Прозрение )

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Здравствуйте.
Меня зоут Наталия и я алкоголик и у меня хронический панкреатит. Мне 32 года, история болезни около 12 лет.

Началось все в студенчестве примерно на 4-м курсе (то есть, мне было около 20 лет). Начались постоянные боли в левом подреберье, некоторое время я их терпела, потом пошла к врачу. Не помню, было ли узи, но точно глотала зонд. По-моему, диагноза панкреатит не было, вообще было все очень давно и стерлось в памяти. Помню, что доктор выписал какие-то лекарства и диету. Лекарств я не покупала (студентка), а на диету села. Диета помогла моментально, боли прошли.

После этого 10 лет все было примерно так: усиливались боли - садилась на диету, проходило более-менее - позволяла себе почти все (я не курю, алкоголь очень редко, кофе не пью вообще).

Когда ребенку был год, боли усилились и я решила, что пришло время полечится. Это было два года назад. Пошла в больницу (нужно сказать, что острых приступов со рвотой, температурой, сильными болями у меня не было никогда). По анализам была повышена диастаза, что-то капали, сбивали. Глотала зонд - язв нет, признаки гастрита незначительные. Диагноз в больнице - хронический панкреатит и холецестит вроде (по узи желчный то ли загнут, то ли протока искривлена, как-то так).

При выписке доктор сказал - ваша болезнь не лечится, придерживайтесь диеты. Дальше все шло так же, последний год-два я диету держала плохо - много сладкого, позволяла себе и жирное и острое, объедала из ребенкиных оладий поджаренные края и т.п.)))

Мое состояние сейчас: в последнее время появились боли и в правом подреберье (раньше не было).
3 недели назад на своем дне рождения после явной лишней тарелки салата с чипсами и корейской морковкой ночью стало плохо. Наверное, это был самый плохой случай за все 12 лет - меня тошнило, бросало в жар и я четко понимала, что это поджелудочная. Села на строгую диету. На диете три недели. Успех переменный - то лучше, и почти ничего не болит, то давящие и колющие боли с обеих или с одной стороны, то боли где-то по центру живота. Кстати, все эти годы живот (кишечник) болезненный, надавить больно. Однажды после курса антибиотиков (пила по другому поводу) заметила, что НЕ больно касаться к животу, но это быстро прошло.

Моя проблема в том, что я не могу адекватно оценить свое состояние и найти правильную линию поведения, и к врачам сейчас не могу пойти по разным причинам. Кажется, без строгой диеты в данный момент не обойтись. С другой стороны я чувствую, как за эти недели сильно ослабела, усугубились проблемы с сухостью кожи, появилась непроходящая трещинка в уголке губ, трещины заднего прохода даже при нормальном стуле.
Как определить, ремиссия или нет, чтобы ослабить диету? Боли не должно быть вообще, или какая-нибудь боль - это уже нормальное состояние навсегда?

Итог: спасибо администрации и участникам форума за такой хороший ресурс. Если у кого-то есть мысли по поводу моего случая, очень рада буду услышать любые рекомендации.
Сейчас активно изучаю раздел про витамины и составляю список, потому что сухость рук просто невыносимая. если снимаю перчатку на улице даже на пару секунд - к вечеру руки страшно воспалены, а кожа на них вообще как у 70-ти летней женщины.

Кстати, сразу же поделюсь тоже своими наблюдениями: от сухости рук симптоматично очень-очень хорошо помогает Пурелан - это крем из овечьего жира, покупала во время кормления ребенка от трещин на сосках. Правда, он очень дорогой. Второе- вчера попробовала намазать руки рыбьим жиром - тоже вроде хорошо.