Панкреатит и паразиты

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Существует теоретическая возможность поражения поджелудочная железа бактериями и продуктами их жизнеде ятельности в частности Хеликобактер пилори , либо заражения органа при процедуре ЭРХПГ.
В данной ветке мы остановимся на поражениях поджелудочная железа бактериями, вирусами, грибами, простейшими и гельминтами. Существует также специфические инфекции при сифилисе и туберкулезе, при которых также отмечается поражение поджелудочной железы .

Бактерии.
Участие различной не специфической микрофлоры в поражении поджелудочной железы рассматривалось давно, но в виду несовершенства исследований, было недостаточно объективно рассмотрено. К настоящему моменту существует много сообщений, свидете льствующих о способности бактерий рода Salmonella вызывать острый панкреатит . Возможно, поражение поджелудочной железы является проникновение Salmonella из желчи путем в проток железы.

Вирусы
При развитии воспалительной патологии поджелудочная железа в качестве одного из этиологических факторов рассматривается вирусная инфекция. Однако выделить и идентифицировать вирус как основной фактор возникновения хронических заболеваний с рецидивирующим течением достаточно сложно. Существуют данные о наличии у 10 % больных хроническим панкреатитом цитомега ловирусной инфекции, являющейся причиной развития панкреатита.
Описаны и поражения поджелудочная железа, вирусами простого герпеса, инфекционного мононуклеоза и эпидемического паротита (свинка). Эти случаи, как правило, регистрируются при тяжелых формах заболевания. Панкреатит при эпидемическом паротите возникает, как следствие, от не¬ посредственного поражения поджелудочная железа вирусом. В развитии панкреатитов имеет значение поражение поджелудочная железа вирусами гепатита А, В, С и Е.

Грибковая флора
Поражение поджелудочной железы актиномицетами (такие специфические бактерии) — достаточно редкое явление.
Недавние данные свидетельствуют об определенной роли кандидозной флоры у больных острым панкреатитом. Частота гнойных осложнений при наличии кандидозной инфекции достигла 20%, в том числе зарегистрировано 30 % летальных исходов. Однако не совсем понятно, какова частота возникновения острого панкреатита с кандидозной флорой в группах больных, получавших антиба ктериальную терапию, и без таковой, поскольку, как известно, кандидоз — одно из наиболее частых осложнений массивной антиба ктериальной терапии.

Простейшие
Существуют литературные данные, свидете льствующие о возможности поражения поджелудочной железы в 5%—38 % случаев при малярии.
Описаны амебные поражения поджелудочной железы , протекающие по типу абсцессов (гнойное воспаление тканей с образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними) органа и обычно сочетающиеся с абсцессами печени. Изолированное амебное поражение поджелудочной железы встречается крайне редко.
До сих пор спорным является вопрос о возможности лямблиозного панкреатита. Прямое поражение поджелудочной железы лямблиями сомнительно, поскольку высокая ферментная активность панкреатического сока препятствует проникновению в протоковую систему паразитов. Наиболее вероятно, что панкреатит при лямблиозе связан с холециститом (острое воспаление желчного пузыря). С другой стороны, возможно вторичное поражение лямблиями на фоне имеющейся внешне секреторной недостаточности поджелудочная железа , что может приводить к прогрессированию хроническому панкреатиту .

Гельминты
Одним из наиболее частых гельминтозов, приводящих к поражению поджелудочную железу , является аскаридоз. Аскариды заползают в главный проток поджелудочной железы , иногда в боковые протоки, что вызывает нарушение оттока панкреатического секрета с развитием острого панкреатита разной степени тяжести, вплоть до тотального панкреонекроза. При длительном пребывании аскарид в поджелудочной железы возможно развитие абсцесса. Кроме того, развитие обструктивного панкреатита может быть связано с нахождением в протоках поджелудочной железы не только аскарид, но и скоплений их яиц. В процессе поражения поджелудочной железе имеет значение не только механический, но и аллергический фактор. Этим объясняют развитие хронического панкреатита даже после извлечения аскарид. Исключительно редко в протоковую систему поджелудочной железы может заползти цепень.
Поражение поджелудочная железа отмечается у 30% - 70% больных описторхозом. В основе изменений лежат нарушения оттока панкреатического секрета вследствие поражения сфинктера Одди, повреждение паренхимы железы и микро травмирование органа гельминтами. В результате нарушений моторики желчевыводящих путей и нормального желчевыделения наблюдается развитие холангита (воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов). и даже холелитиаза (жёлчнокаменная болезнь), с последующим вовлечением воспаления поджелудочной железы (билиарный панкреатит). В развитии хронического панкреатита у больных описторхозом немаловажен и тот факт, что время жизни гельминтов в организме человека может превышать 20 лет. Течение заболевания длительное.
Описаны повреждения поджелудочной железы и другими гельминтами — анкилостомами, стронгилоидами, бычьим цепнем, печеночной двуусткой и др
В данное время - выделяют паразитарный панкреатит в качестве отдельной формы заболевания.