Приветствую, гость

Регистрация Вход

Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Человека (Всё пройдёт - пройдёт и это...)
Карточка Человека
Нет на месте
Не знаю как насчёт 70-80гр. , мне врач сказала дословно "Не больше 1 чайной ложечки в день сейчас можно жиров Вам суммарно, по всем продуктам". (это около 5гр. если что) Ну я и решила, что раз жиры итак во многих продуктах содержатся, не буду их есть вообще.) Как вижу, не я одна. Врач с 30-летним стажем.
And all is well in all of creation. ©
Нет на месте
Цитата Alice ()
Не знаю как насчёт 70-80гр. , мне врач сказала дословно "Не больше 1 чайной ложечки в день сейчас можно жиров Вам суммарно, по всем продуктам". (это около 5гр. если что) Ну я и решила, что раз жиры итак во многих продуктах содержатся, не буду их есть вообще.) Как вижу, не я одна. Врач с 30-летним стажем.
На самом деле всё зависит от степени креатореи. Если она высокая, то увеличение объёма жиров- это гибель для ПЖ. У кого креаторея слабая или частично купируется ферментами- тому жиры не помеха. Представьте себе человека с высокой креатореей, который будет лопать 70гр. жиров в сутки. Это будет дресня, пардон, такая, что из попы будет литься жир, ещё раз пардон. Кстати, во всех передачах по радио и тв говорят об опасности жира при ХП. Поймите меня правильно, я не против жиров, они нужны для выработки желчи, ведь желчь является в какой-то мере дезинфектором для бактерий, я за разумные дозировки. А дозировку 70гр. (почти половина пачки сливочного масла) даже здоровая ПЖ вряд ли осилит...
Нет на месте
Вот-вот. А мне врач так сказала, еще потому что у меня были боли чуть только малейший передоз жира.
And all is well in all of creation. ©
Нет на месте
Цитата IvaN3383 ()
Как сейчас у вас со здоровьем, по ощущением с желчным совладали??? Приступы боли реже? Что такое дыхательная гимнастика и с чем её едят?

В конце прошлой недели закончил пить желчегонные: месяц шрот расторопши по 1 ч.л. 2-3 раза в день, оливковое масло в еду по 1 ч.л. два раза в день. В последнюю неделю добавлял в чай по 1 ч.л. сорбит (сахарозаменитель он же холикинетик) и 1 ч.л. сиропа шиповника, плюсом пропил пачку урсосана 10 капсул. Урсосан пил на ночь по 1 капс. утром гимнастика по выгонке накопившейся за ночь желчи.
Как пример вот здесь перечень упражнений: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/sport-i-zdorovie/gimnastika-dlya-zhelchnogo-puzyirya-i-pri-holetsistite/
Плюс дополнительно утром после сна, сначала выпиваю стакан воды комнатной температуры, потом готовлю завтрак (завариваю овсянку и т.д.), затем активная разминка 10 подтягиваний, 15 приседаний, 15 отжиманий чтобы не убиваться, а только разогнать кровь после сна. И уже после разминки делаю гимнастику для желчного. Потом завтракаю и на работу.
Урсосан у меня, если пить его больше 3-4 дней подряд вызывает заброс желчи в желудок, это ощущается изжогой после еды. Поэтому его надо очень аккуратно, оптимальный вариант по 1 капсуле каждый 3-4 день, хотя некоторые трескают его пачками, нужно подбирать.
В конце курса болевые ощущения утихли и бывало даже что ничего не беспокоило целый день, но потом после заброса желчи ощущения вернулись, видимо желчь пошла и нагрузилась ПЖ.
В прошлый раз именно это помогло мне решить все проблемы, повторюсь, после того как я погнал желчь и ушли все какие-либо неприятные ощущения я больше месяца ел все, что хотел и в любых количествах. Забыл про форум и думал, что никогда сюда не вернусь больше (что и делают многие здесь).
На данный момент убрал все лекарства, просто кушаю по схеме поел, прошло 1,5-2 часа выпил стакан воды, потом некрепкий чай с ванильными сухарями без сахара, через 30-40 минут опять поел и т.д. Все из мультиварки, сливочное масло по 5-10 грамм на порцию в каши, гарниры, 1 ст. ложка оливкового в день также в гарнир. Утром овсяная каша с печеными яблоками в основном, два яйца в смятку с морской солью, одно из них без желтка, бутер с белым хлебом маслом и сыром. В течение дня рис с курицей, гречка с треской и тушеные овощи, вечером суп куриный разбавленный водой 50/50, гарнир, 1-2 ломтика красной рыбы, на ночь домашний йогурт сделанный на бактериях.
Основной упор это исключение из рациона копченого, кислого, сладкого-мучного, острого, соленого. Причем соленого можно чуть чуть и не приторно-соленого. Фрукты если кушать, то без кожуры и стараться запекать в микроволновке. Все остальное можно и нужно кушать иначе восстановления тканей никогда не произойдет, получится только истощение организма с еще худшими последствиями.
Если кал более менее сформированный, не понос и не жидкая каша, то считаю, что ферменты не нужны, нужно стараться мягко стимулировать пищеварение, а не заменять загашенную функцию таблетками.
Возможно кого-то удивит такое меню, но сидя на скудной диете у меня падает вес, нет сил и болевые ощущения никуда не уходят, сидел так по 4-5 месяцев, бывало и целый день на овсянке с куриной грудкой, реагируя на любой дискомфорт в левом боку, результата ноль. Здесь многие пишут, что сидят на диете а толку никакого.
Понял, что наибольшее обострение у меня вызывает алкоголь. Зарекся больше не пить его никогда, потому что переходить в ремиссию очень долго, особенно когда забываешь что именно тебе помогло и начинаешь первым делом садиться на скупую диету, на которой вес улетает моментально, сил нет и т.д.
Цитата Oly ()
А дозировку 70гр. (почти половина пачки сливочного масла) даже здоровая ПЖ вряд ли осилит...

Кроме сливочного масла, есть еще и растительные и никто не говорит кушать их в натуральном виде, достаточно добавлять в гарниры, каши, плюс сыр кушать обязательно, теже жиры, кальций, который просто необходим организму для восстановления самого себя.
Сообщение отредактировал rezk1y - Четверг, 27.08.2020, 14:22
Нет на месте
Цитата rezk1y ()
плюс сыр кушать обязательно
Это если он проходит, а не вызывает приступы боли как у меня. Да и доктор Новиков писал тут что все жиры при ХП можно кроме молочных.
За 10 капельниц апротекса родину продам
Нет на месте
Цитата Slava713162 ()
Это если он проходит, а не вызывает приступы боли как у меня. Да и доктор Новиков писал тут что все жиры при ХП можно кроме молочных.

Для того чтобы хорошо воспринималась молочка, нужно достаточное количество лактобактерий в ЖКТ. Для этого я пью на постоянной основе на ночь домашние йогурты сделанные на тех же бифидобактериях или лактобактериях, чередую их. Плюсом пока есть болевые ощущения пью дополнительно наринэ и бифиформ.
Попробуйте и сыр у Вас я уверен тоже пойдет, тем более это не молоко, а по сути термически обработанный продукт, которому проще усвоиться, нежели молоку в чистом виде.
Сообщение отредактировал rezk1y - Четверг, 27.08.2020, 14:26
Нет на месте
Перечитала свой предыдущий пост. Я имела в виду, конечно, стеаторею. Креаторея- моя опечатка(
Нет на месте
IvaN3383, обрати внимание утром после того как проснешься на свой язык, есть ли на нем следы зубов, если есть налет то какого цвета, в какой части языка и насколько плотный.

И вообще кстати, не знаю куда запилить ссылку, весьма познавательно. У себя нашел очень много симптомов, которые указывают на проблемы с печенью и ЖП, хотя повторюсь по УЗИ ничего не находили кроме гипотонуса ЖП в свое время.
http://jizn.com.ua/content/kak-uznat-est-li-u-vas-kamni
Еще раз убеждаюсь, что все наши болевые ощущения от недостаточно хорошо переваривающейся пищи и вина в этом не недостаточность ПЖ, а сбой в работе ЖП и печени из-за чего не происходит активация ферментов ПЖ и организм постепенно травится непереваренной пищей.
Нет на месте
Цитата Slava713162 ()
"плюс сыр кушать обязательно"

Это если он проходит, а не вызывает приступы боли как у меня. Да и доктор Новиков писал тут что все жиры при ХП можно кроме молочных.
По-моему никто кроме него такого не говорит. Наоборот, все пишут, что молочные жиры (по сути сливочное масло) предпочтительнее животных (мясных), и многих растительных масел при панкреатите. По своему опыту могу сказать то же самое: когда от двух орешков или от микро-кусочка авокадо загибалась, достаточно жирный творог проходил безболезненно. О сыре ничего не могу сказать - он сам по себе очень тяжелая пища, содержит экстрактивные вещества, что до ремиссии просто запрещено, к тому же зачастую кислая. Даже не пыталась его есть пока боли не прошли, да и потом только некислый адыгейский по чуть-чуть, т.к. много соли.
And all is well in all of creation. ©
Сообщение отредактировал Alice - Четверг, 27.08.2020, 19:19
Нет на месте
Цитата Alice ()
"Не больше 1 чайной ложечки в день сейчас можно жиров Вам суммарно, по всем продуктам"
А я не согласен!!! Спросите у врача за свои суставы например, сердечно-сосудистую систему, сердечко и другие внтур. органы, что с ними будет,если вы будете в день чайную ложку жира принимать.(грубо говоря это всё что в сутки по жирам)
Раз стаж в 30 лет, пусть вам расскажет краткий ликбез по физиологии.
У нас всё крайне взаимосвязанно, самое лайтовое, что вас ждёт это проблемы с ЖП(желчный), это густая желчь,потом сладж, потом песочек,камушки и его срочное удаления.
Нет жира, нет движения желчи со всеми вытекающими, это потянет и проблемы в печени, пж вообще загнётся

А ведь такие вещи, как МЕМБРАНЫ, ГОРМОНЫ и т.д., вообще не могут синтезироватся полноценно без ЖИРОВ. Без них же абсолютно не будут усваиватся ряд витаминов и полез. веществ. Учите мат часть ребята

Нельзя ДЛИТЕЛЬНО урезать жиры, тем более до чайной ложки, вы себя в гроб загоните быстро и не принуждённо и врач не причём будет конечно.
Одно дело ОП, обострение ХП(но не месяцами сидеть без жиров), но не так, не губите себя раньше времени люди.

Принимайте легкоусваяемые жиры, это молочные(масло,сметана), жиры яичного желтка, масла льняное, кукурузное, оливкое и т.д

Без жиров вы посыпитесь ещё раньше, чем загнётесь от своей ПЖ!!!!
Сообщение отредактировал IvaN3383 - Пятница, 28.08.2020, 08:30
Нет на месте
Цитата IvaN3383 ()
Без жиров вы посыпитесь ещё раньше, чем загнётесь от своей ПЖ!!!!

Согласен. Сейчас сам к этому пришел.
Осознайте то, что если вы не алкоголик, вполне здоровый молодой человек, который возможно излишествовал антибиотиками, противозачаточными или другими таблетками, тяжелой едой (острое, копченое, чипсы, фастфуд), ел как попало и что попало, попивал пивко, или наоборот сидел частенько на каких-либо диетах, занимался голоданием, плюсом ко всему этому добавилась гиподинамия то все ваши болевые ощущения в левой части живота, около пупка и т.д. от того что у вас говоря простым языком произошло расстройство пищеварения, из-за чего у вас пища в кишках плохо переваривается и растет плохая микрофлора = локальные воспаления кишечника, повышается газообразование = урчание в животе и те самые давящие ощущения которые все принимают за панкреатит. Плюсом идет плохое переваривание жиров, потому что у вас забита печень и имеется застой желчи, которое на УЗИ могут и не увидеть. Функцию переваривания жиров берет на себя ПЖ из-за этого она перегружается и именно по этому у вас по анализам и обследованиям УЗИ все хорошо, кроме возможно поднятой амилазы, эластазы и т.д., в копрограмме находят остатки непереваренной пищи.
Врачи ставят диагноз панкреатит, хотя это совершенно не он, как и говорит Новиков,  а проблемы все идут от печени и желчного, потому что при участии желчи активируются ферменты ПЖ и перевариваются те же самые жиры. Вас сажают на минимально жировую диету, а большинство жиры вообще перестает есть, потому что логично, что они плохо перевариваются и попадая в кишечник вызывают болевые ощущения. Это замкнутый круг и выбраться из него можно только восстановив подачу желчи, которая в свою очередь производится из жиров. Т.е. по итогу нужно начать гнать желчь и кушать жиры, добавляя их в блюда.
Еще очень важен кальций для организма, он усваивается только с жирами. Кальций это базовый элемент нашего организма.
Я немного попозже создам отдельную тему по себе и по своему опыту.
Пока отпишусь по поводу себя. Напомню, что в конце прошлой недели я закончил курс желчегонки, прекратил по собственным ощущениям, потому что из-за избытка желчи на фоне урсосана начался ее заброс в желудок, изжога после еды и т.д.
На данный момент болевые ощущения в левом боку начали стихать, сегодня извиняюсь за подробности кал вместо светло-желтого начал приобретать нормальный коричневый оттенок, но пока еще мягковат, язык стал чище, практически без налета, следы от зубов практически изчезли.
При той же самой диете, тех же продуктах в тех же количествах, вес с понедельника по пятницу ежедневно растет на 100-200 грамм в день и с 74,9 уже стал 75,7. Также было и в прошлый раз, когда я промучившись больше полугода, решил погнать желчь и все прошло через некоторое время.
Алкоголь зло, и также как антибиотики и любые таблетки нагружающие печень приводят к застою желчи, убивают полезную микрофлору, сушат и оголяют кишки и вообще слизистые ЖКТ. С алко и антибами завязал навсегда.
Нет на месте
Цитата IvaN3383 ()
А я не согласен!!!
Без жиров вы посыпитесь ещё раньше, чем загнётесь от своей ПЖ!!!!
Вы такой веселый))
Я в общем-то просто Светлане и Ксюше ответила, что врачи очень даже могут такое советовать, т.к. они писали что нет, а что я согласна с этим - не писала)) Тут по-моему все давно в курсе, что без жиров как минимум желчному кердык, это как-то по умолчанию.)
And all is well in all of creation. ©
Сообщение отредактировал Alice - Пятница, 28.08.2020, 19:01
Нет на месте
rezk1y, согласен, проблемы с желчью точно есть, не зря же ставтя холецестит, утолщ. стенки желчного, густая желчь, думаю корень в этом.  Буду пробывать прогонять её, даже через дискомфорт и боли в ПЖ. Как и сказал с понедельника, но мне кажется это процесс ни одной недели.

Добавлено (30.08.2020, 12:21)
---------------------------------------------
Друзья мои, вчера ел(не поверите) шаверму с гарниром))))
Тоненький ловаш, куочка внтури, картошочка молодая,соус, 3 вида салатов свежих, называетс всё это дело "шаверма по турецки"

После более,чем 1,5 месяца диеты, овсянки,гречи и сухарей, это было блаженство!!
Салат поклевал только марковку,соус по минимуму, шаверму всю съел, вышел со стола с лёгким чувством голода!! закинул микразима 20000 ед.
Думал, ну когда же я буду загибаться от боли, когда будет тошнить и о чуда, ни каких симптомов!!! ни через час, ни через три....
Все прошло на ура,  лёгкий дискомфорт в левом подреберье(впрочем,как и при диете), урчание, более ничего!!!
С утра всё гуд, и по новой каша овсянка молотая на блэндере с ложкой льняого масла, будет диета и пр.

О чём может говорить, моя такая сильная погрешность,не знаю...У меня достоверно сниженная эластаза и боли годами в области слева,урчание,со стулом проблемы были до диеты и микразима, НО что тогда шашлык прошёл на ура, что сейчас шаверма.

Может нучно приучать ПЖ а такой еде редко? может дело в ОБЪЁМЕ еды??? с которым может справится ПЖ и ЖКТ в целом. НЕ знаю, но такие выпады у меня проходят.

И вы не представляете,как вы разгружаетесь эмоцинально!!! как перестаёте себя чувствовать "инвалидом", не таким как все....Как хочется радолвать и жить...

Может быть это один шаг к выздоровлению? не знаю, но я убеждён что вводить продукты почти все нужно в рацион.
Для себя я вынес главное:
1. всегда есть и вставать со стола с чувством лёгкого голода (что на самом деле кажется сделать легко,но это не так, этому нужно учится)
2. закидыватся ферментами если пища "вредная" и тяжёлая.
3. посе приёма пищи, не спать лечь или посты строчить на форумах,а походить,подвигатся, что бы ЖКТ работал нормлаьно,сжигались каллории, пища "не стояла"
4. ну и коненчо полное табу на оч длительный срок курению и алко( именно алко, а ни еда, как минимум у трёх участников на этом форуме вызывает обстрение ХП)

Да,мы все индвидуальны, но не так страшен чёрт(я про ХП и  якобы "вредную" пищу),как его молют.

Сейчас с утра овсянка на воде и на свежий воздух, лёгкий бег и турники.
п/с Почти допил все свои таблетки, которые начал принимать в начале месяца, сейчас только перга, льняное масло и мёда ложка в день.
Об окончании моего эксперимента 4 авг, когда будет ровно месяц, но сейчас по ощущения лучше ощутимо, что это диета ли, таблетки, эмоц. настрой, эффект плацебо или ряд факторов, но сдвиги есть точно.
НО всё таки иногад тянет правй бок переодически(холецестит ни взять,ни дать с затоем желчи,будем гонять с понедельника)))

Нет на месте
Цитата IvaN3383 ()
Сейчас с утра овсянка на воде и на свежий воздух, лёгкий бег и турники.
Иван, наверное, лучше сделать наоборот: сначала лёгкий бег с турниками, а уж потом овсянка. Вот как то так напрашивается...
Нет на месте
Цитата marina2275 ()
Иван, наверное, лучше сделать наоборот: сначала лёгкий бег с турниками, а уж потом овсянка. Вот как то так напрашивается...
Согласен, но мне на голодный желудок вообще ни как. Что ли энергии не хватает, запала какого то, поэтому лёгкий завтрак(перекус) перед тренировкой для меня должен быть,но опять же это всё индивидуальные особенности того или иного организма.
Панкреатит форум » Панкреатит » Карточка пациента » Карточка Человека (Всё пройдёт - пройдёт и это...)
Поиск:
Панкреатит инфо - Карточка Человека - Страница 5 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Карточка Человека - Страница 5 - Панкреатит форум