Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 57
  • 1
  • 2
  • 3
  • 56
  • 57
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Диета
Диета
Нет на месте
Вот все пишут о строгой диете,а как эту диету подобрать под себя я уже не знаю.Мне к примеру гречка не идёт,а доктора показывают именно её есть,вообще у меня больной вопрос.Что есть?
Нет на месте
Сейчас я питаюсь так: 6-7 раз в день, ч/з каждые 2 часа. Гречка вареная на воде без ничего перемолотая на блендере, рис (аналогично). Рыбные котлетки (рыба сваренная в пароварке, потом перемолотая + немного хлеба или вареного риса, белок от яйца, и снова в пароварку). Суп овощной из моркови, кабачков, иногда немного картофеля, с крупой (рис, иногда немного овсянки), короче разные варианты бывают, опять таки перемолотый. Пюре из вареных овощей. Омлет паровой из белков (не больше 2). Паровое суфле из моркови. Сухари, сделанные дома в духовке, из белого батона. Чай черный слабый, чай фенхелевый без сахара. Хлеб белый вчерашний. Вот пока и все. Иногда в кашу или пюре добавляю немного растительного масла. В дальнейшем планирую добавить котлетки из куриных грудок, тыкву.
Нет на месте
Quote (cooper10)
Думаю попить воду,только вот думаю прям щас начать или всё же подождать когда воспаление сойдёт на нет.

cooper10, я думаю всё зависит от степени обострения ,вообще для любой минеральной воды есть правила приёма,но у всех указано,что принимать вне обострения..
Нет на месте
Quote (Staneslava)
А у меня вот вопрос по диете,а можно ли в диету включать ежедневный приём молока или молоко всёже это не очень желательный продукт?

В описаниях диет уже на 3-4 день после голода рекомендуют кашу варить на молоке и включать в рацион кисломолочные продукты, но часто при ХП развивается непереносимость молока (как у меня), поэтому я его планирую попробовать в далеком будущем, когда буду уверенна, что вышла в ремиссию. Просто молоко не рекомендуется, только кисломолочные.
А минеральную воду- только в ремиссию или хотя бы в неполную ремиссию, но не в коем случае не в период обострения.
Нет на месте
В справочнике по диет. питанию молоко (естественно, пониженной жирности) стоит в рекомендуемых продуктах, но при условии индивидуальной переносимости и не в период обострения, а в период его стихания, как и кисломолочные продукты, при условии их наисвежайшести. Имела по жизни порядка 6 приступов. С кефиром никогда проблем не было. При последнем приступе он почему-то не пошел, начались боли. Вернулась к нему через месяц, результат тот же. Третий раз пробывать не буду. Вообще, непереносимость молока, как кстати и сыра, связана с патологией тонкого кишечника, а при панкреатите она усугубляется. Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. В интернете читала, что при нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржоми в теплом виде без газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, каши на молоке пополам с водой через 10 дней от начала обострения, но достоверность информации не гарантирую. Ну и конечно, если вы пробуете новый продукт, то ни в коем случае не горсточками, а по нескольку в данном случае ягодок. Если через 2-4 часа все обошлось, на следующий день можно попробывать чуть больше, и только после этого, поняв то прошло без последствий, можно включать эти ягоды в свой рацион. Гречку врачи рекомендуют только потому, что она и овсянка полезнее риса или манки, поэтому ставят ее на 1 место. Идеальную диету дает staneclava, только у меня просьба ко всем, когда вы пишите: сейчас я питаюсь так..., не забывайте указать, когда у вас был приступ ОП или обострение ХП. Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

Добавлено (20.08.2010, 22:20)
---------------------------------------------
Исправляю свою ошибку. Через 10 дней от начала обострения - это не о кашах, а о минеральной воде.

Нет на месте
Quote (Светлана)
Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном.

Вот и мне они вроде как лучше идут.Спасибо Светлана
Quote (Светлана)
Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

У меня то вот проблем нет,что есть во время обострения,там и аппетита нет,да и не ем почти ничего.А вот когда появляется аппетит..воот где нас подстерегает опасность.
Я вот никак не подберу для себя диету.прибегну наверно к диете станславы,вроде мне она понравилпась,я про омлетик забыл белковый,хорошо что напомнили.Спасибо.Аппетит начинает появлятся,а всё ещё поднывает .Вот и голову с едой ломаю.,как бы и в доходягу не охота превращаться,я раз был дохлый как скелет уже,меня шарахались,щас рост 176 и вес 80.Так бы и хотел остаться
Нет на месте
Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации:
Ориентировочно с 3-го дня, если первые 2 дня был голод, применяем первый вариант диеты № 5п . Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции, протертые каши на воде, картофельно-морковное пюре, слабый чай.
Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на воде, обезжиренный творог. Пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
Мне подобрали такую схему очередности ввода продуктов по дням (только прошу обратить внимание на ключевое слово "мне", то есть только мне и лично мне.

1 день - Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона.
2 день - Каша-размазня овсяная, гречневая, рисовая, манная на воде, без масла, сахара и соли. Крупу в первые дни можно размолоть в мельнице.
3 день - Омлет БЕЛКОВЫЙ паровой
4 день - Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.
5 день – Морковь, свекла, тыква, кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые в ПЮРЕ или на МЕЛКОЙ терке
6 день – Яблоки печеные
7 день - Кисло-молочные продукты (только свежие, хотя многие гастроэнтерологи не очень приветствуют их быстрый ввод в питание).
8 день – Морковь, свекла, тыква , кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые на КРУПНОЙ терке
9 день - Рыба в виде кнелей или паровых котлет
10 день – Пюре картофельное без масла
11 день - Рыба отварная целиком
Хлеб белый, вчерашний. Печенье сухое, галетное.
После снятия или уменьшения болей назначают непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 2—12 месяцев. . Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты. В принципе через 6 месяцев, можно перейти и на диету № 5.
В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Вводим курицу и говядину, сначала измельченные, затем куком отварные. Из творога, можно магазинного, готовим запеканки, пудинги. Из сладостей (очень ограничено) - зефир, пастила. При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону присоединяют сливочное масло, добавляя его в готовые каши и овощные пюре (на порцию не более 1\3 чайной ложки), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут). Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже...
Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Еще можно добавить тонкую вермишель. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный.
По дням очень ввод продуктов очень приблизительно, так как разная тяжесть обострения и этот перечень для меня идеальный, так как выработан годами и десятилетиями и мне не надо проводить эксперименты. Так, например, когда я ввожу овощи, то все овощи, разрешенные диетой 5п, мне подходят, не надо отдельно пробовать, а как пойдет кабачок или свекла или морковка? Поэтому все они у меня записаны в один день, могу вводить любой без последствий.
Из каш самые полезные конечно гречка и овсянка, рисовая и манная только для разнообразия. Можно крупу на мельнице, можно готовую кашу в блендере, но обязательно первые дни, чтобы даже не размазня, а больше даже жидковатая, чтоб ПЖ не нагружать.
Кисло-молочку ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Наисвежайшую, такую, что покупаешь сегодня, а дата выработки стоит завтра, а в идеале самодельную. Сама не ожидала, что через 30 лет панкреатита подорвусь на кефире, уже прям лучше намного стало, боли стихали, выпила полстакана на ночь (всегда шел хорошо) и по новой все началось, опять к кашам пришлось возвращаться, потом несколько раз пробовала, не идет и все, только месяца через 2 смогла пить без последствий. Ряженка, простокваша, йогурт - нормально, на кефире прям засада.
Мясо очень тяжело мне. Ввожу уже гораздо позже, сначала рыбку - она полегче. Мясо сначала фарш, тефтельки всякие, особенно с кабачком котлетки очень вкусные, сочные. Потом только мясо кусочком, перерабатывается в ЖКТ долго, нагрузка на воспаленный тракт очень большая.
Нет на месте
Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она?
Quote (Светлана)
4 день - Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.

Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять? biggrin
Сообщение отредактировал Жорик - Пятница, 20.08.2010, 23:34
Нет на месте
Вообще-то горбуша нежирная рыба. Я бы рискнула.
Нет на месте
Горбуша, не жирная, но суховата она, только в котлетках, куском, вряд ли пройдет нормально. Я ем тилапию и хека.
Нет на месте
Светлана,
Спасибо за подробное описание диеты.
Нет на месте
Товарищи мои дорогие,у мня такой вопрос.Я вот нахожусь в состоянии,как бы уже и не обострение заболевания,ну всё же есть какие то далёкие ощущения,особенно к вечеру.Щас арбузы пошли,дома все лопают мои сидят.А я их так и не попробовал в этом году,думаю щас пока не буду подожду до сентября.Но вообще хоть маленькую долечку в день то можно съедать?У меня просто как то периодов обострения летом не случалось,всё на осень ,иногда на весну.Ну как вы думаете ,стоит попробовать?
Нет на месте
Жорик, арбузы для поджелудочной смерть!!! Это мне моя мама говорит, а у нее стаж панкреатита лет 40. Не рискуйте, ну их, тем более, что с нитратами они все. У меня ребенок регулярно травился несколько лет, а в этом году говорит, не показывай мне их даже мама, меня тошнит от них.
Нет на месте
Жорик, все пишут и говорят о том, что арбузы и дыни не для нас. А мне мой врач разрешил по чуть-чуть есть арбуз еще когда я лежала в больнице. Я до сих пор с удовольствием ем и арбузы и дыни. Еще раз убеждаюсь в том, насколько все индивидуально! Я не призываю Вас к нарушению диеты, просто тут надо пробовать. Может сначала попробовать капельку арбузного сока, без клетчатки?
Нет на месте
Я думаю, арбуз не должен навредить. Начните с маленького кусочка в первый день, для того чтобы не вызвать сильных болей, если вдруг он вам не подойдет.
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Диета
  • Страница 1 из 57
  • 1
  • 2
  • 3
  • 56
  • 57
  • »
Поиск:
Панкреатит инфо - Диета - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Диета - Панкреатит форум