Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: DOKTOR-US, Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Новиков Сергей Валентинович (кандидат медицинских наук)
Новиков Сергей Валентинович
Нет на месте




Уважаемые пользователи и гости форума!

Мы искренне рады представить Вам опытного специалиста и настоящего профессионала своего дела, Новикова Сергея Валентиновича

Сергей Валентинович любезно согласился помочь нашему ресурсу, а точнее помочь Вам разобраться в некоторых вопросах, связанных с УЗ-диагностикой и минимально инвазивным хирургическим лечением острого и осложненного хронического панкреатита (кисты, свищи, камни, стриктуры), рака поджелудочной железы. В данной теме Вы имеете возможность пообщаться с доктором, задать интересующий вопрос.

Новиков Сергей Валентинович

    Кандидат медицинских наук,Врач-хирург высшей категории,Врач ультразвуковой диагностики, Специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем УЗ, Rg, эндоскопии.


Подробности о трудовой деятельности и образовании
Тут

Возможность записаться на консультацию!
Контакты и информация

С уважением, Администратор

Р.S. От себя скажу, общение с доктором на нашем форуме имеет чисто рекомендательный статус. Никаких заочных консультаций и выставления диагнозов тут не будет. Просто рекомендации и пояснения профильного специалиста.

Консультации и диагностика - только очные!
Сайт специалиста с контактами
Нет на месте
Доктор, здравствуйте! Нужна срочная консультация. Дело в том, что я лежу в больнице на дневном отделении якобы с обострением панкреатита. Беспокоят боли, чаще почему то справа, где желчный пузырь, но и слева тоже. Мне год как ставят панкреатит. Лежала в 2-х больницах, ходила по врачам, денег кучу извела, а толка ноль.
В данный момент беспокоит такая ситуация. Анализы крови на воспаление поджелудочной железы показывают, что все нормально, ферменты печени повышены (алат в 2 раза, немного асат) + дисбактериоз. Так вот. УЗИ не делали, ФГС не делали, но врач назначил антибиотики (цифран), хотя от дисбактериоза я уже пропила и антибиотики и бактериофаг до больницы, сейчас пью таблетки с полезными бактериями. Не знаю, что делать. Не хочу принимать антибиотики без основания и с повышенные ферментами печени. Правильно ли врач назначил их? Помогите, пожалуйста, советом. Настаивать на дополнительных исследованиях или начать их принимать?
В современном мире выживает не самый сильный, а самый спокойный.
Нет на месте
Цитата iris ()
DOKTOR-US,что-нибудь можете посоветовать в лечении гастродуоденита и рефлюкса? Весь ЖКТ воспален из-за этой гадости.

Добрый день!
Посоветовать ничего не могу - лечить можно только при наличии объективных данных, результатов обследования и непосредственном контакте.
На форуме мы лечением не занимаемся.

Весь ЖКТ не может быть воспален - не выдумывайте, иначе бы вы из реанимации не выходили.

Гастродуоденит и рефлюкс (если он есть и не носят характер хирургической патологии) лечат препаратами снижающими кислотность и препаратами регулирующими моторику.
В редких случаях патологического рефлюкса - операция.

Цитата Димыч ()
Сергей Валентинович, здравствуйте! Очень здорово что Вы радуете форумчан своим присутствием, спасибо Вам огромное!  Я хотел узнать Ваше мнение по поводу развития холецистит и панкреатит вследствие нарушения работы  клапана между желудком и ДПК в результате чего идет заброс желчи в желудок и раздражение органов ЖКТ и длительный спазм сфинктера Одди.
Добрый день! Вам спасибо!!
Приятней всего нести позитив и радость!
А по поводу "своей" или подчеркнутой из литературы "теории" - не морочьте себе голову.

Холецистит и панкреатита как совместная болезнь не существует.  - как говорил Костик, герой "Покровских ворот", - это утопия!
У вас что за проблема? Чем ее достоверно подтвердили?

Цитата Юлия8 ()
В данный момент беспокоит такая ситуация. Анализы крови на воспаление поджелудочной железы показывают, что все нормально, ферменты печени повышены (алат в 2 раза, немного асат) + дисбактериоз. Так вот. УЗИ не делали, ФГС не делали, но врач назначил антибиотики (цифран), хотя от дисбактериоза я уже пропила и антибиотики и бактериофаг до больницы, сейчас пью таблетки с полезными бактериями. Не знаю, что делать. Не хочу принимать антибиотики без основания и с повышенными ферментами печени. Правильно ли врач назначил их? Помогите, пожалуйста, советом. Настаивать на дополнительных исследованиях или начать их принимать?
Добрый день!
Не зная в реальности всей ситуации сложно что-то советовать и давать оценку действиям другого врача, по меньшей мере это некорректно и иногда - опасно.

Зачем антибиотики? Какое обоснование для этого привел врач?
Антибиотики при ОП назначают только при лечении в хирургическом стационаре при ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОП!!!
В остальных случаях назначение  антибиотиков при обострении хронического панкреатита и при, так называемом, терапевтическом "острый панкреатит" - не обосновано.

1. УЗИ - обязательно (стандарт гастроэнтерологического обследования).
2. ФГДС - обязательно (стандарт гастроэнтерологического обследования). Кислотность голодного содержимого желудка или рН при зондировании.
3. Анализы крови на гепатит В и С; биохимия крови; о/а крови.
4. Амилаза мочи.
5. Глюкоза крови.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
Весь ЖКТ не может быть воспален - не выдумывайте, иначе бы вы из реанимации не выходили.
Я кишечник тоже отношу к ЖКТ
Цитата DOKTOR-US ()
Посоветовать ничего не могу - лечить можно только при наличии объективных данных, результатов обследования и непосредственном контакте.
Скажите,На ФГДС рефлюкс виден?Или только рентген покажет?
И о чем говорит постоянный спазм в 12-перстной кишки?
Шалом,Израиль!!!
Нет на месте
iris,
я тоже отношу кишечник к ЖКТ. Будь у вас реальное воспаление кишечника вы бы извините лежали на "холерной" кушетке с расстройством стула и спазмами и так далее. То что вы имеете в виду, это не воспаление, а скорее функциональное расстройство. Или у вас не диагностированное иное заболевание.

На ФГДС виден рефлюкс дуоденального содержимого в желудок. В норме он незначителен и возможен в допустимых пределах -  бессистемно, изредка, для снятия давления в 12-ти перстной кишки - для того клапан и существует, чтобы регулировать направление пищи и давление в смежных органах. Работает в обе стороны, но с разной целью.
На рентгене тоже виден, но хуже, так как барий не совсем физиологический продукт для изучения моторики.

Откуда вы решили, что имеется "постоянный спазм в кишке? Откуда такие сведения? Сами придумали?
Вы бы умерли от высокой кишечной непроходимости если бы такое имело место быть.

Очень мало докторов, все врачи и врачи кругом.
В пору днем с факелом ходить и кричать - "Ищу доктора!"
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
То что вы имеете в виду, это не воспаление, а скорее функциональное расстройство. Или у вас не диагностированное иное заболевание.
Ну возможно я выбрала неверную терминологию.По заключению колоно- хронический колит. Слизистая отечна. Я думала,что это своего рода воспаление кишечника.
Сильное вздутие,голодные боли,бульканье и расстройство пищеварения.Диагнозов мне как раз уже очень много поставили,собственно и лечили уже все,что можно и нельзя.
Вот как бы теперь разобраться какой из них верный?
Но тем не менее, спасибо Вам за ответ).
Шалом,Израиль!!!
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
У вас что за проблема? Чем ее достоверно подтвердили?
Эх если бы я знал в чем конкретно проблема.

Примерно в 2007 году начались боли в правом подреберье, потом в стрессовых ситуациях невыносимо жгло в районе желудка, сразу худел и не мог толком есть, всегда грешил на желчный который  предложили мне удалить в одной платной клинике в Питере из-за одного небольшого полипа, после удаления начало болеть еще и в левом подреберье. Жгучие боли прошли но появилась тупая боль, распирающая. Потом года два назад присоединился колит. Хронический панкреатит  поставили по УЗИ в 2007, сначала был множественный мелкий фиброз в головке через два года по всему телу. Делал несколько раз ФГС, ставили поверхностный гастрит и находили желчь в желудке (поэтому думаю у меня рефлюкс), потом еще до кучи болячек ставили)). Много раз сдавал кровь, все все в норме. Делал два раза МРТ, два года назад в Вишневского сделал КТ с контрастом, которое вообще ничего не показала, норма. Не смотря на все это болит постоянно с утра до вечера, недавно пришлось бросить работу чтобы разобраться да и тяжело уже работать, консервативная терапия лишь немного улучшает состояние, чуток силы появляются, но это не состояние здорового человека, с годами перечень продуктов настолько снизился так как со временем стал боятся есть из-за приступов, они повторялись все чаще и чаще. В первый год ушли соки и алкоголь, потом постепенно фрукты, овощи, мясо и так далее. Сдавал кровь на паразитов. Вообще много раз ходил к врачам , ездил к знахаркам и шаманам, никто ничего сказать не может. Приступ для меня это когда тяжело дышать, нет сил, нет напрочь аппетита и сразу думаешь о плохом. Потом на голоде это уходит, становится легче.
Как то так. Здесь есть еще такие же форумчане которые не знают как им избавиться от боли и поправиться кто уже похудел, вот и пробуем в том числе народные методы (шаманы, жмыхи, квасы на чистотеле) а основная проблема НЕ МОГУ НАЙТИ ПЕРВОПРИЧИНУ ЧТО И ПОЧЕМУ ВОСПАЛЯЕТСЯ И ТАК БОЛИТ. Сейчас более менее приспособился на диете но это не жизнь. Полтора года назад после длительной голодовки набрал вес 15 кг и чувствовал себя более менее хорошо, даже начал гантелями заниматься, через полгода опять начал терять в весе постепенно и приступы начали возвращаться.

Извиняюсь что немного сумбурно и много написал. Просто хочется разобраться.
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
Хронический панкреатит  - диагноз очень серьезный, необратимый, прогрессивно ухудшающийся - это путь только в одну сторону.
 Доктор,но ведь есть же такая форма или определение панкреатита,как паренхиматозный. При котором ни липаза,ни амилаза не повышаются,
диастаза в моче тоже может быть снижена. Опоясывающих болей не наблюдается,так как при этом виде панкреатита ферменты не разъедают стенки протоков железы На узи может быть повышение эхоплотности,ну и нарушения пищеварения.
Мне поставили именно такой диагноз
хронический паренхиматозный панкреатит(лишь по узи,было повышение эхоплотности органа.) При этом  стул у меня всегда в норме(иногда запор при приёме ферментативных препаратов),даже когда наступают сезонные обострения. Начинается тошнота,давящая боль и тяжесть в эпигастрии. Вес не падает,пятую диету не соблюдаю,в питании обязательно присутствуют жиры(сливочное масло,
растительный жир). Сопутствующие диагнозы хронический гастродуоденит и доудено-
-гастральный рефлюкс.
Как вы считаете,стоит ли мне принимать ферменты и вообще переживать по поводу этого диагноза
(панкреатит)? С желудком проблемы с детства,но прогрессирующих ухудшение я не замечала.
Последние пару лет осенью начинает поднывать в эпигастрии. Или,когда сильно выхожу за рамки в питании.
Сообщение отредактировал Марина - Среда, 24.07.2013, 11:21
Нет на месте
DOKTOR-US,
мне тоже поставили диагноз паренхиматозный панкреатит. Амилаза всегда в норме.
Что вы скажите про эту форму хронического панкреатита ?
Нет на месте
DOKTOR-US, спасибо за быстрый ответ!)))
Врач настаивает на приеме антибиотиков, но я не буду их принимать. Не раз я это проходила. Улучшения хоть и были, но ненадолго.
УЗИ мне не будут делать, так как его делали в марте (я обращалась к частному врачу). Результат был: Поджелудочная Железа с ровными четкими контурами, однородной эхоструктуры, повышенной эхогенности, головка - 17мм, тело - 8мм, хвост - 16мм. Вирсунгов проток не расширен. Желчный был в норме. Заключение: эхоскопически диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.
ФГС: все хорошо, только слизистая луковицы 12-перстной кишки бледно-розовая зернистая, в постбульбарных отделах слизистая бледно-розовая зернистая (может так и надо). Хеликобактер тест отрицательных.  Патологии не выявлено. Сдавала пол года назад. Тогда у меня было все боле менее в порядке. Сейчас не знаю.
Кислотность обычно повышена, причем постоянно. Омепразол дает временный эффект. Гепатитов В и С нет. Глюкоза в норме. Биохимия в порядке, кроме ферментов печени. Амилаза крови в норме, мочи - не знаю, наверное тоже в норме.
Мучают повышенная кислотность, вздутие, боли чаще в области головки поджелудочной  железы , реже в области тела и хвоста поджелудочной железы, чаще после еды через час, тяжесть в правом подреберье, слабость.
Назначили: ацилок внутривенно 1 раз в день, но-шпа внутримышечно 1 раз, витамины, вечером нексиум 1 капсулы 20 мг и Урсусан по 2 капсулы Сегодня начали капать внутривенно апротекс. Вроде для поджелудочной железы, но мне стало хуже. Боли стали сильнее. Странно.
Кстати, в прошлом году мне делали тоже самое, результат был средним и недолгим.
Не знаю, что и делать. Как хочется попасть на прием к грамотному специалисту. Надеюсь, не слишком утомила Вас своим сообщением.
Еще один вопросик: нужно ли проходить рентген-исследования или ретроградную холангиопанкреатография (ЭПГХ)? Врач сказала, что рентген видит только желудок и кишечник. Для исследования поджелудочной жеелзы он не подходит. Я в недоумении.
В современном мире выживает не самый сильный, а самый спокойный.
Нет на месте
DOKTOR-US, подскажите, может ли узи показывать диффузные изменения, эхогенность повышена, а через неделю нет? Узи делал один и тоже врач. Ставят реактивный панкреатит, срк
Сообщение отредактировал мих - Пятница, 26.07.2013, 16:14
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
Очень мало докторов все врачи и врачи кругом. В пору днем с факелом ходить и кричать - "Ищу доктора!"
Так вроде это так и есть, доктор ведь - это ученое звание, а не профессия.  Вроде как когда врача доктором называют-это такая лесть пациента.
Нет на месте
Цитата мих ()
DOKTOR-US, подскажите, может ли узи показывать диффузные изменения, эхогенность повышена, а через неделю нет? Узи делал один и тоже врач. Ставят реактивный панкреатит, срк
Добрый день!
В принципе не может.
Но поскольку УЗИ дело субъективное, ТО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ВРАЧ МОЖЕТ ПРОСТО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
По УЗИ реактивный панкреатит не ставят. Нет УЗИ признаков реактивности.
Или острый панкреатит и хронический панкреатит, без отнесения к реактивности.

Цитата nik25 ()
Так вроде это так и есть, доктор ведь - это ученое звание, а не профессия.  Вроде как когда врача доктором называют-это такая лесть пациента.
Не совсем так.
Доктор - это тот специалист, который думает, лечит, помогает, старается исцелить.
Доктор наук - это ученая степень в РФ. Как и кандидат наук. И это не обязательно "доктор" который лечит и даже не обязательно "врачеватель". Может быть просто - "большим" теоретиком от медицины. Но может быть и высоким профессионалом-практиком.
А врач - врачует как умеет.

Цитата Марина ()
На узи может быть повышение эхоплотности, ну и нарушения пищеварения.Мне поставили именно такой диагноз хронический  паренхиматозный панкреатит (лишь по узи,было повышение эхоплотности органа.)
Добрый день!
1. По УЗИ "плотность" определить НЕЛЬЗЯ! Плотность можно определить только пальцем на ощупь.
2. По одному УЗИ, при отсутствии других подтверждений диагноз не ставится. УЗИ в заключении описывает  ПРИЗНАКИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ИЗМЕНЕНИЯ. При различных заболеваниях могут быть одинаковые изменения, которые просто могут быть описаны как -ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. А они могут быть и при остром панкреатите , и при хроническом панкреатите , и при возрастной норме, и при перестраховке врача, и при гипердиагностике, и при некорректной настройке УЗ сканера.
3. Если диагноз кто-то "поставил", то это не всегда означает, что его "поставили " 100% верно. Иногда и снять его не помешает и подумать о другой причине и другом диагнозе, а не "ходить" с пожизненным хроническим панкреатитом, пусть и паренхиматозным - "вилами по воде" Диагноз "поставили", а кроме УЗИ врачу привязать к нему нечего.
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
Цитата DOKTOR-US ()
" Диагноз "поставили", а кроме УЗИ врачу привязать к нему нечего..
 Добрый вечер,Сергей Валентинович. Я полностью с вами согласна.  
Цитата DOKTOR-US ()
По УЗИ "плотность" определить НЕЛЬЗЯ!
  На словах врач сказал,что поджелудочная железа покрыта белым налётом,при этом размеры,протоки,всё в норме.  В заключении написано хронический панкреатит. Через год делала узи на другом аппарате, абсолютная норма.   Вот так мы и заблуждаемся. Спасибо вам за внимание.
Нет на месте
Цитата Марина ()
пж покрыта белым налётом
По УЗИ никаких налетов не видно ни белых ни черных, по УЗИ вообще ЦВЕТ И ПЛОТНОСТЬ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ - только эхогенность (способность отражать и поглощать звуковые волны).
Сергей Новиков
www.pancreonecrosis.ru
www.echinococcus.ru
instagram.com/sergeynovikovdoktor
Нет на месте
DOKTOR-US, подскажите,  видит ли узи или мрт панкреатический проток  и желчный пузырь? И насколько достоверны эти исследование?
Панкреатит форум » Форум доктора Новикова С.В. » Форум доктора Новикова » Новиков Сергей Валентинович (кандидат медицинских наук)
Поиск:
Панкреатит инфо - Новиков Сергей Валентинович - Страница 6 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Новиков Сергей Валентинович - Страница 6 - Панкреатит форум