Конечно, проблемами с кишечником при панкреатите никого не удивишь, хоть и у каждого это по-разному происходит... Но у меня вот такая проблема, что именно постоянное обострение ХП привело к точно такому же постоянному обострению хронического колита и если со вздутием и урчанием я ещё хоть как-то уживаюсь, то проблему со стулом (запоры) часто приходится решать в ущерб железе. То есть, включать в рацион именно такие продукты, которые, когда она болит, лучше не есть, чтобы её не раздражать, ну помидоры там со сметаной и т. д. (чернослив не помогает почти). Причём - если раньше я могла позволить себе и трёхдневные запоры и даже дольше, то теперь самочувствие резко ухудшается, если не схожу хотя бы раз в два дня, но желательно, естественно, ходить ежедневно. Понятное дело, что подсаживаться на слабительные пока не хочется (как я уже говорила, у меня после их приёма тоже боли, особенно в ЖП - и поэтому это лишь на крайний случай), однако это болевое ощущение слева от пупка, как будто в тот участок кишки засунули кулак, очень тяготит и проходит оно только после опорожнения... И ещё такая неприятная вещь касательно ферментов (кто-то уже писал здесь на форуме о таком же эффекте), когда я их пью стул становится чаще, то есть казалось бы, решение проблемы запора очевидно, но не всё так хорошо. Стул от них действительно становится пластилиновым, и хоть и частым, порой даже по несколько раз в день, но в то же время более раздражающим органы ЖКТ, и после таких актов дефекации, боли и в толстом и в тонком кишечнике только усиливаются. В общем, если у кого такие же проблемы с колитом, как и с панкреатитом, поделитесь, пожалуйста, как решаете проблему со стулом без помощи лекарств и ферментов? Тем более, что очевиден замкнутый круг, что хорошо для одного - плохо для другого. А в то же время одно другое и провоцирует... Лично я уже не понимаю, поджелудочная болит или толстая кишка, так как при колите боли тоже могут отдавать высоко влево, но скорее всего и то и другое вовлечено в болезненный процесс...