Вероника, мне при болях в спине отлично помогает обычный дешевый Меновазин и Вольтарен-гель.
Я лет 8 назад повесила турник в коридоре, и как прихватывала спина, тянулась. Правда, это я тогда думала, что у меня болела спина, теперь я понимаю, что это были и не боли, а так, ерунда. А вот сейчас я всё прокляла, что решила тряхнуть стариной и подошла к этому снаряду... ((
Короче, я в полном отчаянии из-за этой проблемы. Почти в таком же, в каком была из-за живота в своё время. Полгода уже я веду очень странную жизнь, которая меня то смешит, то угнетает... Я не могу ни сумку принести из магазина без ухудшения - подобно бабушкам, хожу с тележкой, ни что-то более мелкого сделать, ну например, отдохнуть душой - посверлить что-то перфоратором. )). Я даже не могу посидеть за компом, хоть несколько часиков - вынуждена всё время менять позу, то бишь вставать, как-то разминаться... ( Но самая большая печалька в том, что я не могу спать. Я перепробовала очень много упражнений, особенно по Бубновскому (в пределах разумного, конечно), но после них начинались такие ухудшения, что я даже жалела. Причём, если к постоянным болям в пояснице и к тому, что порой просто не разогнуться или наклониться я ещё привыкла, то вот к болям в шее, ну никак не могу привыкнуть. Уж на что я терпеливый человек, но она просто до слёз болит, либо отказывается поворачиваться... И после упражнений или обычных разминок она мстит так, что мало не кажется. (( Чуть легче мне стало спать, когда я убрала подушки и вместо них положила маленькие такие, думки. ) Эти боли во сне меня достали настолько, что началась депрессия, а потом появились довольно приличные ежедневные головные боли, с постоянными кровоизлияниями в глаза и звоном в ушах, из-за чего опять пришлось обращаться к медикам, хотя, кажется, это уже совершенно бесполезно: ведь если ты ни при смерти, тебя не просто не лечат - тебе даже не дают талоны к другим специалистам.
После долгих хождений по кабинетам нашей поликлиники, мне всё-таки сделали рентген, правда, только шеи. На выбивание этого снимка у меня ушел целый месяц. Зато я попала в диспансеризацию по возрасту, и анализы у меня все оказались просто прекрасные. Даже холестерин при моём огромном весе не сильно повышен. Может быть именно поэтому у меня ушел ещё один месяц на выбивание талона к неврологу, притом, что даже окулист мне сказала, что у меня явные проблемы с сосудами и надо проверять голову, но мне его не давали, даже когда обратилась к главврачу. И ведь почему не давали? Говорили, что сначала надо пройти все остальные обследования, раз так сильно болит голова, от гинеколога до эндокринолога, а это же не один день - везде по две недели ждёшь минимум. Ну каким боком, к примеру, гинекология и голова и шея?! Видимо, таким же, как ХП и проблемы с кишками. ) Тем не менее и невролог, когда я наконец-то к ней попала, даже не дала мне направление на УЗИ сосудов головы и шеи, а просто сказала, что моя голова болит от шеи. Заключение рентгенолога: полностью уплощён естественный лордоз. Я так понимаю, что это именно искривление позвоночника?! Невролог мне выписала сирдолуд и винпоцетин, но от первой же таблетки сирдолуда я еле пришла в себя, хотя выпила её в меньшей дозе на ночь, оказывается, эта дрянь не только вырубает, она ещё и прилично понижает давление, а я и так по-прежнему гипотоник почему-то... Правда, надо отдать должное этой пилюле - проспала я от неё часов 15, но снились мне настоящие ужасы.
Итак, НПВП помогли мне как мёртвому припарка, ну в смысле немного приглушили боль до первой нагрузки, сирдалуд чуть не ввёл в кому - так вырубил )), а от упражнений я едва совсем не слегла. Хотя, к тому, что предлагает Бубновский, надо относиться очень осторожно, к моей знакомой медсестре уже поступали "жертвы" от него, и их долго выхаживали. Хотя смысл в его методике есть, натренировать мышцы так, чтобы они выдерживали то, что стёртые позвонки уже не выдерживают, я и книгу его прочла... больше всего меня потрясло, что мышцы по его мнению, атрофируются уже на 4-й день лежания в постели, ну или отсутствия движений... И всё-таки его метод - не для всех, а скорее для спортсменов, хотя бы бывших... Неподготовленный человек может только больше себе навредить.
Пока не знаю, что дальше делать. Моей двоюродной сестре помогло плавание, когда её также прихватило. А сейчас она не плавает, а ездит к какой-то знахарке, и та её за 2 штуки за сеанс массирует и заговаривает, но шея у неё так и болит и не поворачивается. ))
Говорят, что эти проблемы с позвоночником от малоподвижного образа жизни. Чем же тогда объяснить их у тех, кто наоборот, много работает физически? Неправильными нагрузками? Ещё есть мнение, что от гормональной перестройки после сорока лет всё усугубляется... (
Эх, на днях начинается дачный сезон... и кто там будет работать?..

"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов