Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Хронический панкреатит. Возникновение и симптомы » Хронический панкреатит или (Помогите разобраться)
Хронический панкреатит или
Нет на месте
Здравствуйте.
Все началось у меня весной этого года. После сильных стрессов , резкого смена режима питания начались проблемы со стулом. Да и вообще с пищеварением. Вздутия, тяжесть после еды, поносы, отрыжка. Тошноты и изжоги не бывает.
Мучился 2 месяца. При чем все эти симптомы усиливались при сильных волнениях и переживаниях и почти затихали, если на несколько дней успокоится.
Но успокаиваться не получалось, потому как когда у меня только начались все эти проблемы начитался про хронический панкретаит  и стал думать, что он у меня. Безболевой вид.
Прошел ФГДС, все в норме, кроме слабовыраженных очагов атрофии. Но эндоскопист сказал, что в целом все хорошо.
Прошел узи:

желчный пузырь:
68/25мм. Форма неправильная, перегиб в области шейки, в полости  эхогенная желчь.
Стенка 2мм, уплотнена, конкремент - 10мм, дающий слабую тень.
Холедох не расширен, с анэхогенным содержимым.
Поджелудочная железа :
головка 22,5, тело 18, хвост 20,5мм.
Структура - однородная, мелкозернистая, эхогенность повышена.
Контуры - четкие, вирсунгов проток не визуализируется.

Из-за мыслей о том, что у меня хронический панкреатит  до такой степени довел себя, что пропал аппетит, стал плохое есть, постоянно жидкий стул ( в основном в первой половине дня) и сбросил 4 кг за пару недель. Все мысли, что у меня страшная болезнь, ходил сам не свой, трясло. Иногда стул становился желтого цвета, что еще больше пугало.
Потом немного успокоился, понял, что ипохондрией сам себя убью, вес перестал падать. Но мягкий и жидкий частый стул, небольшие вздутия и урчания продолжались. Плюс стали шелушиться ладони, как при авитаминозе,хотя перед этим пропил ударную дозу хороших витаминов ( в двойной дозировке).
Так как все равно раз в несколько дней залазил в интернет, начитывался, опять начинал переживать и снова проблемы с жкт.
Тут подошел отпуск. Решил попить ферментов. И надо же, помогло. Стул нормализоваться, вздутия прекратились, аппетит сумасшедший. Пил по 1 таблетке панкреатина 3 раза в день. К концу отпуска и кожа на ладонях стала идеальной.
Из минусов - пока пил, чаще обычного ходил в туалет по маленькому(может панкреатин повышает сахар, незнаю. Хотя я совсем не пил воду, так как жажды не было. Может из-за быстрого переваривания мочевой пузырь быстро наполнялся,так как ел я больше обычного )
Пропил месяц, пока был в отпуске на море, приехал и сразу решил слезть с таблеток.
И тут началось. Тяжесть после еды, распирания, вздутия, отрыжка  и даже легкая тошнота с утра, полностью пропал аппетит. Гораздо все сильнее, чем до отпуска. Хотя читал, что прием ферментов не вызывает привыкания. Ага, щас ))) Организм напрочь отказывался работать без ферментов.
Но перетерпел. Дня через 3-4 организм  приспособился, пропали урчания, вздутия почти нет, тошноты как и не бывало, отрыжка прошла. То есть ЖКТ снова начал сам работать, без таблеток. Разве что стул пока нестабильный. То нормальный, то мягковато. То по 3-4 раза с утра, то 1 раз.То есть в принципе все стало чудесно.
Но появились боли в подреберьях. То слева, то справа. Уже дня 4-5. Каждый день побаливает. Боль успокаивается в положении лежа на спине и усиливается сидя.
Даже удивительно, пока были проблемы с жкт, отсутствовал аппетит, ни разу не болело. Как только все наладилось, появились боли.

В данный момент у меня - вздутия и урчания прекратились сами, нестабильный стул есть, но лучше,чем до отпуска. Но появились слабые боли в подреберьях (пропадают в положении лежа на спине). Аппетит и самочувствие отменные. Вес стабилен ( за отпуск набрал 5 кг, похоже на панкреатине и сейчас держится и без него).
Боли какие-то гуляющие, то справа сверху потянет, то ниже кольнет. То слева как бы пораспирает немного. В спину не отдает. Только по бокам.
И еще симптоматика напрочь отсутствует ночью. То есть за все время с начала болезни, я ни разу не вставал ночью от боли, или позыва в туалет. Не бывало ночью у меня и урчаний.
Ну и также не бывает у меня тошноты и уж тем более рвоты. Где-то слышал, что хронический панкреатит   без тошноты не бывает.
зы. Так как у меня жкб, даже если сейчас еще непонятно что со мной ( имеется ли развивающий хронический панкреатит , или что-то еще), но я так понимаю все равно рано или поздно хронический  панкреатит  навестит меня во всей красе. Так как прочитал, что основной причиной хронического панкреатита  как раз и является жкб.
Сообщение отредактировал Averswolf - Четверг, 06.08.2020, 16:53
Нет на месте
Averswolf, У тебя вполне может быть элементарная дисфункция ЖКТ на фоне нервов. При ней и ферменты бывают необходимы так как их вырабатывает и ДПК и кишечник а если они сбоят то ферментов не хватает. Тем более тебе и без ферментов норм. Но обследоваться все равно надо. Хотя бы на предмет камушков. Может их и нет. Надо сделать УЗИ в другом месте. Желательно у опытного узиста. Как его выбрать есть в разделе у доктора Новикова.

Цитата Averswolf ()
Где-то слышал, что хронический панкреатит  без тошноты не бывает.

По всякому бывает. И тошнота без хронического панкреатита .

А вообще от нервов больше всего страдает желчный и желчевыводящие пути и сфинктер одди спазмируется.  При этом тоже боли могут быть в разных боках. На начальной стадии это все можно остановить. Хотя и сложно.

Чем ты питаешься? Боли связаны с приемом пищи?
За 10 капельниц апротекса родину продам
Нет на месте
Ем все подряд. Пока диеты не придерживаясь.
Правда алкоголя нет почти. Я его никогда особо и не употреблял. Максимум пиво. Да и то только летом. Раз в несколько дней не больше одной банки.
Боли не связаны с видом пищи. Но связаны с положением тела. Их не бывает лежа на спине. Болит в основном справа.
Пока был в отпуске, ел много выпечки и каждый вечер по 400-500 грамм свиного шашлыка. И так 3 недели. Все переваривалось на ура. Стул был в норме, ничего не болело. 1 таблетка панкреатита и можно было спокойно объедаться без последствий.
Хотя без панкреатина до отпуска меня с тарелки макарон приносило , в животе бурлило и была тяжесть.
Толи просто расслабился в отпуске и некогда было думать о своём ЖКТ. Толи таблетки панкреатита такие чудодейственные ( покупал обычный Панкреатин-лект).
 
Кстати, о характере боли.
Слева обычно как-бы что распирает прям под кожей. Словно там газ собрался. Причем тем сильнее, чем сильнее наклонится в эту сторону. Это даже болью назвать сложно, какое-то распирание.
НО это бывает не часто. В основном боли справа.
Справа тоже как-бы недалеко от поверхности, но больше колющий характер, правда не сильный. Боль нередко появляется, если что-то давит на эту область, например ремень от сумки.
То есть боли поверхностные. В эпигастрии никогда не болело. Только по бокам. Причем обязательно по очереди. Либо слева, либо справа. Причем слева прям в районе сердца бывает (тогда боль ноющая, а не распирающая). Справа же обычно пониже. Никогда одновременно. Иногда кажется, что прям сразу под кожей, за ребрами.
Даже не знаю, похоже ли это на хронический панкреатит - поверхностные боли по бокам живота, стихающие в положении лежа.
И еще, боли стали мучить, когда стал зацикливаться на них. Если отвлечься, то боли пропадают. Но отвлечься не получается, особенно прочитав этот форум и все ужасы хронического панкреатита  )))
Сообщение отредактировал Averswolf - Четверг, 06.08.2020, 18:45
Нет на месте
А кишечник проверяли?
Нет на месте
Нет. Я еле на ФГДС решился. На колоноскопию не решусь )))
Я вообще уже жалею, что пошел на фгдс и узи. До этих проверок у меня только отрыжка была. Да и та скорей всего от того, что я на ней зациклился, прочитав в интернете, что отрыжка может быть симптом рака. Стал постоянно думать о ней и в итоге делать ее (пока забывал про нее, ее не было). В итоге стал не вылазить с сайтов по медицине, довел себя. Стал пить то альмагель, то омепразол. От них у меня впервые и начались проблемы - тяжесть и боли после еды по всему животу. Стал дергать себя диетами. То неделю на одной гречке, то неделю на одном геркулесе, то на неделю полностью убрал из рациона сахар, хотя всегда ел очень много сладкого. Плюс ко всему стресс от канцерофобии, проверка фгдс был на жутких нервах с суточным голоданием. Обернувшись началом поносов. Хоть и успокоился на несколько дней, что в желудке все хорошо.
Но через несколько дней черт дернул пройти УЗИ. А там камень.
Именно в эту неделю я сбросил несколько килограмм в весе и получил хронический слабый стул. Причем в дни, когда впадал в сильное уныние, проносило просто водой.
Хотя раньше никогда симптоматики этого камня не было, после узи сразу все пришло. И желтый стул, и первые слабые боли в правом боку.
Снова полез в интернет, а там про хп страсти написаны.И все мои симптомы - слабый частый стул, потеря в весе, урчания в животе. В итоге день за днем читал сайты и все больше себя доводил. В общей сложности похудел за 2 месяца с 87 до 82кг. И только когда отвлекся, уехал в отпуск, я смог вернуть потерянные килограммы. Хотя это возможно от панкреатина, а может из-за мясной диеты, или потому-что нервы были спокойны и все хорошо усваивалось.

Сейчас вот появились боли, правда весьма слабые. Но стал зацикливаться на них и снова полез в интернет. Опять там про хронический панкреатит.
Сообщение отредактировал Averswolf - Пятница, 07.08.2020, 16:18
Нет на месте
Можно сделать ирригоскопию. Совсем не страшно, но информативно. Много вопросов отпадет.
Если боли меняются в зависимости от положения тела, то надо идти к неврологу.
Нет на месте
Цитата velf ()
Если боли меняются в зависимости от положения тела, то надо идти к неврологу.
Но они зависят еще и от еды. Например, если сьесть много жирного (напрмер пару хот-догов) и запить газировкой, может некоторое время потягивать в правом боку. Причем эти боли возникают сразу же после еды. А однажды ел свиной шашлык и запивал ледяным пивом. Так в правом боку нехорошо потянуло, что пришлось вместо пива взять горячую воду запивать. Сразу отпустило. То есть боль возникла во время еды.
Боль в правом боку обычно всегда в одном месте. Я могу пальцем указать точное место, где болит.
В левом боку какая-то гуляющая, каждый раз в разных местах. То где сердце тянет, то где ребра кончаются, то распирает сразу под ребрами, словно они упираются в кишечник и вызывают дискомфорт.
Сообщение отредактировал Averswolf - Пятница, 07.08.2020, 16:30
Нет на месте
Цитата Averswolf ()
Например, если сьесть много жирного (напрмер пару хот-догов) и запить газировкой, может некоторое время потягивать в правом боку.
Цитата Averswolf ()
ел свиной шашлык и запивал ледяным пивом.
От такой еды и у здорового человека кишки может скрутить запросто а уж у панкреатитчика начнется острый приступ со скорой и неделей на капельницах.
За 10 капельниц апротекса родину продам
Нет на месте
Цитата Slava713162 ()
а уж у панкреатитчика начнется острый приступ со скорой и неделей на капельницах.
то есть, если бы у меня был хронический панкретаит , то я бы не осили эту еду?
Цитата KAPKAEVA ()
меньше на сайтах сиди медицинских зачем тебе это?
Сам не знаю с чего начался приступ ипохондрии и вдруг этой весной стал искать у себя болячки. И прям накрыло. Сначала канцерофобия и уже месяца 2-3 как ищу у себя симптомы хронического панкреатита . И на удивление нахожу. Вот будет удивительно, если он у меня есть.
Несколько лет назад у меня был сильный приступ боли в животе (где именно не помню уже, я тогда ничего не знал о хроническом панкреатите  и думал, что все болячких жкт не страшные).
Боль была такая, что я не мог ни лежать, ни сидеть. Облегчение нашел только в позе согнувшись сидя, облокотившись на стену. Часа 2-3 так промучился, пот лился ручьем. Жена хотела вызвать скорую, не дал. Потом отпустило, но незначительные боли остались. Пропил курс омеза 3 недели и боль полностью прошла и я забыл про жкт на несколько лет. До этого приступа тоже иногда бывали сильные боли, что спать мог только лежа на твердом полу.
Хорошо я тогда ничего не знал про хронический панкреатит , иначе бы морально добил себя.
Нет на месте
Averswolf, Вполне вероятно что никакого хронического панкреатита  у тебя нет. Я тебе писал что у тебя из-за нервов пошла дисфункция ЖКТ в том числе желчного (биллиардного) тракта. Этому подвержены в основном женщины по статистике и такие нервные мужики как мы с тобой.

Для того чтобы полностью быть уверенным в диагнозе хронического панкреатита должно быть

1. Диффузные изменения в поджелудочной железе на УЗИ.
2. Высокие показатели амилазы в крови
3. Высокие показатели диастазы в моче
4. Низкие показатели эластазы в кале - меньше 200 и то в результате трех анализов а не одного
5. Плохая копрограмма кала - много не переваренных жиров и тому прочее
6. Характерные боли в характерных болевых точках (есть рисунки в интернете и в моей карточке). Еще точнее если боль будет еще и слева сзади со спины внизу ребер. И если будут приступы сильных нестерпимых болей от неправильной еды как будто ребра отбили сапогом.
7. Если при ФГС в двенадцати перстной кишке будут пупырышки (забыл как называются), свидетель ствующие о возможном панкреатите.

Может еще что-то забыл.

Вот если будут признаки по всем 7 пунктам без исключения да и внутри самих пунктов на 100 %, тогда еще можно думать о диагнозе хронический панкреатит . Иначе диагноз хронический панкреатит  под сомнением.

У меня например почти все есть только о пупырышках в ДПК мне не сказали и эластазу я не сдавал ни разу и копрограмма была не сильно плохая. Остальное в наличии и то я сомневаюсь в хроническом панкреатите .

Но радоваться тебе рано. Боли сильные несколько лет назад у тебя были. Диарея и прочие дела у тебя недавно были - значит какие-то нехорошие процессы в ЖКТ у тебя идут. И не обязательно хроничекий панкреатит . Но от этого они не становятся "не страшными". как ты говоришь. Тот же камень в желчном  пузыре  - с ним надо что-то делать. Прежде всего сделать УЗИ в другом месте у опытного узиста. Вдруг камня нет. Если все же есть то попытаться растворить или удалить желчный пузырь . Тебе решать. Почитай тему о ЖКБ  доктора Новикова но это в том случае если камень действительно подтвердится. Лишний раз не накручивай себя.
Атрофические очаги. Если ты будешь пить алкоголь газировку и питаться гамбургерами и шашлыком то возможен атрофический гастрит а за ним паровозом рак желудка. Достаточно чтобы напугаться и без всякого хронического панкреатита .
Так что в ЖКТ не может быть "не страшных" болезней. Ты теперь в группе риска. Есть повод не психовать читая медицинские сайты а серьезно задуматься о правильном питании и профилактике.
За 10 капельниц апротекса родину продам
Сообщение отредактировал Slava713162 - Пятница, 07.08.2020, 18:10
Нет на месте
Цитата Slava713162 ()
1. Диффузные изменения в поджелудочной железе  на УЗИ.
у меня они на узи есть. Узист в заключении написал. Видно из-за повышенной эхогенности.
Нет на месте
Цитата Averswolf ()
у меня они на узи есть. Узист в заключении написал. Видно из-за повышенной эхогенности.
Ты читай внимательно  - если только все 7 пунктов в наличии и все на 100% без исключения (например с болью в спине или трехразовым анализом на эластазу меньше 200) то можно говорить о диагнозе хронический панкреатит . Каждый пункт в отдельности может быть при любой дргой болезни а диффузные изменения просто след от панкреатической атаки например. Съел что-то не то поджелудочная железа  взбрыкнула следы остались. А в возрасте за 40 у 90% людей эти диффузные изменения. Так же и с остальными пунктами. Например боли почти при всех болезнях ЖКТ одинаковые так как нервы все связаны.
За 10 капельниц апротекса родину продам
Сообщение отредактировал Slava713162 - Пятница, 07.08.2020, 18:08
Нет на месте
Цитата KAPKAEVA ()
Slava713162, хронический панкреатит он уже себе влепил это бесполезно.

Зачем же так иронично. Я почитал карту Славы, и там начало почти как у меня. Поносы. Гуляющая боль. И писали ему, чтоб он не выдумывал болезни.
Потом я открыл последние страницы, а там он уже с греками от приступов отходит.
И он тоже как и я пытался себя убедить что у него не хронический панкреатит .
Я вот тоже пытаюсь списать на гастрит, дисбактериоз из-за спазмов желчного пузыря , энтерит, колит, нервные боли, самовнушение. Понос списываю на СРК. Дай бог чтоб так оно и было.
Очень не хочу заполучить эту редкую болячку, которой нет ни у кого из моих знакомых.
Сообщение отредактировал Averswolf - Пятница, 07.08.2020, 21:51
Нет на месте
Вот вот. Читаю темы форума и такое ощущение, что в некоторых случаях люди сами себя гробят. Впрочем как и я. Ещё в апреле я жил довольный жизнью. Ничего не болело, не было проблем со стулом. Эх. Вернуть бы обратно апрель и вжизни б не полез в интернет на медсайты.

Кстати. У меня язык с самого начала проблем со стулом, то есть с мая, обложился белым налетом. Не сильно. Рисунок видно. Но налет постоянно. И какой-то бугристый по краям, как отпечатки зубов. До проблем язык всегда был идеальный.
Нет на месте
Averswolf, у меня сильные боли начались после ФГС до сих пор на 50%. Думаю что как-то стронули мне грыжу пищевода и это она дает такие боли которые уменьшаются при высокой дозе ипп эманеры.  А вообще время покажет но я повторяю нервы конечно усугубляют болезни ЖКТ но это не отменяет необходимость правильного питания раз ЖКТ уже слабинку дал.
За 10 капельниц апротекса родину продам
Панкреатит форум » Панкреатит » Хронический панкреатит. Возникновение и симптомы » Хронический панкреатит или (Помогите разобраться)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Панкреатит инфо - Хронический панкреатит или - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Хронический панкреатит или - Панкреатит форум