Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." (карточка veropryanik)
И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..."
Нет на месте
Цитата (катрин)
Grandmama, извините, а полноценное питание это
Я отвечу, потому что Grandmama вряд ли так питается...)
Если в двух словах о правильном питании по Болотову - это добавление в блюда горечей и квашеных продуктов. Я например начинала своё полноценное питание так: паровая котлетка с горчицей или те же кабачки из пароварки со сметаной, вообще заметила, что очень благотворно влияет сметана и действительно очень хорошо с ней идут овощи. Даже картошка, которая у меня всегда плохо шла, сейчас со сметаной у меня идёт на ура. Потом я стала добавлять кетчуп (который тоже два года не ела), и заметила, что с ним тоже лучше чем без него, не только по вкусу - на животе. ) И всегда ем квашеную капусту с едой (хотя бы раз в день), в качестве натурального фермента.
А то, что ты выделила из моих так сказать, срывов, типа водки с шашлыком )) я лишь хотела этим сказать, что несмотря на диагноз, и уже целых четыре признака ХП, мне не становится хуже даже после таких серьёзных злоупотреблений, притом не разовых, а скорее даже регулярных... Мне вообще очень хорошо идёт сало, особенно в разумных количествах. Ем я его преимущественно в первой половине дня для стимуляции ЖП. Этот рецепт я ещё до Болотова где-то откопала, что лучше всего утро начинать с кусочков сала, чтобы ЖП лучше работал... И  в общем-то у меня так было с самого начала, что от стимулирующей еды я чувствовала себя лучше, чем после щадящей, которая при ХП рекомендована (и в каких-то ветках я об этом не раз писала, что после овсянки я могла полдня проваляться в постели от жуткого раздутия, а после свинины мне не было плохо никогда). Именно это меня и заставило задуматься, а действительно ли решение моих проблем в пятой диете, которую мне тем не менее постоянно прописывали, при любых обращениях к врачам, вместе с омезом и ферментами, и от которой почему-то не становилось реально легче... хотя, конечно, полностью на неё мне сесть так ни разу и не удалось, и именно в этом я ошибочно видела причину своего неуспеха... А она оказалась в другом.  
И то, что я вычитала в книгах Болотова - как раз подтвердили то, что я не могла себе объяснить...
Главная фраза, которая запала ещё до прочтения книги: "Диета - это способ сохранить болезнь до старости"... Как в ней всё-таки много смысла! И как много она способна перевернуть именно в голове... Разве я хочу сохранить болезнь, даже если она считается неизлечимой? Моя цель - улучшить качество моей оставшейся жизни, и лично мне в этом диета точно не помощник (а времени в этом убедиться у меня было достаточно). 
Цитата (Боня)
и твое мнение о нем и его методах...
Боня, я просто убеждена, что его методы могут помочь многим здесь. Тем более, что они достаточно просты. Хотя я сама их ещё не все испробовала... но буду пробовать дальше, так как проблемы с кишечником не решены... Просто самые первые шаги - поднять кислотность и регулярно окислять организм - лично мне так сильно улучшили состояние, позволили отказаться от приёма всех таблеток по ЖКТ (а я с апреля не принимала ни обезболивающих ни ИПП, а с июля я перестала принимать даже разово ферменты, даже с тяжёлой едой), что я до сих пор не верю, как такое могло произойти после двух с половиной лет поисков и мук...
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Нет на месте
veropryanik, просто не нашла в твоем меню паровых котлет и кабачков, вот и спросила. Я тоже не сижу на диете 5 и тоже против того,что всю жизнь надо просидеть на перетертых супах и кашках! Правда я не питаюсь по Болотову и не ем каждый день квашенную капусту и так же прекрасно себя чувствую. Правда я против сосисок, колбас,кетчупа,но только лишь потому что не доверяю производителям.
Нет на месте
[ smile b]катрин[/b], привет !!! Как твои дела ??? Наконец то я в отпуске
Нет на месте
ильхам, привет! Хорошо. Поздравляю с отпуском  smile
Нет на месте
катрин, спасибо вот погода только пасмурная wink

Добавлено (20.09.2013, 15:58)
---------------------------------------------
катрин, спасибо вот погода только пасмурная wink

Нет на месте
Цитата (катрин)
Правда я против сосисок, колбас,кетчупа,но только лишь потому что не доверяю производителям.
Непонятно что туда кладут, лучше кусок мяса запечь в духовке, и порезать как колбаску, хотя конечно заморочек больше.
Нет на месте
Цитата (Оксана2709)
Непонятно что туда кладут, лучше кусок мяса запечь в духовке, и порезать как колбаску, хотя конечно заморочек больше.
+100  holiday
Нет на месте
Цитата (катрин)
просто не нашла в твоем меню паровых котлет и кабачков, вот и спросила.
Но они там тоже есть, особенно кабачки - единственное, что растёт в огороде без проблем, вот и приходится уничтожать... ;)
Цитата (Оксана2709)
лучше кусок мяса запечь в духовке, и порезать как колбаску, хотя конечно заморочек больше.
Именно так! Просто вот из-за этих заморочек фаст-фудом частенько и грешим... (

Добавлено (27.09.2013, 05:24)
---------------------------------------------
Хочу выложить в своей карточке несколько основных рекомендаций по питанию от Наумова-Болотова. Заодно и пояснить этой подборкой, что конкретно имеется в виду под "полноценным питанием", а то по моему отчёту и впрямь можно подумать, что полноценное питание - это постоянные злоупотребления. smile Конечно, всю книгу не перескажешь, да и ни к чему это здесь, но суть из моей коротенькой подборки по питанию именно, думаю, будет вполне понятна.

Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке,  щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ, и возникают различные заболевания — от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.

Во все времена ели хлеб с мясом. У всех народов есть блюда, подобные нашим пельменям. Только тесто должно быть дрожжевым. Не весь хлеб, кстати, ферментируется до аминокислот. Технология приготовления черного хлеба этого не позволяет. Поэтому больным людям с узким спектром пищеварительных ферментов (в первую очередь заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; заболевания суставов — артриты, полиартриты) с мясными блюдами предпочтительно есть белые батоны, плетенки и подобную выпечку, только не в свежем, а в слегка подсушенном состоянии. А черный хлеб можно есть с селедкой, салом. Больному организму недрожжевое тесто усвоить очень трудно, поэтому изделия из муки, не переработанной дрожжами, — блины, лаваши и тому подобные — исключаются. Исключаются также цельное и кипяченое молоко, молочные супы и молочные каши, маргарин, рафинированное растительное масло. Пироги или вареники со свежими вишнями могут дать обострение язвенного колита, исключается компот из свежих фруктов — все это сильнощелочные продукты. Правда, компот из свежих яблок можно, так как спелые яблоки — это уже фермент.

Есть мясо со свежими овощами — значит заведомо смешивать в желудке кислоты, необходимые для переваривания мяса, и щелочи, то есть соки печени и поджелудочной железы, которые расщепляют овощи. Почему бы не дать процессу  пищеварения пойти по более естественному пути: съесть на первое мясо с белым подсушенным хлебом (который тоже, по сути, мясо) и разными острыми приправами типа кетчупа и горчицы, стимулирующими желудочные соки? Мясо надо солить и горчить. Сочетается оно также с вареной картошкой.

Свежие овощи перевариваются в 12-перстной кишке при помощи соков печени и поджелудочной железы, стимулируя таким образом их работу. Наконец, они — источник микроэлементов и растительного волокна, улучшающего моторику кишечника. Но лучше их употреблять подсоленными или в виде салатов со сметаной или такой заправкой: репчатый
лук очистить от кожуры, мелко порезать, помять, полить уксусом и добавить подсолнечное масло. Есть свежие овощи предпочтительнее во второй половине дня.


Система пищеварения у нас подобна двухтактному двигателю. В первой половине дня более активен желудок, значит, лучше подойдет кислотная пища (мясо, рыба, яйца, творог, кефир, сыр, грибы, квашеные овощи). Во второй половине начинается фаза 12-перстной кишки, которой требуется щелочная еда (свежие овощи, всевозможные каши, свежие фрукты).

Помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку можно простым сосанием соли. Если человек не переедает и питается в соответствии с моими рекомендациями, то процесс переваривания пищи в желудке длится около 30-40 минут, после чего она поступает в 12-перстную кишку. Поэтому через 30-40 минут после еды надо положить в рот немного (на кончике ножа) соли, подержать ее во рту до полного растворения и соленую слюну проглотить. В результате желудок окислится, и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Те, кто регулярно выполняет эту простейшую акцию — а это все мои пациенты,— уже давно забыли про какие бы то ни было проблемы с пищеварением. 

Итак, работать над восстановлением ЖКТ - это правильно питать организм, в том числе и уксусными обтираниями всего тела (можно использовать обычный столовый уксус), перестать сидеть на различных диетах и давиться овсяной кашей, начать полноценное питание, употребление сельди, сала, квашеных овощей, исключить из рациона борщи из свежих овощей (вместо свежих использовать квашеные). На период лечения уменьшить употребление растительных жиров, готовить на сливочном масле или на животном жире. Употреблять соль сразу после еды и затем через 30-40  минут после нее по 0,5-1 г.

_______________________________

А теперь я вкратце опишу, что конкретно улучшилось у меня лично после выполнения некоторых рекомендаций из этого списка (напомню, наряду с отказом от всех лекарств). Конечно же, полностью следовать советам у меня тоже не получилось, я вообще человек недисциплинированный, но тем не менее...

1) Исчез дискомфорт, который возникал сразу после приёма пищи (отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота).
2) Уменьшились периодические боли в правом и левом подреберье и в правых и левых рёбрах, ЖП стал реже болеть и реагировать даже на тяжёлую еду.
3) Стало гораздо меньше дуть и урчать в кишечнике (по ночам урчать перестало совсем, практически не просыпаюсь от звуков, как раньше)
4) Стали реже появляться острые колющие и режущие боли в районе пупка.
5) Уменьшилась постоянная боль при пальпации в гастродуоденальной точке (справа от пупка).
6) Улучшился процесс пищеварения в целом, даже при питании фаст-фудом и т. д.

А вот что пока ещё не удалось решить:

1) Проблему запоров или "овечьего" стула и последующего расстройства стула после двух-трёх запорных дней, короче проблему нормализации ежедневного нормального стула.
2) Точечную боль слева от пупка (постоянную при пальпации и периодическую, но гораздо более сильную после расстройств).
3) Проблему острой желчной колики (нередко с последующим обострением холецистита) после внезапного опорожнения при отравлении, после использования слабительных средств, интоксикации при гриппе и т. д.
4) Урчание и вздутие в кишечнике с последующим расстройством стула после злоупотреблений, переедания и т. п., особенно если принять горизонтальное положение вскоре после приёма пищи. 

Ну, вот как-то так... )

"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Нет на месте
Вероник тебя читать одно удовольствие =)
Ощущение что книжку комедийную читаю =)
Уже год с лишним болею... только сейчас стараюсь есть более разнообразно. Сало уже трескал. Капусту пока не знаю... помню я ее переел еще в детстве, ночью аж вскочил с дикими болями, только сейчас понял что боли были очень похожие на ПЖ... но тогда я заснул и наутро все прошло. И забылось.
Кароч в субботу в платную клинику на диагностику и там будет видно, что с моим желудком, пж и всем остальным =)
Нет на месте
катрин
а почему вы против перетертых кашек и супов .
во рту если правильно жевать вся еда превращается в перетертую кашицу.
Другое дело что многие не жуют правильно.
тут и как раз подходит кашки и перетертые супы
а при ХП жрать сало- глупейшее занятии .
да и нет никакого ХП у верыпряник .
А все эти  советы по питанию от Болотова подходят только для лиц старше 55 лет.
так как в этом возрасте начинается возрастная нехватка кислоты в желудке.
А вот людям молодым и среднего возраста свойственна гиперацидность.
И эти советы Болотова легко приведут в язве.
Нет на месте
Цитата (Tatarin)
а при ХП жрать сало- глупейшее занятии .

Ну-ну....новички прочтут про сало и тоже будут трескать.


Я та, которая всегда говорит "Улыбнись", потому что я знаю, что всё будет хорошо!
Нет на месте
Цитата (Ralsu)
Ну-ну....новички прочтут про сало и тоже будут трескать.
Я сомневаюсь в этом..голова на плечах должна быть своя..
А так-то и я знаю не мало людей,которые при панкреатите трескают все и не парятся..Так что,каждому свое..Кто-то и сало может есть при ХП..
Шалом,Израиль!!!
Нет на месте
Tatarin, тут надо сделать акцент не то, что я против перетертой пищи, а против того, что бы люди по долгу сидели на одной каше, не вводя новые продукты.

Цитата (Tatarin)
А все эти  советы по питанию от Болотова подходят только для лиц старше 55 лет.
+100!!!

Добавлено (27.09.2013, 23:33)
---------------------------------------------

Цитата (veropryanik)
начать полноценное питание, употребление, сала, квашеных овощей. готовить на сливочном масле или на животном жире.
sad Лишние продукты при панкреатите.
Нет на месте
Цитата (VORLON)
Вероник тебя читать одно удовольствие =)
Спасибки! wink Поднять хоть кому-то настроение уже хорошо.
Цитата (VORLON)
помню я ее переел еще в детстве
Ну так, переел же! wink Все наши беды (мои уж точно) от переедания! Хоть капустой, хоть чем...
Цитата (VORLON)
что боли были очень похожие на ПЖ...
Знаешь, Ворлон... После того, как я прочитала однажды (кажется у Светланы), как она полгода была уверена в том, что у неё обострение ХП, а дело было в ЖП (настолько похожие были боли), я уже вообще не удивляюсь, когда люди каждую свою боль приписывают ПЖ. Ведь если даже Светлана не отличила, хотя имела ОП уже до этого, то что говорить о тех, у кого, например, ОП ещё не было, но всё остальное по ЖКТ глубоко нездорово, и не один десяток лет... Вот на днях после грибочков меня швахнуло и резануло прилично, так ещё полгода назад я бы не усомнилась, что это ПЖ, ведь опять левая сторона, вздутие, близкий к поносу стул, разревелась бы от страха, села на диету (ну хоть на маленькую, с колбасой, но без сала ;)) ) и начала бы глушить омез... А в этот раз уже ничего не сделала, даже не ограничилась в питании и ни одной таблетки не выпила. Зверобойчика хлебанула, на горшке посидела и снова поехала в лес, хорошо, грибников не было, а то я там тоже уже несильно грибы собирала, в основном справляла нужду... )) А так каждую боль или сильное расстройство на ПЖ списывать - спятишь. Я всё-таки теперь стараюсь исходить из того, что ПЖ не болит терпимо, и когда она действительно прихватит, без медиков не обойдёшься при всём желании... Но злоупотреблять конечно нельзя, НИЧЕМ. Всегда и всем это говорю, и самой себе тоже, но..... у меня нередко случаются срывы, тем не менее... Так что, если я однажды поплачусь за один из таких срывов ОП - это будет совершенно заслуженно, даже если б не было у меня диагноза этого - ХП. sad

Цитата (Tatarin)
А все эти советы по питанию от Болотова подходят только для лиц старше 55 лет.так как в этом возрасте начинается возрастная нехватка кислоты в желудке.
То есть Вы отрицаете, что омез (на котором многие тут сидят) снижает её не просто сильно, а фактически до нуля? И что длительная диета (даже не самая строгая) тоже способствует снижению кислотности?
Цитата (iris)
и я знаю не мало людей,которые при панкреатите трескают все и не парятся..Так что,каждому свое..Кто-то и сало может есть при ХП..
Учитывая массовость диагноза, конечно, таких людей очень много. Особенно среди тех, кто не парится. У меня вот например семья из двух человек, у обеих диагноз, но в холодильнике всегда есть и водка и сало и колбаса... Мама просто не верит что у неё ХП (ей поставили  по УЗИ лет 15 назад), ест как слон... за живот схватится раз в месяц на пять минут... Я, конечно, хватаюсь чаще, но у меня и, окромя этого диагноза, нехилый наборчик... Однако, могу сказать, что с тех пор, как стала париться меньше, стала даже быстрее отходить после ухудшений. Думаю, что нервы влияют тут даже больше, чем нарушения в питании.

А сало, на самом деле, продукт очень полезный. Другое дело, что есть его надо дозированно, кусочками, а не оковалками. А с небольшим количеством жира не справится ну разве что самая плохенькая ПЖ. А у многих ли она на форуме в таком плачевном состоянии?.. Думаю, что не у многих.
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
Сообщение отредактировал veropryanik - Суббота, 28.09.2013, 00:01
Нет на месте
Цитата (veropryanik)
как она полгода была уверена в том, что у неё обострение ХП, а дело было в ЖП (настолько похожие были боли)

Да-да, veropryanik, до сих пор локти себе кусаю, что была настолько самоуверенной и прошляпила свой ЖП. Полгода медленно, но уверенно шла к этому. Зачем мне обследование, я сама себе врач. Но настолько все было один-в-один как ПЖ, потому как до этого уже 3 перенесла. Единственное, что удивляло (и должно было насторожить) что ни моя спасительная диета не дает никаких результатов, ни уколы с капельницами, которые обычно выручали. А камни показало все навсего элементарное УЗИ, да было уже поздно.......
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." (карточка veropryanik)
Поиск:
Панкреатит инфо - И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." - Страница 2 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - И мрачно вымолвил узист: "ХП тебе поставить должен..." - Страница 2 - Панкреатит форум