Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Нужны советы новичку. (Карточка Танчита)
Нужны советы новичку.
Нет на месте
Цитата (Танчита)
Отменила омепразол, который назначили на неделю.

Как именно Вам назначали препарат ??
Дело в том, что далеко не все врачи в курсе того, что отмена ИПП должна происходить плавно, с постепенным снижением дозировки и кратности приема.
Приведу материал из научной статьи:

Можно ли сразу отменять ингибиторы протонной помпы и подвергать слизистую оболочку, которая в течение нескольких недель находилась в условиях гипоацидной среды, кислотной агрессии? Теоретически, при прекращении приема ингибиторов протонной помпы должен отсутствовать синдром отмены, или “рикошета”. Однако на практике приходится часто наблюдать быстрое возвращение симптомов, особенно при наличии смешанного (кислотного и желчного) рефлюкса. Дело в том, что секреторная активность желудка после отмены ингибиторов протонной помпы восстанавливается достаточно быстро – через 3–5 сут. За такой срок защитные факторы слизистой оболочки пищевода и желудка, которая длительно находилась в условиях отсутствия кислотной агрессии, не успевают восстановиться. Кроме того, известно, что длительное применение ингибиторов протонной помпы приводит к повышению уровня гастрина в крови, а также к некоторому увеличению числа ECL-клеток, которые продуцируют гистамин, что еще больше стимулирует секреторную активность желудка. Все это говорит о том, что резкая отмена ингибиторов протонной помпы не желательна и может привести к быстрому рецидиву заболевания.

Одним из вариантов решения этой проблемы является постепенная отмена антисекреторных препаратов с применением низких доз Н2-гистаминоблокаторов. По нашим наблюдениям, назначение после длительной терапии ингибиторами протонной помпы фамотидина в обычной терапевтической дозировке (40 мг), с постепенным снижением его суточной дозы до 20 мг, позволяет увеличить период ремиссии. Объяснение этому феномену заключается в том, что при постепенном увеличении кислотности желудка, слизистая оболочка успевает адаптироваться к воздействию желудочного сока и восстановить факторы защиты.

Нами предлагается следующая схема: после отмены ингибиторов протонной помпы назначается фамотидин в дозе 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем 10 мг 2 раза в сутки в течение еще 10 дней. Если на фоне приема Н2-гистаминоблокаторов симптоматика возвращается, то следует вернуться к ингибиторам протонной помпы и продолжить лечение еще некоторое время. По нашему мнению, такая тактика позволяет слизистой оболочке пищевода и желудка восстановиться и вновь приспособиться к агрессивному желудочному содержимому, естественно, при условии устранения других патологических факторов (замедленная эвакуация, дуоденальное содержимое в желудке и др.).

Авторы: Солоницын Е.Г. (к.м.н.)
Шуленин С.Н. (д.м.н., профессор)
Назаров В.Е. (д.м.н., профессор)
___________________________________________________________________
Внимание! Данная информация носит исключительно ознакомительный характер.
По вопросам лечения консультируйтесь с врачом!
Нет на месте
Ася, ИПП пила всего 7 дней,как и назначил терапевт,2 раза в день.У гастроэнтеролога пока не была, нет направления. Я читала тут, что может быть синдром отмены.А после недельного применения тоже?
Нет на месте
Цитата (Танчита)
.Отменила омепразол, который назначили на неделю. Теперь сижу, мучаюсь от изжоги и отрыжки кислым
 Я тоже после отмены Нольпазы не могу прийти в себя. Даже ночью просыпаюсь от давления,жжения,тошноты и головокружения. Видимо синдром отмены. Спасаюсь алмагелем.
Нет на месте
Цитата (Марина)
Цитата (Танчита).Отменила омепразол, который назначили на неделю. Теперь сижу, мучаюсь от изжоги и отрыжки кислым
 
Цитата (Марина)
Я тоже после отмены Нольпазы не могу прийти в себя. Даже ночью просыпаюсь от давления,жжения,тошноты и головокружения.
Я очень долго пил ИПП......больше полугода......и лучше мне не стало.....лучше было в самом начале во время обострения......попробовал бросить, та же история, что и у вас двоих......купил гасек 10 и стал его пить.....потом стал высыпать по пол капсулы омеза и пить его......потом через день......а теперь не пью уже несколько месяцев.....
......ИПП это палочка выручалочка, но как всякая палка имеет два конца......

Добавлено (18.08.2013, 12:06)
---------------------------------------------

Цитата (Танчита)
Ася, ИПП пила всего 7 дней,как и назначил терапевт,2 раза в день.У гастроэнтеролога пока не была, нет направления. Я читала тут, что может быть синдром отмены.А после недельного применения тоже?
По логике неделя это вообще не срок....и никакого синдрома у тебя не должно быть.......а вот язва или гастрит может быть вполне, отсюда и изжога.....ты гастроскопию делала...???
Нормальные герои всегда идут в обход.
Нет на месте
Цитата (Танчита)
читала тут, что может быть синдром отмены. А после недельного применения тоже?

даже столь непродолжительный курс не должен резко "обрываться" (к примеру, последний раз мне назначали на неделю 20 мг 2 р/д, затем еще 3-4 недели 20 мг - только вечером), но длительность курса, кратность и дозировка - все это напрямую зависит от показаний. И все же, если после отмены препарата диспепсические явления не прошли, а только усилились, то это не есть хорошо.

Цитата (Танчита)
У гастроэнтеролога пока не была, нет направления.

Если нет гастроэнтеролога, этими вопросами должен заниматься врач-терапевт, в частности дать направления на необходимые обследования (для начала - ОАМ, ОАК, биохимия крови, ФГДС, УЗИ (?)). Все доп. исследования - по требованию.
Нет на месте
Ася, вроде сегодня насчет изжоги и кислоты поменьше, но, видимо после вчерашнего, эзофагит обострился, глотать больно. Наверное альмагель куплю.
Цитата (Grandmama)
1. яблочный уксус... должен быть натуральным непастеризованным (с маткой) - 1 ч. л. на стакан воды перед едой и в общем то когда ощущаете изжогу 2. сок квашеной капусты или сама капуста... должна быть заквашена без применения воды... 3. соленые огурцы (но не маринованые) или рассол 4. яблоки (тщательно жевать с кожурой)c 5. свежие огурцы (без нитратов и пестицидов) 6. сосать слайсик корня солодки, а слюну глотать... если сможете...не все могут из-за противного вкуса/запаха... можно приготовить напиток... 1/2 чайной ложки корня залить чашкой теплой воды и кипятить 10 минут, остудить, процедить и пить теплым утром натощак, в промежутках между едой и на ночь перед сном... чашки 3 в день... для улучшения вкуса рекомендуют добавить кусочек корицы, немного меда или перечной мяты...
Разве после обострения хронического панкреатита всё это можно?
Нет на месте
Цитата (Боня)
.ИПП это палочка выручалочка, но как всякая палка имеет два конца......
 Бонь,всегда пила по одной таблетке  (в обострении).А в этот раз Нольпазу утром и вечером пила(хелик травила) Может поэтому сейчас мне дурно(особенно в вечернее и ночное время) Днём на удивление всё проскакивает с лёгкостью.
Цитата (Боня)
.попробовал бросить, та же история, что и у вас двоих......купил гасек 10 и стал его пить.....потом стал высыпать по пол капсулы омеза и пить его......потом через день..
Да тоже думаю,что стоило ещё малёх попить,хоть ранитидин.
Нет на месте
Танчита, при wink вет как твои дела??? Как там в Саратове жара наверное ))))
Нет на месте
ильхам, сегодня холод собачий,18 градусов,а до этого неделю жара была.Вообще это лето нежаркое.Дела получше, спасибо, только я пока на кашах сидела, сегодня хочу понемногу расширяться.

Добавлено (19.08.2013, 12:18)
---------------------------------------------
С чего лучше начинать: с отварного прокрученного мяса или с паровых котлеток?
Препараты с кремнием кто-нибудь знает(тут в одной статье прочитала, что необходим)?

Нет на месте
Танчита, куриные грудки и нежирное говядина отвари и при помощи блендера сделай как пасту должна хорошо пойти . А ты с какого района . Жена с солнечного еще здесь с Саратова девушка есть она не часто тут. Она с 3 дачной .

Добавлено (19.08.2013, 13:02)
---------------------------------------------
Охо happy я уже генерал

Нет на месте
ильхам, поздравляю. Я с Заводского.
Нет на месте
Танчита, с другого конца )))

Добавлено (19.08.2013, 16:59)
---------------------------------------------
Города

Нет на месте
Цитата (ильхам)
еще здесь с Саратова девушка есть она не часто тут. Она с 3 дачной .
Я здесь часто, почти каждый день. Просто не пишу ничего.
Нет на месте
Цитата (Bucat)
Я здесь часто, почти каждый день. Просто не пишу ничего.
я тоже.. а так хочется забыть о существовании данного сайта в хорошем смысле этого слова... чтобы побольше других дел и увлечений появилось. надеюсь это произойдет!
Нет на месте
Цитата (Димыч)
я тоже.. а так хочется забыть о существовании данного сайта в хорошем смысле этого слова... чтобы побольше других дел и увлечений появилось. надеюсь это произойдет!
подписываюсь под каждое слово applause

Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Нужны советы новичку. (Карточка Танчита)
Поиск:
Панкреатит инфо - Нужны советы новичку. - Страница 2 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Нужны советы новичку. - Страница 2 - Панкреатит форум