Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Рецепты приготовления диетических блюд
Нет на месте
Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд.
Нет на месте
Попробуйте ТЫКВУ с ЯБЛОКАМИ, тушеную в МОЛОКЕ. Что-то среднее между сладким десертом и вареньем.

Тыква – примерно четвертинка
Яблоки – штук 5
Изюм - 100 г
Сахар - 2 ст. ложки
Молоко – 1-2 стакана
Ванилин - по вкусу

Тыкву и яблоки почистить, порезать на дольки.
Сложить в кастрюльку, добавить изюм, сахар и ванилин. Залить молоком.
Тушить на маленьком огне примерно около часа
.
Нет на месте
Этот рецепт я нашла в разделе "детские рецепты". По-моему очень подойдет даже в стадии после обострения. Рецепт простенький:

СУФЛЕ из ГОРБУШИ

Филе горбуши - 500-700 г
Яйца - 2-3 шт
Молоко - 300-400 г
Лук – 1 шт

Перемолоть филе и лук.
Ввзбить яйца с солью, добавить молоко. Получится очень жидкая консистенция (примерно как сметана), но от этого суфле будет только сочнее.
Вылить смесь в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку 30 минут. Главное не пересушить.

Вместо яиц можно взбить только белки, а лук вообще не добавлять. Я делала из горбуши, как в рецепте, а можно, наверное, из любой другой нам разрешенной рыбы.
Нет на месте
Если вы хорошо себя чувствуете, попробуйте "Рулет из ЛАВАША с ТВОРОГОМ и ФРУКТАМИ"

Лаваш тонкий бездрожжевой
Творог - 250 г
Ягоды замороженные (любые) – 0,5 пакета
Молоко, сахар, ванилин – по вкусу

Миксером взбить творог с сахаром, добавить немного молока (грамм 30-40), чтобы творог лучше размазывался по лавашу и ванилин.
Лаваш смазать творожной массой.
Сверху разложить ягоды (их можно не размораживать).
Свернуть в рулет, подвернуть слегка боковые края, чтобы не вытекал крем.
Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке, нагретой до 200 С 20-25 минут пока рулет не зарумянятся.

Рулет получился очень нежный, понравился не только мне, но и всем моим домашним.
Нет на месте
Чтобы разнообразить питание после обострения, МАННУЮ КАШУ можно приготовить с добавлением ЯБЛОК.

Яблоки почистить, измельчить и "припустить" в небольшом количестве воды.
Кашу варить прямо в сиропе вместе с яблоками, на 1 стакан воды – 2 столовые ложки манки и сахар по вкусу (или так как вы варите манную кашу).
Когда каша сварится, взбить ее миксером или блендером. Получается легкий и воздушный мусс.

КУРИЦА, запеченная в рукаве

Смешать сметану, соль, и приправы (например, куркуму или сушеный базилик).
Курицу нарезать на куски, порезать картофель и лук и обвалять в сметанном соусе и уложить в рукав для выпечки.
Запекать в духовке около часа.
Нет на месте
БУЛОЧКИ

Мука – 1 стакан
Овсяные хлопья – 1 стакан
Соль – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 3 чайные ложки,
Корица - 2 чайные ложки корицы
Яйцо – 1 шт, 3/4 чашки
Молоко – ¾ стакана, 1/4 чашки
Растительное масло – ¼ стакана
Яблоко измельченное – 1 шт
Изюм - 3/4 стакана

Сначала отдельно смешать твердые и жидкие ингредиенты. Затем соединить сухую и жидкую смесь.
Тесто выложить в маленькие формочки.
Выпекать булочки 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Масла можно положить поменьше, вместо яйца взять только белок, корица тоже на любителя. Яблоко надо бы добавить еще одно, а то оно почти не чувствуется. Я пекла булочки в силиконовой форме на 6 штук, теста как раз хватило на 6 булочек. Булочки получились почти несладкие (сладость только за счет изюма), но оригинальные и вкусные.
Нет на месте
ТВОРОГ из КЕФИРА

Посуду с кефиром (для одной порции творога достаточно 2 стаканов кефира) поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на слабый огонь и медленно нагревать. Когда вода закипит, створаживание кефира завершится. Снять с огня и оставить для уплотнения творога на несколько минут. Затем сцедить через марлю.

Творог делала по-разному, но из кефира попробовала первый раз. Получился очень нежный, мягкий, намного вкуснее магазинного. А главное быстро и у плиты стоять не надо.
Нет на месте
Очень удобно брать на работу к чаю или просто в дорогу СЫРНИКИ, запеченные в духовке

Творог – 1 пачки (400 г)
Яйцо (или только белок) – 2щт
Сахар – 1-2 столовые ложки
Сметана или йогурт – 2-3 столовые ложки
Манка или мука – 2-3 столовые ложки
Изюм, курага – по желанию

Все хорошо перемешать. На противень выложить бумагу для выпечки, на бумагу столовой ложкой сырники. Форму можно не придавать, все равно получится вкусно и красиво.
Запекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.



СЫРНИКИ, запеченные в формочках

(на 6 штук)Творог – 250 г
Яйца – 2 штуки
Сахар – 2 столовые ложки
Манная крупа – 4 столовые ложки
Мука – 1,5 столовые ложки
Сметана – 1 столовая ложка
Курага

Смешиваем все компоненты.
Выкладываем в формочки по одной ложке теста.
Затем можно положить порезанную курагу или сгущенку или что-то на ваше усмотрение.
Сверху выкладываем оставшееся тесто.
Выпекаем 30 минут при температуре 200 С.Я выпекала в силиконовой форме на 6 штук.

Сырнички при выпечке поднимаются как кексы, на вкус очень нежные и мягкие, а курага придает необычный вкус. Вроде бы рецепт похож на запеканку, но вкус совсем другой.
Нет на месте
Раньше, еще до приступа, я пробывала готовить СУШКИ с МЯСОМ, сушки мне очень понравились, но по-рецепту они жарились на сковороде. А вот теперь решила попробывать запечь их в духовке, и получилось ничем не хуже жареных. Итак, СУШКИ с МЯСОМ

Сушки – 300 г
Молоко или вода
Мясной фарш – 300 г
Морковь, лук, сыр

Приготовить мясной фарш, так как вы на данный момент ремиссии можете себе позволить (например, добавить лук и морковку). Замочить сушки в теплом молоке (или воде), пока они не станут большими и мягкими. Выложить их на противень, подстелив бумагу для выпечки. В дырочку каждой сушки положить фарш. Запекать в духовке минут 15, затем по желанию можно посыпать тертым сыром и допечь еще минут 15.
А для остальных домашних, которые здоровы, под сыр можно капнуть остренького томатного соуса и (или) майонеза. Есть их лучше сразу, тепленькими, пока они еще мягкие и сочные.

Нет на месте
КОТЛЕТЫ (Биточки) из РЫБЫ и ТВОРОГА

Творог – 200 г
Филе трески – 200 г
Яйцо – 1шт

Рыбу пропустить через мясорубку или измельчитель, добавить творог, яйцо (можно без яйца), лук, (я после воспаления сделала без лука) и размоченный в молоке хлеб. Посолить. Из фарша слепить котлеты. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке, например, в томатном соке. Я сделала и так, и так. Томатный сок купила магазинный, в коробке, но в нем только запекала, а потом котлетки из него вытащила и ела без томата.
Нет на месте
КУРИЦА , тушенная в КЕФИРЕ

Грудка куриная (филе) – 2 шт
Кефир – 1-2 стакана
Чернослив, лук (по желанию), морковь, яблоко
Зелень: укроп, петрушка, базилик

Чернослив нарезать соломкой, в кусочках филе сделать продольные надрезы и нафаршировать их черносливом (или добавить чернослив позже в кефирную заливку).
Нарезать лук (или без него), яблоко, морковку натереть на терке, добавить соль или ложечку соевого соуса, зелень укропа, петрушки, а по желанию и базилика (или сушеный базилик) и все залить кефиром.
Грудки выложить в емкость, залить кефирной смесью и тушить под крышкой до готовности.

Мясо получается очень нежным. Если готовили без лука и соевого соуса, то можно есть вместе с кефирным соусом или отложить его в сторону, а есть только курочку.
Нет на месте
ЗАПЕКАНКА из КУРИЦЫ и МАКАРОН

Куриное мясо – 300 г
Макароны – 200 г
Молоко – 3 стакана
Сыр – 50 г

Куриные грудки порезать на небольшие кусочки и немного обжарить на сухой сковороде без масла. Немного растительного масла можно добавить уже после обжарки. Залить куриное мясо молоком, посолить, можно добавить любимые приправы ( у меня был сушеный базилик) и поварить около 2-3 минут.
Макароны (несваренные, только из пачки) насыпать в форму для запекания, залить смесью, перемешать, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Нет на месте
ЗАКУСКА в БАГЕТЕ

Багет — 1 шт
Отварная курица — 200 г
Сыр — 100 г
Сметана или йогурт — 2 столовые ложки
Укроп и лук зелeный – по состоянию здоровья

В рецепте была ветчина, но мы возьмем куриное мясо и нарежем его помельче. Лук и укроп мелко порезать, сыр натереть на терке. Все соединить, добавить сметану, посолить. У багета срезать "крышечку", вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка. Заполнить подготовленный багет начинкой, накрыть "крышечкой", завернуть в фольгу и поставить на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов. Тепленький и хрустящий багет гораздо вкуснее остывшего.
Нет на месте
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯЙЦА

Отделить белки от желтков, желтки оставить в скорлупе. В охлажденные белки добавить соль и взбить до пышности.
Формочки смазать маслом (можно взять одну форму), выложить в них взбитый белок, в центре сделать углубление и поместить в него желток.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 15 минут.
Посыпать сыром и зеленью.
Не передержите в духовке, а то желток получится очень крутым, а это нам нельзя.
Нет на месте
Что касается рецептов, то они имеют место быть только в очень устойчивой ремиссии, при расширении диеты. После обострения ни о каких рецептах не может быть и речи: только отварное, разваренное, грудка, рыба, каши и т.д. Чем дольше так выдержите, тем лучше восстановитесь. Короче, прописные истины.
Нет на месте
Попробуйте мою запеканку. Может, понравится.
Картофель 500г отварить, размять в пюре.
Филе хека или минтая 500г отварить 10 мин, размять вилкой.
Смешать картошку с рыбой, добавить 2 взбитых белка, 2 ложки молока, посолить, можно добавить немного сухой или свежей зелени. Я добавляю укроп и петрушку.
Выложить в форму и запекать полчаса.
Приятного аппетита!
P.S. Точно также делаю с отварным молотым мясом вместо рыбы. Или мясо с рисом или мелкой вермишелью вместо картошки.
הכל עובר

Omnia transeunt
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Рецепты приготовления диетических блюд (Разные диетические рецептики)
Поиск:
Панкреатит инфо - Рецепты приготовления диетических блюд - Страница 3 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Рецепты приготовления диетических блюд - Страница 3 - Панкреатит форум