УЗИ

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Почему заключение врача ультразвуковой диагностики: «Диффузные изменения поджелудочной железы» пугает пациентов и совсем не пугает их лечащего врача? Ну или почти совсем? Что же означает это заключение?

Диффузные изменения поджелудочной железы - это специфический термин, используемый только врачами сонологами (специалистами по ультразвуковой диагностике). Он обозначает любые изменения в ткани железы, имеющие равномерно распространенный характер. Эти изменения могут быть совсем незначительными или сопутствовать тяжелому заболеванию, но всегда указывают на то, что в поджелудочной железе однозначно нет никаких очаговых изменений. То есть, нет ни кист, ни опухолей, ни камней, ни кровоизлияний.

Поджелудочная железа (pancreas) – это орган внутренней и внешней секреции. К внутрисекреторной функции относится выработка гормона инсулина, к внешнесекреторной – выработка пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры и белки (амилазы, липазы, протеазы). Железа располагается за желудком, а в положении на спине – под желудком, поэтому и называется поджелудочной. Размеры ее 17 – 23 см в длину и 5 -7 см в ширину. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост, однако четких границ между этими отделами не существует. Ткань железы в норме однородна.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые клетками, собираются в один общий проток (вирсунгов проток), который впадает в двенадцатиперстную кишку. В месте впадения в кишку вирсунгов проток соединяется с общим желчным протоком. При нарушении оттока желчи (например, при желчно-каменной болезни), происходит и нарушение оттока панкреатического сока, что ведет к застою в поджелудочной железе, иногда к ее отеку. Поэтому заболевания печени и желчного пузыря всегда вызывают реактивные изменения и в поджелудочной железе.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы начинается с осмотра и опроса больного, исследования биохимического анализа крови, анализов мочи и кала. Назначается фиброгастродуоденоскопия (ФГС), чтобы осмотреть место впадения панкреатического и общего желчного протоков в двенадцатиперстную кишку, а также УЗИ органов брюшной полости. Выявить какое-либо заболевание поджелудочной железы на основании только данных УЗИ невозможно.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы никогда не проводится изолированно от осмотра печени и желчного пузыря. Иногда бывает очень трудно осмотреть все отделы поджелудочной железы, так как она расположена под желудком, а в желудке всегда содержится воздух. Хорошая подготовка пациента к исследованию, современные аппараты УЗИ способствуют полноценному осмотру поджелудочной железы. Врач оценивает размеры железы и ее эхогенную структуру (плотность). Если плотность ткани железы повышена или понижена равномерно, то делается заключение о диффузных изменениях поджелудочной железы.
Причины диффузных изменений поджелудочной железы

• При остром панкреатите. Это очень серьезное и опасное заболевание. Возникает чаще всего из-за нарушения оттока панкреатического сока. При этом происходит повышение давления в вирсунговом протоке, его повреждение, и ферменты поджелудочной железы начинают переваривать саму ткань железы. Происходит очень быстрое разрушение ткани железы и даже окружающей ее жировой клетчатки. Все это сопровождается высокой интоксикацией и тяжелым состоянием пациента. Если процесс не остановить в самом начале, исход может быть летальным. Смертность при остром панкреатите составляет 50%. Острый панкреатит требует срочной госпитализации в хирургический стационар и иногда экстренной операции. Во время УЗИ при остром панкреатите выявляется увеличение размеров железы и диффузные изменения ткани, а именно снижение эхогенности. Вирсунгов проток расширен, может быть расширен и общий желчный проток.

При хроническом панкреатите. Это заболевание может развиваться самостоятельно (например, после перенесенного острого панкреатита), но чаще всего бывает реактивным, то есть сопутствует заболеваниям печени, желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Главным симптомом хронического панкреатита является нарушение переваривания жиров, боли после приема жирной и жареной пищи. Диагноз ставится на основании повышенного содержания ферментов в крови и моче, наличии непереваренных жиров в кале. УЗИ имеет вспомогательное значение в диагностике. При нормальных размерах железы выявляются диффузные изменения ткани, чаще всего снижение плотности. Края железы могут быть неровными, вирсунгов проток извитой.

• Часто у пожилых пациентов, особенно у страдающих сахарным диабетом, ткань поджелудочной железы частично замещается жировой тканью. Это носит название липоматоза поджелудочной железы. При УЗИ выявляется диффузное повышение эхогенности железы. Размеры ее остаются нормальными. Клинически такое изменение поджелудочной железы никак не проявляется, то есть жалоб пациенты не предъявляют. Специального лечения это состояние также не требует.

• При фиброзе поджелудочной железы возникают диффузные изменения, противоположные липоматозу. Фиброз – это уплотнение железы, вызванное разрастанием плотной фиброзной ткани. При этом поджелудочная железа уменьшается в размерах, сморщивается. Фиброз может быть следствием перенесенного острого панкреатита, а может возникать при нарушениях обмена веществ. Если при фиброзе нет нарушения функции поджелудочной железы, то лечения не требуется. Ультразвуковое исследование покажет диффузные изменения поджелудочной железы при нормальных или уменьшенных ее размерах.

Таким образом, диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз. Это заключение врача ультразвуковой диагностики, говорящее о том, что железа равномерно уплотнена или плотность ее равномерно снижена. Это заключение никак не отражает функциональное состояние поджелудочной железы. Оно лишь помогает лечащему врачу, сопоставив данные всех обследований, судить о наличии или отсутствии заболевания. Далеко не все диффузные изменения поджелудочной железы требуют лечения. Они могут быть просто следствием перенесенных ранее заболеваний.