Приветствую, гость

Регистрация Вход

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Светлана, Жорик  
Панкреатит форум » Панкреатит » Комната психологической помощи больным панкреатитом » Психология болезни, философия бытия
Психология болезни, философия бытия
Нет на месте
Цитата Aйка ()
И у Ницше, и у Шопенгауэра находила нужные, понятные для себя мысли
rah roll
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Андрей82 ()
Искусство делает выносимым вид жизни, окутывая ее дымкой нечистого мышления. Ф. Ницше
раскрой поподробнее эту цитату. интересно. своими словами объясни. вроде и понимаю, а вроде и нет. вот такой вот Фридрих...

Притча о двух лягушках
Жили-были две лягушки, две подружки. Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сказала: «Все! Хватит! Все равно нам не выбраться, а сил уже нет, будь что будет…», - сложила лапки и захлебнулась в молоке.А другая продолжала барахтаться, повторяя про себя: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать о том, что есть шанс на спасение, и им не воспользоваться. Умереть я успею всегда…». Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое - молоко превратилась в масло. «О! Чудо! Я спасена!» - воскликнула лягушка, оттолкнулась лапками и выпрыгнула из злополучного, а может и счастливого кувшина, так как только теперь лягушка окончательно усвоила один урок: что как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца.

Добавлено (04.11.2014, 05:42)
---------------------------------------------

Цитата lyric ()
Помните притчу про 2х лягушек?)
дада))
теперича не то, что давеча
Сообщение отредактировал AnnaAnna - Вторник, 04.11.2014, 05:41
Нет на месте
Aйка, аа,все. поняла. согласна с Фридрихом.
теперича не то, что давеча
Нет на месте
Цитата AnnaAnna ()
раскрой поподробнее эту цитату
 Мне тут видно два аспекта.
 Первый- это тот, что касается художника, второй -мыслителя.
 В разных видах искусства художник и мыслитель присутствуют в разных пропорциях: в литературе мыслителя больше, в изо- меньше; соответственно и поводов для "дымки мышления" в литературе больше (постмодернизм я не беру в счёт, т.к. мало что понимаю в нём и,что самое главное,-Ницше не мог говорить о нём, но явился одной из предтечей этого направления). В изобразительном искусстве больше "дымки" нечистого созерцания, и - об этом не тут. 
 "Нечистота" мышления-это сознательное или бессознательное умолчание автором определённых сторон психологической и физиологической жизни героя, которые не вписываются в стиль и цель его повествования; отсюда и введение в заблуждения нас, грешных.
 Почему искусство делает выносимым вид жизни?- потому, что цель искусства- ввести нас в мир иллюзий относительно сущности жизни, сообщить человеку импульс "воли быть" и утверждать волю к жизни ( опять же не беру постмодернизм, который, видимо, не преследует эти цели и,некоторыми критиками, к искусству не причисляется).
 Например,  Толстой ( "Война и мир", "Каренина" и,-если не ошибаюсь,- "Воскресенье")  оставляет НАС и героев в состоянии влюблённости и ничего не желает сообщить нам далее об их жизни как во времени так и в глубине рефлексии- в этом "дымка", но Левин в "брачный период" читает Шопенгауэра и в этом -совесть Толстого как мыслителя; хотя, в целом, об увлечении Левина философией говорится мало и человек откладывает книгу с "нужным" впечатлением.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Aйка ()
Андрей82, у тебя филологическое образование.
Нет, техническое. Было бы филологическое- не писал бы с ошибками ( за что мне очень стыдно. Знала бы ты как часто и в каких случаях я обращаюсь к всеведующему (слово красным подчеркнул мне редактор-ошибка? smile ) гуглу). Как шутят у нас преподаватели (наверное, не только у нас): защита диплома- это 15 минут позора и Вы- инженер. У племяннице забрал "Энциклопедию школьника нового типа для 5-11 классов" по гуманитарной части и заглядываю часто туда.     
Цитата Aйка ()
Ты что делал на факультете невест?
    Я учусь на факультете женихов -МСФ. wink . Три девчонки и тридцать парней в группе.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата lyric ()
А каким оразом на ваш взгляд визуализация делает людей таковыми?)

Цитата lyric ()
кто-то начинает мнить себя единственным светом божим


Когда наблюдал за людьми, которые начали заниматься визуализацией и получили от неё побочные эффекты, обратил внимание на следующее. У всех этих людей (больше десятка) и до занятий визуализацией наличествовали проблемы, которые после занятий перешли в гипертрофированную форму, в невроз. Т.е., если до занятий люди были просто амбициозными хамами, то после занятий амбициозность и хамство выросли и превратились в запредельное самомнение (я Бог, творец, а вокруг чернь и рабы), агрессивность, раздражительность, суетливость, нетерпимость.
На первый взгляд причины могут быть следующими. К примеру, живёт человек, обладающий повышенным самомнением (мама в детстве постоянно повторяла: "Сынок (доченька), какая(ой) ты умный(ая), гениальная(ый)! Как и вся наша семья! А вокруг такое быдло! И Мы, гении, вынуждены "вариться" с этим быдлом". За что Нам такое?) Естественно, рано или поздно человеку, который меряет всё материальным придётся отвечать себе на вопрос: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». Значительный карьерный рост в нашем городишке дело редкое и является следствием скорее родственных связей, чем талантов умений и трудолюбия. Поэтому, попытки его осуществить у нашего гения быстро терпят фиаско – не удаётся подняться выше среднего уровня. Но ведь, гениальность требует подтверждения! Вот тут и появляется спасательный круг в виде визуализации. Человек начинает верить, что у него есть шанс просто перестроив своё внутреннее состояние и отношение к миру получить всё то, что позволит сказать «Я очень умный. И это доказывается тем, что я богатый и статусный». Через время после начала занятий визуализацией следует ряд совпадений, которые приписываются себе: «Вот, космос уже начинает мне подчиняться и выполнять то, что Я хочу. Нужно ещё поднажать и…». Этот азарт подстёгивается положительными отзывами знакомых, которые также практикуют визуализацию и чьи приказы космос также охотно выполняет. Человеком овладевает состояние чем-то схожее с лудоманией (игрозависимостью). Развивается нетерпеливость и раздражительность: «Космос должен Мне быстро дать то, к чему окружающие терпеливо идут иногда месяцами и годами». Окружающие видятся тупыми дебилами, не понимающими «очевидных» истин. Ну конечно: кто, как не умственно отсталый будет своим трудом год зарабатывать то, что можно получить с помощью нескольких сеансов визуализации! Были курьёзные случаи. Когда-то безуспешно пытался удержать заказчиков, которые в день покупки выбрасывали коробки от дорогой оргтехники. На моё резонное замечание, что без коробок гарантия будет недействительна, а денег техника стоит немалых, на меня тут же шикали: «Ты что? Не накаркай! Ведь оттого, что ты допускаешь возможность поломки техники она может сломаться!!!» После чего многократно повторяли как мантру: «У нас ничего не ломается, у нас ничего не ломается». Наверное я таки накаркал smile , поскольку устройства с заводским браком, проявившимся через полгода, заказчикам пришлось ремонтировать за свои деньги.
Когда человек обретает веру в то, что с помощью визуализации он может подтвердить перед собой свою гениальность, он заранее, «в кредит» делает себя гением. А что: уже и так ясно, что через годик-другой занятий он(а) будет олигархом, премьер министром, депутатом Госдумы. Зачем откладывать на потом приятное переживание ощущения, что Я Бог, а вокруг чернь?
Самомнение «скачет» так высоко, что практически утрачивается способность к самокритике. И, когда в жизни начинается полоса неудач, человек впадает в шоковое состояние. Желаемых высот не только не удаётся достичь, к ним не выходит даже приблизиться. Почему так? Конечно же, виноваты окружающие, ведь я идеален(на) и не совершаю ошибок. Это они «накаркали» космосу. На этом этапе невроза у человека проявляются агрессивность, раздражительность, нетерпимость, суетливость (быстрее, чаще, ещё быстрее говорить аффирмации. Вдруг я мало проговариваю их и Космос меня не слышит).
Примерно таким представляется ход развития невроза у некоторых людей, занявшихся визуализацией.
Нет на месте
Если ты такой умный, почему ты такой бедный, или "Притча о золотом кафтане"
Если кто-то и не читал эту притчу, то, наверняка, читал или слышал фразу из нее, которая стала уже крылатой.

Вы никогда не задумывались откуда взялся известный афоризм «Если ты такой умный, почему ты такой бедный»?

В данной статье приводится полная версия притчи, откуда взята крылатая фраза.

Сама притча называется «Притча о золотом кафтане».

Как-то один знатный человек обратился к мудрецу:

- Скажи, уважаемый, ты такой умный, так почему же ты не богат?

На что мудрец, обратившись к его кафтану, расшитому золотом, ответил:

- Видишь ли, уважаемый кафтан, мое богатство внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни своих слуг, ни золото.

И если ему приснится бегущий за ним тигр, то ему придется в страхе убегать от тигра, а не звать на помощь слуг. Во сне его спасет от тигра лишь умение быстро бегать.

Если же ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою – теплым кафтаном. Его спасет от холода лишь умение разжигать огонь.

ИСТИННОЕ БОГАТСТВО – ЭТО НАШИ СПОСОБНОСТИ! ОНИ ВНУТРИ НАС, А СНАРУЖИ ТОЛЬКО ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ.

Богач, изумленный тем, что мудрец говорит с его кафтаном, а не с ним, воскликнул:

- Да ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видеть меня – его хозяина!

На что мудрец, улыбнувшись, сказал:

- Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами.
Нет на месте
Цитата Aйка ()
Андрей82, машиностроительный, наверное? заочно?
Да и да.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Aйка ()
завидую
Девчонкам?  smile
В плане учёбы им трудно зато.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Aйка ()
neims, сложно-то как!

Да Айка, простите. В жизни всё намного проще, а я как всегда всё усложняю :).
Нет на месте
Цитата Aйка ()
Просто я так размышлять не могу... я наоборот восхищаюсь... но все не понимаю

Да, я тоже не всё понимаю. Может, через время дойдёт?
Нет на месте
Цитата Aйка ()
хорошо smile главное улыбаться, смотреть в глаза, соглашаться... может и не поймут, что я того... не понимаю biggrin

Точно-точно smile
Нет на месте
Цитата jkn ()
на 80 чел курса..4 парня..и в колледже тоже самое 4 чел на 32..
В технаре у нас вообще в группе девчонок не было, в параллельной группе - две всего.
Цитата Aйка ()
Глупости как и в голову пришло?  Что учишься. вот чему завидую. в 30 лет мне очень хотелось учиться, ходить на занятия, заниматься ночью, получать удовольствие, но я подумала, что поздно..
Глупости- не глупости, а цель у них была явная (долбанный психологизм покоя не даёт happy ).\
Что учусь- я не завидую сам себе. Через месяц сессия, а мне 4 курсовых нужно сделать и два долга закрыть, а там диплом. Ночами сидеть можно за постижением фундаментальных наук, но не как не за специальными прикладными- скука.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Aйка ()
Ну и?
Да ни чего. Смешно иногда бывало.
Цитата Aйка ()
все получится. не заходи на форум... он отвлекает
два года академа- отвык учиться- надоело.
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Нет на месте
Цитата Aйка ()
на вас пришли девки охотиться :D?
Мы так не думали. tongue
Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело — то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу — это невозможно, — а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.
Ф. Кафка
Панкреатит форум » Панкреатит » Комната психологической помощи больным панкреатитом » Психология болезни, философия бытия
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Панкреатит инфо - Психология болезни, философия бытия - Страница 3 - Панкреатит форум Панкреатит инфо - Психология болезни, философия бытия - Страница 3 - Панкреатит форум