Ильяс

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Добрый день. Хочу рассказать вам свою историю. О том, как в мою жизнь вошел хронический панкреатит и как он ее изменил.

Вступление
Родился я 10 июня 1984 года. Лет до шести был обычным ребенком, но потом увлекся чтением и вместо игр на улице стал предпочитать проводить время дома с книгами. Питание у меня было нездоровым, а аппетит - "хорошим". Мама и бабушка не отказывали мне в сладком и жирной пище. Так что к приходу в школу я уже имел лишний вес. Проще говоря, был толстым.

Во время учебы в школе я даже не старался избавиться от лишнего веса и лишь больше его набирал. В результате к тому моменту, когда я поступил в универ, я уже страдал от ожирения первой степени.

Учеба в универе испортила мои привычки питания еще больше. Например, я не завтракал, на обед покупал в кафешке литровую бутылку Кока-Колы, большое пирожное Наполеон и самсу, а потом ел только вечером дома - и там тоже наедался до упора. В общем, пища была ужасно вредной, насыщенной жирами и сахаром. Вес рос и я "достиг" ожирения второй степени.

Умом я, конечно, понимал, что такой образ жизни приведет меня к серьезным проблемам со здоровьем. Но я надеялся, что это случится по-позже, лет в сорок. Я ошибался.

Первый звоночек
В 2008 году, когда мне было 24 года, я уже работал системным администратором. Сохранял нездоровые привычки в питании, утром покупал хотдоги в палатке, почти каждый день ходил обедать в Макдональдс. Там я набирал огромный обед и наедался до упора. На работе часто приходилось задерживаться до позднего вечера, так что следующий прием пищи был дома перед сном.

Вскоре я заметил, что у меня после еды из Макдональдса через час-два обязательно начинался жидкий стул, который плохо смывался с унитаза. Тогда я еще этого не знал, но это была стеаторея. Впрочем, я не придавал этому особого значения и даже радовался, что у меня такой регулярный стул. К тому же у меня вообще ничего не болело.

Но однажды я пошел ко врачу по несвязанной проблеме и там меня отправили на УЗИ органов брюшной полости. Специалист, которая проводила обследование, сильно меня напугала. В выписке по результатам УЗИ было множество непонятных мне тогда диагнозов, включая хронический панкреатит (на основе диффузных изменений в поджелудочной железе).

Я полез в интернет и стал выяснять, что же означают все эти болезни. Хронический панкреатит показался мне наиболее опасным. Я решил, что надо худеть и садиться на диету, иначе последствия будут очень серьезными. Конечно, перейти на диету 5п в то время для меня было просто немысленно, поэтому я перешел на более здоровую и менее калорийную пищу.

Цикл: испугался, посидел на диете, все нормально, опять ем все подряд
Конечно же, я не мог полностью бросить вредные привычки, накопленные за всю жизнь. Поэтому по праздникам или по настроению я мог объесться вредной пищи. И стал замечать, что у меня начал болеть левый бок после таких обжорств. Это меня опять напугало и я снова сел на диету.

Где-то через полтора года, уже на другой работе, я сходил на бизнес-ланч в кафешку, где плотно покушал непривычной уже к тому времени для меня жирной пищей. Это вызвало сильную боль в левом боку и я пошел ко врачу. Тот посоветовал не нарушать диету и прописал Креон.

Потом я снова сидел на диете, но частенько отступал от нее и с помощью Креона компенсировал употребление жирной пищи. В конце концов я стал позволять себе ежедневный ужин в Макдональдсе (уж очень сильно любил тамошние блюда). Естественно, это не привело ни к чему хорошему. Уже скоро левый бок стал болеть не только сразу после еды, но постоянно. Мой вес к тому моменту,
несмотря на диету, из-за постоянных ее нарушений, поднялся до 120 килограммов. И вскоре у меня наступила новая проблема со здоровьем.

У меня возникла сильная жажда, я начал очень много пить и часто ходить в туалет. Я очень испугался, ведь все это указывало на диабет первого типа. Я так перенервничал, что потерял больше десяти килограммов веса только от нервов. К счастью для меня, это все таки был не диабет. У меня нашли хронический простатит, который вызывал учащенное мочеиспускание и соответственно жажду. Но как указали мне врачи, если я не сброшу вес, то и диабет точно заработаю.

Тогда я решился сделать то, чего раньше никак не решался. Я записался в спортзал. Я стал следовать диете более строго. И я добился результатов. За полгода мне удалось снизить вес до 80 килограммов. Это было в начале 2011 года.

Травма и первое обострение
А в начале лета того же года я, катаясь на треке на велосипеде, очень неудачно упал и сильно сломал правую ключицу. Практически в труху. Я попал в больницу, где мне сделали операцию, поставили металлическую пластину. Это была абсолютно новая для меня стрессовая ситуация, много боли после операции. Я заедал эту боль шоколадом. Я больше не мог заниматься спортом и распустился. 27-ой день рождения я встречал дома через несколько дней после выписки. Все лето просидел дома с неработающей правой рукой, стал есть больше вредной еды и постепенно набирать вес. Он поднялся до 90 кг.

Однако в конце лета я снова вышел на работу. А в октябре 2011г. в компании меня направили на двухдневное обучение в компанию "Майкрософт". Обучение шло весь день с утра до вечера. Но были частые кофе-брейки с огромным количеством сладостей, булочек и пирожков. На обед были маянезные салатики с острыми специями и непонятными ингридиентами. В первый день я объедался и не мог остановиться. То же самое повторилось во второй день. Я вернулся домой и все вроде бы было нормально, хотя я явно обожрался до упора.

Но вечером у меня начала нарастать боль в животе. Сначала просто дискомфорт, затем боль стала все сильнее и сильнее и вот я уже не мог нормально говорить и дышать от боли, корчился в муках на кровати. Родители вызывали скорую, они мне что-то вкололи (спазмолитик наверное) и сильная боль прошла. Но в больницу меня не повезли, сказали, что нет показаний и там меня просто отправят обратно домой. В общем, это был мой первый серьезный приступ. Но не последний.

Рецидивы
После такого ужаса, я сел на этот раз на почти полноценную диету 5п. Каши из хлопьев на воде (непротертые), вареное мясо, творог и т.д. Тогда это мне казалось страшно ограниченной диетой, но память о пережитой боле заставляла меня следовать ей. Однако уже через месяц-полтора, при исчезновении болей в животе, я весьма широко расширил диету. Например, стал употреблять мюсли с молоком. Молоко то и привело меня к первому рецидиву, когда я переел мюсли с молоком. Снова боль, пусть и не такая сильная как в первый раз. Но в этот раз я обошелся своими силами и Но-Шпой. Даже не стал голодать.

Но к Новому 2012 Году я снова расслабился. За праздничным столом выпил безалкогольного пива (раньше от него никогда не было проблем), съел свежих мантов (думал, что раз они паровые, то подходят). Появилась боль. Но я лишь разозлился на свой организм, вместо того, чтобы прислушаться к нему. Когда вышел на работу, съел упаковку пряников. Боль усилилась, но я ее игнорировал. На выходных я пошел в магазин и купил зефира. Съел за раз сто грамм. Это и стало последней каплей. Развилось очередное обострение. Я пытался питаться маленькими порциями каши, но это не помогало. Я решил голодать, но было уже поздно. Через три дня после зефира, 16 января, я проснулся и понял, что не могу пройти и нескольких метров по квартире. У меня была нереальная слабость, я мог только дышать и еле-еле говорить, сердце билось с огромной частотой. Пришлось вызывать скорую.

Скорая согласилась отвезти меня в больницу. Я попал в ГКБ №67 (г. Москва, ул. Саляма Адиля). Там хирург сказал, что у меня никакой не панкреатит, а острый калькулезный холецистит и все проблемы от него. И что желчный пузырь надо удалять. Мне очень хотелось ему верить, ведь как было бы здорово - удалить один орган и все проблемы пройдут.

Первые три дня в больнице я лежал под капельницами с глюкозой, потом начал питаться стандартной больничной пищей (не ел масла, конечно). И в один прекрасный день мне сделали лапараскопическую холецистэктомию. Я был очень рад, скорее хотелось покинуть больницу. Ждать пришлось не очень долго, 31 января 2012г. меня выписали. На прощание доктор дал листок с диетой (похоже, распечатанной из интернета) после удаления желчного. Достаточно строгая, но все же не так как 5п.

Я вернулся домой и стал питаться по этой диете. Но уже 3 февраля допустил большую ошибку. Выпил на ночь стакан кефира, хотя срок годности у него подходил к концу. Это вызвало очередное обострение. Боли, голодание, протертые каши. Я начал по-тихоньку выкарабкиваться. Сходил ко врачу, она прописала Ультоп, Дюспаталин, Бифиформ, Креон, Денол и антибиотики для эрадикации хеликобактера.

Состояние постепенно улучшалось, боли сокращались. В конце концов боли кончились. 17 февраля я допустил очередную ошибку. Съел одну ягодку чернослива. И снова обострение. Самое серьезное на то время. Несмотря на голод-таблетки-кашки, меня мучал постоянный озноб после еды и ночью, сильные боли в животе, спине и обоих боках, сильная пульсация в животе, непрекращающийся запор. Но мне надо было выходить на работу после больничного, поэтому я не мог позволить себе обращаться в больницу. В это время я стал более подробно читать этот форум и понимать, насколько серьезно и аккуратно надо относиться к своей болезни.

Я сидел на очень строгой диете, медленно ее расширял, практически не экспериментировал с продуктами, питаясь исключительно паровыми котлетами, протертой овсянкой и гречкой и вареной морковью и свеклой. В первые дни пробовал сухарики домашние и белковый омлет, но они совсем не пошли. Где-то через месяц стал добавлять немного масла и соли в кашу, увеличивать порции, потом перестал протирать каши и овощи блендером. Начал пить чай. Состояние улучшалось.

Прошло два месяца. Наступило 20 апреля. И тут я снова допустил ошибку. Увеличил вес порций овсянки, добавил лишнюю порцию овощей. В общем, я переел. И хотя организм мне сообщил, что он уже сыт, я проигнорировал это предупреждение. И вот результат - очередное обострение.

Сейчас я снова, после двух дней голода, кушаю протертую гречку. По 50 грамм на прием пищи. Добавляю немного сахара в воду. Болит живот, спина, левый бок. После еды бьёт озноб. Все пошло по-новой.

Ну что же, надеюсь больше я не буду повторять своих ошибок, но почему-то очередное обострение мне кажется уже неизбежным. Ведь все равно рано или поздно при стабилизации состояния захочется расширить диету, попробовать какой-нибудь продукт. И нет никакой гарантии, что даже разрешенные в диете 5п вещи пройдут нормально. Боишься всего. Даже то, что ты ел раньше, после очередного обострения может перейти в категорию запретного.

Сложная ситуация, но сдаваться и раскисать я не собираюсь. Понятно ведь, что у многих ситуация еще хуже моей. Так что в будущее я смотрю с надеждой, тем более, что на улице сейчас такая хорошая погода и лето, после долгой и холодной зимы, входит в нашу жизнь.

В общем, желаю всем крепкого здоровья, стабильной ремисии и надеюсь стать вашим хорошим знакомым на этом форуме.