Нет на местеСветланаАдминистраторы [Генералиссимус]Всего сообщений: 7940Репутация: 42
ЦитатаNATALI4416 ()
Буду проводить эксперименты по диете тогда,больше выхода не вижу
Вот недавно прочитала у одного форумчанина "И еще, нашел старое интервью президента Украинского клуба панкреатологов, доктора медицинских наук, профессора Натальи Борисовны Губергриц, которая сказала следующее:
"Я скажу не совсем привычную вещь для клиницистов: ни одна из диет не имеет доказанной эффективности в торможении прогрессирования ХП. Не существует специальной панкреатической диеты. Нет ни одного доказательного исследования, в котором бы акцентировалось внимание на ограничении этих больных в каких-то определенных пищевых продуктах. Единственная рекомендация: следует избегать тех продуктов или форм приготовления, которые сами по себе нежелательны, – обилия острой и жирной пищи, которую и здоровый человек с трудом переносит. Если раньше считалось обязательным соблюдение достаточно жесткого стола 5п с выраженными ограничениями, то сейчас практикуется другой подход: разрешается употреблять в пищу все, кроме так называемых тяжелых продуктов. В мире практикуется подход, при котором больной должен сам определить, какие продукты вызывают у него усиление болей, диспепсию и т.д., и самостоятельно ограничить их употребление. Этот подход более рационален и не ведет к такой белково-энергетической недостаточности, как при сурово ограничивающей диете".
Нет на местеСветланаАдминистраторы [Генералиссимус]Всего сообщений: 7940Репутация: 42
ЦитатаKAPKAEVA ()
Светлана, а тяжелые продукты это что именно?жирное,жаренное,острое?
Ксюш, понятия не имею, что Губергриц имела в виду. Но опять таки, она веде речь о ХП. Но ведь для всего ЖКТ и самой поджелудочной железы в том числе лечебное питание никто не отменял. Попробуй в обострении или даже в неустойчивой ремиссии даже элементарного гастрита съесть что нибудь недиетическое и мало не покажется.
Нет на местеNatasha72Проверенные [Генерал-полковник]Всего сообщений: 947Репутация: 12
Буду проводить эксперименты по диете тогда,больше
Добавлено (11.04.2020, 17:29) --------------------------------------------- Цитата что- то я думаю толку в этом не будет. Вы еще больше запутаетесь. Я против. У меня комплекс был, одним экспериментом в питании проблему не решишь. Изучите все досконально, позвоните врачу, посоветуйтесь и копайте.
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.
Нет на местеkvaПроверенные [Генерал-лейтенант]Всего сообщений: 595Репутация: 7
NATALI4416, Но если есть зуд,чесотка,значит это печень,почитайте форумы на эту тему, и нужно принимать Эссенциале или аналог Эссливер,он дешевле,эти лекарства и здоровый челок должен принимать раз в полгода,ведь кругом токсичность
Нет на местеpolyachka1983Проверенные [Подполковник]Всего сообщений: 107Репутация: 0
Цитатаkva ()
Но если есть зуд,чесотка,значит это печень,
Я у своей гастро спрашивала "мол чешутся руки и на шее аллергия лезет - это же печень значит барахлит?, на что она сказала мне нет скорее всего кишечник" а с кишечником у меня и вправду не всё хорошо.
Нет на местеNATALI4416Проверенные [Майор]Всего сообщений: 85Репутация: 1
Цитатаpolyachka1983 ()
Но если есть зуд,чесотка,значит это печень,
Вот то то и оно...изначально проблемы начались из-за кишечника и при сдаче на дисбак(совсем недавно,не смотря что лечилась в течении 4-х последних месяцев)- выявлено : снижение бифидобактерий и лактобактерий,наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве.Так вот на что грешить? кишечник или печень( с желчным) -я запуталась капитально.
Грамотный гастро( ездила специально к ней в другой город),настаивает на лечении желчного.Это одестон( 2 недели),гепабене( 2 недели)...и тд...+тюбажи.Одестон начала,пропила неделю-от еды вообще воротит...как то не идет он мне что ли...Но пью,куда деваться..
Нет на местеkvaПроверенные [Генерал-лейтенант]Всего сообщений: 595Репутация: 7
У меня тоже желчь плохо отходит,обл. гастро назначила урсосан 1 таб. на ночь и эссенциале,мне лучше стало,заместо одестона пью овесол,он очень мягкий,она мне много чего назначила,но вот деньги ....я выбрала в первую очередь вот эти,потому что ,ну невозможно 7 таб. в раз проглотить
Нет на местеТуСьКаПроверенные [Генерал-полковник]Всего сообщений: 863Репутация: 4
Цитатаkva ()
есть зуд,чесотка,значит это печень,
Может и печень!!!у меня этот зуд то приходит на долгие месяца,то уходит не на долго! Ставят рецидивирующую крапивницу,чтоб я не делала не помогает,потом как то уходит сама! и при этом при всём печёночные пробы в норме!!при зуде повышен только Иммуноглобулин Е и всё!
Цитатаpolyachka1983 ()
скорее всего кишечник"
врачи сами только предполагают!!Сейчас пью бифиформ и энтеросгель,и толку опять нет!!и врач посмотрела,что для печени пила НОЛЬ,пью для кишечника тоже не помогает!! вот и не знают что делать! разводят руками!!!
ЦитатаNATALI4416 ()
тюбажи.
делали прямое зондирование мне мин,водой в санатории,2.5 часа лежала ,желчь вышла ,анализы взяли !!после этой процедуры конечно очень обострилась,потом потихонечку пришла в себя,и мой зуд пропал тогда сам по себе на год!!помогло это или лекарства или всё вместе не знаю!! но сейчас проблема с зудом с новой силой пришла!
ЦитатаТуСьКа ()
конечно очень обострилась
Что именно обострилась? состояние само?Я просто хочу зондирование сделать,но за вес боюсь...итак минимальный...а после такой процедуры есть вероятность потерять еще пару кг...боюсь
Добавлено (12.04.2020, 20:55) --------------------------------------------- ТуСьКа, А у Вас каков диагноз?
Нет на местеvelfПроверенные [Генерал-лейтенант]Всего сообщений: 609Репутация: 3
ЦитатаNATALI4416 ()
А отсутствие аппетита не замечали?У меня его постоянно нет
Аппетит обычно пропадает в обострении. Приучайте себя кушать по часам. Хоть по- немногу. Что касается зуда и сухости, то они могут быть и от пересушенности кожи. Здесь многие от этого страдают, потому что едим все обезжиренное- откуда коже быть не сухой. Я ходила с этим к дерматологу. и печеночные пробы все сдала. Выяснили, что проблема дерматологическая. Попробуйте, наклонитесь вниз, если кожа на спине как бы натягивается, то это точно просто сухость кожи. Рекомендация- мыться с щадящим гелем для душа, лучше дерматологическим- аптечным, специально для сухой атоничной кожи. Не чаще 1- 2 раза в неделю. В остальные разы просто принимать душ без моющего средства. После каждого мытья наносить на кожу специальные увлажняющие средства и тоже желательно аптечные. Мне хорошо подошел- Сетафил ресторадерм (есть и гель для мытья и молочко). Еще можно Ла рош позе, но в этой марке гель мне очень понравился, а бальзам для меня слишком тяжелым оказался. Либо подберите самостоятельно в аптеке.
А вот на повышенную температуру точно надо обратить пристальное внимание. А СОЭ у вас в норме?
Добавлено (12.04.2020, 22:13) --------------------------------------------- да, еще забыла написать- врач не рекомендовал мыться с мочалкой. Я моюсь мочалкой- 1-2 раза в месяц, все остальное время просто гелем. Намного легче стало.
Сообщение отредактировал velf - Воскресенье, 12.04.2020, 22:12
Цитатаvelf ()
А вот на повышенную температуру точно надо обратить пристальное внимание. А СОЭ у вас в норме?
СОЭ в норме(повышения не наблюдалось).....А температура ,да!!!!Надо разбираться.Может все же из-за застоя желчи!Что интересно ее подъем наблюдается сразу после приема пищи(37.5 С), через час немного снижается(37.2 С).