ДЖВП и панкреатит

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Началось 16 августа 2015 Переела по классике - белки с жирами на ночь. На следующий день и еще 2 дня было какое то зловещее молчание внутри. На третий день, не зная что у меня уже большие проблемы, съела мороженое и еще копченую колбаску. И ночью 19.08. началось - болело под правым подреберьем. Ночью дремала изредка сидя. В районе поджелудочной болей не было. Утром поехала к терапевту. Тот предположил - реакция желчного, предложил больничный и я ДУРА!!! отказалась. Направил к гастроэнтерологу.

22.08. сделала УЗИ (ПЖ контуры четкие ровные, размеры голова 15, Тело 11, хвост 15,5 эхогенность повышена, экоструктура паренхимы однородная, образований нет, вирсунов проток не расширен, ЖП-лабильный перегиб в с3 тела, 2мм эхогенная взвесь, эхогенность повышена) на котором мне сказали-дисфункция ЖП и реактивный панкреатит и что пришла вовремя. Но как оказалось позже - уже нет.
Во втором УЗИ в середине сентября уже появились диффузные изменения ПЖ - эхопозитивные включения.

Копрология от 04.09 - креаторея, стеаторея, иодофильная флора, цвет светлокоричевый, слабооформленный, РН слабощелочная.
Копрология от 10.10. - слабооформленный, рыхлый, РН - кислая, цвет коричневый, стеаторея, креаторея, появился крахмал внеклеточный, флоры стало меньше.

К платному гастроэнтерологу попала только 03.09. На тот момент были летучие боли по всему животу - то тут то там колет. Определила налет на языке, желтые уголки глаз, метеоризм. Поноса у меня не было. Диагноз реактивный панкреатит ст. обострения, дискенезия желчного пузыря с холестазом стадия обострения) Прописала урсосан, дюспаталин, ферменты (10000 3 раза в день), фосфалюгель, бифиформ. Диета 5п и можно нутридринк и эншур на перекус (к сожалению я изначально не измельчала продукты и питалась 4 раза в день), витамины доппельгерц от а до цинка.

Прием 12.09 - диагноз тот же. Дюспаталин и далее иберогаст, креон 2 раза в день 10000, урсосан, фосфалюгель, лосек (то же что омез)

Прием 02.10 - то же, только стадия стихания обострения. Иберогаст, лосек, эншур, нутридринк, афобазол, витамины, кальций д3 никомед, при болях спаскум прель.
Пить настойку трав за 30 мин. до еды 3 раза в день ромашка, подорожник, зверобой, мята укроп, кукур. рыльца.

Прием 18.10 - как первый диагноз только все "стихание". риофлора-баланс, креон 2-3 раза в день, эншур, нутридринк , вфобазол, витамины, кальций д3 никомед, фуразолидон (от форы в копрологии) травы продолжать.

Кровь в сентябре СОЭ 14, понижена мочевая кислота,остальное норм.

ФГДС - поверхностный гастрит.

Колоноскопия с седацией 22.10 - поверхностный колит.

Гельминтов нет, щитовидка в норме (почти-есть небольшая киста), спида и т.д. нет.

Проверилась у гинеколога - узи всего женского норм, но нужно лечить осложненную эррозию может уже дисплазию((( или еще чего хуже.

Была у ревматолога, т.к. хрустят суставы и колющие летучие боли в мышцах, периодически больно сидеть. Пью кальций д3 никомед уже 2 месяца.

У аллерголога наконец выяснила аллергены (аллергия с 2008 года) - береза, ольха, орешник.

Невролог прописала афобазол 3 месяца, еще одна врач - грандоксин.

С начала болезни стала медленно, но верно худеть. Вес в августе был-48-49 при росте 156. 03.09 - 45-800, 12.09 - 44-800, 02.10 - 44-800. Сейчас чувствую еще меньше. Вес начинает таять, когда не пью ферменты даже 3-4 дня для исследований.

Гастроэнтеролог пыталась меня отучить от ферментов, но мне стало сразу хуже - даже больно ходить (отразилось на суставах).

Пришлось уволиться, т.к. много бываю у врачей. была 2 раза на больничном (когда уже стало поздно), ошибаюсь, часто ухожу поесть (сначала совсем коллектив не понял, потом уже даже стали привыкать)

Вот моя диета (с принципами раздельного питания и желательно чтобы пиши было не больше 250 гр. стакана это без хлеба и компота). Ем через два часа после окончания приема предыдущей -

1 завтрак каша перемолотая овсяная или гречневая) с добавлением льняной, с ч. ложкой раст. масла, хлеб 50 гр., компот. ферменты, витамины. Могу добавить перемолотые овощи. Молоко даже разбавленное никогда не добавляю (по несовместимости).

2 завтрак - 2 котлетки (общ.-80 гр.) на пару из индейки (в индейке много коллагена для суставов) и куриной грудки с добавлением лука и петрушки с укропом (на мясорубке перемалываю в сыром виде 2 раза), смесь перемолотых овощей на пару (кабачок, картофель, тыква, брокколи, цв. капуста немного свеклы - варю отдельно, морковь) без хлеба, т.к. углеводы и белок несовместимы. Настой шиповника (горного, Узбекского!, т.к. в средней полосе России он не такой полезный). Ферменты 10000

1 обед - творог делаю сама+фрукты на пару (яблоки, груши, чернослив свежий или сухофрукт, персики пока были, изюм или виноград) Сырые вообще не ем кроме половинки банана в день. Творог (80-100 гр.) и фрукты совмещаются по раздельному питанию. Иногда добавляю в этот прием пищи домашнего приготовления простоквашу на закваске крепыш (детский). Стала считать жирность домашнего творога и оказалось, что получается примерно 9 процентов. Поэтому всегда ем с творогом ферменты. Беру молоко 4% жирности, кипячу, ставлю в холодильник на 2-4 дня и потом снимаю с молока жир. С трех литров, чтобы вообще обезжирить нужно снять 120 гр. жира. Пока у меня получалось сливочного масла 64 гр. Попробую 4 дня отстоять в холодильнике, чтобы больше сливок всплыло и удалось снизить жирность. Чтобы сделать свое масло - сбиваю сливки миксером и жду кода масло собирается в комочек и молоко отделятся от жира.
Еще стараюсь есть белковую пищу пораньше, т.к. она дольше переваривается.

2 обед - перемолотые овощи с хлебом и сыром 35% жирности., 1 ч. л. растительного масла, компот, чай или шиповник.

3 обед можно то же самое.

ужин - как 1 завтрак - день заканчиваю кашами.

Несмотря на диету все равно худею(((.

Скоро будет результат анализа на эластазу, напишу результаты, диагноз и назначения врача.