыпаете сыр и кладете в разные места 3-4 кусочка масла. Далее опять куски лаваша обмакиваете в яично-кефирную смесь - и снова выкладываете с морщинками - и опять притрушиваете сыром и что там у вас. Так - пока не заполнится форма, но не сгоркой(поднимается при запекании).

Верх закрываем  смоченным лавашом  и ставим в разогретую духовку до зарумянивания(20-25 минут)
Нет на месте
Продолжаю свои эксперименты с печеньем) На этот раз из овсяной муки.
Придумала очень простой (точнее, упростила готовый) рецепт, может вдохновит кого-то на что-нибудь более осмысленное. 
Ингредиента всего 3: овсяная мука, яблоки, сахар. Пропорции всегда получаются разными, в последний раз были такие: 3 небольших яблока, 3 ложки с горкой овсяной муки и 3 порционных пакетика сахара по 5 г.
Яблоки натереть на терке, смешать с сахаром и мукой. Массу перемешивать ложкой до тех пор, пока не станет однородной и кремообразной (т.е. мука должна полностью раствориться). Выложить на поверхность для выпечки (я использую силиконовый коврик, иначе пригорает), формируя небольшие печенья толщиной где-то 0,5 см (лучше ложкой, т.к. к рукам прилипает). Выпекать 30-40 мин. при 170 градусах (следить, чтобы не пригорели). Из такого количества получается 12 штук диаметром ~4 см. Печенье получается такое...мягкое, не крошится и не ломается (не знаю, плохо это или хорошо, на любителя, в общем))
В оригинальном рецепте конечно же были яйцо, масло, и всякие специи, делала так - отличий от своего не заметила вообще (ни на вкус, ни на вид).

Если добавить немного обычной муки, будет более твердым и печься быстрее. 
Сахара можно класть больше, т.к. сама по себе овсяная мука немного горчит. Можно еще добавить изюм, сухофрукты или цукаты.
Нет на месте
Угощайтесь. Диетичнее и не придумаешь.
2 пачки творога, 2 ложки сметаны, 1 яйцо, тертое яблоко. У меня яблока не было, я сливы добавила, поэтому вид такой получился непрезентабельный. В СВЧ на 5 минут.

Нет на месте
Когда я раньше делала творожную запеканку, она у меня получалась очень сухая. Недавно опробовала такой рецепт, очень им довольна.  Запеканка получается мягкая, нежная, как творожная масса, только запеченная.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
400 г творога
2 стол. ложки сахара
0,8 ч. ложки соли
3 яйца
3 стол. ложки ( с небольшой горкой ) манки
0,8 стакана молока
ванилин
Манку замочить в молоке на 10 минут. Тем временем смешать все остальные ингредиенты. Затем добавить молоко с манкой и перемешать все блендером, вылить ( тесто получается жидкое) в силиконовую форму  и запекать до светло-золотистой корочки ( долго не надо, чтобы корочка не была жесткой). Не открывать духовку до окончания выпечки, иначе запеканка "опустится".
Сообщение отредактировал AnS - Четверг, 25.09.2014, 20:52
Нет на месте
Сегодня увидела интересный рецепт, решила поделиться. Сразу скажу - сама по нему не готовила. Но рецепт интересный. Для меня он интересен тем, что смесь из сухофруктов, орехов, цукатов можно делать по своему желанию (читай по переносимости, если что-то не подходит - не кладем и всё). Вобщем, делюсь. Насчёт апельсинового сока - не знаю, как на него отреагирует мой, например, организм. Вот думаю, может, можно тоже чем то его заменить. Тем же яблочным, он же менее кислый и там пектин. Хотя, может, и не нужно заменять, может, с мукой, он и так не будет ощущаться.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана муки
- пол литра апельсинового сока
- 500 г смеси - орехи, изюм, курага, чернослив, цукаты из фруктов
- 2 полные чайные ложки разрыхлителя
- Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

Приготовление:

В емкость выкладываем смесь и заливаем соком оставляем на ночь (часов на 12).

За ночь смесь много сока в себя впитывает. Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Форму смазываем и обсыпаем манкой.

Духовка на 180-190 С. Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

Сообщение отредактировал marina2275 - Четверг, 02.10.2014, 08:35
Нет на месте
Приготовила десерт из любимой тыквы: отварную тыкву смешала в блендере с творогом и добавила чуть меда. Ну, очень вкусно!
Нет на месте
А я ещё варю варенье из тыквы. Поскольку тыква не кислая, сахара можно чуть-чуть, по вкусу. Тру на крупной тёрке, посыпаю сахаром и когда даст сок, немного варю, как-бы тушу. Очень вкусно, только долго не храниться.
Жить настоящим, мечтать о будущем, не оглядываясь в прошлое
Нет на месте
Вот еще вспомнила один рецепт.специально для этого купила маленькую тыкву.нужна именно не большая,иначе не успеет приготовиться.в общем так берете тыкву,срезаете крышечку, вычищаете середину, делаете как бы кастрюльку.в нее укладываете любые овощи,мясо,курицу,для нас уже вареную.соль,приправу на ваш вкус,закрываете крышечкой.и всю эту красоту в фольгу и в духовку.
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Поиск: