Здравствуйте. Мне 26 лет, почти 27.
Постановка диагноза - весна 2020, за пару месяцев до выпуска из университета.
Причина ХП - выпивка, в студенческие годы накатывал каждый вечер по 1.5-2л крепкого пива, питался, как и подобает нерадивому студенту - через раз и плохо.
Образование - дипломированный специалист, преподаватель английского и информатики.
После постановки диагноза пить бросил, с тех пор ни разу не употреблял.
Первый год после постановки диагноза симптомов не было.
Второй год - после еды становилось дурно, тахикардия, холодеющие руки и горящее лицо, слабость. Боли отсутствовали. Диету никакую не соблюдал.
Последние 3 месяца - череда обострений, от самого слабого к худшему, который длится и сейчас. Соблюдаю диету в течении полутора месяцев.
В больнице не лежал, 10 декабря 2016 привозили, сделали анализы и отпустили домой. На УЗИ - диффузные изменения паренхимы ПЖ, не увеличена, г.32-т.16-хв.28, контуры опр., структура мелкозернистая, эхо. повышена, вирсунгов не расширен, повышенная амилаза крови.
Сейчас - обострение, резко начавшееся 5 дней назад. 3 дня были самыми тяжелыми (сильнейшая головная боль, рвота, слабость, судороги, но стул нормальный, хоть и частый и помногу, пару раз мне я был уверен, что умираю - не мог двигаться, при смене позы боль и судороги в мышцах, т.д.), затем стало лучше, смог ходить, делать дела по дому. Скорая приезжала дважды, в больницу везти не предлагали, делали инъекции платифиллина и ношпы, не помогало.
Боли в обострение были довольно резкими, сейчас и ранее редкие, только после приема пищи. Боль всегда сосредоточена слева прямо под ребром.
Ем гречку, макароны, овсянку, рис, хлеб, пью сладкий чай. Из лекарств - мезим и омепразол. Раньше ферменты не принимал, когда сидел на диете, было нормально.
С паникой и страхом смерти справился с помощью известной книги Дэйла Карнеги, как только смог читать. Сегодня нашел этот форум, почитал его, окончательно убедился, что я такой не один.
Вопросы такие.
Спасибо заранее, если кто ответит хоть на один вопрос. Добра.
Причина ХП - выпивка, в студенческие годы накатывал каждый вечер по 1.5-2л крепкого пива, питался, как и подобает нерадивому студенту - через раз и плохо.
Образование - дипломированный специалист, преподаватель английского и информатики.
После постановки диагноза пить бросил, с тех пор ни разу не употреблял.
Первый год после постановки диагноза симптомов не было.
Второй год - после еды становилось дурно, тахикардия, холодеющие руки и горящее лицо, слабость. Боли отсутствовали. Диету никакую не соблюдал.
Последние 3 месяца - череда обострений, от самого слабого к худшему, который длится и сейчас. Соблюдаю диету в течении полутора месяцев.
В больнице не лежал, 10 декабря 2016 привозили, сделали анализы и отпустили домой. На УЗИ - диффузные изменения паренхимы ПЖ, не увеличена, г.32-т.16-хв.28, контуры опр., структура мелкозернистая, эхо. повышена, вирсунгов не расширен, повышенная амилаза крови.
Сейчас - обострение, резко начавшееся 5 дней назад. 3 дня были самыми тяжелыми (сильнейшая головная боль, рвота, слабость, судороги, но стул нормальный, хоть и частый и помногу, пару раз мне я был уверен, что умираю - не мог двигаться, при смене позы боль и судороги в мышцах, т.д.), затем стало лучше, смог ходить, делать дела по дому. Скорая приезжала дважды, в больницу везти не предлагали, делали инъекции платифиллина и ношпы, не помогало.
Боли в обострение были довольно резкими, сейчас и ранее редкие, только после приема пищи. Боль всегда сосредоточена слева прямо под ребром.
Ем гречку, макароны, овсянку, рис, хлеб, пью сладкий чай. Из лекарств - мезим и омепразол. Раньше ферменты не принимал, когда сидел на диете, было нормально.
С паникой и страхом смерти справился с помощью известной книги Дэйла Карнеги, как только смог читать. Сегодня нашел этот форум, почитал его, окончательно убедился, что я такой не один.
Вопросы такие.
- Если я уже хожу и что-то могу делать, хотя осталась боль, слабость и тошнота, надо ли мне делать УЗИ и все анализы по-новой?
- Врача вызывал позавчера, выписала инъекции платифиллина, дюспаталин, панкреатин и омепразол. Дюспаталин купить не смог по причине высокой цены (а я уже давно потерял работу из-за невыносимой слабости после еды, а не есть на работе я не мог), стоит ли делать инъекции платифиллина, если боли я могу перетерпеть, или он не только от болей?
- Панкреатин мне сказали принимать только 2 раза из 5 приемов пищи в день, но после еды мне все еще дурно - стоит ли принимать панкреатин во время каждого прием пищи?
- В аптеке я посоветовался в тамошним врачом, мне сказали, что панкреатин - плохое лекарство, и посоветовали мезим, ну я мезим и купил. Действительно ли дешевый панкреатин так плох?
- Один доктор, который приходил до этого, сказал, что сахар запрещен, а та, что была последний раз, сказала, что сахар можно и нужно. Кому верить? Пью чай с сахаром, симптомов диабета не вижу, разве что противный вкус во рту от него иногда.
- Во рту постоянная горечь. Мерзкое ощущение. Можно ли как-то от горечи во рту избавиться?
- Стоит ли бросать курить, сильно ли влияет курение на ХП? Если я сейчас решу бросить, это будет для меня очень серьезным испытанием, особенно для моих расшатанных нервов.
- Последнее и предыдущие обострения начинались на фоне изменения погоды в сторону резкого потепления и падения атмосферного давления. Стоит ли мне ждать очередных обострений, когда снова изменится погода или это совпадение и ХП от погоды не зависит?
- Сколько продолжительность жизни при ХП? Средняя, либо процент 5-летней выживаемости.
- Чего необходимо опасаться сейчас? Что надо контролировать, чтобы избежать осложнений? Судя по симптомам на сайте, ферменты в кровь у меня не попадали (пятен на коже нет, мелких кровоизлияний нет), живот относительно мягкий, твердый только в середине, желтухи нет. Доктор ничего не сказал по поводу дальнейших действий.
- На сайте сказано, что ХП развивается медленно. Нормально ли то, что у меня за 2 года дошло до нарушений пищеварения и прочей гадости?
Спасибо заранее, если кто ответит хоть на один вопрос. Добра.
Сообщение отредактировал deathclaw - Среда, 08.02.2017, 17:26