Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Нужны советы (Обострение хронического панкреатита.)
Нужны советы
Нет на месте
Цитата
Цитата Юлия8
Шиповник тоже мне давал обострения и желчегонные травы ни в коем случае не пейте. Сейчас нельзя ничего желчегонного вам. А из витамин я пью компливит. Мне нравятся.
Подскажите, пожалуйста, можно ли пить витамины в период обострения? И еще, очень хочется сладенького, но боюсь навредить себе, можно ли что - нибудь сладенькое в период обострения?

Добавлено (13.07.2020, 14:26)
---------------------------------------------

Цитата Slava713162 ()
nina1028, мне кажется лучше вам пока медикаментами пользоваться - самое мягкое дюфалак. А вот есть надо разнообразнее уже иначе путь вникуда. Через боль и дискомфорт добавляйте белка - телятину индейку рыбу в провернутом виде белок яичный/белковый омлет и овощей - кабачки и цветную капусту.
 Светлана, подскажите, пожалуйста. Т.е. необходимо добавлять мясо, даже если после еды появляются боли, СИЛЬНАЯ ТОШНОТА и метеоризм. Перетерпеть это все и потом будет лучше? Перетирать ли овощи? Ведь я до последнего приема пищи все перетирала. Можно ли свеклу? Спасибо.

Добавлено (13.07.2020, 14:34)
---------------------------------------------
Подскажите, пожалуйста. Можно ли в период обострения заварить и настоять курагу и выпить этот отвар? Он ведь немного сладенький. Очень хочется, но не знаю, не повысит ли этот отвар метеоризм?

Нет на месте
Цитата nina1028 ()
Подскажите, пожалуйста, можно ли пить витамины в период обострения?


Я принимал "Алфавит"

Цитата nina1028 ()
необходимо добавлять мясо, даже если после еды появляются боли


Вводить новые продукты, как-то телятину, куриную грудку, индейку, рыбу, белковый омлет можно по чуть-чуть, перетирать-мельчить (в блендере например), отмечая для себя проходит - не проходит, и что лучше проходит. До сильной боли, СИЛЬНОЙ ТОШНОТЫ себя не доводить. Действовать мелкими шажками, но целеустремлённо.

Цитата nina1028 ()
Можно ли в период обострения заварить и настоять курагу и выпить этот отвар?


Нужно! Отвары сухофруктов, кисели часто проходят легко и полезны.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата lexeust ()
Нужно! Отвары сухофруктов, кисели часто проходят легко и полезны.
Большое спасибо за советы! А я все 15 дней пила только воду и отвар ромашки.
Нет на месте
Цитата nina1028 ()
И еще, очень хочется сладенького, но боюсь навредить себе, можно ли что - нибудь сладенькое в период обострения?
мне кажется, вам сейчас пока стоит еще немного воздержаться. я где-то через месяц после обострения начинала по чуть-чуть есть зефир или пастилу. а в ремиссии уже спокойно их ем без последствий

настой кураги стоит попробовать. у меня шел оч хорошо, правда я и шиповник на ура пила уже где-то через неделю....
Сообщение отредактировал mirra - Пятница, 17.07.2020, 11:19
Нет на месте
Цитата mirra ()
мне кажется, вам сейчас пока стоит еще немного воздержаться. я где-то через месяц после обострения начинала по чуть-чуть есть зефир или пастилу. а в ремиссии уже спокойно их ем без последствий настой кураги стоит попробовать. у меня шел оч хорошо, правда я и шиповник на ура пила уже где-то через неделю....
Большое спасибо за рекомендации. Я спасаюсь настоем кураги - мне хватает, больше сладкого не хочется. Вечером в стакане заливаю кипятком урюк с косточками штучек 5, а после завтрака стакан с настоем выпиваю, потом эти же ягоды вновь заливаю кипятком и выпиваю после обеда, потом вновь заливаю кипятком и выпиваю после ужина, иногда пью в промежутках между едой. Так что настой меня просто спас. Сладенького больше не хочется. Mirra, скажите, пожалуйста, а в период ремиссии Вы строго придерживаетесь диеты № 5? И еще, повторение приступа может быть только из-за нарушения диеты? Я очень -очень боюсь повторения приступа. Меню расширяю очень аккуратно. С 30 июня похудела на 9 кг. Продолжаю есть все протертое. Очень боюсь повторения...... Может быть зря перестраховываюсь?
Нет на месте
Цитата nina1028 ()
скажите, пожалуйста, а в период ремиссии Вы строго придерживаетесь диеты № 5? И еще, повторение приступа может быть только из-за нарушения диеты?
очень сильных приступов у меня было 2 за 5 лет. ну первый раз я вообще не знала, что это со мной, тогда были врачи, больница и выставление диагноза. произошло вроде бы из-за питания (мороженого и копченостей ела слишком много). а второй случился в феврале этого года - у меня были довольно смелые нарушения диеты (тортики, правда "легкие", иногда где-н в кафе неострые пицца и сендвичи...), но помимо этого предшествовал еще нервный период в жизни+сильная физическая утомляемость. так что даже не знаю, что больше поспособствовало(( у меня ПЖ оч реагирует на физическую утомляемость, стоит тока начать носиться как электровеник, она дает о себе знать((ну вот с февраля я до сих пор на строгой диете - паровые говяжьи котлеты, отварная грудка курицы или индейки. кабачки, картошка, рис или макароны. из сладкого-пастила, зефир, мед. баранки нежирные с хорошим составом или галеты Любятово, бананы и печеные яблоки. еще творог 0-1% или питьевой Био Баланс 1.5%, овсяная или рисовая каша на молоке 0.5%, запеканка творожная на пару. вот и почти весь мой рацион)) и то ПЖ иногда начинает подтягивать, особенно если переутомляюсь физически. правда было еще умеренное обострение в июне, которое спровоцировала общим наркозом (делала операцию по гинекологии). в первый месяц ела тока грудку отварную и говядину, перетертые в блендере. цв.капусту и картошку, яблоки печеные, сушки или самодельные сухарики. потом уже постепенно расширяла до того списка, который выше. тоже был сильный страх как у вас. вам сейчас надо набраться терпения и новые продукты добавлять оч аккуратно, ну и ествественно спокойный образ жизни вести.
Нет на месте
Цитата mirra ()
вам сейчас надо набраться терпения и новые продукты добавлять оч аккуратно, ну и ествественно спокойный образ жизни вести.
 mirra, большое Вам спасибо за подробный ответ, за Ваши советы и рекомендации, они для меня очень важны, т.к. такой приступ, как был в конце июня - начале июля со мной случился впервые, и было очень страшно! Представлялось самое нехорошее и казалось, что эти боли, тошнота, мутит все время, бесконечные газы и урчание в левом боку - что все это не отпустит. Но СЛАВА ГОСПОДИ, потихоньку это выматывающее состояние потихоньку отступает. А опыта, как себя правильно вести на разных этапах болезни пока нет. Зато есть большой страх перед повторением этого кошмара. mirra, а у Вас были проблемы со стулом (запор), и если да, то поделитесь, как их решали? Я почти при каждом приеме пищи добавляю маленький кусочек тертой вареной свеклы, но мало помогает. И еще, подскажите, пожалуйста, я уже почти месяц при каждом приеме пищи принимаю ферменты креон и обезболивающее Дюспаталин. Боюсь, не отучится ли ПЖ сама работать, а то при каждом приеме пищи ферменты (так гастроэнтеролог сказал). А Дюспаталин неделю назад попробовала сама отменить, но боли сразу усилились, врач сказал пить еще две недели. Вот и думаю, настанет ли день, когда можно будет обходиться без таблеток? Кстати, хирург в больнице (меня забрали на скорой, но я в больнице отказалась от госпитализации), сказал, чтобы я прекращала пить ферменты, а гастроэнтеролог говорит продолжать и продолжать....  В общем непонятно???
Нет на месте
Здравствуйте, nina1028.
Полагаю, что панкреатит и запор редко совместимые понятия. То есть, можно потихоньку снижать количество принимаемых ферментов (избыток ферментов - свои, продуцированные ПЖ, и принимаемые, приводит к запору), а вот запор - это знак проблем с кишечником и тут кусочками свёклы вряд ли можно обойтись.
Имеет смысл, для начала, попробовать мягкие слабительные, что-то вроде регулакса.
Поправляйтесь smile
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата lexeust ()
Полагаю, что панкреатит и запор редко совместимые понятия.
lexeust, как Вы меня обрадовали этой фразой!!!!! Большое спасибо Вам за советы и пожелания!!! Попробую теперь через раз принимать креон. Только когда мясо в еде. Еще раз, спасибо за поддержку!!!
Нет на месте
nina1028, нет ПЖ не разучится работать при приеме ферментов, это домыслы, а дюспаталин можно принимать достаточно долго, пока есть боли, лучше не бросать его пить.

Цитата lexeust ()
Полагаю, что панкреатит и запор редко совместимые понятия.

Не факт! Если нет ферментной недостаточности, то могут быть и запоры.
В современном мире выживает не самый сильный, а самый спокойный.
Нет на месте
Цитата Юлия8 ()
Не факт! Если нет ферментной недостаточности, то могут быть и запоры.
 Подскажите, пожалуйста, какой анализ определяет кол-во вырабатываемых ферментов ПЖ, чтобы правильно принимать ферменты или пока боли есть их продолжают принимать?
Нет на месте
Нужно сдать кал на копрограмму и на эластазу. Пока есть боли, лучше принимать ферменты. Они разгружают ПЖ и становится легче.
В современном мире выживает не самый сильный, а самый спокойный.
Нет на месте
nina1028
у вас еще не так много времени с момента обострения прошло, но постепенно все и правда должно наладиться! я в феврале 2 недели влежку лежала и мне все виделось в черном свете, и думала конца и края этому не будет. страх конечно тоже присутствовал, боялась что-то лишнее съесть. а потом еще слабость не меньше месяца сильная доставала, на работу еле ползала. но постепенно приходила в норму, так что главное терпение, вера и диета)
запоры были, да. я клизму ставила. а потом примерно через месяц с момента обострения стала йогурты Био Баланс 1.5% пить, пара бутылочек в неделю меня спасает от этой проблемы. но советовать боюсь, лично мне-то они хорошо идут, а вот за других с ХП не могу ручаться...
про лекарства. а вы какой-н ИПП пьете? (Омез, Ультоп и т.п.). ферменты я пила примерно месяц (у меня Панзинорм), потом отменила,но чувствовала, что мне становится значительно лучше. обезболивающее (Но-шпу, мне лучше Дюспаталина помогает и дешевле) пила примерно 1-1.5 недели, но опять же ориентировалась на свои ощущения - у меня болевой синдром был совсем недолго, больше мучала дикая слабость и подташнивало. от тошноты спасалась Церукалом.
я думаю, ферменты вам надо продолжать пить до того момента, как почувствуете значительные улучшения. да и гастроэнтерологам виднее, хирурга в данном случае лучше не слушать. мне такой хирург в больнице вообще сказал, что в моем возрасте (33года) ХП нет и быть не может в природе, вот так новости)))))))
обезболивающие тоже прекращайте тогда, как боли будут уходить.
Нет на месте
Цитата nina1028 ()
Попробую теперь через раз принимать креон.

nina1028,  не через раз nono , а меньше единиц на приём.
И не спешить, все нововведения должны быть без спешки, постепенно, прислушиваясь к себе.
Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.
Нет на месте
Цитата lexeust ()
nina1028, не через раз , а меньше единиц на приём.
 Lexeust, я принимаю с каждым приемом пищи креон 10 000 ед. А бывает меньше дозировка? Или можно содержимое капсулы делить на два приема?

Добавлено (19.07.2020, 20:34)
---------------------------------------------

Цитата Юлия8 ()
Нужно сдать кал на копрограмму и на эластазу. Пока есть боли, лучше принимать ферменты. Они разгружают ПЖ и становится легче.
Спасибо, Юлия, на следующей неделе обязательно сдам эти анализы. Я ем, почти при каждом приеме пищи, свеклу (со стулом плохо).
Цвет свеклы не помешает правильному результату анализа? Или лучше перед сдачей анализа свеклу отменить на несколько дней?
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Нужны советы (Обострение хронического панкреатита.)
Поиск:
Панкреатит инфо - Нужны советы - Страница 2 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Нужны советы - Страница 2 - Панкреатит форум