. Долго не хотел заводить карточку на этом сайте, причин этому несколько.Но сегодня, под влиянием какого-то импульса, обострившихся проблем со здоровьем, причем не только ЖКТ, и не только со здоровьем, с целью отвлечься от мыслей о нехорошем, решил создать эту тему.
Хочу предупредить сразу, что стиль моего письма скорее всего будет не всегда понятен, и возможно трудночитаем, я не очень умею выражать свои мысли "на бумаге". Тут будет мало каких-то положительных моментов, мужских волевых поступков и т.д. Ну не такой я. Совсем наоборот.
В качестве предыстории... Вообщем, первый звоночек со здоровьем прозвенел в 2011 году когда я непонятным образом травмировал левое колено.Даже не понял как это произошло, предположительно, запнулся дома и ударил об острый угол от мебели со всего маху. Выяснилось что травма у меня довольно серьезная - по данным мрт, сложный разрыв заднего рога медиального мениска, повреждение передней крестообразной связки. Невесело вообщем, одно время на ногу наступать не мог, потом маленько расходил но колено болит всегда. Бегать не могу, на корточках сидеть тоже, короче качество жизни начало падать уже тогда. Инвалидности у меня хоть и нет, но я себя таковым считаю.
Вообщем, по итогу многочисленных консультаций решено было делать операцию, если это потребуется. Отправили меня на анализы.
И тут возник неожиданный поворот - анализы-то у меня мягко говоря, фиговенькие. Не забуду слова медсестры в кабинете ортопеда : "да у тебя кровь как у покойника".
А анализы были такие - гемоглобин 222 (!), СОЭ 0,5 (!!!), и еще разное...Вообщем, сказали мне что об операции сейчас не может быть и речи и отправили меня к гематологу, который после 2-х кратной пересдачи анализов с предварительным диагнозом "полицетемия", одна из форм рака крови отправил меня в гкб №7 г. Красноярска.
В больнице, чтобы исключить либо подтвердить диагноз было решено взять пункцию костного мозга из грудины...Знаете, я наверное это не забуду никогда, словами не передать....Это очень тяжелая процедура.
После процедуры сильно кружится голова, слабость, боль в грудине, ходить почти не можешь, слышал некоторые лежат по нескольку дней, я правда полежал часика так 3 и пошел курить себе.
Вообщем, пункция показала что этого заболевания у меня нет. Обследовали по-разному, УЗИ брюшной полости, фгс, рентген, но везде показало все в норме. Причину отклонения анализов от нормы не выявили.
Лечили меня капельницами и кровопусканиями, слили ни много ни мало а 2 л крови + сказала пожизненно пить аспирин с пентоксифиллином. После кровопускания кстати тоже плоховато было, слабость сильная, зато кормили макаронами по-флотски большая порция была. Не знаю повлияло ли это на то что сейчас с моим ЖКТ или нет, но аспирин я пил 2 года, каждый день по четвертинке.
Потом была проблема с носом, обострение. Когда-то давно на меня напали на улице и сломали мне нос, теперь у меня искривление носовой перегородки и 2-х сторонний гайморит, была нафтизиновая зависимость стойкая (кое-как удалось ее преодолеть). Нос тоже говорят надо оперировать...
Теперь к ЖКТ.
Несмотря на мой образ жизни с жкт все вроде было ровно всегда. До июля 2013 года. Не забуду тот вечер, он словно был какой-то особенный, не как всегда. Я по обыкновению проводил его в одиночестве, это была суббота, и я решил расслабиться и выпить. Сходил в супермаркет, взял бутылочку виски и яблочный сок, и пошел в одно место посидеть, откуда с высоты прекрасный вид на город. Вообщем сидел я там, любовался видом,думал о том о сем, что-то представлял, планировал, попивал свой коктейльчик и вроде было все сравнительно нормально.
Все началось со следующего дня. Выпил я тогда сравнительно немного, грамм 250 не больше, тем более с соком, и похмелья почти не было. Зато в животе было странное распирающее ощущение, к вечеру началось вздутие, все бурлило, в эпигастрии началось жжение и ноющая боль, не сильная чтоб допустим скорую вызывать, но стойкая. На 4 балла из 10.
Я это все-таки списал на похмелье и вечером употребил еще вискарика. Следующий день, и еще несколько, прошли в принципе также, только еще добавился понос зеленоватого цвета, напоминающего морскую капусту.
Я сообразил, что наверное лучше проконсультироваться у врача и записался к терапевту. Ну и тут начались мои мытарства.
Терапевт отправила на фгс, флюроографию, узи брюшной полости, анализы кровь моча кал, все как положено.
В анализах первых я не помню точно что было, во всяком случае за копрологию ничего не скажу, помню лишь что кровь нормальная, билирубин только высокий, 27 общий.
Данный первого УЗИ следующие :
Печень правая КВР 14,4 толщина 11,7 левая КВР 8,8 толщина 8,0 см
Контур ровный, эхогенность нормальная. Очаговая патология нет.
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, умеренное усиление
эхосигнала от стенок. Холедох 0,4 Селезеночная вена в эпигастрии 0,8
Желчный пузырь 8,8 на 2,2 расположен обычно форма правильная, стенки норма, просвет свободен.
Поджелудочная железа : контур ровный четкий головка 2,6 тело 1,0 хвост 2,0 структура нормальной эхогенности.
Селезенка в норме, число не могу разобрать.
Заключение : протоковые изменения в печени.
Далее было ФГС :
вообщем, написано слизистая оболочка гиперемирована, в просвете желчь в большом
кол-ве. Рефлюкс- гастрит, дуоденит, недостаточность кардии.
(странно то что на 2-х последующих ФГС данные совсем другие)
Потом был прием у терапевта, уже у другого, которая даже не потрогав мне
живот сказала "Хронич.панкреатит", хрон.гастрит. Назначили диета, омез,
маалокс. Лето закончилось.
Через некоторое время я снова был на приеме уже у другого терапевта, новые анализы,
гемоглобин 154, лейкоциты 4,8, СОЭ 2, глюкоза 5,9, билирубин общий 19,3 прямой 1,8
непрямой 17,5, алт 25 аст 17 амилаза крови 141 (в нашей лаборатории
норма до 210), щелочная фосфатаза 152.
Было решено отправить меня на обследование и лечение в дневной гастростационар, из выписки :
Находился в гастроэнтерологическом отделении с 30.10.2013 по 13.11.2013 г. :
Основное заболевание : обострение хронического панкреатита с внешнесекрет.недост. средней степени тяжести, сопутствующее заболевание :синдром Жильбера, ассоциированый с хеликобактер пилори гастрит
Поступил с жалобами на давящие ноющие боли в эпигастрии, левом и правом подреберье,
возникающие после приема пищи, горечь во рту, вздутие живота, метеоризм,
аппетит сохранен, стул регулярный (в том время у меня запор начинался
как раз)
Объективно : состояние средней степени тяжести, язык влажный обложен белым налетом, живот мягкий болезненый в области
эпигастрия при пальпации, печень выступает из под края реберной дуги,
селезенка не пальпируется, сердечные тоны ясные хрипов нет, почки не
пальпируются.
Анализы :
Эритроциты 4,56, гемоглобин 157, лейкоциты 3,9 , СОЭ 3.
Биохимия : калий 4,4 натрий 144 кальций 2,35 железо 29,8 глюкоза 4 билирубин 36
(!) (прямой 8,5 непрямой 27,5), тимол 0,52 ед, АЛТ 0,23 АСТ 0,11,
мочевина 3,05 креатинин 0,095, ХС общ. 3,42 амилаза 59 ед., щелочная
фосфатаза 128, общий белок 77,2.
Кал на яйца глист отриц., на скрытую кровь отр, копрология : перев. мыш.волокна 25-30 в п-зр, мыла не
обнаруж., неперев.клетчатка значительно, нейтральный жир не обнаружен,
крахмал не обнаружен, жирные кислоты не обнаруж.,йодофильная флора незн.
ФГС :недостаточность кардии, диффузный умеренно выраженный гастрит.
УЗИ : печень КВР 8,2 толщина L доли 7,2 КВР 13,0 не увеличена контуры ровные эхогенность нормальная холедох 0,24 внутрипеч.желчные протоки не расш.
Желчный пузырь расположен обычно 5,8 на 2,2 см, форма правильная стенки не утолщены просвет свободен
Подж.железа : головка 1,4 тело 1,1 хвост 1,3 размеры нормальные контуры ровные структура однородная эхогенность нормальная вирсунгов проток не расширен, без усиления.
Заключение :патолог.изменения не выявлены.
Фиброколоноскопия : органических изм.нет
Анализ дуоденального зондирования : А - мл., мутная желуд. сок B-100мл,св.корич.цвета, прозрачная, вязкость N, кр.бил. Ca ед.скоп,кр.хол 1-0-2 "песок" - +,лей к ед.,кр.жирных кислот +(в скопл), кр.пит.цил 1-3-2 "С" - 60 мл, желтого цвета, прозр., хлопья, кр.бил Са+(скоп), кр.пит.пл незнач., кр.жирных кислот 1-0-1
Лечение мне было назначено омез или нольпаза, ферменты пензитал, диета, ношпа. В стационаре поставили 3 укола кваматела и больше за 2 недели ничего не делали. Ну как так вообще.
После этого было еще несколько походов к врачам, 2 платных гастроэнтеролога сказали что панкреатит в этом мед.учреждении мне поставили безосновательно, нет данных за него
Платный терапевт тоже не увидела признаков хп, сказала скорее всего проблема в желудке и посоветовала пройти курс эрадикации хеликобактера.
Терапевты же в поликлинике ставят ХП просто переписывая диагноз из выписки, не умудряясь даже потрогать живот при этом.
УЗИ от 09.12.2013 г.
печень правая КВР 12,5 левая КВР 6,9 контур ровный структура гомогенная нормальной эхогенности, очаговая патология нет. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, в левой доле с усилением эхосигнала от стенок. Холедох 0,4 воротная вена 1,0 селезеночная вена в эпигастрии 0,5 печеночные вены 0,5
Желчный пузырь : 6,1 на 2,2 расположен обычно форма правильная стенки 0,4 (норма до 0,3) пристеночные эхоструктуры нет, просвет свободен.
Поджелудочная железа : контур ровный головка 2,3 тело 1,1 хвост 1,8 структура гомогенная нормальной эхогенности
Селезенка 7,2 на 2,9
Заключение : умеренные протоковые явления в печени.
После этого я пошел на консультацию в другую больницу к гастроэнтерологу, где у нас в городе считается вроде как наиболее сильная база по гастро.
Дальше продолжу
Хочу предупредить сразу, что стиль моего письма скорее всего будет не всегда понятен, и возможно трудночитаем, я не очень умею выражать свои мысли "на бумаге". Тут будет мало каких-то положительных моментов, мужских волевых поступков и т.д. Ну не такой я. Совсем наоборот.
В качестве предыстории... Вообщем, первый звоночек со здоровьем прозвенел в 2011 году когда я непонятным образом травмировал левое колено.Даже не понял как это произошло, предположительно, запнулся дома и ударил об острый угол от мебели со всего маху. Выяснилось что травма у меня довольно серьезная - по данным мрт, сложный разрыв заднего рога медиального мениска, повреждение передней крестообразной связки. Невесело вообщем, одно время на ногу наступать не мог, потом маленько расходил но колено болит всегда. Бегать не могу, на корточках сидеть тоже, короче качество жизни начало падать уже тогда. Инвалидности у меня хоть и нет, но я себя таковым считаю.
Вообщем, по итогу многочисленных консультаций решено было делать операцию, если это потребуется. Отправили меня на анализы.
И тут возник неожиданный поворот - анализы-то у меня мягко говоря, фиговенькие. Не забуду слова медсестры в кабинете ортопеда : "да у тебя кровь как у покойника".
А анализы были такие - гемоглобин 222 (!), СОЭ 0,5 (!!!), и еще разное...Вообщем, сказали мне что об операции сейчас не может быть и речи и отправили меня к гематологу, который после 2-х кратной пересдачи анализов с предварительным диагнозом "полицетемия", одна из форм рака крови отправил меня в гкб №7 г. Красноярска.
В больнице, чтобы исключить либо подтвердить диагноз было решено взять пункцию костного мозга из грудины...Знаете, я наверное это не забуду никогда, словами не передать....Это очень тяжелая процедура.
После процедуры сильно кружится голова, слабость, боль в грудине, ходить почти не можешь, слышал некоторые лежат по нескольку дней, я правда полежал часика так 3 и пошел курить себе.
Вообщем, пункция показала что этого заболевания у меня нет. Обследовали по-разному, УЗИ брюшной полости, фгс, рентген, но везде показало все в норме. Причину отклонения анализов от нормы не выявили.
Лечили меня капельницами и кровопусканиями, слили ни много ни мало а 2 л крови + сказала пожизненно пить аспирин с пентоксифиллином. После кровопускания кстати тоже плоховато было, слабость сильная, зато кормили макаронами по-флотски большая порция была. Не знаю повлияло ли это на то что сейчас с моим ЖКТ или нет, но аспирин я пил 2 года, каждый день по четвертинке.
Потом была проблема с носом, обострение. Когда-то давно на меня напали на улице и сломали мне нос, теперь у меня искривление носовой перегородки и 2-х сторонний гайморит, была нафтизиновая зависимость стойкая (кое-как удалось ее преодолеть). Нос тоже говорят надо оперировать...
Теперь к ЖКТ.
Несмотря на мой образ жизни с жкт все вроде было ровно всегда. До июля 2013 года. Не забуду тот вечер, он словно был какой-то особенный, не как всегда. Я по обыкновению проводил его в одиночестве, это была суббота, и я решил расслабиться и выпить. Сходил в супермаркет, взял бутылочку виски и яблочный сок, и пошел в одно место посидеть, откуда с высоты прекрасный вид на город. Вообщем сидел я там, любовался видом,думал о том о сем, что-то представлял, планировал, попивал свой коктейльчик и вроде было все сравнительно нормально.
Все началось со следующего дня. Выпил я тогда сравнительно немного, грамм 250 не больше, тем более с соком, и похмелья почти не было. Зато в животе было странное распирающее ощущение, к вечеру началось вздутие, все бурлило, в эпигастрии началось жжение и ноющая боль, не сильная чтоб допустим скорую вызывать, но стойкая. На 4 балла из 10.
Я это все-таки списал на похмелье и вечером употребил еще вискарика. Следующий день, и еще несколько, прошли в принципе также, только еще добавился понос зеленоватого цвета, напоминающего морскую капусту.
Я сообразил, что наверное лучше проконсультироваться у врача и записался к терапевту. Ну и тут начались мои мытарства.
Терапевт отправила на фгс, флюроографию, узи брюшной полости, анализы кровь моча кал, все как положено.
В анализах первых я не помню точно что было, во всяком случае за копрологию ничего не скажу, помню лишь что кровь нормальная, билирубин только высокий, 27 общий.
Данный первого УЗИ следующие :
Печень правая КВР 14,4 толщина 11,7 левая КВР 8,8 толщина 8,0 см
Контур ровный, эхогенность нормальная. Очаговая патология нет.
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, умеренное усиление
эхосигнала от стенок. Холедох 0,4 Селезеночная вена в эпигастрии 0,8
Желчный пузырь 8,8 на 2,2 расположен обычно форма правильная, стенки норма, просвет свободен.
Поджелудочная железа : контур ровный четкий головка 2,6 тело 1,0 хвост 2,0 структура нормальной эхогенности.
Селезенка в норме, число не могу разобрать.
Заключение : протоковые изменения в печени.
Далее было ФГС :
вообщем, написано слизистая оболочка гиперемирована, в просвете желчь в большом
кол-ве. Рефлюкс- гастрит, дуоденит, недостаточность кардии.
(странно то что на 2-х последующих ФГС данные совсем другие)
Потом был прием у терапевта, уже у другого, которая даже не потрогав мне
живот сказала "Хронич.панкреатит", хрон.гастрит. Назначили диета, омез,
маалокс. Лето закончилось.
Через некоторое время я снова был на приеме уже у другого терапевта, новые анализы,
гемоглобин 154, лейкоциты 4,8, СОЭ 2, глюкоза 5,9, билирубин общий 19,3 прямой 1,8
непрямой 17,5, алт 25 аст 17 амилаза крови 141 (в нашей лаборатории
норма до 210), щелочная фосфатаза 152.
Было решено отправить меня на обследование и лечение в дневной гастростационар, из выписки :
Находился в гастроэнтерологическом отделении с 30.10.2013 по 13.11.2013 г. :
Основное заболевание : обострение хронического панкреатита с внешнесекрет.недост. средней степени тяжести, сопутствующее заболевание :синдром Жильбера, ассоциированый с хеликобактер пилори гастрит
Поступил с жалобами на давящие ноющие боли в эпигастрии, левом и правом подреберье,
возникающие после приема пищи, горечь во рту, вздутие живота, метеоризм,
аппетит сохранен, стул регулярный (в том время у меня запор начинался
как раз)
Объективно : состояние средней степени тяжести, язык влажный обложен белым налетом, живот мягкий болезненый в области
эпигастрия при пальпации, печень выступает из под края реберной дуги,
селезенка не пальпируется, сердечные тоны ясные хрипов нет, почки не
пальпируются.
Анализы :
Эритроциты 4,56, гемоглобин 157, лейкоциты 3,9 , СОЭ 3.
Биохимия : калий 4,4 натрий 144 кальций 2,35 железо 29,8 глюкоза 4 билирубин 36
(!) (прямой 8,5 непрямой 27,5), тимол 0,52 ед, АЛТ 0,23 АСТ 0,11,
мочевина 3,05 креатинин 0,095, ХС общ. 3,42 амилаза 59 ед., щелочная
фосфатаза 128, общий белок 77,2.
Кал на яйца глист отриц., на скрытую кровь отр, копрология : перев. мыш.волокна 25-30 в п-зр, мыла не
обнаруж., неперев.клетчатка значительно, нейтральный жир не обнаружен,
крахмал не обнаружен, жирные кислоты не обнаруж.,йодофильная флора незн.
ФГС :недостаточность кардии, диффузный умеренно выраженный гастрит.
УЗИ : печень КВР 8,2 толщина L доли 7,2 КВР 13,0 не увеличена контуры ровные эхогенность нормальная холедох 0,24 внутрипеч.желчные протоки не расш.
Желчный пузырь расположен обычно 5,8 на 2,2 см, форма правильная стенки не утолщены просвет свободен
Подж.железа : головка 1,4 тело 1,1 хвост 1,3 размеры нормальные контуры ровные структура однородная эхогенность нормальная вирсунгов проток не расширен, без усиления.
Заключение :патолог.изменения не выявлены.
Фиброколоноскопия : органических изм.нет
Анализ дуоденального зондирования : А - мл., мутная желуд. сок B-100мл,св.корич.цвета, прозрачная, вязкость N, кр.бил. Ca ед.скоп,кр.хол 1-0-2 "песок" - +,лей к ед.,кр.жирных кислот +(в скопл), кр.пит.цил 1-3-2 "С" - 60 мл, желтого цвета, прозр., хлопья, кр.бил Са+(скоп), кр.пит.пл незнач., кр.жирных кислот 1-0-1
Лечение мне было назначено омез или нольпаза, ферменты пензитал, диета, ношпа. В стационаре поставили 3 укола кваматела и больше за 2 недели ничего не делали. Ну как так вообще.
После этого было еще несколько походов к врачам, 2 платных гастроэнтеролога сказали что панкреатит в этом мед.учреждении мне поставили безосновательно, нет данных за него
Платный терапевт тоже не увидела признаков хп, сказала скорее всего проблема в желудке и посоветовала пройти курс эрадикации хеликобактера.
Терапевты же в поликлинике ставят ХП просто переписывая диагноз из выписки, не умудряясь даже потрогать живот при этом.
УЗИ от 09.12.2013 г.
печень правая КВР 12,5 левая КВР 6,9 контур ровный структура гомогенная нормальной эхогенности, очаговая патология нет. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, в левой доле с усилением эхосигнала от стенок. Холедох 0,4 воротная вена 1,0 селезеночная вена в эпигастрии 0,5 печеночные вены 0,5
Желчный пузырь : 6,1 на 2,2 расположен обычно форма правильная стенки 0,4 (норма до 0,3) пристеночные эхоструктуры нет, просвет свободен.
Поджелудочная железа : контур ровный головка 2,3 тело 1,1 хвост 1,8 структура гомогенная нормальной эхогенности
Селезенка 7,2 на 2,9
Заключение : умеренные протоковые явления в печени.
После этого я пошел на консультацию в другую больницу к гастроэнтерологу, где у нас в городе считается вроде как наиболее сильная база по гастро.
Дальше продолжу
Только слабаки ненавидят понедельник. Истинные страдальцы ненавидят каждый день своей жизни, вне зависимости от дня недели.
Сообщение отредактировал Berg - Суббота, 08.03.2014, 11:58