Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Продукты при панкреатите (Информация, отзывы, мнения)
Продукты при панкреатите
Нет на месте
Бананы при панкреатите

Бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Только в ремиссии
Нет на месте
Тыква при панкреатите

Мякоть тыквы – это бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, наличие очень большого количества железа, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора, пектинов.
Очень подходит для диетического питания, потому что в ней мало грубой клетчатки и органических кислот. Тыква в отваренном или тушеном виде снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции печени.
Нет на месте
Дыня при панкреатите

Так, как в мякоти дыни много углеводов, они вызывают усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. В ремиссии можно пробовать дыню небольшими порциями. Дыню едят строго отдельно от других продуктов. Десертом дыня выступать не может
Нет на месте
Детское питание при панкреатите

«за»
- экономия времени
- удобство при перевозке: можно взять с собой в гости, в путешествие, на природу, на работу и т.д, одним словом возможность поесть в любых условиях и в любое время
- проблема отсутствия блендера
- если серьезный производитель, то уверенность в высоком качестве продукции, так как их лаборатории оснащены по последнему слову техники и сырье отбирается в соответствии с требованиями экологической безопасности, в отличие от купленных на рынке фруктов и овощей, не прошедших проверку на нитраты, гербициды и прочие химикаты. Кроме того, крупные компании обычно располагают собственными агрокомплексами, где и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются по специальным технологиям.
- за качеством готового детского питания следят национальные проверяющие компании. В России это Институт питания РАМН. Он также следит за тем, чтобы информация на упаковках с готовым детским питанием соответствовала нормативам.

«против»
- вводить любой продукт после обострения надо с минимальной дозы, например 1 чайной ложки, и увеличивать ее каждый день постепенно, а стандартный объем баночки – 100-200 мл, срок хранения после вскрытия – не более суток. Неэкономно выходит, особенно если учесть, что в некоторых магазинах одна баночка может стоить столько же, сколько килограмм свежих фруктов с рынка.
- только свежеприготовленная еда содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, и никакие суперсовременные технологии консервирования такого качества обеспечить не могут, кроме того многие с предубеждением относится к загустителям – веществам, придающим особую плотную консистенцию «баночным» пюре. Хотя сами по себе они безвредны, но вот питательную ценность готового продукта заметно снижают.

Согласно статистике, пальму первенства по частоте использования прочно удерживают творожки и кисломолочные продукты (кефир и биолакт).
На втором месте обосновались быстрорастворимые каши.
На третьем – фруктовые и овощные соки и пюре.
А готовые мясные консервы почему-то покупают относительно редко. Некоторые считают мясо из баночки невкусным и предпочитают приготовить мясной обед из кусочка натуральной телятины или курицы.

Мы кратко проанализировали “за” и “против” готового детского питания, но какие выводы сделаете вы - зависит только от вас. Пробуйте, экспериментируйте. Главное – чтобы новые завтраки и обеды работали на ваше здоровье.
Нет на месте
О ЙОГУРТЕ

Йогурт – это сброженный молочный продукт.
Главное: йогурт необходимо искать с живыми культурами – другими словами, с «хорошими» или «дружественными» бактериями, которые не были уничтожены в результате пастеризации. Такие полезные культуры еще называются «пробиотиками». Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, а также используются при проблемах с ЖКТ, например, при дисбактериозе (хотя в этой области исследования еще ведутся).
Не покупайте йогурт с добавлением крахмала, желатина или тапиоки. Густота йогурта должна быть достигнута естественным путем в результате процесса брожения.
Обезжиренный йогурт. То есть, изготовленный из обезжиренного молока. Хотя, на самом деле, небольшая часть жира в нем все-таки есть. Обезжиренным, как правило, маркируется любой продукт, жирность которого менее 0,5%.
С пониженной жирностью. Как правило, такой йогурт производится из молока жирностью от 0,5% до 2,0%. Иногда маркируется как «нежирный».
Из цельного молока. Производится из цельного молока с жирностью не менее 3,25%.
Ароматизированный йогурт. В такой йогурт добавляются разные ароматизаторы, от клубники до клена. Зачастую, чтобы вкус фруктов был более насыщенным, в такой йогурт добавляют много сахара. Поэтому в период обострения употребление такого йогурта нежелательно.
Кефир. Как ни странно, это также один из множества йогуртовых напитков. Делается он из йогурта и кефирной закваски, часто в него также добавляются фрукты или фруктовый сок.
Почти все йогурты производятся из бактериальной закваски. Бактерии поедают природный сахар, то есть лактозу. В результате этого получается молочная кислота, которая образовывает сгустки, что делает консистенцию йогурта очень мягкой. В такой кислой среде не могут развиваться плохие бактерии. В холодильнике, плотно закрытый крышкой, живой йогурт может храниться до двух месяцев.
В производстве йогурта используется два важных вида бактерий: streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus. По сути, только тот продукт, который содержит оба этих вида бактерий, может называться «йогуртом». Другие виды бактерий могут добавляться для улучшения вкуса, консистенции или увеличения полезных свойств. Так, например, могут добавляться бактерии lactobacillus acidophilus (которые улучшают пищеварение) и lactobacillus casei (которые укрепляют иммунную систему).
Когда запекаете картофель, готовите суп, заправляете салат или гарнир из овощей, - используйте йогурт вместо сметаны.
Нет на месте
О КУРИНОМ МЯСЕ

Курятину любят диетологи, спортсмены и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни, за низкое содержание холестерина и иное качество жира: в диетическом мясе в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются организмом. В то же время курица является ценным источником белка, витамина В12 и железа. Правда, пользу может принести только правильная птичка, которую не «кормили» антибиотиками, не пичкали консервантами и в которую не вкалывали рассолы со столь популярным сейчас стабилизатором каррагинаном.
Если хочется оградить себя от неприятных неожиданностей, не покупайте замороженную тушку. В отличие от охлажденного, ледяное мясо – более сухое и травмированное, ведь кристаллы льда разрушают клеточные стенки мышечных волокон. К тому же замороженному продукту легче прибавить лишний вес. По закону в ледяной курице должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители добиваются 20%. Что самое ужасное, это может быть не чистая вода, а богатый каррагинаном и другими стабилизаторами рассол, который нужен для того, чтобы жидкость не вытекла из тушки. Конечно, охлажденный продукт тоже бывает «подкачан», однако сделать это сложнее, да и обман изготовителей вы сможете обнаружить по следам уколов на шкурке и неестественно раздутым формам птички. Кроме того, охлажденную курочку во время покупки всегда можно рассмотреть и понюхать. У правильного бройлера мышцы хорошо развиты, но не раздуты, словно у качка - культуриста, – это признак прикорма гормонами. Грудка должна быть округлой, но без резко выделяющейся кости-киля. Кстати, если он окажется гибким и эластичным, значит, вы сделали правильный выбор – птичка молодая. Если же киль окостенел, тверд и не гнется, значит, перед вами кура - «пенсионерка».
По ГОСТу целая охлажденная тушка должна храниться всего пять суток, а продукт по частям – лишь два дня. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.
Куриные грудки – самый диетический продукт, но именно из-за большого количества белка и малого присутствия жира блюдо может получиться сухим и не слишком вкусным. Чтобы этого не произошло, не покупайте готовое филе, а приобретайте белое мясо на кости и разделывайте его самостоятельно (когда его отделяют от костей промышленным способом, оно теряет много сока).
Крылышки у бройлеров (а вовсе не окорока, как думают многие) — самая жирная часть. Калорийность куриных шеек такая же, как крылышек. Казалось бы, мяса в них кот наплакал, одна кожа да кости. Однако именно шкурка и подкожный жир дают лишние калории.

Из газеты «Аргументы и факты»
Нет на месте
Треска при панкреатите

По своим диетическим свойствам треска является весьма полезным продуктом. Треска содержит полноценный белок. Полноценный белок – это белок, содержащий полный набор аминокислот, необходимых организму для его восстановления. Она является прекрасным источником витамина В12, а так же витамина РР – ниацина, необходимого как для профилактики, так и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. По содержания фосфора и кальция, треска на 40% превосходит такие продукты как курага или изюм. Треска богата калием улучшающим снабжение мозга кислородом. Помимо этого в состав трески входит необходимая для волос, кожи и ногтей сера, а так же натрий и магний, способствующие предупреждению сердечных приступов.
Если сравнивать рыбу с мясом, то в морской рыбе и в треске в частности содержится белка ничуть не меньше чем в мясе, по содержанию питательных веществ, треска так же не уступает мясу. Рыба в сравнении с мясом более легко усваиваемый продукт и в этом плане имеет преимущество. Так же по содержанию йода морская рыба даст большую фору мясу и потому треска благотворно влияет на умственную деятельность. Поэтому необходимо в обязательном порядке включать её в рацион питания. Треска относится к виду «тощих» рыб, то есть не жирных, а потому показана всем сидящим на диете.
Подводя итог можно утверждать, что треска – это продукт, который должен быть чаще на нашем столе ввиду своих великолепных диетических свойств, прекрасной усваиваемости, и, в общем – то невысокой цене.
Нет на месте
Любые консервы нельзя, а кукурузу вообще в любом виде нельзя. (Тяжело переваривается)
Нет на месте
О РИСЕ

Наибольшее количество голосов было отдано за рис торговых марок "Дивница", "Мистраль", "Пассим" и "Увелка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Увелка".

Один и тот же рис в зависимости от обработки имеет разный вкус, цвет, свойства и время приготовления. Рис может быть коричневым, белым и пропаренным. Обработка паром проходит, когда у зерна еще не удален верхний слой. Такой рис полезнее, чем шлифованный белый. Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче и сильнее разбухает при варке. Чем длиннее зерно, тем оно тверже, прозрачнее и при варке сохраняет форму.
Рис богат витаминами группы В. Кроме того в рисе содержатся пектиноподобные вещества, которые помогают абсорбировать вредные вещества.

Передача "Контрольная закупка" от 19 января 2011 года.
Нет на месте
О ЧАЕ

Чай в пакетиках часто оказывается чайной пылью, которая остается после обработки листьев. В Китае ее никогда не употребляют в пищу.В пакетики часто добавляют красители, на стенках чашки остается темный налет. Чтобы проверить, есть ли в чае красители, опустите пакетик в холодную воду – если она окрасится, пить не стоит.
В ароматическом чае зачастую вместо фруктов используют ароматизаторы.
Листовой чай часто бывает просроченным, потому что на коробке могут указывать дату расфасовки, а не дату сбора урожая. В таком чае могут содержаться ядовитовые вещества – афлатоксины. В хорошем свежезаваренном чае на поверхности образуется пленка.

Из передачи «Среда обитания» на 1 канале от 19 января 2011 г.
Нет на месте
Моя ПЖ хорошо принимает, практически через месяц после приступа начала добавлять базилик, укроп, петрушку, куркуму, орегано. Без последствий.
Нет на месте
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ "ГЕРКУЛЕС"

Наибольшее количество голосов было отдано за хлопья торговых марок "Дивница", "Крупно" и "Ярмарка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Крупно".

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Согласно нормативным документам, приготовление геркулеса не должно занимать больше 20 минут. Все конкурсанты соответствуют требованиям стандарта. Но в хлопьях торговой марки "Крупно" содержится наименьшее количество влаги. Значит, эти хлопья будут дольше храниться".

Овсяные хлопья бывают трех видов: лепестковые, экстра и геркулес. Овсяные хлопья различаются по степени обработки овса, от которой зависит время приготовления и количество полезных веществ в крупе. Дольше всего готовится геркулес - около 20 минут. В геркулесе содержится наибольшее количество полезных волокон, которыми славится овсяная каша. Обратите внимание на целостность упаковки, которая должна быть герметичной. Если условия хранения нарушены, то крупа не сохранит свои полезные свойства. Геркулес в картонной коробке хранится всего 4 месяца. Овсянка, упакованная в полиэтиленовый пакет, хранится до года. Настоящий геркулес не должен содержать искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.

К. Голиков, шеф-повар:

Диетическая шарлотка из геркулеса

Зеленые яблоки - 2 шт., сливочное масло - 10 г, сахарный песок - 100 г, лимонный сок - 1 ч. ложка, яичный белок - 4 шт., геркулес - 150 г, мука - 80 г, сахарная пудра.
Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте дольками. Смажьте форму маслом, посыпьте боковые части мукой, а дно - сахаром. Выложите в форму яблоки и смажьте их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
Тесто. Взбейте белки и сахар до плотной пены. Добавьте геркулес и немного муки. Выложите тесто на яблоки и равномерно распределите по поверхности. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.

На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: Злаки - это великолепный продукт, заряжающий энергией. Каша - идеальный поставщик углеводов. Геркулес полезен всем. В этой каше содержится ценный углевод, который быстро усваивается организмом и заряжает мышцы энергией. Оболочка зерна содержит пищевые волокна, которые всасывают токсины, яды и, по некоторым данным, даже вытягивают соли тяжелых металлов из костей.

Из пердачи "Контрольная закупка" от 26 января 2011 г.
Нет на месте
О СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Народный отбор
Наибольшее количество голосов получило сливочное масло торговых марок
"Вкуснотеево", "Смоленское", "Молочный продукт". По результатам народного голосования лидировало масло торговой марки "Молочный продукт".

Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В сливочном масле торговой марки "Вкуснотеево" были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что является грубым нарушением требований стандарта. В масле торговой марки "Молочный продукт" количество жира оказалось ниже заявленного на этикетке на 3,8%. В сливочном масле торговой марки "Смоленское" содержится кокосовое масло. Таким образом, победителя программы нет".

Т.Матвиенко, эксперт испытательного центра: "В сливочном масле торговой марки "Домик в деревне" содержится завышенное количество бактерий на поверхности продукта. Масло торговой марки "Вологодское лето" имеет посторонний привкус и запах. Масло "Простоквашино" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

В настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт изготовлен только из сливок и цельного молока. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", перед вами маргарин.
На упаковке должен быть указан сорт масла: "Сливочное", "Любительское" или "Крестьянское". Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82,5%, 78% - у "Любительского", у "Крестьянского" - 72,5%. Продукты с жирностью ниже 70% - это уже не масло, а спред.
Ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. Настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.

На вопросы отвечает И.Егоров, врач-терапевт высшей категории
В: Правда ли, что сливочное масло способствует развитию атеросклероза?
О: Это не так. На сегодняшний день считается, что атеросклероз берется не от того количества холестерина, который потребляется извне, а, скорее, из внутренних обменных нарушений. Но если у человека зашкаливают цифры липидов в крови, идет повышение холестерина, то имеет смысл снизить количество сливочного масла в рационе.
В: С чем можно употреблять сливочное масло?
О: Сливочное масло на удивление хорошо сочетается со многими продуктами. В частности, картошка с маслом - с точки зрения диетологии это не вредно. Белый хлеб с маслом - не вредно. А вот масло с белками лучше особенно не смешивать, жарить мясо на сливочном масле не стоит, лучше использовать топленое. При жарке на масле возникают канцерогены, а в топленом масле, которое отделяется от шлаков, их нет.
В: Чем полезно сливочное масло?
О: В сливочном масле есть витамин А. Оно показано людям со слабым зрением. Кроме того, витамин А хорошо действует на кожные процессы, поэтому при нейродермитах, экземах, трещинах на стопах можно есть масло. Существует мнение, что пациентам с воспалением слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки полезно смазывание слизистой небольшим количеством масла.

Из передачи "контрольная закупка" на 1 канале от 3 февраля 2011 г.
Нет на месте
ЗЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ

Наибольшее количество голосов было отдано за зефир торговых марок "Aro", "Жизель", "Мое обожание" и "Шармэль".
По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Aro" и "Шармэль".

Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Чем меньше плотность, тем более воздушный и нежный зефир. Наилучший результат показал зефир торговой марки "Шармэль".

Зефир чаще всего выпускают в прозрачной упаковке, что позволяет беспрепятственно оценить его внешний вид. Зефир должен быть без трещинок, с четкими рифлeными гранями, а сахарная пудра должна лежать ровным слоем. Цвет зефира может быть разным, но лучше выбирать классический – белый. В зефире яркого цвета могут быть красители. Убедиться в натуральности продукта можно, изучив его состав. Обычно срок хранения зефира не превышает полтора месяца. Зефир должен храниться в сухом месте при температуре не выше +25 градусов.

Вкусные советы. К. Голиков, шеф-повар: Зефир "По-домашнему"

Яблоки – 2 шт., сахарный песок – 150 г, яичные белки – 2 шт., желатин – 20 г, вода – 100 мл
Взбейте белки и сахар до плотной пены, постепенно добавляя сахар. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 5-7 минут. Очистите яблоки от кожуры и семян и тонко нарежьте. Выложите яблоки в форму для запекания. Посыпьте сахаром и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут. Готовые яблоки измельчите блендером до консистенции пюре. Добавьте желатин, который нужно предварительно вымочить в течение 5-7 минут в холодной воде. Пюре нужно смешать со взбитым белком. Выложите основу для зефира в формочки и поставьте на 15-20 минут в морозилку.

На вопросы отвечает Н. Валентинова, профессор Московского государственного университета технологий и управления : В составе зефира, помимо сахара, содержится пектин. Пектин выводит из организма вредные вещества и снижает побочные воздействия лекарственных препаратов. На первом месте в списке ингредиентов качественного зефира должно быть фруктовое пюре. При нажатии качественный зефир должен быстро восстанавливать форму.

Из передачи «Контрольная закупка» на 1 канале от 8 февраля 2011 г.
Нет на месте
СМЕТАНА

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сметану торговых марок "Домик в деревне", "Простоквашино" и "Благода". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Благода".

О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Кислотность всех участников соответствует норме. Однако в составе сметаны торговой марки "Благода" содержится наибольшее количество белка, а значит, эта сметана произведена из сырья более высокого качества. Биологическая пищевая ценность этой сметаны будет выше".

Качественный натуральный продукт называется просто - "сметана", а не "сметанка" или "сметаночка". Сметанный продукт схож с натуральным и так же проходит процесс сквашивания, но при этом у него совершенно другой состав - восстановленное молоко, кокосовое масло, стабилизатор и консерванты. У сметанного продукта только одно достоинство - срок хранения до 30 суток. Настоящая сметана хранится при температуре от +2 до +6 градусов не больше 10 дней. ГОСТ сметаны - Р52092-2003. Учтите, только натуральный продукт содержит живые бактерии.

Н. Валентинова, профессор МГУТУ: Кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы и гораздо больше полезных веществ, чем молоко. Продукты, которые вырабатываются из молока, содержат все полезные вещества, характерные для молока и много других. Кисломолочные продукты можно употреблять всем и в любом возрасте. Сметана, как и все молочные продукты, содержит белок, жир, который легко усваивается, аминокислоты, кальций, фосфор. У классической сметаны состав простой: сливки и закваска. Сметана - отличная замена майонезу. На поверхности сметаны не должно быть жидкости, ее консистенция должна быть однородной.

Из передачи «Контрольная закупка» на 1 канале 17 февраля 2011 г.
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Продукты при панкреатите (Информация, отзывы, мнения)
Поиск:
Панкреатит инфо - Продукты при панкреатите - Страница 2 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Продукты при панкреатите - Страница 2 - Панкреатит форум