Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Рецепты приготовления диетических блюд
Нет на месте
Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд.
Нет на месте
Вчера приготовила второе-период ремиссии. Может быть кому то понравится:
 
Фарш говядина и курица, лук, соль, батон в молоке,сформовать котлеты. Картофель нарезать повдоль на 4 части;соль, растительное масло, прованские травы смешать и обмазать картофель. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты и картофель, закрыть фольгой. В духовку на 30 минут, убрать фольгу и еще минут на 20. Вкусно. Спасибо прованским травкам не пресно.
Нет на месте
Немного смешно, что в этом разделе пишет человек, в рационе которого гречка, овсянка, рыба и брокколи... но помечтать-то хоть можно...

Для начала рецепты с тофу. В этом разделе много писали об этом продукте, а еще больше о том, что из него (такого безвкусного) можно приготовить. Оказывается,
можно...

Белковый омлет с тофу

ингредиенты: два белка, 100 грамм тофу, чуть соли.

Способ приготовления:
СсСсс
Белки, тофу взбить в блендере до однородной массы, немного  посолить, вылить в емкость и поставить в СВЧ или пароварку. Готовится буквально за несколько минут. 
Форумчане в ремиссии могут разнообразить рецепт, используя вместо одних белков целые яйца, да и тофу можно положить побольше.  Белковый омлет с тофу вовсе не "резиновый" и очень даже неплох на вкус.

Суфле их тыквы с тофу

Ингредиенты
: тофу - 300 грамм, тыква - 500 грамм, йогурт - 100 мл, желатин - 20 грамм, немного лимонной цедры (по переносимости).

Способ приготовления:

Тыкву порезать кусочками и отварить до мягкого состояния. Желатин замочить в теплой воде. Тыкву, тофу, йогурт взбить в блендере до однородной массы. Если тыква не сладкая, добавить сахар по своему вкусу. Затем влить полностью растворенный  (не горячий) желатин и  еще раз прокрутить блендер.  Разлить полученную смесь по емкостям и поставить в холодильник до полного застывания. Для тех, кто любит суфле "покрепче", желатина можно добавить чуть больше.

Десерт из тофу

ингредиенты
:200 грамм шелкового тофу (но можно, в принципе, любой), 4 ст. ложки мягкого творога (жирность определяете сами в зависимости от состояния здоровья), 250 грамм йогурта, сахар по вкусу, ванилин.

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по порционным емкостям. Можно есть сразу, а можно охладить в холодильнике.
Нет на месте
Недавно просматривала фото...я во Флоренции трескаю тирамису. Начала вспоминать - из чего готовят этот потрясающий десерт.. маскарпоне, какао, печенье савоярди и еще чего-то. Поняла, что понятия не имею, что представляет из себя печенье савоярди. Почитала и выяснилось следующее: печенье савоярди (его еще называют "дамские пальчики") - это попросту бисквитное печенье, которое не имеет противопоказаний при ХП. Химический состав соответствующий:

Белки: 5.9 г. 
Жиры: 0.8 г. 
Углеводы: 56.3 г. плюс масса витаминов и микроэлементов. 

Да, в нем многовато сахара....но во всем нужно соблюдать меру.

Так вот к чему  это все..мы можем приготовить вполне съедобное тирамису. Вместо маскарпоне можно использовать :  1. сметану (кому можно) 2.взбитую блендером смесь из двух третей творога и одной трети йогурта (разумеется, с сахаром или сахарной пудрой, ванилью) 3. заварной крем .Смачивать савоярди можно не в кофе, а в цикории (по-моему, неплохая замена), а какао заменить керобом (его продают многие интернет-магазины, и стоимость невысока).
  

енья справоярди..Например, А какой чудный торт без выпечки  можно приготовить из савоярди:

Ингредиенты:печенье савоярди 200 гсметана 500 гсахарная пудра по вкусу1/2 стакана, но можно и меньше.                                       порошок кэроба для украшения

Приготовление торта из печенья савоярди: шаг 1 1 Для крема соединить сметану и сахарную пудру.Взбить миксером до пышности.Вместо сметанного крема можно использовать уже знакомые творожно-йогуртный крем или заварной.

Шаг 2 2 Разъемную форму для выпечки  застелить бумагой. Печенье савоярди по одному обмакивать в  крем со всех сторон и выкладывать в форму.

шаг 3 3 Следующий слой можно выложить из тонко нарезанных кружочков банана, ананаса, киви (кому можно). Кому нельзя - шаг 3.3 пропускаем.

4 4 Выкладывать второй слой так же. Печенье выкладывается перпендикулярно первому слою.

Верх залить оставшимся кремом и поставить пропитываться (в холодильник на всю ночь). Верх можно прикрыть пленкой.Шаг 5Шаг 5 5 Готовый торт аккуратно вынуть из формы, присыпать кэробом (храбрецам - тертым шоколадом, какао)  или украсить по своему вкусу.

Добавлено (11.01.2020, 18:15)
---------------------------------------------

Цитата забота ()
Простите за серость, даже не знала что такое есть. Хотелось бы правда что-то более доступное и в теплом виде: от холодного худо.

Все десерты держат форму и без холода. Достаньте из холодильника, дайте дойти до нужной температуры и ... приятного аппетита.

Цитата забота ()
Ах, это соя, тогда все понятно. По исследованиям в США самый ГМО содержащий продукт к сожалению...

А что у нас можно купить без ГМО..назовите хоть несколько продуктов. Европейские и американские панкреотологи тофу ставят на одно из первых мест в списке продуктов для больных ХП.

Добавлено (11.01.2020, 18:49)
---------------------------------------------

Классический рахат-лукум
Калорий много (на форуме много "задохликов), сахара тоже (но ведь  хочется немного сладенького), ...в общем, каждый решает сам - есть или не есть и сколько есть.

Ингредиенты: один стакан кукурузного крахмала, стакан сахара 50 грамм желатина, пакетик ванильного сахара, полторы стакана воды, четверть ч.л. корицы.
,

Способ приготовления: 

Все сухие ингредиенты (кроме корицы) смешать в кастрюле, тонкой струйкой вливать в смесь воду, постоянно помешивая во избежание образования комочков.Поставить кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая. Когда смесь закипит, добавить корицу,огонь уменьшить до минимума и варить, помешивая, до загустения. Отставить для охлаждения.
Форму застелить пищевой пленкой, вылить слегка теплую смесь в форму, накрыть пленкой сверху. Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Снять пленку, порезать рахат-лукум на квадратики. Смешать 1 ст.л. крахмала с 2 ст. л. сахарной пудры и обвалять каждый кусочек в этой смеси. Рахат-лукума получается довольно много (полная литровая банка) Хранить лучше в стеклянной банке (можно в холодильнике - холодным это лакомство не будет)
Нет на месте
На обед у нас нынче БОРЩ
В глубокую сковороду с толстым дном крошим крупно Капусту, трем Морковь и Свеклу, режем Лук и свежие\замороженные помидоры - все это тушим на медленном огне под крышкой без добавления воды и масла, так сказать в собственном соку.
Пока все тушится чистим и режем картошку и  заранее отваренное мясо - это все кидаем в кастрюлю с водой и варим. (солим немного по своему вкусу)
Как только картошка будет готова засыпаем в кастрюлю то, что тушилось на сковороде, даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, кладем специи в виде 1 лаврового маленького листика и зелень, заправляем постным маслом. Едим с удовольствием, оставляем в тарелке только крупно нашинкованную капусту (ее нам нельзя((). 

На сладкое ШТРУДЕЛЬ ил БЕЗДРОЖЖЕВОГО тонкого лаваша.
 1 лист тонкого лаваша (обязательно бездрожжевого, с дрожжевым получится кисло-противно) 
5 яблок
немного грецких орехов или сухофруктов

яблоки чистим. режем в кубик и отправляем в микроволновку на 3-5мин. подосесть.
орехи толчем или замачиваем заранее всякие там кураги изюмы кому что охота и мелко режем.
лист лаваша слегка смазываем сливочным маслом, высыпаем на него яблоки и орехи или сухофрукты и я сыпала немного фруктозы сверху, но я делала яблоки с грецкими орехами. 
сворачиваем лаваш в рулет, смазываем сверху слегка сливочным маслом и в духовку 230гр. на 15 мин. Я дала остыть штруделю в духовке. НЯМ!
Нет на месте
А запеканки кто нибудь делает?я очень люблю их.
может уже и писали о них,но не вспомню всю тему.
можно делать из круп гречка,рис.
пюре картофельное,макароны.
в готовую кашу,макароны,пюре добавить яйцо или белок.
в форму выложить одним слоем (пюре,кашу,макароны)
вторым слоем будет мясо,курица,рыба,фарш(уже готовое,вареное)
овощи тушеные,кому что подходит морковь,тыква,лук,зелень,капустка брокколи,цветная.
сверху снова слой того,что было первым слоем.
накрыть фольгой,чтобы не было корочки и в духовку,можно так же приготовить на пару.
Нет на месте
Мои ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Кефир - 250 г
Яйца - 2 шт
Сахар - 5 ст. ложек для здоровых, остальным индивидуально
Мука - по рецепту 200 г, но допускается +/-
Яблоки - 3 шт
Творог - 250 г


Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, щепотку соли, пол чайной ложки соды, натертые на терке 2 яблока из 3-х, творог и муку. Режем на тонкие дольки оставшееся яблоко. Берем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарим/припекаем на небольшом огне 5 минут с одной стороны, кладем на каждый оладушек дольку яблока, переворачиваем и 5 минут с другой стороны. Чем больше огонь, тем темнее корочка, на минимальном будут совсем беленькие. Вкусные и нежные, прям во рту тают.

Нет на месте
Манты панкреатические
Мясо
Яйца
Лук
Манка

Из отварного мяса сделать фарш, добавить в него лук(я мелко режу и два раза заливаю кипятком, отжимаю и в фарш), добавить яичный белок. Можно так же вмешать батон вымоченный в молоке. Отдельно в мисочке взбить вилкой белок с чайной ложкой воды и солью. Сформировать из фарша шарик, окунуть в белок и обвалять в манке, повторить. Сложить в пароварку. Я использую мультиварку, поэтому делаю крупные мантышки. 30мин. и все готово! Манка становится тестом, получается очень легкое и вкусное белковое блюдо. Вкусно в фарш добавить тыкву немного мелким кубиком, особенно если фарш получился суховат.
Нет на месте
Гуляш панкреатический,но только в ремиссии
филе куриное 3шт
морковь 1шт
лук 1штука маленькая
мука 1,5ст ложки
1-2ст ложки масла растит.
зелень кому можно, соль
размораживаем филе,режем на кусочки, кладем на сухую сковородку, наливаем немного воды, тушим курицу до почти полного выкипания воды.
затем добавляем тертую морковь и полуколечками лук, добавляем совсем чуть-чуть масла. Тушим 5минут
Далее наливаем воду,чтобы см 3 осталось до края и добавляем муку, соль и зелень по вкусу. Десять минут тушим и гуляш готов!
Нет на месте
ЯБЛОЧНЫЙ МУСС
Яблоко — 4 шт
Манка — 2 ст.ложки
Молоко — 0,5 стакана
Сахар, ванильныйсахар и корица по вкусу и желанию
Яблоки чистим, режем на части, кладем в кастрюлю,заливаем их небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варим на маленьком огне
до готовности 5-10 минут, пока они не станут совсем мягкими.
В другой емкости варим манку: кипятим молоко и аккуратно всыпаем туда манную крупу, хорошо помешивая.
Смешиваем в блендере готовые яблоки с манной кашей, добавляем корицу по желанию, раскладываем яблочный мусс в емкости и ставим их в холодильник. Очень скоро десерт застынет и будет готов. В итоге получается застывшая желеобразная масса, как суфле.

Мои комменты:
Сначала подумала, фи, просто манная каша с яблоками.......Но несмотря на простенький рецепт оказалось очень вкусно и понравилось не только больным, но и здоровым (моим домашним)
Фишка видимо в сбивании блендером, потому что масса получается очень однородная и нежная, как мусс, да еще и в холодильнике немного подзастывает.
Сахар не добавляла, потому что яблоки были очень сладкие (Голден), корицу не люблю. А вот ванильки добавла.
Короче, рекомендую - просто и вкусно. Выглядит примерно так:

Нет на месте
Цитата Irika ()
но все же попробую раз вкусно говорите
Еще мне такой ДЕСЕРТ понравился

Молоко - 400 г
Яйцо - 2 шт
Сахар по вкусу, ванилин.

Разогреть духовку.
Молоко с ванилином нагреть, но не кипятить.
Взбить яйца с сахаром.
Влить в яйца горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Вылить готовую массу в формочки, поставить их в форму и залить до половины формочек горячей водой.
В духовку на 30 минут. Затем остудить и на ночь в холодильник.

Мои комментарии: в качестве десерта очень вкусно  good похоже на такое сладкое молочное желе. Например, где нибудь в кафешке, когда все заказывают тортики и пирожные, я бы с удовольствием заказала такой десертик.

Выглядит примерно так:


Нет на месте
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОЖНО-ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
• Яблоко;
• Ложка творога – 30 г;
• Ложка молока;
• Подсластитель;
• Ваниль для аромата.

Приготовление:
1. Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть.
2. Смешать творог, молоко, подсластитель, ванилин, но так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану.
3. Разогреть духовку.
4. Положить крем в яблоко.
5. Отправить яблоко в духовку на 20-30 минут.

Прикрепления: 7890813.jpg(26.2 Kb)
Сообщение отредактировал mirra - Четверг, 02.04.2020, 00:10
Нет на месте
Вот еще легко и вкусно  ОВСЯНЫЙ ПИРОГ

Овсяные хлопья - 1 стакан
Яблоко (крупное) - 2 шт
Сухофрукты и орехи - 1 стакан
Растительное масло - 3 столовых ложки
Мука - 1 столовая ложка
Сахар по вкусу


Яблоки очистить, натереть на терке, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и сахар.
Оставить минут на 30.
Добавить растительное мало, муку и выложить в форму. Чем меньше диаметр форму, тем толще и влажнее будет пирог.
Выпекать в разогретой духовке минут 20.

Мои комменты: 
По рецепту предлагались следующие сухофрукты: кокосовый орех, сушеные вишня, апельсин и мандарин (наверно они бы придали вообще интересный вкус), немного свежей цедры, чернослив, курага, изюм, тыквенные семечки.
У меня были под рукой: грецкий орех, сушеные яблоко, айва, курага, изюм.
По рецепту предлагалось сухофрукты измельчить до примерно одинаковых кусочков. 
Я поленилась и покидала все целиком, даже четвертинки-половинки орехов.
По рецепту предлагается 1 стакан сухофруктов.
Я посмотрела и решила, что еще и вместе с орехами это капля в море и добавила всех по полстакана (и добавила лишнюю ложку масла).
Слой сделала потоньше, чтоб получился такой корж, который можно ломать на брусочки (я большая поклонница хрустяшек). Корж, правда, получился не совсем коржевый, а немного пироговый.
Но все равно мне очень понравилось! Фотка будет позже, она в телефоне, а телефон в ремонте.
Нет на месте
картошка монастырская в горшочке: 
картошку чистим и режем в крупный кубик и припекаем на абсолютно сухой сковороде, даже не припекаем, а так обветриваем немного. Складываем картошечку в горшок, добавляем лук полу-кольцами и сладкий перец, солим, немного воды и на минут 50 в духовку. Маслица добавила при подаче пару капель, лук и перец я использую только как специи - сама не ем. ням!
Нет на месте
Открыла для себя очень простое блюдо, даже скорее не блюдо, а просто перекус в виде десерта из готовых продуктов.
Тортик на ходу

Жидкий, мягкий творог в упаковке несладкий, маложирный - 150гр или простокваша 200гр
Овсяное печенье - 6 -8 шт. и...все!
У меня прямоугольный контейнер на О,4л, на дно укладываю половину печенья, потом заливаю молочным продуктом, потом вторую половину печенья и остаток молочного продукта, оставляем на 2 часа на столе, а потом едим. Мне не идет холодное, но видно можно поставить в холодильник до следующего раза...если не съедите сразу! Я не выдерживаю, съедаю все...
Нет на месте
Вот здесь много диетических рецептов
http://www.kuharo4ka.ru/index/dieticheskie_bljuda/0-1146
Есть очень неплохие, например "белковый манник", "куриная грудка, как ветчина", "шницель на пару" и др.
Сообщение отредактировал BECHA - Суббота, 11.04.2020, 16:31
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Поиск: