Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 1 из 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 29
  • 30
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." (карточка veropryanik)
И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..."
Нет на месте
Ну вот, наконец-то и я с чистой совестью могу завести здесь свою карточку, так как к трём стабильным изменениям в ПЖ (неровные края, повышенная эхогенность и неоднородная эхоструктура) у меня прибавилось четвёртое - какие-то изменение в протоке. И это значит, что больше ни один узист не напишет мне в строке диагноз - диффузные изменения, а всегда будут писать - ХП. До гробовой доски. Ну, а раз есть диагноз - то должна быть и карточка. wink
Предысторию опишу вкратце. Панкреатитику моему уже ровно три годика. За это время было несколько обострений, но лишь одно (после полбутылки коньяка "Карадаг", который я больше не покупаю) подтвердилось по УЗИ отёком головки и увеличением в размерах всей ПЖ. Остальные обострения ощущались только скверным самочувствием, депрессняком, страхом перед едой и суицидальными мыслями. Лечение было назначено стандартное: диета, омез и ферменты. Омез пила курсами по несколько раз в год, улучшений не было. От ферментов не замечала никакой серьёзной разницы. Сесть на строгую пятую диету так и не получилось, но мой рацион последних лет по сути был очень приближен к питанию в концлагере, то есть - супы-баланды, из мяса - курочка и фрикадельки, хлеб почти не ела, в общем всё, даже запрещённое, я употребляла действительно в очень небольших количествах, как теперь понимаю, из-за чего, видимо, и обрела стройную фигуру, которой не имела с детства (вес упал ровно на 20 кг). Никакого выхода я не видела, потому что два с половиной года самочувствие менялось от удовлетворительного до мерзопакостного. Если и выпадали какие-то светлые дни, то ненадолго.
Первый щелчок в голове, что надо что-то делать произошёл в больнице, когда я там чуть не протянула ноги от полуголода и лечения антибиотиками. Ушла под расписку, и посмотрев на себя в зеркало, поняла, что надо возвращаться к полноценному питанию, пока не отказало что-нибудь ещё, например - голова. smile Начала сразу с сала. Каждое утро - по несколько кусочков. Через пару недель - первые пять кило вернулись, и состояние психики начало стабилизироваться. И всё-таки ограничений в питании я продолжала придерживаться, прежде всего - количественных ограничений. Самочувствие улучшилось до 3+, на ухудшения старалась не реагировать психически. Вообще я к тому моменту уже заметила сильную взаимосвязь проблем с животом с психическим состоянием, и начала просто заставлять себя позитивно смотреть на жизнь, хотя по природе я - пессимист и очень мрачный, депрессивный тип. Но тренировка помогает в любом деле, даже в самом безнадёжном. Я начала не обращать внимания на боли и расстройства, не стала паниковать и сразу переходить на овсянку при ухудшениях, внушала себе, что ничего не будет и что завтра будет лучше, чем сегодня. Тем не менее назвать даже это сносное состояние того периода ремиссией язык не поворачивается. Откаты назад были довольно частыми. Поддерживать хорошее настроение было сложно. Добили меня и физически и психически два гриппа подряд, уже весной с интервалом в неделю, последний из которых вызвал очень серьёзное обострение, что я даже вновь задумалась о больнице, с тошнотой, двухнедельным расстройством стула, острыми болями в правом боку, жёлто-коричневым языком и постоянным горьким привкусом. Именно тогда я и начала вчитываться в книги Наумова-Болотова, как раз к этому моменту я пришла к осознанию, что официальная медицина не может помочь мне решить мои проблемы на данном этапе, а значит имеет смысл пробовать альтернативные методы, гомеопатию и т. д. Честное слово, когда я впервые прочитала, что надо есть квашеную капусту, я даже засмеялась. Ну, как может помочь какая-то капуста, если не помогли ни врачи 33-ей больницы, ни омез с ферментами, ни, пусть и относительная, но диета. Но я начала её есть. И уже через две недели ощутила реальные улучшения. Сначала подумала, что это - самовнушение. Но когда прошёл месяц - и хуже не становилось, я поняла, что рекомендация оказалась очень полезной для меня. Но тогда я ещё не сильно расширила рацион. То есть ни горечей, ни жиров, ни сметаны особо не было в рационе. Потом я начала вчитываться, как что и с чем правильно кушать. Только к июлю (а регулярно есть капусту я начала с апреля) я стала питаться, как здоровый человек. Раньше продерживалась на таком питании не дольше двух недель, потом начиналось ухудшение. А на этот раз ухудшения не было. Даже от сосисек с кетчупом, бутербродов с беконом и от шашлыка с водкой. Только - от переедания начинались расстройства, но без особых болей, просто дискомфорт и - полдня на горшке. )
Только что я вернулась из Крыма, где три недели питалась в общепите. Основные блюда, которые я заказывала: борщ, плов, окрошка, фаршированный перец, голубцы, гуляш  с гарниром. Также перекусывала булками, самосами, бутербродами с салом и грудинкой - каждое утро. Фрукты кушала в неограниченном количестве, и дыни, и арбузы, и инжир. Алкоголь тоже имел место быть, к сожалению, но в небольших дозах, по бокалу красного вина для сугрева. Кило квашеной капусты брала с собой и мне её хватило на две недели. Когда ехала делать УЗИ, была уверена, что оно будет неважным, так как сама ощущала - переедаю,  да и вес пополз вверх, стали расстёгиваться пуговицы и молнии. ) Но вцелом оно оказалось лучше, чем за все последние три года. Да, в ПЖ всё по-прежнему, даже прибавился четвёртый признак панкреатита, но состояние всех остальных органов лучше, чем раньше. Даже состояние ЖП улучшилось, никакой вязкой густой желчи и загибов - всё в норме. Чуть-чуть утолщилась стенка, но это уже по собственной вине. Переборщила со свининой. ) Когда я напомнила узисту, что год назад именно он поставил мне обострение ХП, отёк головки ПЖ, загиб ЖП и ДЖВП, он поинтересовался, как долго я лечилась, что добилась таких хороших результатов? Меня разобрал смех. Хотелось рассказать, как меня чуть не "залечили" в московской больнице, и как вернула к жизни квашеная капуста и выполнение простых рекомендаций по питанию от Наумова-Болотова, но я решила промолчать. Единственное, что я у него спросила, что значит в наши дни этот диагноз ХП? Повышены ли при нём риски ОП? Он сказал, что этот диагноз не значит абсолютно ничего, кроме того, что моя ПЖ равномерно диффузно уплотнена. Даже слово диета не упомянул. Просто нынче таков порядок - ставить ХП при диффузных изменениях в органе.
Что же касается самочувствия, то сейчас оно у меня на твёрдую четвёрку, а иногда даже с плюсом. Остались проблемы с кишечником, периодически случаются расстройства на день-другой (в основном по собственной вине, от переедания или злоупотреблений), но по сравнению с тем, что у меня было в последние три года - можно сказать, что я абсолютно здорова, чего и всем желаю от всей души. Меня даже перестало тошнить, пропала отрыжка и практически не беспокоит ЖП, который не давал мне жизни все 38 лет, что я мучаюсь на этом свете. Вот такая история... Хотя, я, конечно же, понимаю, что она не закончена и может измениться в любой момент, особенно учитывая мою генетическую склонность к перееданию... Для этого и завела карточку. wink
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Нет на месте
За название темы - зачет!!!
Нет на месте
Цитата (Дуся)
За название темы - зачет!!!
Вообще зачет за историю! smile
veropryanik,молодец!Держись!Только не злоупотребляй!
Отписывайся по-возможности,вдруг твой опыт поможет!
Шалом,Израиль!!!
Нет на месте
veropryanik, какая Вы молодец! Приятно читать. Вот бы еще всякие вредности исключить и все будет нормуль.
А я квашеную капусту панически боюсь. Мне кажется, что тут же станет дуть и я превращусь в шарик. Может стоит попробовать. Если разобраться по существу то наши предки так и питались: вареное, пареное, в основном простая пища, мало мяса и квашенная капуста. Боюсь но попробую. А где лучше ее покупать? Как правильно выбирать? На что обращать внимание.
Нет на месте
Вероника привет,рада тебя видеть!!!!! Слава Богу,что у тебя всё хорошо.Умничка что нашла свой правильный путь.Я вот тоже воспользовалась твоим опытом,и начала есть понемногу сало,пока ни хорошо,ни плохо,надеюсь наесть кг,а там как получится.
А так всё хорошо начиналось....
Нет на месте
veropryanik, отличная история  good
На сколько я понял из рассказа, в Вашем случае в основном одна квашеная капуста так положительно повлияла на состояние организма в целом?
Нет на месте
мне тоже название понравилось. У всех грустное, а тут такой позитивчик
Нет на месте
veropryanik, она у нас тут вообще молодец, и всех поддержит, и умеет когда самой нелегко с юмором и сарказмом относится к болезни и не зацикливаться. А кстати как отдохнула? Море то оно способствует улучшению самочувствия.
Нет на месте
Цитата (iris)
Только не злоупотребляй!
 
Цитата (Amsterdam)
Вот бы еще всякие вредности исключить и все будет нормуль.
Я думаю, что самое главное - это если не исключить, то хотя бы очень сильно ограничить - жареное, очень жирное и острое и алкоголь. И не переедать. Всё-таки любые неприятности по ЖКТ (если истинная причина ухудшения действительно в том, что слопал, а не в чём-то другом, например, в стрессе или последствиях от приёма лекарств, что тоже нельзя исключать) именно от серьёзных злоупотреблений. То есть во-первых - съел или выпил что-то совсем вредное, во-вторых - съел или выпил этого много.
Цитата (Amsterdam)
А я квашеную капусту панически боюсь. Мне кажется, что тут же станет дуть и я превращусь в шарик.
Попробовать определённо стоит. У меня как раз главная проблема была в этом раздувании. И именно после приёма капусты стало заглушаться. Но прогрессировать улучшение начало только от полноценного питания, к которому я пришла не сразу, как стала есть капусту, а ещё в течение двух месяцев, и после прекращения приёма лекарств. Так что попробовать определённо стоит.
Цитата (Ксюха)
начала есть понемногу сало,пока ни хорошо,ни плохо
good Ну вот! Раз не становится хуже - значит не только можно но и нужно вводить в рацион. Конечно, не килограммами, а кусочками. smile Вес хоть на сколько-то прибавится обязательно от поступления жиров.

Цитата (Grandmama)
не только квашеная капуста... но еще отмена всех лекарств и полноценное питание.... так ведь, veropryanik?..
Именно так! Капуста была первым шагом. Видимо, действительно поднялась кислотность, улучшилась моторика. И я стала увеличивать порции и вводить в рацион всё больше и больше продуктов, положительно влияющих на пищеварение в целом. А когда перестала вообще что-либо принимать из пилюль, даже ферменты, стало ещё лучше. В принципе я всегда считала, что таблетки приносят вреда больше, чем пользы, и по большому счёту очень мало что принимала в своей жизни, разве что в самых крайних случаях. И на омез с ферментами я подсела только потому, что поверила в прогрессирующий панкреатит, и поверила я даже не столько на основании УЗИ и поставленного диагноза, сколько из-за того, что улучшение не наступало абсолютно ни от чего слишком много времени, да фактически все два с половиной года. Но, как выяснилось, не наступало оно именно из-за неправильного диетического питания, из-за постоянного стресса, к которому это неправильное питание и отсутствие позитивной тенденции приводят, а также из-за лекарств. Дело в том, что в моём случае прописывать мне препараты, понижающие кислотность, было вообще преступлением, так как у меня никогда в жизни не было изжоги (я даже не знаю, что это за ощущение), и всегда меня тянуло на кислое и солёное, то есть уже очевидно, что кислотность всегда была пониженной. Ну, а когда я стала ограничиваться в питании и принимать омез, ясен пень, что сама себя чуть не "долечила" окончательно... Но я просто уверена, что на этом форуме многие находятся в таком же положении, из-за чего улучшений и не наступает, либо они кратковременны...

Цитата (Bucat)
а тут такой позитивчик
Когда я пришла на форум, у меня был такой же негатив, как у всех. Такое же грустное, безнадёжное и депрессивное состояние... я также, как Повер, верила, что жить осталось максимум десять лет, если повезёт, и также, как многие здесь, боялась есть, а когда всё же не выдерживала и съедала что-то запрещённое - на полном серьёзе ждала смерти через четыре часа от ОП. Нисколько не преувеличиваю кстати. А ведь вводим мы себя в это состояние во многом сами. Прежде всего глубокой верой в серьёзность и неизлечимость поставленного нам диагноза ХП в совокупности с неполноценным питанием, которое тоже не способствует нормализации психического состояния, увы.
Цитата (Оксана2709)
она у нас тут вообще молодец, и всех поддержит, и умеет когда самой нелегко с юмором и сарказмом относится к болезни и не зацикливаться. А кстати как отдохнула? Море то оно способствует улучшению самочувствия.
Оксана, спасибо! )) К сожалению, это не совсем так, на меня тоже может накатить депрессняк... Насчёт моря ты абсолютно права, меня оно всегда лечит и душевно и физически. Поэтому я туда еду даже когда неважно себя чувствую. В этом году немного подвела погодка. Последние две недели пришлось моржевать, градусов 20-21 была вода, а воздух едва ли не ниже. Если бы сидела на диете - в воду бы точно не вошла. А так, хоть и с визгами, но купалась каждый день, даже под дождём. ) Удивительно, что и не простудилась почти... так, самую малость. )
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Сообщение отредактировал veropryanik - Среда, 18.09.2013, 02:20
Нет на месте
Цитата (veropryanik)
И именно после приёма капусты стало заглушаться.
veropryanik,капусту сама квасишь или покупаешь.Меня тоже мучает сильное вздутие.Причем от любой еды.Да так раздувает,что просто жесть.Обследовали со всех сторон и ничего не находят криминального,а живот тем не менее рвет на части sad
Шалом,Израиль!!!
Нет на месте
Цитата (veropryanik)
Начала сразу с сала.
 
Цитата (veropryanik)
Честное слово, когда я впервые прочитала, что надо есть квашеную капусту, я даже засмеялась.
 
Цитата (veropryanik)
если не помогли ни врачи 33-ей больницы,
наверно в 33-й больнице какие-то особенные врачи... smile
Цитата (veropryanik)
Даже от сосисек с кетчупом, бутербродов с беконом и от шашлыка с водкой.
 
Цитата (veropryanik)
Только что я вернулась из Крыма, где три недели питалась в общепите. Основные блюда, которые я заказывала: борщ, плов, окрошка, фаршированный перец, голубцы, гуляш с гарниром. Также перекусывала булками, самосами, бутербродами с салом и грудинкой - каждое утро. Фрукты кушала в неограниченном количестве, и дыни, и арбузы, и инжир. Алкоголь тоже имел место быть, к сожалению, но в небольших дозах, по бокалу красного вина для сугрева. Кило квашеной капусты брала с собой и мне её хватило на две недели.
Цитата (veropryanik)
Что же касается самочувствия, то сейчас оно у меня на твёрдую четвёрку, а иногда даже с плюсом.
..........я тут очень много выдержек взял из твоего монолога.......ну извини, не удержался.......хотя в принципе можно было взять все твое сообщение......оно все очень позитивное.....
..........честно скажу.......давно не получал такого удовольствия от прочтения каких-либо сообщений на этом форуме..... applause good hello
........молодец.......хотя и не одобряю некоторые твои крайности........но все равно молодец........за настроение тебе 5 +....:)))
....и анекдот в подарок.....

— И ТАК,...кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
 — Ты прекрасна, спору нет!......Положи свой пистолет…


Нормальные герои всегда идут в обход.
Нет на месте
Цитата (veropryanik)
Когда я напомнила узисту, что год назад именно он поставил мне обострение ХП, отёк головки ПЖ, загиб ЖП и ДЖВП, он поинтересовался, как долго я лечилась, что добилась таких хороших результатов? Меня разобрал смех.
Спасибо, настроение поднялось заметно))
Оптимизм - лучшее лекарство)
Нет на месте
Цитата (iris)
капусту сама квасишь или покупаешь.
Эх, Ирис, если бы я могла сама квасить или хоть что-то готовить сама, кроме бутербродов, курицы, макарон, сосисек и шарлотки )) ну и ещё нескольких простых вещей... то и риску мои органы ЖКТ подвергались бы гораздо меньше со всех сторон... А так - всё равно большую часть жизни долбаю свои органы достаточно плохой покупной готовой едой, полуфабрикатами и прочим. Но капуста мне помогает и покупная. Я, правда, всегда её пробую, если чую, что не совсем хорошая или слишком солёная или острая - не беру.

Цитата (iris)
Обследовали со всех сторон и ничего не находят криминального,а живот тем не менее рвет на части
Всё аналогично и у меня было. И когда не находили и когда находили - самочувствие было одинаково поршивым, особенно от этих раздутий... Но вот хоть убей, когда начинала ограничиваться посильнее, результат был противоположный ожиданиям, то есть едва ли не хуже делалось... За три года наблюдений уже могу это точно сказать. Вроде начинаешь сидеть в полуголоде, еды в организме мало, в какой-то момент даже ощущаешь ту самую желанную лёгкость, но всё это так обманчиво. Дальше с органами начинает происходить вообще что-то непонятное, когда после овсянки тебе полдня плохо, а после бутербродов легчает... Кишечник же вообще от диетического питания работать перестаёт (ну, у меня по крайней мере). smile
Цитата (Боня)
.....молодец.......хотя и не одобряю некоторые твои крайности...
Боня, спасибо! :))) Да я сама многое не одобряю... особенно всё, что касается алкоголя, ведь он нынче ужасного качества. sad Хуже, чем еда! Я где-то читала, что если бы алкоголь был абсолютно натуральным, то в минимальных дозах он был бы полностью безопасен и при наших "букетах" по ЖКТ, но ведь такой взять негде... (
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Нет на месте
veropryanik, расскажи чуть подробнее о Болотове,......и твое мнение о нем и его методах.....
Нормальные герои всегда идут в обход.
Нет на месте
Цитата (Grandmama)
думаю, не только квашеная капуста... но еще отмена всех лекарств и полноценное питание....
Grandmama, извините, а полноценное питание это
Цитата (veropryanik)
сосисек с кетчупом, бутербродов с беконом и от шашлыка с водкой.
smile
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." (карточка veropryanik)
  • Страница 1 из 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 29
  • 30
  • »
Поиск:
Панкреатит инфо - И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." - Панкреатит форум Панкреатит инфо - И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." - Панкреатит форум